«Я впервые сел за компьютер в 57. Если бы мне сказали открыть окно, я бы пошёл открывать окна в комнате». Интервью с создателем легендарного «Соло на клавиатуре», ветераном секс-просвета и наставником журналистов Владимиром Шахиджаняном

Если вы умеете печатать, не отводя взгляд от монитора, возможно, в нулевые вы занимались с помощью тренажера «Соло на клавиатуре», автор которого — Владимир Владимирович Шахиджанян. Если вы решили назвать своего ребенка Столен, возможно, вы вдохновились актерской игрой Владимира Шахиджаняна. Если вы бросили курить, возможно, это потому, что вы прочитали новую книгу Владимира Шахиджаняна. Кто же такой Владимир Шахиджанян и что он делал последние 50 лет?

— Вас называют главным извращенцем Советского Союза, добрым троллем и одним из первых спамеров Рунета. Почему? Начнем с извращенца.

— Я одним из первых в России стал писать о сексе: оргазме, гомосексуализме, онанизме, фригидности. Эти тексты публиковали в «МК», «Работнице», «Спид-инфо», «Вечерней Москве», «Советском воине», других изданиях и моей книге «1001 вопрос про ЭТО».

А вне работы помогал женщинам делать аборт. Тогда аборт сделать было непросто, да и огласки никто не хотел. А я, работая на радио «Маяк», дружил с профессором Ваником Сааковичем Погосовым, он, в свою очередь, — с главврачом одного из лучших роддомов столицы.

Как-то моя коллега, которой нужно было сделать аборт, попросила помочь. Тогда я на редакционном бланке написал этому самому главному врачу совершенно невинный текст: «Просим направить на обследование сотрудницу института». А на словах Погосов сообщил врачу, что «эта дама от Шахиджаняна». Потом другая дама попросила меня поспособствовать, еще одна… В общем, все были довольны.

Гром грянул на банкете, посвященном 30-летию трудовой деятельности главврача роддома. Здравицы в честь юбиляра произносились одна за другой, обстановка становилась всё непринужденнее. Как вдруг сам главный врач, солидный грузин, решил произнести тост:

«Предлагаю выпить за… Шахиджаняна. Вы даже не представляете, какой это человек! В этом году ко мне в роддом приходили 20 женщин. И все — от него! То, что они непременно хотели прервать беременность, — это ладно.

Но вот чего я никак не пойму: каких же женщин любит Шахиджанян?! Полных или худых?! Блондинок или брюнеток?! Молодых или старых?! Татарок, армянок, русских?! Нет, нет, вот пусть он сейчас же ответит: каких?!

И еще вопрос: как умудрился он, Шахиджанян, послать на аборт двух лесбиянок? Вот тут я вообще потерял дар речи. Выпьем за Шахиджаняна Владимира Владимировича, который всё может».

И всё это соединилось в сознании людей, и меня ханжи прозвали извращенцем.

— Какими источниками вы пользовались, чтобы писать про секс?

— Я долгое время работал в лаборатории профессора Арона Белкина, который занимался сексологией, изучал трансвеститов, трансгендеров, гомосексуалов.

— Хорошо, а почему вы тролль и спамер?

— Здесь всё просто. Я впервые сел за компьютер в 57 лет. Если бы мне сказали «открой окно», я бы пошёл открывать окна в своей комнате. Я действительно не понимал, в чем разница между «ответить всем» и просто «отправить». Случайно нажимал «ответить всем» — и 100 человек получали от меня одно и то же письмо. Затем я писал: «Извините, что отправил вам письмо, я не хотел», и оно снова шло всем. У людей возникало ощущение, что их троллят, как я теперь понимаю. На самом деле я не издевался, я просто плохо соображал, что делаю.

Кроме того, я наивно полагал, что интернет — это пространство дружбы, поэтому я всем писал, что есть такая программа «Соло на клавиатуре» и что у меня есть свой сайт.

А потом я немного разобрался в компьютерных премудростях и даже начал делиться своими знаниями с другими.

