Как заниматься самообразованием и не забить: советы успешных студентов

Несколько вкладок с профессиональной литературой, пяток курсов на образовательных порталах, подкасты с лекциями, зарубежные ютуб-каналы — вы читаете, смотрите, делаете записи, но через три дня снова не отлипаете от сериала и поглощаете роллы. Ничего плохого в этом нет, но как потом снова втянуться в учебу и довести начатое до конца? Мы расспросили студентов, победителей олимпиады «Я — профессионал», как они справляются с дополнительной нагрузкой и борются с прокрастинацией. 

Луиза Зязикова

золотая медалистка по направлению «Специальное (дефектологическое) образование»

Основной альтернативный источник моих знаний — это инстаграм. Я подписываюсь на разных специалистов, которые работают за рубежом и у нас, и из их постов получаю огромное количество информации. Потом захожу в их сторис — там они часто отвечают на вопросы подписчиков и рекомендуют профессиональную литературу, и все — у меня включается режим «скриншот».

Многие психиатры ведут довольно сдержанные инстаграмы, но есть, например, Кирилл Сычев — доктор из Рязанской области. Просто обожаю его страницу, что не посмотришь — все прекрасно! Он может рассказать, как выпил, погулял с друзьями, поматерился между делом, при этом он просто великолепный специалист, и ты восхищаешься тем, как это все уживается в одном человеке. На мой взгляд, такие странички крайне интересны. Ты видишь, что все мы люди и у каждого своя жизнь.

Еще есть замечательный логопед Ринат Каримов, каждое занятие с ним — целое открытие. Безумно интересно наблюдать за его деятельностью и находить что-то новое для себя.

Я не только просматриваю их страницы, но и часто пишу им в директ. Хотя бы три из пяти человек отвечают, можно что-то обсудить с ними, выслушать их мнение. 

Интереснее всего переписываться с русскоговорящими специалистами, которые живут за пределами России. Это одно удовольствие. Можно поговорить с человеком, который учился так же, как и ты, но теперь у них совершенно другой опыт.

Сама я учусь в магистратуре. Последние четыре года изучала аутизм, а сейчас переключилась на сенсорные нарушения: слух, зрение. Полтора года проходила курсы повышения квалификации, а этим летом получила диплом клинического психолога.

Параллельно работаю на двух работах. Одна в государственном учреждении: с утра до половины четвертого я занимаюсь с детками с особенностями развития, я коррекционный педагог. А потом с обеда до вечера работаю в частном образовательном центре, там я беседую с детьми индивидуально, по запросам родителей.

А после работы я люблю изучать языки. Английский я проходила в языковой гимназии, поэтому база у меня довольно хорошая, потом пять лет учила французский, и вот сейчас около года занимаюсь японским. Знаю пока не очень много, но уже общий смысл слов в аниме понять могу.

Учу сама. Нахожу самоучители в интернете или какое-нибудь приложение, их множество. Мне, например, направится Busuu, там не просто теория, но и фрагменты из сериалов, а потом надо отвечать на вопросы. 

На мой взгляд, успешно учиться самостоятельно можно только тогда, когда тебе это правда интересно, а не когда ты берешься за что-то, что надо, кто-то захотел или модно. И еще я считаю, что не стоит придерживаться чисто классических форм обучения, надо искать другие пути, банально открывать тот же инстаграм в маршрутке. Другой метод: если нет литературы на русском, можно переводить ее. Я это тоже очень люблю. Потом делюсь переводом с теми, кому это тоже интересно, и затем мы вместе прочитанное обсуждаем и часто приходим к новым выводам. Тут главное выбрать приоритетное направление и за него ухватиться, не надо распыляться: сегодня программирование, завтра музыка, а послезавтра философия.

Владимир Филькин

золотой медалист по направлению «Цифровое проектирование и моделирование»

Недавно я приехал учиться в Австрию по обмену, и пока у меня не получается распределять свои силы. Зато перед отъездом мне пришлось выполнить кучу задач, в том числе выучить за два месяца основы немецкого.

