Суперсила чувств. Как воспитывать сверхчувствительных детей
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Сверхчувствительность как суперсила» основателя крупнейшего в мире интернет-сообщества для интровертов IntrovertDear.com Дженн Граннеман и главного редактора сайта для сверхчувствительных людей sensitiverefuge.com Андре Соло. Авторы рассказывают, как общаться и работать с чувствительными людьми, растить сверхчувствительного ребенка и научиться гармонично жить с интенсивными эмоциями, если сверхчувствительны вы сами. Публикуем фрагмент из главы, посвященной воспитанию и особенностям чувствительных детей.
Это началось в самые первые часы, даже минуты жизни малыша.
Когда доктор посветил фонариком в глаза Софи, она заплакала. Когда кто-то громко чихнул, она снова заплакала, словно от физической боли. Позже, когда родственники передавали ее из рук в руки, некоторое время любуясь красотой этого крошечного создания, она перевозбуждалась и не могла уснуть. Конечно, любой новорожденный плачет и иногда плохо спит, но Софи отличалась от своих брата и сестры в этом возрасте. Физически с ней все было хорошо — это подтверждал и доктор; дело было в особенностях ее личности. Другие взрослые использовали по отношению к малышке такие слова, как «капризная», «много хочет» или даже «сложный ребенок».
Во многом Софи была обычным ребенком, но кое в чем все-таки ощутимо отличалась от других. Она была креативной и смышленой, и родители предполагали, что она вырастет одаренной. Ей достаточно было один или два раза услышать длинное слово, чтобы в точности его повторить, она удивляла окружающих своими суждениями: казалось, ее разум способен постигать гораздо более сложные вещи, чем положено детям ее возраста. В играх проявлялось ее богатое воображение. Кроме того, она была очень наблюдательна. Однажды высоко в утреннем небе она увидела самолет, который был всего лишь далекой точкой; она всегда замечала, когда ее воспитательница надевала новые сережки.
Однако перегрузка была верным спутником Софи, и от ее проницательности не оставалось и следа, когда она уставала. А уставала она и от загруженных дней, и даже от веселых событий, например от празднования дня рождения или поездки в многолюдный детский центр. В такие дни Софи часто закатывала страшные истерики. Такое случается почти со всеми маленькими детьми, но не так часто и интенсивно. Иногда ее провоцировали даже мелочи, например камешек в ботинке или неправильная, по ее мнению, форма макарон. Порой причиной крайнего перевозбуждения становились вещи экзистенциального характера: она могла прийти домой в слезах, потому что видела, как унижают другого ребенка, хотя ситуация никак ее не касалась. Став старше, она начала отказываться от гамбургеров, когда узнала, каким образом получают мясо.
Помимо частых нервных срывов, Софи отличалась чрезмерной эмоциональностью: она танцевала от счастья; прятала лицо у мамы на груди и плакала от тоски. Хотя чувства зачастую накрывали ее с головой, она с удивительной точностью осознавала свое ментальное состояние и считывала эмоции других. Благодаря этому она сразу понимала, когда от нее что-то скрывают или когда у родителей был плохой день, тогда как ее брат и сестра на это были неспособны. Осознанность помогала Софи легко заводить друзей, хотя большие компании сверстников ее утомляли, а выступления перед аудиторией, такие как презентация или спортивные соревнования, заставляли сильно нервничать. В общих чертах она была очень совестливой и доброй. Читая между строк и чувствуя, чего хотят ее учителя, Софи с легкостью угождала им и получала хорошие оценки. Родители даже немного волновались: не слишком ли она хорошая и честная? Иногда собственный перфекционизм доводил ее до слез.
У Софи были и другие странности, которые ее семья научилась принимать. Так, в подростковом возрасте ее сильно раздражали определенные текстуры и вкусы, из-за чего она никогда не ела определенные продукты. То же самое и с запахами: например, она не переносила душок пота в школьной раздевалке и отказывалась туда заходить. Любое неожиданное событие в жизни, будь то смерть питомца или переезд друга, приводило Софи в состояние глубочайшей скорби, и она еще долго не могла оправиться после этого. Даже позитивные перемены заставляли ее нервничать, потому что приходилось адаптироваться к новым ситуациям или менять устоявшиеся привычки. Иногда она могла морально готовиться к таким событиям и репетировать их часами.
Долгие годы родители пытались помочь Софи расширить ее зону комфорта, оставляя при этом место для сильных эмоций. Но воспитывать такого ребенка нелегко. Иногда очень трудно понять, что ему нужно или как ему помочь. Некоторые родители уверены, что при воспитании чувствительного ребенка разочарование неизбежно.
