Аватары со всей России: в Сенеже начался форум «Территория смыслов»  

В мастерской управления «Сенеж» начался молодежный образовательный форум «Территория смыслов». Он проходит шестой раз, но впервые — в очно-заочном формате. Несмотря на это, участники по-прежнему могут выиграть грант до полутора миллионов рублей и реализовать свои проекты. 

На форуме появились аватары 

В этом году сильно уменьшилось количество участников, которые будут непосредственно находиться на территории форума. Если в прошлом году в смене было 1000 человек, то в этом — 100, максимум — 300. Это связано с коронавирусом.

Однако пандемия позволила организаторам протестировать новый формат работы — очно-заочный. Каждый очный участник должен собрать команду из трех человек, и эти трое будут участвовать в форуме удаленно. Их называют аватарами.

Но аватары — это не люди, которые просто смотрят трансляции у себя дома. Они участники, и участники необходимые. Некоторые ключи к заданиям или сами задания будут получать только они. Аватары — это такие в хорошем смысле хакеры из фильмов, которые сидят в грузовиках и помогают своей команде выполнить миссию.

«Я приведу метафору: участник, который находится здесь, на площадке, кидает кубик, а задание приходит его коллеге по команде, который может находиться в этот момент в Магадане. Друг без друга они не смогут решить эту задачу. И весь процесс выстроен именно так», — сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Если формат окажется эффективным, то, по словам организаторов, его будут практиковать и дальше, увеличивая таким образом количество участников. Как заметил программный директор форума Матвей Навдаев, благодаря вызову, с которым столкнулся мир, онлайн и оффлайн стали не опциями, одну из которых необходимо выбрать, а полноценными форматами, дополняющими друг друга.

«Искренне рад, что трудности, связанные с распространением эпидемии коронавируса, не смогли прервать замечательные традиции ваших летних встреч. И сегодня Подмосковье, озеро Сенеж вновь становятся центром притяжения для талантливых, энергичных, нацеленных на профессиональное совершенствование и личностный рост юношей и девушек из разных регионов», – отметил президент Путин в приветственном письме, которое зачитывали на открытии форума.

Анализ на ковид-19 и караоке

Все прибывшие участники сдают тест на ковид-19. Во время обработки результатов они находятся в специальных комнатах — на полном пансионе: им приносят еду, забирают грязную одежду и так далее. Если результаты теста окажутся отрицательными, то участников переселят в домики. Изначально домики рассчитаны на двадцать человек, но в этом году в них будут жить только по десять. Однако на этом анализы не заканчиваются. Сдать тест нужно будет еще дважды — на третий и в последний день смены.

После медицинских процедур участники могут свободно ходить в лектории, кинотеатр и беседку с караоке. Хотя организаторы акцентируют, что это не форум для отдыха, а прежде всего образовательное пространство.

По словам Александра Бугаева, новые образовательные программы формируются по запросу. Организаторы дважды в год опрашивают участников гранатового конкурса и платформы «Молодежь России». В первом опросе выясняют, что нового хочется участникам, во втором — что нужно доработать или поменять.

С проектом и без проекта 

На «Территорию смыслов» можно приехать с проектом, а можно просто так. Это участники решают во время регистрации. Уже на форуме эксперты грантового конкурса, которых отбирает общественный совет  «Росмолодежи» (каждый год проходит открытый конкурс на места таких экспертов), оценивает каждый проект и рекомендует или не рекомендует присудить ему грант.

Но это происходит не сразу. В течение смены участники проект дорабатывают, а иногда полностью меняют. Так бывает весьма часто, потому что эксперты — не закрытая инстанция, они находятся на форуме и консультируют тех, кто об этом попросит.

В прошлом году организаторы говорили, что шанс получить грант выше у тех, чьи проекты будут бизнес-ориентированы. И это сохранилось. Но появилось еще одно окошко возможностей. В гранатовом конкурсе есть отдельное направление, которое называется «Поддержка молодежных студенческих средств массовой информации», и здесь грантовая комиссия прежде всего смотрит на новые интернет-издания и блогеров.

Гранты разные, максимальный — полтора миллиона. Их количество не разглашается. По словам Александра Бугаева, организаторы поддержат столько хороших проектов, сколько их будет: «Извини, брат, денег нет” — такого точно не будет».

Некоторые команды, которые ранее получили гранты, уже реализуют свои инициативы на платформе «Россия — страна возможностей». Например, проект «Учитель будущего».

Партнерский материал