Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?
В 1859 году из-под пера Чарлза Дарвина вышла знаменитая книга «Происхождение видов», которая легла в основу всех дальнейших эволюционных исследований. Естественный отбор описывался как основная движущая сила для возникновения новых, более приспособленных особей, и казалось, что одного этого механизма достаточно для хода эволюции. Однако сам Дарвин считал, что некоторые признаки не могли формироваться «под влиянием природы» — значит существовал и другой механизм, не менее важный. И в 1871 году выходит книга «Происхождение человека и половой отбор», которая совершенно незаслуженно находится в тени magnum opus великого Дарвина, и о ней знают лишь немногие. Половой отбор слабее влияет на выживание видов, он направлен на выбор партнера для спаривания, а проигравший умирает не физически, но только с точки зрения эволюции (оставшись без потомства).
Половой отбор может как помогать, так и противоречить естественному: его цель не увеличить шансы на выживание, а сделать так, чтобы было красиво и удобно самкам. Например, огромные рога благородного оленя выполняют лишь функцию хвастовства перед суженой. Самки, конечно, млеют и закатывают оленьи глазки, однако именно этих разветвленных красавцев, застрявших в деревьях или кустах, первыми отстреливают охотники и съедают злые волки.
Чем-то этот биологический механизм напоминает селекцию. Как люди отбирают для разведения лучших бычков или пшеницу, дающую больше зерен, так и самки «ведутся» на тот или иной признак, который теоретически может говорить об особом положении самца на ступенях эволюции.
В 1930 году Рональд Фишер выдвинул «гипотезу убегания» (runaway process), чтобы объяснить, почему у некоторых животных так гиперразвиты определенные части тела. Предположим, что когда-то давно существовали, скажем, павлины со скромными хвостами, они все были примерно одинаковы и примерно одинаково оставляли потомство. Но внезапная мутация одного гена (а вся эволюция держится на таких генетических метаморфозах) привела к тому, что некоторые самки стали выбирать кавалеров с хвостами чуть больше, чем у остальных. Мутация начала закрепляться, и в следующих поколениях вылупились павлинята со столь же пышным оперением и павлинихи, мечтающие о мужьях с такими же хвостами, как у их отцов. По механизму положительной обратной связи (спрос рождает предложение, которое рождает спрос) в каждом последующем поколении самки (а в природе последнее слово именно за ними) станут чаще выбирать партнеров с пышными хвостами. Следовательно, от них будет больше потомства, также отдающего предпочтение длиннохвостым сородичам, и в результате эта странная с эволюционной точки зрения мода станет нормой павлиньей жизни.
Почему от полового отбора сильнее изменяются самцы? Он обычно направлен на тот пол, который меньше занят в размножении и сохранении потомства. Например, почти у всех млекопитающих, да и у многих других животных, самцы не участвуют в воспитании детенышей и не заботятся о них. Их роль заключается лишь в оплодотворении яйцеклетки, после чего «папаша» удаляется в закат. Вполне логично, что будущая мать, которой предстоит выносить и выкормить потомков, предъявляет к партнеру гораздо более высокие требования, чем он сам к своим избранницам. В животном мире рулят самки. Они могут отказать в спаривании слабым ухажерам, могут заломить «райдер», где описаны требования к внешнему виду самца (и тем приходится отращивать гигантские части тела), а могут просто не пропускать зарвавшегося любовника внутрь себя (да, самки некоторых животных просто закрывают свои половые пути сильным сжатием мышц).
Если половой отбор так сильно повлиял даже на неразумных павлинов и оленей, то на человека он подействовал сразу с двух сторон — биологической и социальной. Наши древние бабушки выбирали мужей не только по принципу крупнейших бицепсов (хотя и по ним тоже: кто сильнее, тот принесет мамонта поувесистей), но и по особым человеческим качествам.
За какие же «биологические признаки» мы можем сказать спасибо половому отбору? Например, за отсутствие у женщин бород.