Чувствителен ли ваш ребенок?
Софи на самом деле не существует, ее портрет собран из характеристик реальных чувствительных детей. Конечно, не каждый такой ребенок будет во всем походить на Софи. Как и у взрослых, у детей чувствительность проявляется по-разному. Далее приведены некоторые распространенные признаки детской чувствительности. Вашему ребенку необязательно иметь их все, чтобы считаться чувствительным, но чем больше верных утверждений, тем выше уровень его чувствительности.
Итак, какие из этих утверждений верны?
Мой ребенок…
- быстро учится новому;
- испытывает сильные эмоции;
- легко «читает» людей;
- тяжело переживает изменения;
- не любит сюрпризов или нарушения привычного распорядка;
- обладает сильной интуицией по отношению к людям или событиям;
- лучше реагирует на мягкие указания, чем на жесткую дисциплину;
- плачет или отстраняется, когда на него кричат или ругаются;
- тяжело засыпает после веселого или эмоционально насыщенного дня;
- подпрыгивает или вздрагивает от резких звуков или неожиданных прикосновений;
- жалуется на неприятные физические ощущения (грубые простыни, колющийся ярлычок на одежде, давящий пояс и т. д.);
- отказывается есть определенные продукты из-за запаха или текстуры;
- обладает хорошим чувством юмора; задает много вопросов;
- делает глубокомысленные замечания и кажется мудрым не по годам;
- хочет спасти всех, кто страдает, — от бездомной собаки до одноклассника, которого дразнят; стремится все делать идеально;
- нервничает из-за оценок и срока сдачи домашних заданий;
- стремится угодить взрослым; служит объектом насмешек или даже издевательств со стороны сверстников (особенно это касается чувствительных мальчиков);
- избегает определенных мест (общих спортзалов или магазинов парфюмерии) из-за сильного неприятного запаха;
- не любит шумные места;
- замечает, когда другие грустят или испытывают боль; думает, прежде чем что-то сказать или сделать;
- много и сильно переживает по разным поводам;
- избегает рисков, если тщательно не продумал все заранее;
- остро ощущает физическую боль или дискомфорт;
- сразу замечает новые вещи (другой наряд учительницы или перестановку мебели).
Если вы до сих пор не уверены, чувствителен ли ваш ребенок, прочитайте высказывания других родителей об их чувствительных детях. Знакомо ли вам что-либо из этого?
Своими словами: в чем сильные стороны и проблемы вашего чувствительного ребенка?
Распространенные заблуждения о чувствительных детях
Как мы уже знаем, чувствительных взрослых бывает трудно распознать; то же самое и в отношении детей. Одно из самых распространенных заблуждений: чувствительные дети всегда застенчивы. Некоторые из них действительно очень стеснительны, но это касается далеко не всех.
И, откровенно говоря, мы, авторы, не любим ярлык «стеснительный»; описывая чувствительных детей, лучше сказать, что они тщательнее обдумывают свои поступки или что им нужно больше времени на подготовку.
Алиа — чувствительный 15-летний подросток; она очень социализирована и коммуникабельна. По словам ее мамы, она с юных лет мечтала стать актрисой и играть в мюзиклах. Не так давно ей нужно было перед всем классом сыграть трагическую роль. И здесь чувствительность очень помогла ей: черпая эмоции из своего глубокого внутреннего колодца, она смогла заплакать в нужный момент, чем очень впечатлила учителя. Раньше Алиа стеснялась того, что ее очень легко довести до слез, но теперь это в прошлом.
Другое заблуждение заключается в том, что чувствительные дети пассивны, послушны или даже морально слабы. И хотя многих таких детей можно описать как мягких и спокойных, для других отлично подходит эпитет «сильная личность». Чувствительная девочка Мария, например, отличается целеустремленностью и амбициозностью. В раннем детстве она могла плакать часами и успокаивалась только при определенных условиях (чаще всего ей требовалась соска, без которой она не могла обойтись). Она закатывала невероятные истерики. Ее мама говорит: «Мне казалось, что она чувствительна к самому существованию в мире». В свои шесть лет Мария до сих пор чутко реагирует на окружающую среду, но при этом, по описанию родителей, она личность типа А: невероятно умная, прирожденный лидер. Она щепетильна и аккуратна во всем, даже игрушки раскладывает строго по цвету, высоте или размеру. В совсем юном возрасте она сама научилась читать при помощи субтитров в телевизоре.
