Вторая поправка: как эволюционировало право на владение гражданским оружием в разных странах
Споры о том, допустимо ли гражданским лицам владеть оружием, ведутся со времен Аристотеля и Платона и не утихают до сих пор, обостряясь после каждого школьного шутинга. Почему Америка оказалась заложницей Второй поправки и как обстояли дела с огнестрелом в Российской империи? Рассказываем о том, как в разных странах менялось законодательство, регулирующее владение гражданским оружием.
Один из первых дошедших до нас законов, связанных с правом на ношение оружия гражданским населением, датирован 1181 годом. Выпущенная королем Генрихом II Английским Ассиза о вооружении предписывала, что «всякий свободный человек светского звания» должен иметь определенный набор оружия (набор определялся уровнем дохода гражданина, чем он больше — тем больше и вооружение) и на постоянной основе хранить его. Делалось это для того, чтобы в случае чего можно было быстро собрать ополчение из гражданских лиц. Также ассиза ограничивала количество оружия («никто из горожан не должен иметь у себя больше оружия, чем должен иметь согласно этой ассизе») и оговаривала категории граждан, которым оружие иметь запрещалось (в частности, запрет распространялся на иудеев).
Впрочем, надо понимать, что «гражданского населения» в современном понимании тогда, по сути, не существовало: любой совершеннолетний мужчина должен был быть готов послужить короне с оружием в руках. Это было обязанностью, а не правом: поэтому, например, в 1363 году король Эдуард III запретил простолюдинам их свободное время проводить за «бесполезными» спортивными занятиями вроде игр с мячом и петушиных боев, а вместо этого повелел «практиковаться с луком и стрелами по воскресеньям и праздникам». Примерно так же дело обстояло в других европейских странах: большая часть мужского населения имела оружие, умела с ним обращаться и обязана была, если что, пустить его в ход «в интересах государства».
После того как войны стали делом профессиональной армии, право на ношение оружия гражданскими неоднократно пытались ограничить. В XVII веке британское правительство предприняло очередную такую попытку: Закон об охоте 1671 года, который считают первым зафиксированным примером закона о контроле над огнестрельным оружием, запрещал охоту и хранение оружия практически всем гражданским лицам, кроме богатых землевладельцев.
Но запрет просуществовал недолго: граждане, веками считавшие владение оружием своим неотъемлемым правом и ассоциировавшие это право со свободой вообще, не собирались мириться с ограничениями.
Всего несколько лет спустя Билль о правах (1689) восстановил справедливость.
Ограничения вновь появились в Англии только в конце XIX века — теперь, чтобы носить огнестрельное оружие, нужно было получить разрешение и заплатить небольшой налог. Принятый в 1903 году Закон об огнестрельном оружии и последующие законы еще больше ограничили возможность приобретения и ношения оружия.
Право на оружие в США
Американские колонисты принесли на свою новую родину свою прежнюю уверенность в неотъемлемости права на оружие. А впоследствии именно это право стало гарантом независимости страны: ведь именно ополчение из гражданских лиц сражалось с британскими войсками в Войне за независимость. Каждый взрослый мужчина должен был иметь огнестрельное оружие, чтобы при необходимости вступить в ополчение уже вооруженным.
Да и после Войны за независимость право на оружие стало считаться залогом подлинной демократии. Если граждане страны будут вооружены, писал один из отцов-основателей США Александр Гамильтон, то всегда смогут мобилизоваться против регулярной армии, если та вдруг решит узурпировать власть или поддержать тираническое правительство.
Поэтому неудивительно, что, когда пришло время принимать Конституцию, в нее уже в 1791 году вошла та самая Вторая поправка, гарантирующая гражданам США право на хранение и ношение оружия.
В точности она звучит так: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Таким образом, США оказались одним из очень немногих государств, где право на оружие оказалось прописанным в Конституции (исследовали насчитали только пятнадцать конституций в девяти странах, которые когда-либо включали право на ношение оружия). В XIX веке разница была не очень-то заметна: в большинстве европейских стран право на владение оружием тоже не слишком ограничивалось. Но в XX веке все эти страны (за редким исключением) пошли по пути ограничений — там права граждан на ношение оружие прописывались в законах, которые легко заменялись другими законами. Конституция — другое дело. В Америке даже президенты, от всей души желавшие ограничить оборот оружия, оказывались бессильны против Второй поправки.
