Левитирующее кафе, современные библиотеки и Совет блогеров при мэрии. Какие социально полезные проекты имеют шанс получить государственные гранты в 2022 году
В Солнечногорске, в мастерской управления «Сенеж», проходит образовательный форум «Территория смыслов». Почти всё лето сотни участников будут посещать лекции, решать кейсы и защищать собственные проекты, за которые могут получить грант. Как проходит форум в этом году, что за люди в нем участвуют и чем занимаются — в репортаже «Ножа».
В этом году форум разделен на семь тематических сообществ: «Город», «Образование», «Бизнес», «Общество», «Безопасность», «Управление», «Политика». Привычнее было бы назвать их сменами, потому что длятся они восемь дней, но есть одно «но» — в отличие от смен, сообщества объединяют людей по интересам. Так, сообщество «Город» предназначено для тех, кто увлекается урбанистикой и туризмом. А «Образование» нацелено на ученых, учителей и педагогов.
Помимо этого есть внутреннее деление участников — на клубы. Можно пойти в клуб «Творчество и креатив», «История», «Наука», «Экология», «Кибервселенная» (это про IT) и другие. Всего клубов 15.
Важно, что клубы остаются, а сообщества меняются. Другими словами, клуб «История» существует как в рамках сообщества «Город», так и в рамках сообщества «Политика».
Как устроена работа клубов?
Каждому клубу нужно решить ту или иную задачу — кейс. Их предоставляют партнеры или ряд партнеров, то есть задачи не вымышленные, а реальные.
Несмотря на то, что в один клуб входят семь сообществ, все они работают на единый результат. Это сделано для того, чтобы ребята из разных сообществ одного и того же клуба могли проработать проблему комплексно и прийти к конкретному решению. По сути, задача команд первого сообщества — разработать каркас идеи, а последнего — запустить проект в реальный мир.
Общими усилиями команда находит решение конкретно своего кейса и создает прототип проекта — небольшой, но рабочий. Для этого клубам выдают «коробки». Их содержимое для всех одинаково: плоскогубцы, картон, палочки, изолента — всякие мелочи, которые позволят создать нечто материальное. Когда прототип создан — его защищают перед комиссией. Это происходит в последний день смены.
Команды других сообществ берут прототипы своих предшественников и дорабатывают их, решая уже собственные кейсы. И так проект кочует из сообщества в сообщество, и свой финальный вид приобрет на этапе «Политика».
К примеру, общая задача, которая стоит перед клубом «Экология», — создать всероссийское молодежное экодвижение. Почему возникла эта задача? «Сейчас много кто занимается экологией, но единой системы не существует, вместо этого появляется противоречивая информация. И люди, которые хотели бы решать экологические проблемы, дезориентированы, — рассказывает Екатерина Вишневская, руководитель методической службы «Территории смыслов». — Порой формируются группы экоактивистов, которые начинают ругаться с властью вместо того, чтобы выстроить нормальные взаимоотношения. И понятно, почему это происходит. Ни у той, ни у другой стороны нет адекватного канала коммуникации, адекватного медиатора, который бы вызвал доверие у всех».
И клубу «Экология» в рамках сообщества «Город» нужно придумать нечто, что объединило бы всех экоактивистов и неравнодушных к окружающей среде людей. У клуба «Экология» в рамках сообщества «Образование» уже другая задача — разработать стандарты экологического образования и просвещения. У следующих сообществ клуба «Экология», соответственно, будут другие кейсы.
Затем все решения объединят в единую программу — этим займется сообщество «Управление» (всё того же клуба «Экология»). А участники сообщества «Политика» станут думать, как всё это реализовать, чтобы работа их коллег не закончилась на «Территории смыслов».
Команды разных сообществ меняют друг друга плавно: в субботу приезжает новая, а старая уезжает только в понедельник. Благодаря этому участники могут обменяться идеями и наработками — и возникает, что называется, преемственность.
Гранты и путешествия
На форуме традиционно выдают гранты. Максимальная сумма — полтора миллиона рублей. Чтобы получить деньги, участники должны были заранее, еще во время регистрации, рассказать о своем проекте, а затем — защитить его на «Территории смыслов» перед экспертной комиссией.
Идеи у всех разные: кто-то хочет развивать креативный сектор в экономике своего края, а кто-то — открыть школу пилотирования спортивных квадрокоптеров. Приоритетных грантовых направлений на форуме нет, так что все молодые люди находятся в равных условиях.
Кроме того, 300 лучших участников смогут отправиться в путешествие по России. Они сами выберут тур и поедут туда, куда захотят, в любой уголок страны. Отбирать лучших будут по результатам проектной деятельности.
