Познай себя. Как прокачать навык метамышления
В издательстве Individuum вышла книга нейробиолога Стивена М. Флеминга «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя». Работа Флеминга посвящена метапознанию — способности обдумывать свои мысли. Тренируя этот навык, мы лучше понимаем себя, других людей и окружающий нас мир. Откликаясь на античный призыв «познать самого себя», автор рассказывает, из каких важнейших компонентов складывается человеческое самосознание и как мы используем эту способность для обучения, принятия решений и сотрудничества с другими людьми. Публикуем фрагмент из заключительной главы, посвященной новейшим способам повышения метакогнитивных способностей.
А причина здесь, друг мой, вот в чем: я никак еще не могу, согласно дельфийской надписи, познать самого себя. И, по-моему, смешно, не зная пока этого, исследовать чужое.
Платон, «Федр»
Мы прошли весь путь до конца. Наше путешествие по науке самосознания началось с древнего афинского призыва к познанию себя. Теперь мы знаем, что это не пустые слова. Напротив, человеческий мозг создан именно для этого. Мы отслеживаем неопределенность, осуществляем мониторинг своих действий и постоянно обновляем рабочую модель нашего сознания, что позволяет нам замечать сбои памяти или зрения, а также кодировать знание о наших навыках, способностях и личностных качествах. Разобравшись в работе самосознания, мы поняли, как лучше использовать его в самых разных условиях — от переговорной комнаты на работе до зала суда, — и начали понимать механизмы и алгоритмы, наделившие человеческий мозг самосознанием и способные помочь нам создать разумные устройства и взаимодействовать с ними.
Однако в некотором смысле мы уклонились от брошенного Сократом вызова — найти способы лучше узнать себя. Исследования, направленные на развитие или улучшение работы самосознания, только начинают давать ростки, хотя несколько новаторских попыток разработать высоко‑ и низкотехнологичные ответы на вызов уже были предприняты. Хорошая новость заключается в том, что, как мы отмечали в первой части этой книги, метапознание не высечено в камне, а формируется и обретает форму в результате обучения и опыта. Но так считалось не всегда. На протяжении большей части двадцатого века ученые и общественность полагали, что после взросления человеческого мозга его нейронная схема становится относительно неизменной.
Теперь стало понятно, что опыт и обширная практика могут изменить структуру нашего мозга, даже если мы уже давно достигли зрелого возраста. Например, задняя часть гиппокампа у лондонских таксистов больше, чем у остальных людей. Предположительно, именно эта область играет важную роль в хранении и извлечении «Знания» — совокупности информации об улицах Лондона, необходимой таксистам. В слуховой коре опытных музыкантов наблюдается увеличенный объем серого вещества, что, опять же вероятно, вызвано ролью этой области коры в обработке звуков. Помимо этого, существуют и доказательства того, что практика может напрямую привести к изменениям в структуре мозга. Обучение жонглированию приводит к увеличению объема серого и белого вещества в областях теменной коры, вовлеченных в обработку визуального движения. В исследованиях на мышах подобные изменения объема были связаны с экспрессией белков, связанных с ростом аксонов, что позволяет предположить, что увеличение объема мозга является наблюдаемым следствием образования дополнительных связей в мозге в результате практики и обучения. Обширные исследования на животных показывают, что получение новых знаний сопровождается изменениями синаптических весов — тонкой молекулярной структуры, которая позволяет одному нейрону общаться с другим.
Другими словами, взрослые люди не только способны учиться новому, но обычно не могут этого избежать. Нравится нам или нет, все, что мы делаем, неуловимо воздействует на архитектуру нашего мозга и обновляет ее. Отсюда следует, что метапознание, как и другие функции мозга, не является неизменным.
Чтобы получить представление о наших возможностях, стоит подробнее рассмотреть эксперименты, в которых ученые попытались различными способами модулировать или усилить метапознание. В одном из опытов с участием добровольцев пожилого возраста исследователи из Тринити-колледжа в Дублине изучали, может ли воздействие слабым электрическим током на префронтальную кору — метод, известный как транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), — усилить метакогнитивное мышление. Испытуемых попросили выполнить сложное задание по определению цвета на время, а также сообщить, когда, по их мнению, они могли ошибиться. Ученые выявили, что tDCS, не повлияв на результат испытуемых в самом задании, повысила осознание ими своих ошибок по сравнению с контрольной группой, подвергшейся фиктивной стимуляции, при которой ток не подавался. Мы всё еще слабо представляем себе, как работает tDCS, но возможно, что воздействие слабым током временно возбуждает нейроны и приводит префронтальную кору в состояние, способствующее работе метапознания.