Одному человеку я сказал: «Вы знаете, в интернете можно звук слушать?» — «Надо же, звук слушать», — удивился мой собеседник. Я было хотел показать, как, но он прервал: «Не надо, я сам посмотрю, своих людей попрошу, у меня есть человек, который отвечает за развитие интернета». Звали собеседника Юрий Михайлович Лужков.

Позже с Лужковым я, кстати, сделал интервью для «Спид-инфо» про секс.

— Как вас занесло в «Спид-инфо»?

— Главным редактором там был мой студент Андрей Манн, который это издание и придумал. Он мне очень помог, когда мне было не на что жить и не на что организовывать свою лабораторию на факультете журналистики.

— «Спид-инфо» могло позволить себе интервью с Лужковым?

— «Спид-инфо» об этом мечтало. Интервью состоялось, но его не опубликовали. Почему — уже не помню.

— Как вы работали со своими студентами, как их учили, что в итоге некоторые из них открывали такие любопытные СМИ, как «Спид-инфо»?

— На одном из первых занятий я просил студентов: «Напишите, кто для вас авторитет из писателей, актеров, музыкантов, певцов, продюсеров, режиссёров, политиков». И каждый писал. Но они не знали ловушки.

А ловушка такая: потом этих людей студенты должны были приглашать на наш семинар. Там все они задавали гостю вопросы, а затем каждый писал свой материал.

Чтобы пригласить своего кумира, студентам надо было узнать номер этого человека, всё про него прочитать и написать ему такое письмо, чтобы тому стало интересно прийти. Мобильных телефонов и интернета тогда не было.

В итоге у каждого получался свой материал. Всё зависело от того, какие ответы они выбрали, как подали свой текст.

— И все известные люди приходили?

— Приходили. Хотя возникали и сложности. Например, долго не удавалось пригласить Бориса Гребенщикова. Ну никак! Тогда я разозлился и сказал: «Я сам его приглашу». И как-то еду я по улице, голосует мужик, я останавливаюсь, и он говорит: «Брат, подвези». Это был Гребенщиков. В дороге мы с ним разговорились, обменялись телефонами, в итоге он пришел к моим студентам, а ребята написали материалы.

— Как вам БГ?

— Прекрасный парень.

Ещё студенты должны были дежурить на скорой помощи в течение месяца, в милиции, проехаться в поезде Москва — Владивосток. И затем кто-то писал репортаж, кто-то проблемную статью. У одних было про проституцию, у других про бездомных, у кого-то про суету и т. д.

И, помимо этого, от всех студентов требовалось вести дневник. Они сопротивлялись, но вели. Так они учились писать.

— Некоторые считают, что в девяностые для журналистов были раздольем, другие с этим не согласны. Что думаете вы?

— В основе своей журналистика не поменялась. «Всю теорию журналистики можно уложить в одну фразу, — говорил я студентам на первой лекции, — где я был, что я видел и что подумал по этому поводу. Всё!»

Что изменилось? Если говорить о цензуре, то она была тогда, она есть и сегодня. Качество журналистов? В то время, как и сейчас, были порядочные журналисты и непорядочные.

— А как насчёт свободы? Тогда можно было говорить неприятные для власти вещи, даже работая на федеральном канале.

— Понимаете, какая штука… Такого количества пошлости и грязи, сколько обрушивали друг на друга с экрана телевизора, не проверяя фактов, не было ни до этого, ни после. Впрочем, нет. Сегодня бывает. Включаешь телевизор и через минуту выключаешь. Грязное бельё, крик, нарочитые драки, инсценированные склоки… Смотреть невозможно.

Журналистика всегда была честная и лживая, интересная и скучная, умная и глупая, благородная и пакостная. Были журналисты, умеющие писать и не умеющие писать, с принципами и беспринципные.

— Ваш самый нечестный поступок, совершенный в бытность и журналистом?

— Я работал на радио «Маяк». Перед съездом композиторов РФ должен был взять интервью у Дмитрия Шостаковича. Возникла проблема: когда Шостакович перечислял фамилии молодых талантливых композиторов, он прикрывал рот рукой. Я несколько раз просил Дмитрия Дмитриевича переговорить этот текст, но каждый раз история повторялась.

