Снижение либидо, отсутствие оргазма и боль во время секса. Как эндокринные заболевания влияют на женское сексуальное здоровье
Термин «либидо» появился еще в начале прошлого века благодаря Зигмунду Фрейду. Но если в те времена о женской сексуальности в обществе было принято умалчивать, то сегодня она признана важной составляющей качества жизни и здоровья вообще. Женская сексуальность — хрупкий конструкт, который могут разрушить стрессы, ментальные расстройства, соматические заболевания, в том числе эндокринные. Рассказываем, какие эндокринопатии наносят вред женскому сексуальному здоровью.
Нейроэндокринная система — фундамент женской сексуальности
Женская сексуальность зависит от трех аспектов — работы нейроэндокринной системы, психоэмоционального состояния и функционирования репродуктивной системы. Но именно первому принадлежит главная роль в поддержании либидо и других элементов женского сексуального здоровья.
Высшие центры нейроэндокринной регуляции расположены в гипоталамусе — области промежуточного мозга. Гипоталамус в ответ на сигналы нервной системы стимулирует или тормозит работу гипофиза. Тот, в свою очередь, выделяет гормоны, которые регулируют работу эндокринных желез, в том числе и гонад.
По механизмам обратной связи гормоны желез внутренней секреции влияют на работу мозга. Например, яичники выделяют эстрадиол (самый активный эстроген), который по праву можно назвать гормоном удовольствия. Он влияет на специфические мозговые структуры, отвечающие за наступление и выраженность оргазма.
Таким образом, нейроэндокринная система обеспечивает наши сексуальные реакции. Но при некоторых эндокринопатиях этот процесс нарушается, что приводит к сексуальным дисфункциям.
Эндокринные детерминанты сексуальной дисфункции у женщин
1. Эстрогенная недостаточность
Эстрогены — главные регуляторы женской сексуальности. Они влияют не только на выраженность оргазма, но и на любрикацию — увлажнение влагалища под воздействием эротической стимуляции.
Даже у женщин без гормональных нарушений уровень эстрогенов непостоянен и зависит от фазы менструального цикла. Пик выработки этих гормонов приходится на овуляторную фазу, поэтому середина менструального цикла — настоящий праздник женской сексуальности. В эти дни оргазм становится наиболее ярким, да и достичь его гораздо проще, и многие женщины превращаются в настоящих хищниц, соблазнительниц, готовых к самым смелым экспериментам в постели. Усиливая оргазм, природа как бы подталкивает женщину к созданию потомства.
Естественная причина снижения уровня эстрогенов — климакс, когда яичники практически перестают вырабатывать эти гормоны. Однако эстрогенная недостаточность может наблюдаться и при некоторых заболеваниях. Например, к ним относятся:
- Синдром истощения яичников — преждевременное нарушение работы яичников, возникающее у женщин до 40 лет. Синдром сопровождают те же признаки, что и климакс — отсутствие менструаций, приливы, бессонница, ментальные расстройства. Главная причина синдрома — наследственность.
- Гипопитуитаризм — нарушение выработки одного или нескольких гормонов гипофиза. Низкий уровень эстрогенов наблюдается при дефиците лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Причины патологии — опухоли, воспаление гипофиза.
- Гипоталамическая аменорея — временный дефицит ЛГ и ФСГ, приводящий к отсутствию менструаций в течение 6 и более месяцев. Нарушение выработки гормонов может развиться на фоне резкого похудения, сильных физических нагрузок. Заболевание имеет обратимый характер и при нормализации веса исчезает.
При эстрогенной недостаточности у женщин возникают симптомы атрофии влагалища — расстройства любрикации, дискомфортные ощущения во время интимной близости, низкая чувствительность эрогенных зон, частые вагинозы. Всё это приводит к снижению сексуального влечения, невозможности получить оргазм, избеганию интимной близости.
2. Синдром андрогенного дефицита и гиперандрогения
Если эстрогены влияют на выраженность оргазма, то андрогены отвечают за либидо и сексуальные фантазии. Соответственно, если в женском организме андрогенов недостаточно, то снижается половое влечение, а также «воображения недетская игра». Кроме этого, дефицит андрогенов может привести к депрессии, расстройствам настроения, ухудшению качества сна.
