«На Новый год наши автомобили превращаются в сани для Дедов Морозов и Снегурочек». Интервью с директором сервиса каршеринга «Делимобиль» о формировании шеринг-комьюнити и новых ценностях
Генеральный директор сервиса «Делимобиль» Елена Бехтина — о создании рынка каршеринга в России, мотивации ответственных водителей, гендерных стереотипах в бизнесе и влиянии шеринг-экономики на нашу жизнь.
— Вы работали с самыми разными брендами, в разных сферах до того, как пришли в каршеринг. Что такое «Делимобиль» лично для вас? В чем основное отличие сервиса от конкурентов?
— «Делимобиль» для меня — это вызов. До сервиса я работала в е-commerce и FMCG и получила колоссальный опыт в обеих сферах. Это отлично развитые направления маркетинга и продаж, и в любой ситуации тебе есть на кого равняться — всегда можно посмотреть на российский и мировой опыт, применить удачные практики, избежать чужих ошибок.
«Делимобиль» — абсолютно другая история. Каршеринг стал популярен во всем мире не так давно, в России же направление появилось всего несколько лет назад. При этом Москва сегодня — не только один из самых быстроразвивающихся рынков каршеринга по количеству пользователей, но и самый большой рынок по количеству автомобилей. Аналогов просто нет. Сервис появился в 2015 году, никаких успешных практик и профессионалов в этой сфере в России не было, бизнес строился с нуля. За эти пять лет мы фактически создали рынок каршеринга и тренд на него в российском обществе. Это невероятный опыт: тебе некуда и не за кем «подглядывать», каждый день ты рискуешь, учишься на ходу, принимаешь решения, от которых зависит будущее компании, создаешь те самые успешные практики, на которые потом будут равняться другие, и постоянно растешь со своей командой. Без команды этот путь был бы просто невозможен — круто, когда ты работаешь с единомышленниками, еще круче, когда ты чувствуешь, что вы стали настоящими друзьями. Моя семья и моя работа — это то, что делает меня абсолютно счастливым человеком.
— Как обстоят дела с конкурентами спустя пять лет и в чем ваше отличие от них?
— На рынке до сих пор очень мало конкурентов. Основная причина — вход в этот бизнес очень дорогой. Здесь нельзя быстро сделать сайт и начать продавать товар или услугу. Чтобы стать успешным, нужно закупить машины, продумать операционную составляющую, то есть понять, как ты эти машины будешь обслуживать, мыть, заправлять и т. д. Кроме того, важно обеспечить определенную плотность машин на территории — ведь для людей сервис актуален, только если в шаговой доступности есть автомобиль.
Сегодня «Делимобиль» — это единственный каршеринг, который представлен в восьми крупных городах, а сами поездки можно совершать более чем по 150 направлениям в России. Поэтому можно сказать, что мы обеспечиваем масштабный внутренний туризм, который как никогда актуален в этом году.
Еще одно отличие — стоимость. Здесь мы выбрали такую стратегию: лучшим клиентам — лучшая цена. «Делимобиль» — первый и пока единственный сервис в мире, который запустил рейтинг клиента, который позволяет ему самостоятельно влиять на свой индивидуальный тариф и доступ к бизнес-классу и другим полезным опциям.
— Каршеринг — это про разумное потребление и шеринг-комьюнити. Вы как-то работаете с этими ценностями или всё в руках клиентов?
— Я бы сказала, что как раз главная миссия — создать шеринг-комьюнити в России. С первого дня мы находимся в постоянном диалоге с пользователями, растим «дели-комьюнити», внутри которого люди уважительно относятся друг к другу. Мы узнаем, что важно для наших потребителей, максимально учитываем их мнения, пожелания, опыт.
У наших клиентов могут быть разные приоритеты и идеалы, но есть то, что их связывает, — смарт-потребление. Наша задача — объединить людей общими ценностями. Не только изменить мир благодаря отказу от личного автомобиля в пользу разумного потребления, но и создать комьюнити ответственных водителей в России. Одна из главных задач рейтинга клиентов как раз в том, чтобы люди начали понимать: он зависит от их стиля вождения. И вот этот элемент геймификации очень сильно повлиял на пользователей. Как только мы ввели рейтинг, многие клиенты стали аккуратнее вести себя на дорогах и относиться к вождению ответственнее. И мы всячески поощряем эти изменения и продолжаем мотивировать людей.