Когда-то давно лицевое оволосение было развито примерно в равной степени и у мужчин, и у женщин. Однако около ста тысяч лет назад палеолитические джентльмены внезапно стали разборчивы и начали выбирать менее бородатых леди. Постепенно такой признак закрепился и частично отразился на самих мужчинах: по сравнению с нашими далекими предками нынешние мужские особи омерзительно безволосы.
Стремление к уменьшению естественной растительности оказалось почти смертельным для некоторых народов. В Японии существовал этнос айну, отличительной чертой которых были пышные бороды. Мало того, что «большие» японцы отказывались сочетаться с ними браками, так в XVIII веке к иноплеменным бородачам относились чуть ли не как к низшей расе и особо с ними не церемонились. Все это привело к тому, что на сегодняшний день численность айну составляет лишь около 200 000 человек по неофициальным данным (и 25 000 по официальным).
Такое знакомое и привычное для нас телосложение тоже результат отбора. Обращали внимание, что представители мужского пола у людей выше и мускулистей? Это потому, что в древнем мире именно силачи и спортсмены (речь идет о спортивной охоте на саблезубых тигров) оставляли больше потомства, чем хилые интеллектуалы, придумавшие разжигать костер. Женщины тогда тоже были крепкими, но не настолько. Прекрасный пол привлекал сильный совсем другими параметрами.
Порой вовсе не осознанно. Давно известно, что в период овуляции женщина хорошеет, особенно в глазах мужчин. Насколько именно — выяснил социолог Джоффри Миллер. Он сравнил размер чаевых, которые мужчины оставляли девушкам после приватных танцев (спойлер: примерно на $15 больше получали танцовщицы во время овуляции). Все дело в том, что на этой фазе цикла происходит выброс гормонов эстрадиола, простагландинов и лютеотропина, что отражается на физическом состоянии. Расширяются сосуды, поэтому на щеках нередко появляется нежданный румянец, а губы могут отдохнуть от помады. Набухают слизистые оболочки, из-за чего иногда увеличивается размер груди, а еще вы будете чаще прикусывать щеки и язык во время еды. А если овуляция нескоро, но красоты хочется уже сейчас, всегда выручит косметика! Немного румян и помады — и вот уже можно идти обманывать потенциальных партнеров.
Кстати, недавно психологи обнаружили, что ближе к началу овуляции женщины используют больше косметики, чем обычно, и предпочитают более откровенные наряды. Все же не так часто мы можем сделать ребенка — если пропустить один цикл, придется ждать еще целый месяц.
Кроме естественного макияжа, важную роль в выборе партнерши играло (и играет) распределение жировой ткани на ее теле. Пышные бедра, пухлый животик и большая грудь говорили о том, что именно эта женщина сможет выносить, родить и выкормить здорового ребенка, а значит продолжить род.
Биологическое значение жировой ткани довольно очевидно: это источник энергии, а также неприкосновенный запас важнейших женских половых гормонов — эстрогенов.
Да, не только половая система трудится на благо нашего размножения. Оценивая сложение женщины, древний мужчина мог решить, подойдет ли она для материнства, и, выбирая раз за разом в течение тысяч лет широкобедрых красавиц, закреплял признаки в веках. Таким же образом у прекрасной половины человечества формировались более тонкие черты лица, уменьшалось количество волос на теле, а тембр голоса становился выше.
Каждый из нас, возвращаясь однажды с летних школьных каникул, понимал, что мальчишеских голосов в классе больше не будет, им на смену пришли басы, хрипы и прочие удовольствия. Дело в тестостероне, главном мужском гормоне, который влияет не только на половые органы, но и на мозг, кожу и нашу героиню — гортань. Под гормональным воздействием хрящ гортани растет, голосовые связки удлиняются и утолщаются, а значит воздух, проходящий через них, вибрирует с более низкой частотой. У девочек этот участок дыхательной системы тоже увеличивается, но в меньших объемах, примерно в два раза (физиологическое значение, связанное с ростом), у юношей же за пару лет гортань может вырасти в 2,5–3 раза. Низкий голос служит «маркером» уровня тестостерона, который, в свою очередь, говорит о вашей способности дать много сильного потомства. Догадались, почему в древности певцы-фальцетисты были бездетными?
