Может ли акула, унюхав менструальную кровь, приплыть и слопать женщину?

В среднем в мире за год регистрируют сотню случаев нападения акул на человека (не считая отдаленных курортов нищих стран, где вы просто пропадаете, и никто не знает, почему). Но что делать, если вы женщина, которая собирается в пляжный отпуск, и он приходится именно на ту неделю месяца, когда ваша матка решила вознаградить вас спазмами и заставить плакать горькими слезами во время просмотра «Аббатства Даунтон»? Если стереотипы верны и акула может учуять запах крови за милю, появится ли у нее желание полакомиться вами, пока вы, отфыркиваясь, ныряете на мелководье, периодически вылезая на берег, чтобы сменить тампон? Сможет ли она выследить вас, чтобы сожрать, как шоколадку?

«Все зависит от вашего поведения», — говорит доктор Стив Кадзюра, который изучает акул в лаборатории при Атлантическом университете Флориды. Набрасываются ли акулы на людей во время менструации, чаще обычного? «У нас нет свидетельств этого».

На заметку новичкам: утверждение, что акула может учуять запах крови за милю, неверно. Более того, хотя акулы могут засечь запах крови на расстоянии в четверть мили, менструальная кровь — вовсе не кровь в понимании акулы. По крайней мере, не только кровь.

В книге «Наши новые тела и мы» говорится, что менструальные выделения содержат «слизь шейки матки, влагалищный секрет, слизь, клетки тканей и эндометриальные частицы и кровь (нередко свернувшуюся)». И если бы весь этот коктейль на самом деле был привлекательным для акул, то им бы пришлось обзавестись обонянием, способным различить запах эндометриальных клеток, скрытый слоем не растворяющейся в воде слизи.

Такой вариант не исключен. Акулы считаются лучшими «нюхачами» океана из-за их анатомической предрасположенности: размер поверхности их морды, покрытой чувствительными рецепторами, поражает. Но имеет ли размер значение?

Мы обратились к доктору Трише Мередит, автору книги об обонянии у акул. Для своей диссертации она устанавливала в носу хищников устройство, которое контролировало количество запахов добычи (ароматов, которые ассоцируются у акулы с ее следующей трапезой). Затем проводила замер электрических импульсов в их носовой полости. Она ослабляла содержание этих запахов добычи, чтобы понять, насколько слабый запах может уловить акула. Д-р Мередит выяснила, что акула может уловить совсем крохотное количество частиц запаха добычи – в концентрации одна молекула к миллиарду молекул воды. Человеческие способности и рядом не стояли, но в рыбьем царстве таким никого не удивишь. Одна миллиардная — это фоновый уровень запахов в океане. Если бы акулье обоняние было более чувствительным, они бы сходили с ума от обилия сигналов – примерно как человек, которого раздражает чавканье, в столовой, полной голодных китайцев.

Есть лишь одна область чувств, в которой преуспели акулы, но она не имеет ничего общего с миром запахов. Эти рыбы невероятно восприимчивы к электричеству и могут засечь малейшие электромагнитные колебания в воде. У них есть электрорецепторный орган, которому бы позавидовал любой научный фантаст — сосуд Лоренцини — маленькие капсулы, полные нервных рецепторов, с исходящими от них трубочками, которые оканчиваются порами. Благодаря им акулы способны обнаруживать жертву по электрическим полям, которые создают ее легкие и сердце. Именно этот орган хищник использует для поиска добычи.

Все обитатели океана генерируют электрическое поле. Мышечные сокращения производят биоэлектричество и, как объясняет д-р Кадзюра, из-за разницы в уровнях кислотности внутри и снаружи «любое существо с тонкой слизистой мембраной в морской воде ведет себя как батарейка». Ученый изначально имел в виду жабры, но описание «тонкая слизистая мембрана» может также относиться и к вагине (и служить наименее эротичным ее описанием).

Итак, нам нужно определить, насколько кровь (а также сопровождающие ее слизь и эндометриальные частицы) хороший проводник. Если кровь проводит электричество, то она будет нести сигнал о нашем естественном электрическом поле и рекламировать нашу нежную плоть потенциальным хищникам. Красные кровяные тельца не обладают хорошей проводимостью, но плазма, в которой они плавают, — как раз наоборот. Также проводимость крови зависит от скорости кровопотока: чем быстрее, тем лучше. Менструальная «кровь» не течет — она выталкивается из матки. И в ней почти не содержится плазмы.

Главная электрическая угроза, которую создают месячные, гасится все той же слизистой оболочкой. Как и все живые существа, люди обладают биоэлектрическим полем, которое в значительной мере изолируется кожей.

Но когда разные электрические потенциалы вашего тела и морской воды соединяются при помощи менструальных выделений, вы становитесь плавучей батарейкой. Не самой качественной — зарядить айфон от своего тела во время месячных у вас вряд ли получится, но сигнал будет достаточным, чтобы акула вас заметила.

Д-р Кадзюра уверен, что несмотря на то, что такой сценарий возможен с научной точки зрения, беспокоиться вам не о чем. Да, вы батарейка, но океан заземлит ваш заряд очень быстро. Вы не станете мигающей точкой на радарах всех зубастых тварей в радиусе десяти миль. «Акулы подключают свои электрорецепторы лишь когда находятся на расстоянии около 50 см. А когда акула так близко, то ваше электромагнитное излучение — последнее, о чем вам стоит беспокоиться», — продолжает он. Также ученый утверждает, что в большинстве случаев достаточно простого тампона, чтобы разомкнуть электрическую цепь между вами и водой.

Все эти научные выкладки хороши и полезны, но они не учитывают главного в отношениях акул и людей: мы им просто не нравимся. По словам доктора Мередит, человеческое мясо не считается деликатесом среди акул. Она не изучала, как воздействует наша кровь на акул, потому что в этом не было смысла: «Я никогда не задумывалась о том, насколько акулы чувствительны к крови. Вместо нее я использовала аминокислоты — они более близки к запаху жертвы, чем человеческая кровь. Я знаю, что люди думают, будто акулы специально ищут нас по запаху телесных жидкостей, чтобы укусить побольнее, но на самом деле все совершенно не так».

Акула может вас учуять, но вряд ли подумает, что вы — еда. Или, как заметил доктор Кадзюра, «вы можете вдохнуть аромат ландыша, но вряд ли захотите тут же его слопать».