Рецепт счастья от Сенеки: 11 стоических советов для людей XXI века
В нынешние непростые времена важно сохранять душевное равновесие и принимать взвешенные решения. Сенека, древнеримский философ стоической школы, оставил нам немало ценных рекомендаций о том, как, несмотря ни на что, достичь состояния покоя. Артур Брукс выбрал и прокомментировал одиннадцать полезных советов Сенеки — и обосновал каждый из них с помощью результатов современных эмпирических исследований.
Сенека знал, о чем говорит. Он был настоящим экспертом по счастью и на протяжении всей жизни писал об эвдемонии, то есть о «жизни в согласии с природой», или, говоря по-современному, «внутреннем покое». И все-таки жизнь Сенеки можно назвать какой угодно, только не спокойной.
Сенека долго и серьезно болел, после чего, при императоре Клавдии, был изгнан из Рима. Позже он вернулся, чтобы стать наставником, а затем и советником императора Нерона, который сначала полюбил его, а затем обвинил (по всей видимости, ложно) в заговоре, из-за чего Сенека вынужден был покончить с собой. Как написал мне по электронной создатель веб-сайта Daily Stoic Райан Холидей, «то, что Сенека мог встать с постели утром, не говоря уже о том, чтобы улыбнуться, было подвигом чисто человеческой выносливости».
Вне всяких сомнений, суровость его судьбы не идет в сравнение с тяготами повседневной жизни современного горожанина: думаете у вас плохой начальник? Однако, возможно, и вы сможете понять Сенеку. Вы, как и любой человек, хотите быть счастливым и здоровым, но беспорядочные обстоятельства безжалостно делают выбор за вас, отвлекая вас от ваших собственных ритма и манеры мышления, с помощью которых вы могли бы найти удовольствие и вспомнить о смысле жизни.
Сенека написал трактат «О счастливой жизни» в свои самые трудные годы при Нероне. Эти наставления, адресованные брату, были, без сомнения, также наставлениями самому себе. Сенека писал о том, что нужно делать, чтобы сохранять невозмутимость перед лицом хаоса. Каждый абзац «О счастливой жизни» — это драгоценный камень, который, безусловно, стоит вашего времени и внимания. К счастью для нас, Сенека также услужливо приводит одиннадцать наиболее важных советов, которым, по его мнению, нужно следовать, чтобы достичь покоя. И они так же актуальны сегодня, как и два тысячелетия назад.
Совет 1: Я буду смотреть на смерть и на комедию с одинаковым выражением лица.
Сенека не предлагает смеяться на похоронах или плакать, услышав шутку. Он не говорит, что грусть и веселье — это плохо. Он просто советует вам управлять своими эмоциями (в их крайних проявлениях), чтобы они не управляли вами. И это отличный совет: в 2020 году французские исследователи изучили взаимосвязь между поведением в спокойном состоянии духа и во время интенсивных чувств. Ученые обнаружили, что невозмутимость облегчает негативные состояния, такие как навязчивые мысли, катастрофизация и невротизм.
Совет 2: Я не заброшу свой труд, каким бы тяжелым он ни был, и буду поддерживать силу моего тела силой моего разума.
Одно из замечательных современных открытий заключается в том, что физический и интеллектуальный тонус критически важен для счастливой жизни. Пожилые люди, которые одновременно счастливы и здоровы, обычно пронесли через всю жизнь две привычки — непрерывное обучение и физические упражнения. Вот простое правило: читайте и гуляйте каждый день — два занятия, которые сегодня столь же революционны, как и во времена Сенеки. Или, если вы чувствуете, что можете делать их одновременно, прогуляйтесь, слушая книгу!
Совет 3: Я стану презирать богатство, которое у меня есть, и не пожелаю того, которого у меня нет; не огорчусь, если оно будет лежать в другом доме, не обрадуюсь, если заблещет вокруг меня. Я не стану переживать из-за капризов фортуны, приходит ли она ко мне или уходит.
Этот совет гораздо глубже, чем тривиальное «счастье не продается». Утверждение Сенеки состоит в том, что привязанность к богатству несет несчастье, и современные исследования не дадут философу соврать. Например, в статье, опубликованной в журнале Personality and Individual Differences в 2017 году, исследователи показали, что привязанность к деньгам может снизить благосостояние и вызвать депрессию.
Совет 4: Я стану смотреть на все земли, как на мои собственные, и на мои, как на принадлежащие всем.
Этот совет дополняет предыдущий — здесь также говорится, что страдание приходит не только тогда, когда человек слишком много думает о деньгах, но и тогда, когда человек слишком крепко держится за то, что у него есть. Эта идея присутствует во многих религиозных и философских традициях. Например, она сродни тому, что католики называют «солидарностью»: все мы сестры и братья, поэтому, если у меня что-то есть, я владею этим для общего блага.
Совет 5: Я стану жить так, будто знаю, что рожден для других, и возблагодарю природу вещей за это: ибо каким способом она могла бы лучше позаботиться о моих интересах? Одного меня она даровала всем, а всех — мне одному.
Другими словами, благотворительность — это подарок дарящему. Служение другим — один из самых простых способов стать счастливее. Множество исследований подтверждают тот факт, что пожертвования на благотворительность, волонтерство, трата денег на других и более радикальные действия, такие как сдача крови и органов — всё это повышает эмоциональное благосостояние человека.
