Новости

Шок дня: губернатор Петербурга назвал шаверму шаурмой

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Российской газете» употребил слово «шаурма» вместо «шаверма». Об этом сообщили бдительные журналисты городской газеты «Бумага». Слово проскочило в разговоре о планах петербургского правительства запретить ларьки и киоски у станций метро.

«Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», — заявил Полтавченко.

Автор интервью Анжелика Гурская подтвердила изданию «Мойка78», что Полтавченко сказал «шаурма». Она уточнила, что сама произнесла это слово, а Полтавченко его «на автомате повторил». Смольный согласовал интервью и не внес никаких исправлений.

В прошлом году петербургский депутат предложил выдворять в Москву владельцев ларьков, называющих шаверму шаурмой. «Блюдо это известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только шаурма и шаверма, но и шаварма, шаорма, шуарма», — объясняет портал «Грамота.ру». Филологи подчеркивают: шаверма, даже не включенная в словники академических словарей, остается ярким примером петербургской речи.

Сойдете ли вы за местного в других городах России? Узнайте в нашем тесте.