В других исследованиях с аналогичным тестовым заданием использование препарата метилфенидата (риталина), который повышает концентрацию дофамина и норадреналина, тоже способствовало осознанию испытуемыми своих ошибок. Мои коллеги из Университетского колледжа Лондона пошли еще дальше, доказав, что прием бета-адреноблокаторов, обычно назначаемых для снижения кровяного давления через блокаду функции норадреналина, значительно повышает метакогнитивную чувствительность при выполнении задачи на перцептивное различение. Этот эффект не был выявлен у другой группы испытуемых, которые принимали амисульприд — препарат, предназначенный для блокирования функции дофамина. Данные по фармакологии метапознания весьма незначительны, но пока они позволяют предположить, что повышение системного уровня дофамина и подавление норадреналина (который, кстати, также выделяется во время стресса) могут в целом оказывать положительное влияние на самосознание.
Существует вероятность, что люди могут даже научиться вносить изменения в собственные нейронные сети, отслеживающие уверенность в решениях. В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2016 году, ученые из Японского научно-исследовательского института передовых телекоммуникаций сумели обучить машинный алгоритм классифицировать степень уверенности людей по активности префронтальной коры во время выполнения ими простой задачи. Затем исследователи попросили испытуемых самостоятельно потренироваться в активации этих же паттернов. Если им удавалось активировать паттерны, круг на экране компьютера становился больше; если они непреднамеренно начинали деактивировать паттерны, круг уменьшался. Подопытным не нужно было знать, что именно они делают, — только увеличить круг. Алгоритм взял на себя заботу обо всем остальном. После двух дней обучения метакогнитивные способности участников вновь были измерены. У испытуемых, обучавшихся активировать мозговые паттерны «высокой уверенности», уверенность возросла, а вот у другой группы, которую обучали активировать мозговые паттерны «низкой уверенности», она снизилась.
Следствием этих небольших изменений стало то, что метакогнитивная чувствительность членов высокоуверенной группы фактически привела к ущербу, поскольку их уверенность в ошибочных ответах возросла. Однако эти результаты доказывают возможность целенаправленного усиления самосознания.
Многие из нас не захотят подвергаться стимуляции мозга или принимать препараты, чтобы повысить метакогнитивные способности. Но, возможно, мы готовы потратить некоторое время на тренировки самосознания. С этой целью моя лаборатория разрабатывает протоколы обучения, в которых люди получают обратную связь не только о результатах выполнения заданий, но и о работе их метапознания. Мы попросили участников потренироваться высказывать простые перцептивные суждения (какое из двух изображений немного ярче) в течение примерно 20 минут в день. Одной группе испытуемых мы сообщали результаты наблюдений над метапознанием — были их суждения об уверенности точными или нет. Контрольная группа получала обратную связь о самих перцептивных суждениях — выбирали ли они правильное изображение. Мы обнаружили, что участники, получавшие метакогнитивную обратную связь, после двух недель регулярных тренировок повысили свою метакогнитивную чувствительность.
Перспектива укрепления и перестроения нашего самосознания зависит от того, будут ли такие тренировки иметь эффект за пределами лаборатории. Достигнутое в результате наших экспериментов повышение метакогнитивных способностей было подтверждено в том числе и тестом на память, который не входил в программу тренинга. Другими словами, научившись улучшать работу метапознания при выполнении одного теста, люди естественным образом смогли перенести новообретенный навык и лучше оценивали свои действия в других заданиях. Из этого следует, что навыки, которые мы тренируем, могут иметь широкое, не ограниченное одной областью применение. Кроме того, в подтверждение роли метапознания в непредвзятом и взвешенном принятии решений мы обнаружили, что укрепление самосознания приводит к систематическому улучшению способности распознавать, когда вы можете ошибаться и когда может принести пользу дополнительная информация. Существуют и некоторые свидетельства того, что улучшение метакогнитивных способностей, достигнутое в результате участия в простой игре, может отчасти содействовать и более непредвзятому принятию решений в таких сложных областях, как глобальное потепление.
Здесь стоит призвать к осторожности. В лаборатории мы наблюдаем весьма небольшие позитивные сдвиги в самосознании, которые, не считая потенциально благоприятного влияния на принятие решений, вряд ли заметно отразятся на нашей повседневной жизни. Однако не стоит забывать, что более существенные улучшения в метапознании могут и не быть безусловным благом. Благонамеренная попытка укрепить инсайт пациентов с деменцией и дать им возможность осознать свои вероятные провалы в памяти может вылиться в тревогу и депрессию. Формирование более реалистичной самооценки способно привести к негативным эмоциональным последствиям даже для в остальном здорового мозга, а вот небольшие дозы сверхуверенности, напротив, могут оказаться полезны для самоэффективности. Подобно тому как мы тщательно оцениваем побочные эффекты любого нового лекарства, нам следует помнить и о потенциальных побочных эффектах улучшения самосознания.
Тем не менее надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что преимущества хорошо развитого и четко настроенного самосознания могут значительно перевесить его недостатки. Мы видели, что самосознание придает импульс всему спектру человеческой культуры — от наскальной живописи до философии и художественной литературы — и помогает нам существовать в гармонии с другими, особенно когда они придерживаются взглядов, отличных от наших. Совет Сократа, призвавшего уделять время развитию самосознания, на этом фоне выглядит как никогда актуально.