Совет 6: Имение свое я не стану ни стеречь с чрезмерной скаредностью, ни мотать направо и налево.
Этот совет представляет собой очередную версию поговорки «всё в меру», но он выходит за рамки утверждения, что умеренность просто хороша с моральной точки зрения: по мнению Сенеки, она также ведет к внутреннему покою. И исследования вновь подтверждают эту мысль. Это легко увидеть на примере чрезмерного употребления алкоголя и еды, но умеренность оправдана и в добродетелях — трудоголизм тоже не ведет ни к чему хорошему.
Совет 7: Я стану считать, что полнее всего обладаю тем, что с умом подарил другому. Я не стану отмеривать свои благодеяния ни поштучно, ни на вес, меряя их лишь степенью моего уважения к получателю; вспомоществование достойному я никогда не сочту чрезмерным.
Здесь идея в том, что истинная ценность того, что я делаю, заключается не в том, сколького это мне стоит, а в том, какую пользу это приносит вам. Например, истинная ценность вашей работы заключается не в вашей зарплате, а скорее в том, насколько она помогает другим. Альтруизм не оплатит за вас аренду, но если вы примете этот урок всерьез, это может изменить ваши приоритеты и, возможно, даже дать вам шанс получить лучшую должность.
Совет 8: Я не стану делать ничего ради мнения окружающих, но лишь ради собственной совести; о чем знаю я один, я стану делать так, будто на меня смотрит толпа народа.
Этот совет двоякий: во-первых, нужно освободиться от желания сравнивать себя с другими и получать социальное одобрение; во-вторых, нужно вести себя в уединении так же, как на публике. Первый урок является основополагающим для литературы по психологии и, вероятно, в немалой степени объясняет, почему социальные сети, где мы постоянно сравниваем себя с незнакомцами и друзьями, мешают благополучию стольких людей. Второй урок заключается в том, что честность и последовательность ведут к счастью, а лицемерие ведет к несчастью. Исследователи показали, что «восприятие собственной неискренности» вредит нашей человеческой потребности видеть себя подлинными и последовательными в своих действиях.
Совет 9: Приятный друзьям, кроткий и обходительный с врагами, я всегда буду идти навстречу людям, не заставляя себя упрашивать, и всегда исполню честную просьбу.
Этот библейский императив — «возлюби врагов своих» — лежит в основе многих философий, убеждающих нас перестать испытывать неприязнь к противнику. «Любовь обладает искупительной силой, — сказал Мартин Лютер Кинг-младший в проповеди 1957 года. — И это сила, которая в конечном итоге преображает людей». В своем собственном исследовании я показал, что любовь, несмотря на различия, не только практична — она также может быть источником огромной радости.
Совет 10: Я буду знать, что моя отчизна — мир, мои покровители — боги, стоящие надо мной и вокруг меня, оценивающие дела мои и речи.
Этот совет поднимает вторую часть совета 8 на ступеньку выше: я должен действовать не просто так, как будто за мной наблюдают другие, я должен действовать так, как будто за мной наблюдает Бог. В ходе одного эксперимента испытуемые должны были добровольно отдать деньги незнакомцу или оставить их себе; при этом те испытуемые (и верующие, и неверующие), которые перед экспериментом думали о Боге или связанных с ним концепциях, оказывались в два раза щедрее, чем те, кто не вспоминал о них. Когда исследователи предложили новым испытуемым подумать о светских моральных институтах, таких как «гражданское общество» и «суд присяжных», эффект был почти таким же. И помните, что мы узнали из совета 5: подобная щедрость принесет пользу не только людям, которым вы даете, но и вам самим.
Совет 11: В любой миг, когда природа потребует вернуть ей мое дыхание или мой собственный разум отпустит его к ней, я уйду, подтвердив под присягой, что всю жизнь любил чистую совесть и достойные занятия, что никогда ни в чем не ущемил ничьей свободы, и менее всего своей собственной.
Этот урок призывает нас рассматривать благо других как способ мирно принять собственную смерть. И действительно, исследование, посвященное смертельно больным людям, показало, что спокойно относящиеся к своей смерти пациенты были «сосредоточены на других людях». Они видели в своей болезни возможности для помощи другим — хвалили друзей, воспитывали внуков или участвовали в клинических испытаниях. Известно, что сам Сенека умер, сохраняя хладнокровие — он покончил с собой, но сделал это спокойно и говорил при этом о мужестве, которое нужно и в жизни, и в смерти. На знаменитой картине Питера Пауля Рубенса «Смерть Сенеки» философ изображен умирающим стоя, что символизирует римский идеал добродетели: доблесть, отвагу и характер.
Как бы мудро всё это ни звучало, реализовать советы Сенеки может быть весьма трудно. Они противоречат многим нашим естественным побуждениям: вести себя эгоистично, сравнивать себя с другими, приобретать как можно больше, оставаться в живых любой ценой.
Сенека прекрасно понимал эти трудности и наряду со своими правилами предложил секретную формулу для их реализации:
Эти цели — не бесполезное упражнение, а скорее возможный результат наших усилий. Единственный способ достичь истинного душевного покоя — это понемногу стараться каждый день.