— Как думаете, за шеринг-экономикой будущее или это просто тренд?
— Мне кажется, что шеринг-экономика уже была трендом несколько лет назад. Когда во всем мире начали появляться такие сервисы, как Airbnb, каршеринг, прокатные велосипеды и самокаты. Сегодня шеринг-экономика — часть нашей жизни, и она продолжает активно развиваться. События нынешнего года во многом стимулировали это развитие. Экономика переживает непростые времена, доходы населения снизились, люди пытаются найти способ получить те блага, к которым привыкли и которые им необходимы, но за меньшую, разумную стоимость. Простой пример: сегодня ты можешь арендовать или расшерить, например, даже электромолоток для ремонта, а можешь и ювелирное украшение, которое, как правило, понадобится всего на день. В США шерят даже произведения искусства: люди покупают вместе картину, а потом она по очереди висит в их домах.
И речь не только о молодежи. К шерингу теперь обращаются и более взрослые люди. Это поколение родилось и росло в СССР, для них было важно иметь собственные квартиру, машину, дачу, но сейчас они активно перенимают опыт своих детей и меняют отношение к быту.
— Вернемся к каршерингу. Почему он лучше личного авто?
— Постараюсь кратко объяснить на своем примере. Изначально нужно смотреть на километраж. Если ты ездишь очень-очень много, то, конечно, лучше иметь собственный автомобиль. Я ездила на своей машине как обычный человек: 20–25 тысяч километров в год. При таком километраже каршеринг намного выгоднее.
Во-первых, когда едешь в центр или аэропорт на каршеринге, то можешь расслабиться и не думать о платной парковке. Во-вторых, ты избавлен от всех хлопот, связанных с обслуживанием автомобиля. Ты больше не испытываешь муки совести из-за того, что не успеваешь помыть машину, не тратишь средства в автосервисе на мелкий и крупный ремонт, не ищешь заправку, если вдруг забыл залить бензин. Тебе больше не нужно хранить шины и менять их самому. И можно забыть о поиске стоянки у дома или беспокойстве, что машину угонят. Кроме того, на своей машине ты часто вынужден стоять в пробке. А на каршеринге ты можешь припарковаться и спуститься в метро. Ты экономишь время, нервы, деньги — и садишься за руль безопасного автомобиля, который регулярно проходит техосмотр. При этом пользуешься машиной только тогда, когда тебе действительно нужно. И в целом становишься намного более мобильным.
— Проект выглядит довольно законченным и полноценным. Каким вы видите бренд через 5–10 лет?
— Одна из наших фокусных целей — геоэкспансия. Нас интересуют российские города с населением от 500 тысяч человек и выше. У «Делимобиля» уже самый широкий географический охват из всех сервисов каршеринга в стране. Мы также смотрим в сторону международного развития: сейчас «Делимобиль» есть в Казахстане, Белоруссии и Чехии под брендом Anytime. Бизнес там идет успешно, и мы активно думаем о других странах.
Еще одна цель — появление в автопарке машин на экологичном виде топлива. Для нас это важный вопрос, мы продумываем варианты и ищем оптимальное решение. Мы, конечно, будем развивать наше комьюнити ответственных водителей, и одна из целей здесь — минимизация ДТП с участием каршеринга. Это уже происходит: мы знаем о наших водителях всё необходимое для такого сервиса, контролируем их стиль вождения и поощряем ответственное поведение.
Также будем привлекать новые сегментные аудитории. Например, пока женщины пользуются каршерингом намного меньше. Из-за каких-то гендерных предубеждений они более настороженно, даже консервативно относятся ко всему новому в автомобильном мире, плюс многие из них используют автомобиль для поездок с детьми: всегда нужно детское кресло и другие удобства. Недавно мы вывели автомобили с детскими креслами в автопарк Москвы. И будем дальше работать в этом направлении. Думаю, через пять лет ситуация изменится.
— Давайте немного развернем гендерный вопрос. Вы когда-нибудь сталкивались с сексизмом или обратным эйджизмом на своем карьерном пути?
— Сложности были, во многом это связано с возрастом и стереотипами: я стала CMO (Chief Marketing Officer) в 23 года, большинству людей в той команде было за 30 лет. Многим оказалось непросто принять всерьез жизнерадостную блондинку. Они думали, что я ничего не понимаю в жизни и в бизнесе.
К счастью, люди всё-таки чаще оценивают тебя по результату работы. Поэтому я просто шла вперед и показывала результат. Когда его видели, предубеждения достаточно быстро исчезали.