Первая попытка случилась еще в 1837 году, когда власти штата Джорджия попытались ввести ограничения на владение оружием; через полгода закон признали противоречащим Конституции и отменили. В 1875 году жители штата Луизиана потребовали не распространять действие Второй поправки на афроамериканцев, но Верховный суд отклонил требование.
Даже в 1930-х, когда страну накрыла чудовищная волна преступности, президент Франклин Д. Рузвельт так и не сумел ввести обязательную регистрацию любого огнестрельного оружия и снятие отпечатков пальцев каждого владельца. Правда, в 1934 году Национальный закон об огнестрельном оружии все-таки был принят, но в усеченном виде. Он обязывал регистрировать только «оружие из раздела II»: пулеметы, короткоствольные винтовки и дробовики и т. д. (поэтому неофициально закон прозвали «антипулеметным»). Пистолетов, как того хотел Рузвельт, закон не касался:
Следующее ужесточение произошло только в 1968 году, когда в один год были убиты Мартин Лютер Кинг и сенатор Роберт Кеннеди.
Впрочем, дискуссии начались еще раньше, после гибели Джона Кеннеди. Винтовку, из которой он был убит, Ли Харви Освальд заказал по каталогу и получил по почте, и только тут власти спохватились, что поправки поправками, а такая бесконтрольная продажа оружия все-таки слишком безрассудна.
Закон о контроле над оружием 1968 года остановил торговлю оружием по почте. А главное, он запретил продажу оружия некоторым группам лиц (несовершеннолетним, наркозависимым, психически больным, лицам, осужденным за уголовные преступления на срок более одного года или скрывающимся от правосудия). Но во многом эти запреты соблюдались только на бумаге: общей базы данных, позволяющей проверить покупателя, попросту не существовало. Решил проблему только Закон Брэди от 1993 года (он назван по имени пресс-секретаря Рональда Рейгана Джеймса Брэди, который был тяжело ранен во время покушения на президента в 1981 году). Закон обязывал продавцов оружия выжидать пять дней — за это время правоохранители успевали проверить личные данные покупателя. В 1998 году период ожидания отменили — к тому времени была создана Национальная база данных, позволившая проверять покупателя мгновенно.
Полемика по поводу владения оружия в США продолжается до сих пор, обостряясь после каждого массового расстрела. Защитники права на ношение оружие утверждают, что лишить их этого права — значит прямо нарушить Конституцию.
Их оппоненты резонно замечают, что с 1791 года, когда американская Конституция была принята, в стране и мире многое изменилось, и у современного человека уже нет острой необходимости разгуливать по городу с огнестрелом. Да и Вторая поправка разными сторонами трактуется по-разному: одни считают, что она говорит только о праве граждан принимать участие в «хорошо организованном ополчении», то есть хранить и носить оружие только в военных целях; другие убеждены, что речь о праве на ношение оружия в частном порядке. Вторые пока побеждают.
Право на оружие в Российской империи
Если судить по русской литературе XIX века, личное оружие в Российской империи было у всех, кроме, может быть, крепостных (но и это не точно). Онегин и Ленский, Базаров и Кирсанов и множество других отнюдь не состоящих на воинской службе персонажей по малейшему поводу устраивают дуэли на пистолетах; не отстают и персонажи-самоубийцы (у Достоевского, скажем, трудно найти книгу, где хоть один из героев не застрелился бы).
Студенты, курсистки, обманутые мужья, несчастные влюбленные — у всех в нужный момент в пределах досягаемости оказывается какое-нибудь огнестрельное оружие. Как же было на самом деле?
Первые нормативные акты по поводу владения личным оружием появляются в России в XVII веке — во времена, когда и производство огнестрельного оружия в стране стремительно развивалось. В это время владение оружием среди гражданского населения даже приветствовалось. По той же причине, что и в европейских странах несколькими веками ранее: чтобы можно было срочно собрать ополчение, если понадобится. Так, в указе «О бытии в готовности всяких чинов людям со всяким воинским снарядом против нашествия крымского хана» (1652) прямо говорится:
При этом никаких ограничений на владение оружием или условий его использования пока нет. В Соборном уложении (1649) разве что просят не стрелять в присутствии царя:
Более поздний закон, касающийся владения личным оружием (1682), по-прежнему наделяет этим правом довольно широкий круг лиц: стольников, полковников, стряпчих, дворян и детей боярских, горожан, начальников, приказных, докторов и «иных таких чинов». А вот купцам и низшим сословиям носить оружие этим законом запрещается. Плюс появляются ограничения на применение оружия: указ от 1684 года предписывал «московским и всяких чинов людям сказать, чтобы они в домах сами ни из какова ружья не стреляли и людям своим стрелять не велели». Интересно, что это ограничение должно было предотвратить не столько членовредительство, сколько пожары: Москва всё еще была преимущественно деревянной, огнестрельное оружие — несовершенным, а о технике безопасности мало кто задумывался.