Приехал на радио, перегнал плёнку и убедился, что слышно всё, кроме фамилий композиторов. Что делать — не знаю. Тут я увидел Виктора Чистякова — знаменитого пародиста.

Прошу его: «Спаси! Можешь голосом Шостаковича назвать несколько фамилий?»

Виктор задумался: «А он точно произносил эти фамилии? Тут никакого подвоха?» Я рассказал, в чём дело, и он согласился мне помочь.

После эфира я позвонил Шостаковичу, и тот сказал: «Да, слышал. Всё хорошо получилось! А вы говорили, будет неразборчиво».

— В 2014 году вы снялись в сериале «Тихая охота», где сыграли инспектора по кадрам МВД на пенсии по имени Столен. Тоже из финансовых соображений?

— Я кино всегда любил и мечтал стать режиссёром, даже снял режиссёрский дебют на «Мосфильме», называется он «Клоун Мусля». Это фильм о цирке, о любви и о том, что нужно любить себя, окружающих и стараться радовать себя и тех, кто рядом с вами.

Так что то, о чем говорите вы, не первый опыт съёмок в кино, а логичное продолжение. Первый — фильм «Двое в новом доме», где снимались Ирина Алфёрова и Александр Абдулов. Они были моими соседями по дому. Затем меня утвердили на маленькую роль в картине «Опасный возраст» и вполне солидную роль в телесериале «Личное пространство».

— Почему вы не пошли в режиссуру?

— Не пустили.

— Вы же пробивной человек.

— Я устал пробиваться. Я пробил себе право поставить на «Мосфильме» картину без специального образования. Всё. Потом я понял, что, если продолжу пробиваться, то буду лежать на кладбище.

— Вас бы убили или у вас был бы инфаркт?

— Второе. Все мои друзья-кинематографисты зарабатывали инфаркты, инсульты либо уходили в водку. А вот у конъюнктурщиков всё получалось.

— Сценарии вы писали?

— Написал несколько, но они плохие. А вот сказки у меня получаются отлично. Мне кажется, я несостоявшийся сказочник. Каждый день рождаются сюжеты. Только про зонтик я никак не могу сочинить.

Но мне очень хочется написать сказку про зонтик, потому что зонтик — это всё.

Зонтик — это защита.

Зонтик — это оружие.

Зонтик — это крыша над головой.

Но зонтики часто теряются. На самом деле они не теряются, они уезжают на Съезд покинутых зонтиков. Нет ничего грустнее покинутых зонтиков. Они плачут, потому слёзы — это тот самый дождь. Слёзы зонтика я не советую увидеть никому. Разрыв сердца. Покупайте зонтик, будьте верны зонтику, не забывайте его нигде, иначе он обязательно убежит на Съезд покинутых зонтиков.

А если продолжать про фильмы, кино мне нравилось с детства. Один из первых фильмов, который я увидел, — диснеевский «Бемби». Я плакал. Со мной случилась истерика. Я жалел этого маленького оленёнка. Спать не мог два дня. Мне объясняли, что это всё неправда, да ещё и рисованное. Но мне было всё равно жалко.

А в 19 я уже работал на «Ленфильме» такелажником.

— Кто это и что ему нужно делать?

— Плоское таскать, круглое катать. Нас распределяли по съёмочным группам. Надо было помогать установить декорации, куда-нибудь сходить, что-то принести.

— Идеальный старт для будущего режиссера.

— Да. Тогда мы, несколько молодых такелажников, организовали студию «Юный кинематографист». Так совпало, что в это время в горком партии Ленинграда переслали письмо из ЦК КПСС от нахального школьника, мечтающего снимать кино.