Сейчас многое меняется. Если говорить о каршеринге, то это само по себе молодое направление, созданное миллениалами. У них свои ценности и взгляды на жизнь, гендерные стереотипы им часто просто не свойственны.
— Есть ли известные люди в сфере бизнеса, чей опыт или личность вас вдохновляют?
— Есть два таких человека. Первый — Илон Маск. Он вдохновляет меня тем, что рушит стереотипы, создает что-то абсолютно новое и добивается успеха. Маск — неординарная личность, к нему можно относиться по-разному, но то, что он делает, какие проекты реализует и как меняет наш мир, заслуживает уважения и бесконечно мотивирует. В «Делимобиле» я бы тоже хотела делать и, по сути, уже делаю вместе с командой проекты, которые меняют жизнь людей, пусть и в меньшем масштабе.
Второй человек — Коко Шанель. Меня восхищает и очень мотивирует то, как эта женщина пришла в мир моды и изменила правила. Шанель ввела в моду тельняшки и брюки для женщин, сделала одежду более функциональной и удобной для нас. Она не побоялась пойти за мечтой, реализовать всё задуманное и добилась невероятного успеха. Даже спустя век имя Коко Шанель остается одним из самых известных и влиятельных в мире моды.
— Для вас есть какие-то табу в вашем деле? Шаги, на которые вы ни за что не пойдете, даже если все конкуренты это сделают?
— Сложно говорить про табу, потому что сфера очень новая и многие открытия еще впереди. Но есть вещь, которая сразу приходит в голову. Одна из главных ценностей компании — обеспечить клиентов качественными автомобилями, поэтому ни я, ни моя команда никогда не будем экономить на качестве наших услуг и безопасности людей.
— Теперь давайте немного отойдем от серьезной части нашей беседы. В каждом бизнесе есть свои забавные истории. Вот, например, какие самые необычные вещи клиенты забывали в каршеринге?
— Пожалуй, самым необычным было то, что один или даже несколько раз у нас забывали собак. Конечно, потом их возвращали хозяевам. Также забывали иконы, картины, садовые инструменты, кальяны, иногда санки и крупные музыкальные инструменты, например гитары или синтезаторы, чемоданы и рюкзаки. Чаще всего, разумеется, забывают документы, телефоны, зарядки, наушники, шапки и перчатки. Довольно часто игрушки, детские кресла, взрослые и детские самокаты. Об этом нам сообщают следующие клиенты, и мы пытаемся найти владельцев, чаще успешно, если нет — отправляем на хранение.
— А какие-нибудь необычные цели поездок бывают?
— Наши автомобили используют для съемок фильмов и фотосессий. Еще каршеринг — удобный способ передвижения для самозанятых курьеров, некоторые используют наши автомобили в качестве офиса на колесах. Бывают поездки на свадьбы и в роддома, а некоторые начинают поездку, просто чтобы погреться или переждать плохую погоду.
Вообще в новогодние праздники появляется сразу несколько необычных способов использования наших автомобилей. Так, они отлично заменяют сани Дедам Морозам и Снегурочкам, которые едут с одной елки на другую. А еще некоторые организуют себе отпуск благодаря каршерингу.
— Как это отпуск? Куда можно поехать на каршеринге?
— Наша зона покрытия позволяет устраивать маленькие и длительные путешествия на автомобиле. А сейчас, когда остается практически только внутренний туризм, это стало еще актуальнее. Например, из Москвы можно поехать на делимобиле в Санкт-Петербург и вернуться обратно. Из Санкт-Петербурга люди ездят на Ладожское озеро и в Борницкий карьер. Из Новосибирска можно поехать в Горно-Алтайск — в одну сторону до Чемала вдоль реки Катунь, в другую — к озеру Телецкое, до Иогача и Артыбаша или в Шерегеш покататься на лыжах. Из Екатеринбурга ездят в горнолыжные центры Волчиха, Белая, Ежовая и на термальные источники Аван и Советский. Из Краснодара — на термальные источники Мостовского района и в Геленджик.
Этот год стал для нас во многом судьбоносным — мы открыли для себя новые форматы, и один из них — «Делимобиль» как туроператор. Поэтому к новогодним праздникам мы подготовим новые направления и предложения для наших клиентов, которые, конечно, продолжат путешествовать по России, в том числе по самым необычным ее местам.