В XVIII веке огнестрельного оружия становится больше, поэтому законы ужесточаются. Так, «Артикул воинский» (1716) обещает наказание не только солдатам, которые продали, заложили или проиграли свое оружие, но и гражданам, которые у них его купили (оружие нужно было вернуть плюс заплатить штраф в размере его стоимости). На применение оружия гражданскими тоже накладывается всё больше ограничений.
В указе 1718 года говорится, «чтоб на дворах и по улицам из ружья ни из какого днем и ночью не стреляли… а буде кому для забавы выстрелить и те б люди выходили стрелять за слободы в поле, где жилья нет».
А в указе 1745-го:
Судя по частоте подобных указов (мы привели лишь два, но их в те годы было гораздо больше), стрельба «для забавы» была в те годы довольно популярным развлечением.
В XIX веке законодательство довольно либерально: владение оружием почти не ограничивается, в отличие от ношения и применения (к тому моменту владение и ношение в законодательстве уже разделяется), и почти любой человек вне зависимости от сословия вправе его купить.
Исключение — «мятежные губернии»: например, во время Польского восстания практиковалась конфискация огнестрельного оружия даже у населения, не принимавшего участия в мятеже.
В начале XX века гайки закручиваются: в стране становится неспокойно. Постановление Николая II от 29 мая 1903 года запрещает хранение нарезных скорострельных ружей и патронов к ним «без особого на то свидетельства губернатора» и (впервые!) обязывает всех торговцев оружием вести строгий учет: «вести особые книги, в которые вносятся всё имеющееся у них на складе или в магазине оружие, отмечать, когда и кому проданы». Эти книги должны были по первому требованию предоставляться полицейским или другим чиновникам.
Губернаторам даются особые полномочия на введение постановлений касательно огнестрельного оружия, а также на выдачу разрешений. Прошения на выдачу свидетельства на право ношения оружия могли подать и частные лица, и организации (например, банки). Перед выдачей такого разрешения проситель проверялся на политическую благонадежность.
Интересно, что помимо «официальных» законов в это время появляются и секретные циркуляры для генерал-губернаторов и губернаторов разных регионов. Так, накануне Первой мировой войны новгородский губернатор получил циркуляры, запрещающие продажу оружия немцам и евреям.
И всё же оружие оставалось относительно доступным. Газеты и журналы пестрели соответствующей рекламой, а любой охотничий магазин предлагал огромный ассортимент огнестрельного оружия: от всевозможных ружей до изящных «дамских» моделей револьверов, легко помещавшихся в ридикюль. Или, например, «велодоги» — карманные револьверы, которые изначально разработали для защиты велосипедистов от уличных собак, но которые активно использовались для самообороны вообще: эти крошки можно было купить всего за 7 рублей. Более серьезные модели стоили дороже («Парабеллум» — от 40 рублей, браунинг — от 20), но всё равно были вполне доступны даже средней руки чиновнику.
На сегодняшний день право на ношение оружия включают конституции только трех стран: Гватемалы, Мексики и США. Что до конкретных цифр, то сегодня американцы — абсолютные чемпионы по количеству гражданского огнестрельного оружия на душу населения: 393 млн единиц на 326 млн человек. Американцы, составляя около 4% мирового населения, владеют 46% мирового запаса гражданского огнестрельного оружия. Из европейских стран в двадцатке лидеров Сербия и Черногория (по 39 единиц гражданского огнестрельного оружия на 100 человек), Канада (35 единиц), Кипр (34), Финляндия (32), Австрия (30), Норвегия (29) и Швейцария (27). Россия в этом списке на 68-м месте: 12 единиц гражданского огнестрельного оружия на 100 человек.