Тогда машина работала: отписки бывали, но гораздо реже, чем сегодня. Школьник написал письмо в ЦК КПСС на имя Н. С. Хрущёва, кто-то поставил резолюцию «Разберитесь» и отправил письмо в отдел культуры. Из отдела культуры переслали в Ленинградский горком, а оттуда — директору «Ленфильма». И директор «Ленфильма» поручил комитету комсомола студии этим заняться. А в комитете комсомола главными активистами были мы, такелажники: Валерий Сивов, Борис Тимковский, Юрий Векслер, Отар Дугладзе, Дмитрий Желябужский и я.

Автора письма звали Серёжей Соловьёвым. Сейчас известный режиссёр. И вот благодаря этому мы открыли студию. Кроме него её посещали Валера Плотников, Лёва Додин. Знаете, кто такой Лев Додин? Это гений. Валерий Плотников тоже гений, выдающийся фотограф.

— Как вы вели студию, если у вас не было никакого образования?

— Мы помогали, приглашали режиссёров, чтобы они выступали. Я руководил, организовывал, а не преподавал. Но режиссёром я захотел стать ещё раньше, в 1952 году, летом.

— Вы даже помните тот день?

— День не помню. Помню месяц — июнь. Мне было 12 лет. Моя мама работала с утра до ночи, надо было как-то прокормить меня, себя и немножко помогать сестре, моей тётке, в то время она была безработной. На лето меня некуда было отправить. И я стал ходить в ботанический сад. Даже научился проводить там экскурсии. Немного заикался, но рассказывал, где жимолость, где виктория регия, а где виктория круциана.

И, как-то гуляя по ботаническому саду, я увидел дядьку с палкой, в очках и цилиндре. Лицо было мне безумно знакомым, но я не мог понять, кто это.

— Что здесь делает этот юноша? — спросил у меня дядька.

— Этот юноша гуляет, а что делаете здесь вы? — спросил юноша, почти не заикаясь.

— Я тоже гуляю и размышляю о жизни.

— Мне кажется, я вас знаю, но не могу вспомнить… О! Вы висите в нашей школе в кабинете пения!

— Да?

— Я только забыл, как ваша фамилия, она длинная.

— Римский-Корсаков, — сказал он и приподнял свой цилиндр.

Тут к нему подошёл ещё один дядька с огромной бородой. Мощный, сильный, высокий.

— Николай Андреевич, что вы делаете? Нас, наверно, уже ждут. А кто этот юноша?

— Я Володя Шахиджанян.

— А что за книгу держите, юноша? — спросил дядька с бородой.

— Собрание сочинений Чехова.

— Что вы читаете?

— «Палату № 6».

Я вспомнил, как в предисловии этой книги говорилось, что это великое произведение, по оценке Ленина. Ленин сказал о «Палате № 6»: «Прочтёшь, как будто в ней побываешь». И это правда. Об этом я сообщил своим новым знакомым.

Они удивились, переглянулись и улыбнулись.

— Ну, ладно, нам пора, хочешь с нами?

— Я даже не знаю, кто вы.

— Я Владимир Васильевич Стасов.

— Это великий критик, — сказал Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Всё правда. Абсолютно. Как на духу. Зуб даю.

А потом пришел ещё один дядька — Григорий Львович Рошаль — режиссёр фильма, который снимал натуру в ботаническом саду. Тогда я и понял, лучшая профессия — режиссёр. Во-первых, тебя все слушаются. Во-вторых, ты можешь придумать что угодно. Тогда я решил — буду режиссёром, стану делать фильмы для взрослых о детях.

— Но вы режиссёром не стали.

— Я же вам говорил, я поставил свой фильм «Клоун Мусля».

— Буду ханжой, но режиссёр — это чуть более регулярно, чем один фильм за 50 лет.

— Меня не приняли во ВГИК два раза.

— На третий могли принять.

— Наверно, но заболела моя мама, я не мог из Ленинграда поехать.

Но самое интересное в другом: в конце 1970-х я способствовал появлению на «Мосфильме» объединения «Дебют», где дозволялось снимать фильмы не только тем, кто закончил Высшие режиссёрские курсы или ВГИК, но и членам других творческих союзов: композиторам, писателям и журналистам.

— На «Мосфильм» как пробрались?

— Ножками.

— Просто пришли и попросили?