Для запоминания слов я использовал метод ассоциаций. 

Например, в немецком есть предлог über, он переводится как «о», и первая ассоциация — приложение для вызова такси. И я вспомнил песню «Зеленоглазое такси», где есть строчка «Зеленоглазое такси, о-о-о-о». Еще есть предлог mit — это «с». Аналогия: meeting — это встреча, ты встречаешься с кем-то. К каждому слову можно придумать такую ерунду, по крайней мере, у меня работает так.

Но немецкий — это полбеды. Параллельно нужно было доделать все на работе, в вузе, собрать кучу бумажек, не забрасывать спорт и со всеми попрощаться. Но мне нелегко соблюдать распорядок дня, постоянно выполнять одни и те же действия и вовсе проблема.

Чтобы все успевать и не нарушать режима, я начал пользоваться приложением «Трекер привычек» [это приложение для Android, для iOS советуем попробовать Habit — спецкор «Ножа» тестил его неделю и выработал привычку каждый день выносить мусор]. Там все просто: составляешь список дел и отмечаешь выполненное галочкой. С его помощью я ежедневно занимался языком, два раза в неделю смотрел видеолекции, каждое утро бегал и так далее.

Принцип такой: невыполненные дела в списке вызывают дискомфорт, а когда ставишь галочку, сразу чувствуется облегчение. 

Разумеется, я не робот, и, как и все, иногда прокрастинирую. После тяжелого дня могу позалипать с сериалами, ютубом или аниме, но это, на мой взгляд, абсолютно нормально. Меня никогда затягивало в омут, из которого невозможно выбраться, хотя глобальная прокрастинация, когда целый день сидишь и делаешь непонятно что, у меня случалась — из-за отсутствия мотивации и дисциплины.

Дисциплину я наладил с помощью приложения, а мотивацию получил на форуме «Территории смыслов».

Но по опыту я знаю, что если мотивацию не пустить сразу в нужное русло, не превратить энергию в дело, в привычку, она быстро пропадет. Едва почувствовав, что расслабился, я пытался эту мотивацию вернуть: общался с теми людьми, которых встретил на форуме, или делал что-то, напоминавшее мне о моих целях.  

Так что мотивация и дисциплина — два товарища, которые помогают основательно и серьезно заниматься. Ну и не стоит перегружать себя, чтобы не сломаться.

Кристина Фоминых

призер по направлению «Электро‑ и теплоэнергетика»

Сейчас я учусь в магистратуре, занятия у нас вечером, поэтому первую половину дня я посвящаю самообразованию. Еще в лицее я увлекалась информатикой, но программирование было для меня делом скучным. Я творческий человек, в свое время окончила художественную школу, и поэтому решила объединить два своих увлечения, рисование и информатику. Так я начала заниматься веб-дизайном.

Чтобы продвинуться в этом деле, я уже год смотрю видео-уроки в ютубе на английском — потому что на англоговорящих каналах больше полезной информации, плюс это помогает изучать язык.

Смотрю я не весь ролик, а минуты три-четыре, и потом пытаюсь сразу повторить на практике, отрабатывая навыки в бесплатной программе Figma

И уже есть результаты. Этим летом моя команда выиграла грант на разработку приложения для школьников 8-11 классов на двух платформах: iOS и Android. И я подумала, почему не попробовать разработать дизайн самостоятельно? И мне было очень приятно, когда разработчики из крупной компании сказали, что мой проект сделан достойно.

Веб-дизайном я занимаюсь днем, а по утрам хожу в школу английского языка. У меня безлимитный абонемент, я могу прийти в любое удобное время и присоединиться к любой группе моего уровня. Могу не ходить всю неделю, а потом просидеть там все выходные, но предпочитаю заниматься регулярно.