Милена Гаевская
клуб «Современные медиа»
Так как мы — «Современные медиа» и находимся в сообществе «Город», наш кейс должен решать проблему нехватки коммуникации между властью и жителями конкретного города. Также мы должны продумать, каким образом развивать туристические пространства с помощью медиа.
Сначала мы выявляли основные проблемы, потом описали пути их решения. В итоге создали некую методичку для администрации, чтобы та в любой момент могла ею воспользоваться.
Согласно нашему плану, в первую очередь надо собрать специалистов этого города: журналистов, маркетологов, дизайнеров. Именно на их плечи ляжет задача придумать айдентику города. Но параллельно будут запущены конкурсы для художников и графических дизайнеров — чтобы они тоже могли предлагать свои идеи. Ведь работы предстоит много.
Визуальная часть города — это не только вывески и остановки в едином стиле, это все маленькие визуальные детали. Например, не лишним будет создать для каждого города свой стикер-пак. Для этого нужно определить основные достопримечательности, особенности этого места, может быть, найти какие-то слова или выражения, которые отражают характер данной территории. И затем всё это популяризировать через медиа.
Другая неочевидная идея — создать Совет блогеров при администрации города. Блогеры есть везде, и они тоже могут вносить свой вклад в развитие территории. Они довольно хорошо представляют, о каких местах надо рассказывать больше и как именно, чтобы туда чаще приезжали туристы. Почему бы этим не воспользоваться?
Наша методика состоит из многих шагов, и по большому счету ее можно назвать «Как сделать город лучше». Мы надеемся, что она действительно поможет, и благодаря нашим идеям в российские города захочется приезжать чаще, у них появится свое лицо и свои особые фишечки.
Личный проект на грант
Я руководитель волонтерского корпуса у себя в городе — Туапсе, и мой личный проект — это волонтерский лагерь «Альтернатива 2.0». Тут надо сказать, что у нас проводился волонтерский форум «Альтернатива», он хороший, и каждое лето в рамках этого лагеря проходил пятидневный форум. Но потом в городе произошло наводнение, и форум отменили.
Я же хочу возродить формат, который всем нравился, и пойти дальше — привлечь ребят из соседних городов: Геленджика, Новороссийска, Анапы. Каждый сезон будет тематическим. В ближайшее время, на мой взгляд, важно говорить про развитие городов — как раз про то, над чем мы с членами команды и работаем. А дальше посмотрим.
Максим Савков
клуб «Культура»
Наша задача здесь — популяризировать чтение. А поскольку сообщество называется «Город», мы решили модифицировать существующую систему библиотек. Нам очень повезло, что среди участников нашего клуба оказались действующие работники библиотек.
По их словам, в регионах библиотеки находятся в упадке. Я и сам это наблюдаю, потому что родом из Лесосибирска — небольшого города, который, по сути, состоит из трех поселков. И типовая библиотека в моем городе — это несколько квартир на первом этаже панельного дома, внутри которых только книги и человек.
А в городах побольше библиотеки часто унифицированы. Так, например, обстоят дела в Красноярском крае. Здешние библиотеки попали под программу реновации и стали одинаковыми. Если ты был в одной библиотеке, то будто был во всех.
Наше решение — создать из библиотек многофункциональный культурный центр, модифицировать их под высокие стандарты столичных. Чтобы и в сельских библиотеках были театральные кружки, литературные вечера и пространство для лекций, и чтобы даже городские библиотеки имели свое уникальное лицо.
Личный проект на грант
В Лесосибирске есть много мест, проходя мимо которых хочется воскликнуть: «Ну почему?!» И одно из них — десятикилометровый глухой серый забор, который ограждает территорию лесоперерабатывающего завода. Мы пытались с ним что-то сделать: обращались к руководителю завода, к администрации города, но ничего не сработало. У предприятия четкая позиция: это наш забор, не трогайте, мы его очень любим. А администрация игнорирует этот вопрос — с годами она перестает обращать внимание на молодежь.
И поэтому я хочу создать молодежный форум для всех ребят, которые интересуются урбанистикой, чтобы участники могли обсудить процесс благоустройства в своих городах: как они добивались тех или иных решений, через что прошли. Также на форуме будут эксперты, которые будут рассказывать про удачно реализованные проекты по всему миру. Но на разговоре дело не закончится. После идеи будут упаковываться — появятся планы развития городов с учетом молодежного взгляда. А затем молодежное правительство передаст эти наработки администрации своих городов. Понятно, что финальное решение будет за ними, но я надеюсь, что к нам начнут прислушиваться. Если мы будем предлагать готовые и продуманные решения, это активизирует их и подтолкнет к сотрудничеству.
Кристина Небывалова
клуб «Наука»
Наша команда должна была придумать, как популяризировать науку в рамках сообщества «Город», а затем создать прототип проекта. Мы разработали три возможных решения.