— Я был журналистом, много писал о кино, особенно про детское кино, завёл знакомства со многими режиссёрами, редакторами и чиновниками из «Госкино».

— Однако одно из самых главных ваших творений — «Соло на клавиатуре». На дворе нулевые. Как вам удалось продвинуть программу, что она стала такой популярной?

— Я начал ходить по фирмам, например, в «Яндекс», ABBYY, предлагал им вместе делать программу.

— Вы ни с кем не были знакомы ни в «Яндексе», ни в ABBYY?

— Нет. Я просто звонил им в офис. Большие надежды возлагал на «Яндекс». Они тогда только-только зарождались. Я хотел, чтобы они взяли программу под своё крыло, чтобы я как автор получал проценты и продолжал спокойно преподавать. Но они сказали: «Нет, мы поисковая система».

Но они сделали мне рекламу. Первый баннер в «Яндексе» на поисковой странице был посвящён моей книге — «1001 вопрос про ЭТО». Если кто-то набирал в «Яндексе» слово «секс», то выскакивала моя книга.

— В некоторых интервью вы говорите, что методу слепой печати научился и Герман Греф. Как вы убедили Грефа в том, что ему будет полезно пройти «Соло»?

— Как было с Грефом — до сих пор тайна.

Но, наверно, сделаем маленькое отступление. Я человек, который, как правило, доводит всё начатое до конца.

Когда только-только появилась программа «Соло на клавиатуре», я сказал: первое, кому это надо, — это банк, Сбербанк. Все операционистки набирают одним пальцем, возникают многометровые очереди, копится раздражение.

Поэтому я приходил в Сбербанк, устраивал презентации, мне заглядывали в глаза. Один человек из Сбербанка меня даже позвал в кафе «Пушкин».

— Чтобы еще глубже заглянуть вам в глаза?

— Да. Это было очень давно и не при Грефе. И я тоже заглянул этому человеку в глаза — вместо зрачков там были доллары. Видимо, я должен был написать, каков будет откат. Я сказал, что никакого отката не будет, и больше мы не встречались.

Но я продолжал гнуть свою линию. А потом один сотрудник банка сказал мне: «Владимир Владимирович, не тратьте время, Сбербанк никогда не приобретёт „Соло“ и не начнёт учить сотрудников».

Но вот однажды (помню, я был в ванной) раздался звонок: звонили из приёмной Грефа. Он стал президентом Сбербанка и захотел освоить метод слепой печати. Освоил. После этого Сбербанк заключил с нами договор, и теперь любой сотрудник Сбербанка может проходить «Соло на клавиатуре».

Но на этом я не остановился. Я предлагал программу многим, в том числе Следственному комитету, Министерству здравоохранения, многим. Чаще всего отвечают: «Спасибо за предложение, нам не нужно».

— В «Соло» очень много воодушевляющих фраз: «я спокоен», «я волевой человек», «я добьюсь успеха», «многое в жизни зависит от меня и только от меня». Человек набирает их вновь и вновь. У вас возникал соблазн хотя бы ради шутки вписать туда неоднозначные высказывания или юмор ниже пояса?

— Я знаю, как сделать программу, которую каждый школьник захотел бы пройти до конца. Вы включаете её — появляется молодой человек в галстучке, с пуговками здесь, здесь, здесь. Начинается второе задание — появляется девушка в платьице, в чулочках, в носочках, туфельки, реснички. Выполняете задание без ошибок — юноша расстёгивает пуговку, другое задание — следующую пуговку. Потом уже она расстёгивает пуговку, снимает блузочку. А если сделали с ошибками, пуговка застёгивается — и так до сотого задания. Если всё хорошо, потом они начинают целоваться… Все школьники балдели бы от такой программки.

Но я хотел осознанного подхода. И фразы я подбирал, чтобы воодушевлять людей. Когда они появляются, вы их запоминаете и волей-неволей становитесь лучше.

— Никто вам не предлагал встроить эти фразы, чтобы «Соло» работало как 25-й кадр, как некое кодирование, которое было модным в девяностые?

