Сейчас вылетит птичка! Как магия утра помогает двигать науку
Во время пандемии стал набирать популярность бердвотчинг — любительское наблюдение за птицами. Внезапно отличать свиристеля от коростеля стало так же модно, как раф от латте с сиропом. Сегодня публикуем отрывок из книги «Научное волонтерство», которая выходит в издательстве «Альпина». В нем Нина Садыкова рассказывает, как энтузиасты-птичники изменили жизнь Екатеринбурга.
Ранние пташки
Проект EkaterinBird — сообщество натуралистов (в первую очередь любителей наблюдать за птицами в природе — бердвотчеров) в городе Екатеринбурге и его окрестностях. Оно возникло в 2016 году как ответ на неожиданный успех проведенных мной нескольких орнитологических экскурсий в городских парках. В то время идея проводить экскурсию по птицам для взрослых в одном из центральных городских парков казалась нелепой мне самой. Кто пойдет в 6 утра слушать птиц в городе? О чем на такой экскурсии рассказывать? О воробьях и голубях? То ли дело «настоящие» орнитологические экскурсии: чем дальше в лес, тем лучше, чем меньше спутников, тем интереснее…
Но на деле все оказалось совсем не так, как представлялось. Во-первых, я сама обнаружила, что ранним летним утром городская среда воспринимается и ощущается совсем иначе. Когда людей на улицах, тем более в парке, еще совсем мало, становится видно и слышно, что город принадлежит не только им, но и множеству других примечательных существ. Городской парк на время становится как будто неизведанным диким островом, бурлящим собственной, независимой от людей жизнью. Мне самой понравились эти утренние выходы в город ради наблюдения за птицами. Во-вторых, оказалось, что даже с группой экскурсантов и в относительно небольших парках в Екатеринбурге всего за час прогулки можно увидеть и услышать больше 20 разных видов птиц, при этом сюжет у каждой экскурсии свой, неповторяющийся и непредсказуемый.
Удивительное рядом
Даже сейчас, когда за моими плечами уже больше 200 орнитологических экскурсий по городу, я не могу вспомнить ни одной прогулки, на которой не было бы какого-то неожиданного наблюдения, встречи или события, или экскурсий, которые бы полностью повторяли друг друга. В-третьих, выяснилось, что людей, желающих и готовых разделить со мной эти приятные эмоции: радость от встречи с птицами, гордость от раннего вставания, охотничий азарт от выслеживания дикого существа, удовлетворение от того, что удалось что-то новое для себя узнать и запомнить, — вокруг гораздо больше, чем я могла себе представить.
Более того, люди даже готовы платить за на первый взгляд довольно сомнительное удовольствие наблюдать за дроздами и стрижами в компании орнитолога. Знакомство и общение с участниками экскурсий, появление среди них завсегдатаев, благодарные отзывы, поиск ответов на их вопросы, желание оправдать их доверие изменили меня. Мне, как и многим научным сотрудникам, ранее был свойственен некоторый снобизм — снисходительно-надменное отношение к «неспециалистам». Но чем больше я проводила экскурсий, тем сильнее проникалась симпатией и уважением к тем, кто на них приходил, тем важнее казалось делиться с ними теми биологическими и экологическими знаниями, которые мне самой повезло освоить и которые я продолжала получать во время наших городских «микроэкспедиций».
Их все больше
Популярность и востребованность городских натуралистических экскурсий росла. Впоследствии, когда я стала привлекать к этой работе коллег-биологов, к птицам добавились и другие темы: растения, членистоногие, следы животных, гидробионты, а теперь и микромир. Росло и сообщество. Тогда возникла идея провести научную работу совместно с горожанами. Вероятно, это и есть главное отличие нашего проекта от большинства проектов гражданской науки: он изначально возник вообще не для решения какой-либо научной задачи и не по инициативе какой-то научной группы, но как ответ на интерес со стороны непрофессиональной аудитории — участников городских орнитологических экскурсий.
То есть сперва начало формироваться локальное сообщество интересующихся людей, и этому сообществу в качестве дополнительной интересной активности в какой-то момент было предложено участвовать в научной фиксации сделанных на экскурсиях наблюдений. В нашем случае все началось с комьюнити и продолжается как развитие локального сообщества, объединяющего профессиональных биологов и натуралистов-любителей.