Так что стандартный мой день: английский, веб-дизайн, вуз. Но скоро придется выйти на работу, и это создаст некоторые трудности. Во-первых, работа будет отнимать довольно много времени, во-вторых, нужно будет усвоить много информации. Мои наставники меня успокаивают, говорят, что важно знать лишь основные понятия и формулы: если человек знает основу и практикуется, дополнительные знания он уяснит очень легко.

Но если будет иначе, я воспользуюсь старым добрым способом — стану записывать необходимое в блокнот. У меня хорошая зрительная память, поэтому информацию я структурирую в схемах и блоках.

Плюс я надеюсь, что до конца декабря сдам все работы в вузе и смогу полгода не появляться в университете, до защиты магистерской диссертации. Но пока план такой: до 17:00 работа, с 17:00 до 19:00 учеба, потом английский до 21:00. И дальше дом. Дома я тоже нужна. Там меня ждет котенок.

На мой взгляд, это нормальный ритм, потому что я все делаю в свое удовольствие, и даже английский меня скорее развлекает, чем напрягает. В школе нет системы оценок, никто на тебя не давит, не требует сдать долги и не трясется от ярости, если ты не сдал домашнюю работу. 

Единственное, что сейчас меня отвлекает от учебы — сайты с акциями и выгодными предложениями: я постоянно слежу, где что продается со скидками, и только потом иду покупать. Это желание урвать подешевле очень затягивает.

Элина Киселева

победитель по направлению «Управление в технических системах» 

Я очень ленивый человек. Всегда любила посидеть, отложить дело на последний момент, заняться чем-то другим. И за свою лень я однажды поплатилась: на первом курсе у меня были плохие оценки, и я потеряла стипендию.

Тогда у меня появился азарт, я захотела восстановить этот источник дохода и доказать себе, что все могу. Раньше мне казалось, что сдать экзамен — значит просто вызубрить материал, но я презираю такой метод. Первым делом я стала пытаться вникнуть во все, что изучаю, а на экзаменах общаться с преподавателем, показывая свое понимание предмета.

Я поняла, что следует как можно лучше вникать в материал и делать все, не откладывая. Но последнее дается мне труднее всего. Я лучше справляюсь с задачами в режиме цейтнота. Сроки горят — я действую. Но это вредно для здоровья и учебного процесса. Так что сейчас я пытаюсь себя от этого отучить, стараюсь распланировать все заранее, чтобы не подвести команду.

Теперь у меня всегда под рукой ежедневник, в котором я расписываю план на год, на месяц и на каждый день. На год — цели, на месяц — дедлайны, на день — конкретные задачи. В начале месяца я распределяю свои цели на ближайшее время, а каждое утро распределяю задачи на день, все вплоть до завтрака, обеда и ужина.

Я веду ежедневник по системе Bullet journal — сначала нумерую все страницы и оставляю несколько страниц на оглавление. 

Например, можно сделать развороты с трекером привычек, рабочими вопросами, любимыми фильмами, а можно ограничиться лишь задачами — абсолютная свобода творчества.

Еще в ежедневниках Bullet journal есть свои символы, которыми я тоже пользуюсь: точка — это задача, тире — заметка, пустой кружочек — встреча или мероприятие, зачеркнутая точка — выполненное задание, стрелочка на точке — задание перенесено.

Но я бы не пользовалась дневником, если бы не рисовала в нем и не вклеивала в него памятные фотографии и просто красивые картинки. Когда приятно заглядывать в свой дневник, начинаешь вести его регулярно.

Денис Рязанов

победитель по направлению «Управление в технических системах»

С утра я, как и все студенты, иду на пары, учусь шесть дней в неделю. Несмотря на плотный график, я много внимания уделяю практике. Чем больше практики, тем больше ты узнаешь. Этому меня научил мой сосед, талантливый молодой человек, он в своем юном возрасте достиг звания сеньора — это фактически руководитель проекта. Он сказал, что если не начать работать, то будешь тратить время впустую, а начнешь работать — и у тебя все пойдет как по накатанной. Так что после пар я иду на работу. Сейчас я сотрудник дочерней компании «Росатома» «АтомСтройЭкспорт». Там мы делаем разные проекты, и нас учат, как их делать. То есть мы учимся и занимаемся наукой одновременно.

