Новости

Shams Rad: о чем вещает единственное ЛГБТ-радио арабского мира

В столице Туниса — городе с таким же названием — работает небольшая станция Shams Rad. Это первое и единственное ЛГБТ-радио арабского мира.

За первые полгода в интернет-эфире Shams Rad удалось объединить 10 000 слушателей в 15 странах.

Корреспондент «Би-би-си» в Тунисе пообщался с директором радио Бухдидом Бельхеди. Он единственный в редакции не скрывает своего имени.

25-летний активист рассказывает, что получил свыше 4700 оскорблений и угроз от хейтеров, на него уже нападали. Тем не менее Бельхеди убежден, что нужно во что бы то ни было сохранить вещание.

На радио, которое выходит в эфир шесть дней в неделю, есть музыкальные передачи и ток-шоу. Цель этой малобюджетной станции — борьба за равенство людей перед законом. Еще одна важная задача — показать гомосексуальным юношам и девушкам, что они не одиноки.

«Shams Rad запустили для продвижения идей, которые неприемлемы с точки зрения морали тунисского общества, — говорит Шихаб аль-Дин Тлеш из национального совета имамов. — Мы не требуем их казнить, но, на мой взгляд, их нужно лечить как больных».

Однополые связи в Тунисе преследуются уголовно, гомосексуалам грозит до трех лет за решеткой. В стране существует министерство по правам человека, но оно не ответило на запрос журналистов.