Телосложение, голос и волосы — явно биологические признаки, подаренные нам строгими предками. Что насчет характера?
Вполне разумной кажется теория, согласно которой такие необходимые ныне качества людей, как доброта и чувство юмора, тоже закрепились благодаря половому отбору. Разумеется, изучить это без машины времени довольно сложно, но можно проверить на ныне живущих: эволюционные психологи с помощью тестов практически подтвердили свои же догадки.
Например, студентам обоих полов давали опросник, который оценивал и интеллектуальные способности, и умение вовремя сострить. Жюри анализировало заполненные анкеты, не зная пола или иных характеристик участников.
Оказалось, что, действительно, в среднем мужчины шутят лучше женщин.
И с точки зрения эволюционной теории это объяснимо: если женщины и впрямь ценят юмор, то мужчины просто обязаны хорошо хохмить, иначе их шансы на размножение упадут стремительнее курса рубля в 2014-м. Нужно еще помнить, что у человека, в отличие от остальных животных, отец принимает довольно активное участие в воспитании ребенка (или хотя бы должен принимать). Тогда чувство юмора может наследоваться не только на генном уровне, но и на социальном, когда малыш копирует и зеркалит поведение родителей и сам учится нескучно общаться.
А вот предположив, что градус остроумия зависит от уровня интеллекта, психологи дали маху. Нельзя утверждать, что умные люди рассказывают более смешные анекдоты, но можно отметить, что умные девушки шутят лучше умных парней. Грубо говоря, интереснее общаться с женской частью Академии наук, чем с мужской.
Половой отбор действует постоянно, и другой пол до сих пор так или иначе влияет на вашу жизнь. Совсем недавно было проведено исследование, которое показало, что обучаемость мальчиков в значительной степени зависит от количества одноклассниц. Измеряя навыки чтения как базового умения школьников, психологи выявили следующую закономерность: этот показатель выше в тех учебных заведениях, где больше половины учащихся — девочки. Они умеют лучше концентрироваться, сильнее мотивированы в постижении школьной премудрости и тем самым создают благоприятную среду и для их одноклассников. Так что шах и мат, сторонники раздельного обучения.
А еще в присутствии женщин мужчины начинают витиевато выражаться: в 2008 году психологи выяснили, что при виде красивой дамы галантные кавалеры употребляют в речи больше редких слов, чем обычно.
Объясняется это тем, что на подсознательном уровне женщины предпочитают партнеров поумнее — и мужчины вынуждены наращивать пышный хвост, то есть словарный запас. А вот девушки, наоборот, в «экспериментальных» диалогах начинали говорить проще и суше, чем в обычной жизни.
Трудно поверить, но моногамия (отношения с одним партнером в течение всей жизни) — это как раз результат выбора древних женщин, закрепившийся в эволюции. Появилась она не так давно, каких-то 18 000 лет назад, а все потому, что новоявленные мамаши охотнее соглашались заводить вторых и последующих детей с теми, от кого у них уже родились живые и даже, вероятно, здоровые старшие. В тот же период, когда мужчина «вошел» в семью, появляется и отцовская забота. Как я и говорила, у животных о детях печется только мать. Вероятно, разделение обязанностей по воспитанию и защите отпрысков повышало шансы на дополнительное спаривание.
Разумеется, не нужно отдавать все лавры половому отбору. Развитие социальной сферы, переход к оседлому образу жизни и прочие радости древнего мира тоже сыграли свою роль, но как приятно осознавать, что нынешнее устройство семьи придумала наша древнейшая прабабушка.
Мы стали такими, какие есть, благодаря половому отбору и для того, чтобы и дальше осуществлять его. Выбирая мужа или жену, заводя детей от того, кто кажется подходящим родителем, мы незаметно строим будущее наших далеких потомков. Кто знает, какими они станут через 5000–10 000 лет? Будут ли их мужчины еще выше, а женщины еще женственнее? А может, где-то на Земле уже родился человек с необычным цветом глаз и когда-нибудь люди только с такой радужкой смогут найти семейного партнера? Куда нас направит половой отбор своей мягкой рукой? Можно только фантазировать и мечтать.