— Против воли никого нельзя закодировать. А программа просто позволяет по-другому посмотреть на мир и на себя. Эффект длится месяц-полтора, но его достаточно, чтобы человек в безнадёжном положении почувствовал себя человеком. Всё валится из рук, вас бросили, из института выгнали, денег нет, хозяйка выставила за дверь… Если вы начнёте проходить «Соло» в этой ситуации, то думаю, что через 30 дней вы придумаете выход из положения.

Помните анекдот? Человек решил покончить жизнь самоубийством, заходит в общественный туалет, примеряет веревку, встаёт на унитаз и вдруг видит бутылочку портвейна, на донышке чуть-чуть осталось, окурочек рядом лежит, он его берёт, закуривает. И думает: «А жизнь-то налаживается!» Так и здесь.

— В той ситуации, которую вы описали, сложно наладить жизнь только благодаря программе.

— Жизнь налаживается, потому что человек поверил в себя.

— Но если негде жить, нет денег?

— Там пишется: обрастай друзьями — раз, нет безвыходных положений — два. Когда ты по-другому начинаешь смотреть на ситуацию, находишь выходы, которые до этого не видел. Понимаешь, что всё не так беспросветно.

— «Соло» стало культовой программой. Кажется, после такого успеха сам бог велел продолжать делать обучающие программы и развиваться в этой области. У вас появлялись такие мысли?

— Они всегда были и есть, но не получается в нашей стране этим заниматься.

— Но если бы получилось, то какую программу после «Соло» вы бы запустили?

— Во-первых, программу, посвященную русскому языку. Наша страна скатывается в безграмотность всё больше, интернет этому способствует. Нарочитая безграмотность, которая сейчас преобладает, помогает скрыть не нарочитую безграмотность.

А в этой программе вы, не думая о том, что запоминаете правило, автоматически бы его запоминали.

Её можно сделать фантастической, как игру. Вот исключения: стеклянный, деревянный, оловянный. Вспомните задвижку на стекле, там стекло, олово и дерево, через окно можно куда-то пробраться.

Если ты пишешь утренний с двумя «н», то ты видишь это утро. И так далее.

Во-вторых, я бы сделал программу по развитию скорочтения.

— Они уже есть.

— Есть всё. Всё, чем я занимался, всё до меня было. До меня издали тысячи книг про секс. Они скучные, а моя нет. Так было бы и с программой по скорочтению.

— Как можно сделать программу по скорочтению интересной?

— Важен текст, который отбирается для чтения. Все используют классику, а её скучно читать. Я хорошо отношусь ко Льву Николаевичу Толстому, к Ивану Сергеевичу Тургеневу, Александру Сергеевичу Пушкину, но тексты должны быть другими. Например, из книг по психологии, искусству, этикету, праву… Тексты, которые было бы интересно читать и невольно заучивать.

Ещё важно научить читать, не двигая зрачками и не шевеля губами. Сейчас всё меньше людей умеют читать про себя, не шевеля губами. Это немыслимо! Я умею даже говорить, не шевеля губами.

— Можете продемонстрировать?

[Владимир Владимирович Шахиджанян произносит фразу «у меня берут интервью для замечательного журнала „Нож“» с закрытым ртом].

— Значит, и к книге «Курить, чтобы бросить!» у вас был такой же подход? Как вы сделали ее интересной, а не морализаторской?

— Да, всё сводится к нестандартному подходу. Я придумал способ, как сделать, чтобы сигарета ассоциировалась с мерзостью.

Я когда-то отучал курить маму. Делал это зверски. Брал её сигареты и капал в них чуть-чуть йода. В итоге мама бросила, а я нет.

В книге гораздо проще. Она построена как беседа. И во время этой беседы вы курите, это не запретный плод. Главное — дочитать книжку до конца и выполнить все задания.

А в конце книги вы сами себе скажете: «Слушай, а что же я дурака-то валяю, зачем за свои деньги травлю себя, зачем делаю свою кожу дряблой, зачем мне слабый оргазм, зачем мне плешивость, зачем сиплый голос. Зачем?»