Потом я возвращаюсь домой.

Вот годный лайфхак: так как лекции бывают очень редко, раз в две недели, по возвращении домой надо сразу перечитать то, что записал, и в течение недели тоже обязательно перечитывать. Это очень облегчает учебный процесс: на следующей лекции ты в теме и можешь дальше внимательно слушать лектора. 

Еще я стараюсь записываться на курсы, дополнительные мероприятия, стажировки. Сейчас я изучаю Python. Я это делаю, чтобы не зацикливаться на одной учебе в вузе.

Не сойти с ума мне помогает спорт. У нас дома есть небольшой комплекс. И вот ты ночью учишь, учишь, учишь, потом отошел минут на двадцать, подтянулся, на брусьях поотжимался, и дальше как-то бодрее идет. Казалось бы, ты тратишь энергию, а продуктивность возрастает.

Единственное, времени на сон остается довольно мало. Да и вообще на что-либо еще времени не хватает. За учебный месяц я полноценно погулял по Москве раза два. Ведь всегда надо что-то делать, куда-то бежать. Но дело в том, что мне это нравится. Для тех, кому это не нравится, такая жизнь — каторга. И у них стимул быстро пропадает. Мой стимул — закончить магистратуру, закрепиться в Москве и построить карьеру, и это помогает мне учиться.

Еще важно найти единомышленников. 

Мы с моей командой не просто учим одну и ту же программу, но часто устраиваем мозговые штурмы, а потом ставим себе цель, которую должны достигнуть за ограниченный период времени. Второе очень стимулирует, ведь если тебе говорят: «у вас месяц, не спешите», это расслабляет, а когда говорят: «у вас на все про все неделя», голова начинает лучше работать. На мой взгляд, всегда надо ставить себе жесткие временные рамки.

Помимо мозговых штурмов мы с одногруппниками часто собираемся и распределяем обязанности: допустим, у нас есть задание из семи пунктов, и мы решаем, что этот сделает первые два, тот — следующие и так далее. А потом все вместе смотрим результат. Или задание делают все, а потом каждый рассказывает о своей работе, и мы выбираем лучшее и формируем итоговый вариант.

Одному учиться, на мой взгляд, сложнее. Всегда нужно, чтобы был человек, который подбодрит и направит. 

Один мой знакомый учился постольку поскольку, но однажды его похвалил преподаватель, и после этого он по этомуего предмету так старался, что стал лучше всех нас. Так что если есть поддержка, то будет и мотивация, и стремление, и сам ты будешь знать, что то, что ты делаешь, не напрасно.

А потом надо лишь войти в систему. Это как с бегом. Если ты раз пробежал, то второй раз неохота, а если ты бегаешь неделю, то будешь делать это на автомате. Чтобы войти в систему, я бы советовал устанавливать жесткий тайминг и нагружать себя по полной, пока ты молод. Ошибка думать так: я отсидел две пары, сейчас отдохну, че-нить поделаю, потом опять отдохну. Надо себя нагружать. Не до предела, но все же. Устраиваться на неполный рабочий день, записываться на дополнительные курсы. Когда ты постоянно чем-то занимаешься, твоя активность возрастает.

Зарегистрируйтесь на олимпиаду «Я — профессионал» до 18 ноября: это ваш шанс получить  денежный приз до 300 000 рублей, а также льготы на обучение в вузах и возможность пройти стажировку в лучших компаниях страны. Партнеры олимпиады — Сбербанк России, Яндекс, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом».

Партнерский материал
Я — профессионал