Пернатые, объединяющие город
Интерес местных СМИ к орнитологическим городским экскурсиям повлек за собой внимание к нашему проекту со стороны других городских акторов: от общественных экологических организаций до архитекторов и урбанистов. Организаторов сообщества стали привлекать на мероприятия, связанные с развитием городской среды, в качестве экспертов по городской фауне и флоре. Это открыло возможность транслировать как урбанистам и архитекторам, так и представителям городской администрации понимание ценности тривиального городского биоразнообразия, важного и уязвимого ресурса, являющегося источником общественных благ.
Птицы и тут приходят на помощь — именно на их примере удобнее всего объяснять, какие экосистемные функции выполняют в городской среде дикие животные и как это может способствовать созданию и воспроизводству необходимых человеку экосистемных услуг. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных промышленных городах, экологическая информационная повестка традиционно носит негативный характер и сосредоточена на констатации многочисленных проблем и общественных конфликтах вокруг них. Чаще всего такие конфликты возникают вокруг проектов застройки или благоустройства городских зеленых зон.
Спасение Шарташа
Одной из таких «горячих точек» является излюбленное место отдыха горожан — лесопарк на берегу озера Шарташ. В 2021 году появился и вызвал острую реакцию со стороны общественности проект постройки оздоровительного комплекса на одном из ранее не застроенных участков на берегу Шарташа. Общественная экологическая экспертиза, анализировавшая предоставленные застройщиком документы по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), установила, что в части оценки воздействия на биоразнообразие документ выполнен без привлечения соответствующих специалистов и содержит признаки подлога данных. При выполнении общественной экспертизы очень пригодилась информация, собранная в свое время орнитологами-любителями с помощью iNaturalist.
В частности, удалось показать, что непосредственно на территории, где планировалось строительство, прямо в то время, когда там якобы в рамках ОВОС проходило фаунистическое обследование на предмет обнаружения редких и охраняемых видов, любители сфотографировали и выложили в iNaturalist птицу из Красной книги Свердловской области — камышницу, но этот факт не нашел никакого отражения в документах. Эксперты также продемонстрировали, что этот участок является важным местообитанием другого краснокнижного вида — сибирского углозуба. Эти факты вместе с другими обнаруженными нарушениями при составлении ОВОС стали поводом для отрицательного заключения общественной экспертизы по проекту, а затем и такого же заключения государственной экологической экспертизы.
Реальная сила
Это локальный, но яркий пример того, как участие в проектах гражданской науки может влиять на решение практических и общественно значимых вопросов территориального управления. В сфере изучения, мониторинга и охраны биоразнообразия, особенно на урбанизированных территориях, возможности и значение сети наблюдателей-волонтеров трудно переоценить. В 2022 году деятельность по развитию сообщества натуралистов Екатеринбурга получила собственный юридический статус: нами была учреждена и зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Центр популяризации биоразнообразия “НатУРАЛист”». Деятельность сообщества сейчас сосредоточена на создании действующего прототипа системы комплексного общественного открытого мониторинга городского биоразнообразия и зеленых насаждений, а также оценки экосистемных услуг «городской природы», опирающейся на данные, собираемые жителями с помощью платформ гражданской науки. Основа предлагаемой системы — мониторинг городской орнитофауны с помощью iNaturalist и eBird.
Птицы — показательная, индикаторная группа для оценки качества и устойчивости экосистем, в том числе урбанизированных. Они же — важный источник рекреационных, познавательных, эстетических, регуляторных экосистемных услуг. Я не берусь предсказать все возможные полезные эффекты от общественного научного мониторинга птиц в городе, но не сомневаюсь, что его результаты будут востребованы и в образовании, и в природоохранной деятельности, и в городском планировании и благоустройстве, и в медиа. Интерес к этой теме со стороны администрации города и проектных организаций внушает надежды, что такой прототип, а в перспективе полноценную программу общественного мониторинга городских экосистем удастся запустить. Это может стать впечатляющим успехом внедрения науки сообщества, гражданской науки в решение городских экологических проблем.