В женском организме андрогены вырабатываются надпочечниками и яичниками. В отличие от эстрогенов, синтез которых резко нарушается во время климакса, уровень андрогенов уменьшается постепенно с возрастом. Это связано с тем, что даже в период менопаузы яичники продолжают вырабатывать андрогены.
Также андрогенная недостаточность может быть вызвана приемом КОК, глюкокортикоидов, заместительной терапией эстрадиолом, надпочечниковой недостаточностью, гипопитуитаризмом, нервной анорексией.
При низком уровне андрогенов женщин может быть поставлен диагноз «синдром андрогенного дефицита». Основной диагностический признак заболевания — дефицит свободного тестостерона.
При некоторых эндокринопатиях у женщин наблюдается высокий уровень андрогенов. Например, к ним относятся гирсутизм, синдром поликистозных яичников, гиперплазия коры надпочечников.
Казалось бы, если андрогены усиливают либидо, то у женщин с гиперандрогенией не может возникать проблем с сексуальной функцией. Но клинические исследования показывают противоречивые результаты. Например, бывает, что при синдроме поликистозных яичников либидо усиливается, а при гирсутизме снижается.
Учеными активно изучается влияние уровня андрогенов на сексуальную ориентацию. Высокий уровень пренатальных андрогенов, которые регулируют развитие и поддержание маскулинности, ассоциируется с гомосексуальными предпочтениями во взрослой жизни.
Избыток пренатальных андрогенов характерен для врожденной гиперплазии коры надпочечников. Гиперандрогения приводит к маскулинизации половых органов и мозга. У девочек после рождения может обнаружиться отсутствие влагалища и матки, увеличенный клитор и даже полноценный половой член.
Клинические исследования демонстрируют, что у женщин с врожденной гиперплазией коры надпочечников чаще наблюдается бисексуальное и гомосексуальное поведение, чем у женщин без этой патологии.
3. Гиперпролактинемия
При гиперпролактинемии наблюдается избыток пролактина, вырабатываемого гипофизом. К этому гормональному нарушению могут приводить опухоли гипофиза, гипоталамуса, гипотиреоз, синдром поликистозных яичников.
Избыток пролактина может существенно повлиять на сексуальную функцию женщины. Он тормозит выработку гонадолиберина, от которого зависит нормальная выработка ЛГ и ФСГ, а также нарушает метаболизм андрогенов.
Гиперпролактинемия приводит к фригидности, отсутствию оргазма, нарушению любрикации. Кроме этого, она нарушает менструальный цикл, провоцирует бесплодие, макромастию, образование опухолей в молочных железах. При выраженном повышении пролактина могут развиться психопатологии.
4. Сахарный диабет 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) — распространенное эндокринное заболевание, которое при декомпенсации приводит к серьезным сосудистым, неврологическим осложнениям. Кроме этого, долгосрочным осложнением СД 2 может быть и сексуальная дисфункция.
Команда иранских ученых провела метаанализ 25 исследований, согласно которому распространенность сексуальной дисфункции среди женщин с СД 2 составляет 68,6%.
Сексуальная функция оценивалась по опроснику Female Sexual Function Index (FSFI), предназначенному для определения таких показателей, как половое влечение, возбуждение, любрикация, наличие оргазма, удовлетворенность. Все показатели и средний коэффициент FSFI у женщин с диабетом были гораздо ниже, чем в контрольной группе. Исследователи выделили несколько причин для этого:
- При диабете часто возникают сосудистые, неврологические, психические нарушения, негативно влияющие на любрикацию, либидо, возбуждение, наступление оргазма.
- У женщин с СД 2 чаще возникают воспалительные заболевания органов малого таза. Это может приводить к болезненному половому акту, и, соответственно, к нежеланию близости.
- Диабет может нарушать функцию яичников, что приводит к снижению уровня женских половых гормонов.
- У женщин с СД 2 часто нарушается работа бартолиновых желез, которые участвуют в любрикации.