Первый — построить левитирующее кафе. Для этого нам бы понадобились магнит и сверхпроводник. Но мало просто поместить один магнит над сверхпроводником, сверхпроводник еще нужно охладить до сверхнизкой температуры с помощью жидкого азота. Иначе всё будет лежать мертвым грузом.
Мы не собирались делать целое кафе левитирующим. В планах было подвесить в воздухе несколько столиков. По нашим расчетам, мы могли бы поднять их на полметра над землей. Но так как у нас нет ни магнита, ни сверхпроводника, ни жидкого азота, мы от этой идеи отказались.
И тогда все стали думать про музей роботов-ученых и восковых фигур одновременно, чтобы было место, где Тесла, Эйнштейн, Мария Кюри и другие великие ученые читали свои лекции. Разумеется, лекции были бы предзаписаны, потому что искусственный интеллект на такое еще не способен. Но и мы тоже были не способны.
А третья идея — создать площадку, образовательное пространство в виде атома. В каждой части этого атома должна быть особая зона, например, в ядре может находиться лекторий, в электроне — мини-лаборатория. Если запустить над этим пространством квадрокоптер, то можно будет увидеть тот самый атом.
Прототип такого проекта мы вполне можем сделать. Если всё сложится удачно и если мы выиграем, то где-то в России появится такой научный центр. Хотелось бы, чтобы его построили в Твери.
Личный проект на грант
В Тверском государственном университете я не только учусь на физико-техническом факультете, но и являюсь зампредседателя профсоюзной организации студентов, а также руковожу научно-популярным клубом «Лига ученых». И я хочу разработать проект, благодаря которому студенты будут больше заниматься внеучебной и научной деятельностью. В нашем университете очень много разных клубов, сообществ и подразделений: спортклуб «Атлант», научно-популярный клуб «Лига ученых», культурно-досуговый центр, студия эстрадного вокала «Паззл», танцевальная студия EXPROMT, не стоит забывать и о профсоюзе.
Проект в первую очередь направлен на абитуриентов и студентов первого курса. Студенты старших курсов обо всем этом знают, а новичков нужно познакомить с нашей образовательной средой. Этим мы и займемся — с грантом или без. Но с грантом будет лучше.
Ирина Евдокимова
клуб «Дети»
Наша команда придумывает, как сделать так, чтобы город помогал развиваться детям, а дети — городу. Когда мы начали изучать этот вопрос, то поняли, что далеко не во всех городах и тем более селах есть места, где молодежь может элементарно собраться. Хорошо, если есть торговый центр. Но а если его нет? Или что делать молодым людям, которые вместе хотят что-то создавать, а не сидеть в фудкорте?
Ответ такой: молодежь может организовывать для себя площадки сама, учитывая собственные интересы. И в этом им поможет специальное приложение, по формату напоминающее Pokemon Go.
Ребенок будет гулять по городу и в пространстве AR (дополненной реальности) создавать проекты, которые хотел бы реализовать в городе. Вот он идет по улице и видит место, где, по его мнению, не хватает, к примеру, скамейки. Тогда он открывает приложение, наводит камеру на это место и в виртуальной реальности начинает проектировать эту самую скамейку, а потом просто отправляет проект в администрацию — через это же приложение. Еще там будут специальные задания, например, найти определенное количество мест в городе, где можно что-то улучшить.
За выполненные задания и реализованные проекты участники смогут получать баллы, а баллы обменивать на призы. В итоге дети будут соревноваться и стремиться сделать свой город лучше, комфортнее и красивее.
А администрация города пойдет им навстречу. Например, ребята хотят построить беседку в том месте, где ее, по их мнению, не хватает, и город дает им доски, гвозди и краску, а может — и готовую беседку.
Такой проект полезен для самих детей — они не будут просто сидеть дома и замыкаться в себе, у них появится собственное пространство в городе. И городу это тоже выгодно, потому что, во-первых, это совершенствует город, делает его более интересным для детей, во-вторых, люди с меньшей охотой будут уезжать из города, в-третьих, площадку наверняка будут посещать жители соседних городов, а это — дополнительный приток туристов.
Личный проект на грант
На «Территорию смыслов» я приехала защищать проект на лучшее профбюро. Профбюро — это один из органов студенческого самоуправления. Люди, которые в нем состоят, защищают права своих студентов.
Но не все профбюро развиты одинаково хорошо, более того, не все студенты знают, что их права может защитить кто-то из сокурсников. Поэтому нужен конкурс. Участники продемонстрируют, насколько хорошо они знают правовую структуру и как решают конфликтные ситуации.
Сначала конкурс пройдет на региональном этапе, затем — на окружном, после — на федеральном. Согласно задумке, ребята, узнав о конкурсе, будут активнее прокачивать свои знания в этой сфере, и это поможет им успешнее защищать своих студентов.