Я хорошо понимал: надо написать книгу весёлую, нестандартную и без морали. Наоборот, курите, но, если вы хотите перестать, дочитайте книгу до конца. «Ты что же, сволочь такая, Шахиджанян, гад, мерзавец, придумал, чтобы бросить курить, врёт он всё, вот я назло ему буду курить, назло» — такие люди тоже есть. Их 1%, к счастью.

— Сколько лет вы курили?

— 55 лет, не курю 11 лет.

— Почему вы решили бросить?

— Я пробовал бросать, наверно, раз 50. Курение — штука коварная. Это как болезненные отношения, вот он влюбился и понимает, что не в ту влюбился, всё не то: внешность не та, характер сволочной, ведёт себя ужасно, смотрит нехорошо, а без неё не может. Она говорит: «Пошёл вон», а он валяется в ногах — не может.

Так и сигарета. Правит нами, как хочет. Понимаешь, что это гадость, лёгкие страдают, сердце болит, почки барахлят, потенция падает, оргазм слабеет. Бросить не можешь, ты в её власти, во власти этой сигареты. Я это понимал. Бросал и начинал, бросал и начинал, начинал и бросал.

В один из дней до меня дошло — мне уже 69. И, если я не брошу курить, наверно, уйду из жизни быстрее, а так хочется многое сделать. Потом, жизнь безумно интересна, безумно! Я никогда не жил так интересно, как сейчас.

И я бросил курить. Я сам себе не поверил. Ну, сначала немного сердился, но это не так страшно. Тогда я решил написать книгу, чтобы и другие перестали курить.

И сейчас в нашей беседе мы возвращаемся к тому, с чего начали.

Да, книжек про секс было огромное количество, но моя-то лучше. Книг про цирк было множество, а мы написали с Никулиным лучшую книгу о цирке «Почти серьезно…», платных и бесплатных клавиатурных тренажеров видимо-невидимо, а «Соло на клавиатуре» лучше. Да, я от скромности не умру, но, кстати говоря, считаю, что скромность — плохое качество.

И онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» тоже лучшая. И она бесплатная, потому что это миссия. Что такое курение? Мы травим себя. Я думаю, у меня и рак появился потому, что я курил 55 лет. Я думаю, у меня вставные челюсти из-за того, что я курил 55 лет. Я думаю, мой диабет II типа из-за того, что я курил 55 лет. Я думаю, мой Паркинсончик из-за того, что я курил 55 лет. Я думаю, что два хрусталика мне поменяли потому, что я курил 55 лет.

Сегодня я оставляю в аптеках огромные деньги. Я не понимаю, как и на что люди живут в нашей стране. Я могу потратить 20 тысяч в месяц на лекарства, но как может потратить 20 тысяч на лекарства пенсионер, получающий 12 тысяч? Или почтальон, зарабатывающий 8 тысяч?

— Почему в книге стоит ограничение на чтение? Ее нельзя прочитать всю сразу, можно главу, а потом надо ждать сутки.

— Потому что это настоящая интернет-книжка. Я руковожу вами, говорю, когда читать и сколько. Вы не вольны пролистать всё сразу. Вы прочтёте первую главу и потом только, действительно, через сутки можете прочитать вторую. И эти сутки вы думаете на затронутую тему.

В современном интернете ещё нет своего Эйзенштейна. Но мы стараемся этот режиссёрский путь наметить.

В книге «Курить, чтобы бросить!» мы используем разные возможности интернета: дозированное чтение, музыкальное сопровождение, интерактивность — вы должны каждый раз после чтения заполнять определённые графы и получать от нас ответ. И только так, на мой взгляд, можно и нужно делиться знаниями в интернете.

Я знаю, что интернет изменит всё на белом свете: в политике, культуре, образовании. Он поможет бедным, несчастным, забитым. Он уйдёт от коммерциализации. Останется какая-то часть — магазины, сервисы и т. д., но большая часть будет бесплатной, и люди смогут круглосуточно получать любую помощь, какая им только понадобится.