5. Гипертиреоз и гипотиреоз
К распространенным заболеваниям щитовидной железы относятся гипотиреоз и гипертиреоз. В первом случае речь идет о недостатке тиреоидных гормонов, во втором — об их избытке.
Распространенность сексуальной дисфункции среди женщин с гипотиреозом составляет 22–46%, с гипертиреозом — 44–60%. Аномальный уровень тиреоидных гормонов приводит к снижению либидо, трудностям в достижении оргазма, нарушению любрикации, болевым ощущениям во время интимной близости.
Тиреоидные гормоны влияют на работу всего организма, в том числе и на функцию гонад. Их низкий или высокий уровень может привести к нарушению выработки женских половых гормонов, что становится причиной сексуальной дисфункции.
Кроме этого, от уровня тиреоидных гормонов зависит состояние нервной системы и психики. Гипотиреоз и гипертиреоз часто сопровождаются повышенной утомляемостью, аффективными расстройствами, отрицательно влияющими на либидо.
Связь гормональной контрацепции с эндокринными нарушениями и снижением либидо
У гормональных контрацептивов, как и у любых лекарственных препаратов, есть положительные эффекты и потенциальные риски. Именно поэтому гормональные средства назначаются гинекологом и отпускаются только по рецепту.
Влияние гормональных противозачаточных средств на женское сексуальное здоровье неоднозначно. С одной стороны, женщина избавляется от страха забеременеть, что повышает спонтанность и качество сексуальных отношений. С другой стороны, гормональные контрацептивы могут нарушать работу эндокринной системы и наносить вред сексуальному здоровью.
Клинические исследования демонстрируют взаимосвязь между приемом оральных контрацептивов и сексуальной дисфункцией, а также негативное влияние эстрогенных компонентов, входящих в КОК, на чувствительность тканей к инсулину, липидный обмен.
Многие монокомпонентные оральные контрацептивы, содержащие гестагены, обладают выраженным антиандрогенным эффектом. Такие препараты могут снижать либидо у женщин без признаков гиперандрогении, а также у молодых девушек, только начинающих сексуальную жизнь, у которых не до конца сформирована оргазмическая реакция.
Бразильские ученые провели исследование, направленное на изучение влияния гормональных и негормональных методов LARC на женскую сексуальную функцию. К первым относятся внутриматочные системы с левоноргестрелом и подкожные импланты с этоногестрелом, ко вторым — внутриматочные спирали.
Самые низкие показали сексуальной функции наблюдались у женщин с установленными подкожными имплантами, самые высокие — у тех, кто использовал негормональные методы LARC. Ученые пришли к выводу, что импланты с этоногестрелом подавляют функцию ячников, что снижает выработку эстрогенов, андрогенов и приводит к сексуальной дисфункции.
Подкожные импланты — метод, от которого чаще всего отказываются пользователи LARC. Исследователи связывают эту тенденцию с негативным влиянием этоногестрела на сексуальную функцию женщин.
Как при эндокринных нарушениях снизить риск сексуальной дисфункции
Эндокринные нарушения повышают риск сексуальной дисфункции, однако он снижается, если заболевание выявлено вовремя и скомпенсировано. Например, своевременная диагностика и лечение гиперпролактинемии способствует решению сексуальных проблем. В запущенных случаях к гормональным нарушениям добавляются ментальные расстройства и поведенческие сдвиги, так как пролактин относится к гормонам стресса и повышает уровень тревожности. В таких ситуациях для восстановления сексуального здоровья требуется не только коррекция уровня пролактина, но и лечение психопатологии.
Вовремя начатое лечение эстрогенной недостаточности с помощью заместительной гормональной терапии смягчает симптомы вагинальной атрофии и болезненные ощущения во время полового акта, что улучшает качество интимной жизни и способствует повышению либидо.
Многие заболевания эндокринной системы сопровождаются набором веса. К ним относятся СД 2, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз. А между тем клинические исследования доказывают, что лишние килограммы значительно повышают риск развития сексуальной дисфункции. У тучных женщин он выше, чем у мужчин с ожирением.
К другим детерминантам сексуальной дисфункции относятся малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, химсекс и хронический стресс.