И последнее заблуждение: мальчики не бывают чувствительными, или, если говорить с позиции гетеронормативности, такие мальчики не мужественные. Как мы знаем, чувствительность одинаково распространена как среди женщин, так и среди мужчин. Более того, она служит преимуществом во многих традиционно мужских видах деятельности, например в спорте или военном деле.
Тем не менее с юных лет мальчиков принуждают скрывать свою чувствительность из-за концепции мифической стойкости.
Элейн Эйрон даже обнаружила, что к подростковому возрасту мальчики набирают значительно меньше баллов по шкале чувствительности. Такое различие, по ее мнению, обусловлено понятными причинами: «В нашей культуре сложно быть высокочувствительным, если ты мужчина. Поэтому чувствительные мальчики и мужчины прячут свою чувствительность. Зачастую они даже сами не понимают, от чего пытаются избавиться. И им совсем не хочется отвечать на большое количество вопросов, которые могут обнаружить в них то, чего они так боятся». Вместо того чтобы пытаться закалить чувствительных мальчиков или заставлять их быть как все, мы должны давать им больше любви, поддержки и внимания.
Скрытое преимущество чувствительного ребенка
Всех чувствительных детей объединяет одна характеристика, которая, в сущности, и определяет понятие чувствительности: для таких детей огромное значение имеет окружающая среда.
Как мы убедились, чувствительные люди сильнее других страдают в токсичной или негативной среде, сталкиваясь с большим количеством проблем, в числе которых стресс, невротизм, физические заболевания, тревожность, депрессии, панические расстройства и т. д.
Вместе с тем, находясь в позитивной и поддержива ющей среде, они получают от нее больше пользы благодаря бустерному эффекту чувствительности. В позитивной среде они проявляют больше креативности, эмпатии, осознанности и открытости, чем менее чувствительные люди. Они обладают отличным физическим и ментальным здоровьем, а еще они счастливее других и чаще всего состоят в крепких отношениях. Их дары — умение слушать, любить, исцелять, создавать редкостную красоту — расцветают во всей полноте.
Бустерный эффект чувствительности особенно силен у чувствительных детей, что подтверждается множеством исследований. В частности, исследованием, проведенным в Хайелитше — одном из самых бедных районов Южной Африки. Большинство людей там живут в хижинах, сделанных из дерева, картона и фольги; нередко им приходится пройти несколько кварталов, чтобы добраться до источника питьевой воды. Половина живущих там людей — безработные, огромное количество семей страдает от нехватки еды. В такой обстановке тяжело любому ребенку, вне зависимости от того, чувствительный он или нет. Однако международная команда ученых решила выяснить, как личность ребенка влияет на его реакцию на помощь. С этой целью исследователи объединились с некоммерческой организацией, которая помогала беременным женщинам создавать эмоционально здоровую среду для своих детей. Специально обученные работники организации помогали матерям в течение последнего триместра беременности и в первые полгода жизни ребенка. В течение этого времени они приходили к ним домой и учили распознавать сигналы малыша и реагировать на его потребности — непростая задача для новоиспеченных родителей.
Благодаря этому матери начинали лучше понимать своих детей, и соцработники надеялись, что между ними сформируется надежная привязанность.
В такой нестабильной обстановке, как в Хайелитше, достичь надежной привязанности очень сложно. Однако именно здесь она ценнее всего, потому что помогает детям лучше учиться, избегать агрессивного поведения, минимально травмироваться в определенных ситуациях и формировать здоровые отношения во взрослом возрасте. Сконцентрировавшись на надежной привязанности, организация всеми силами старалась помочь местным детям и дать им шанс на лучшую жизнь. Или хотя бы надежду… И многие дети, чьи матери получали помощь, чаще формировали к полутора годам надежную привязанность, а многие из них, хотя и не все, демонстрировали преимущества и позже, в возрасте 13 лет. В этот период и подключилась группа ученых. В ходе исследования они собрали образцы ДНК детей, чтобы выявить, кто из них носитель короткого гена транспортера серотонина — гена чувствительности, о котором мы говорили в главе 2. В результате исследования обнаружилась очевидная закономерность. Дети с коротким геном SERT получали минимум в 2,5 раза больше пользы от программы и с большей вероятностью формировали устойчивую, надежную привязанность. Дети же с другой вариацией гена не извлекли никакой пользы, как будто вовсе не участвовали ни в какой программе.