Головная боль у детей: симптомы, диагностика и лечение
Детская цефалгия — опасное заболевание, приводящее к астении, нарушению когнитивных функций и снижению социальной активности. Ее самые распространенные формы — мигрень и головная боль напряжения. К сожалению, детская цефалгия часто остается нераспознанной: 36% родителей не знают о ее наличии у своих детей, а многие медики не используют современную классификацию головной боли и ставят лжедиагнозы. Рассказываем о том, как диагностируется и лечится детская цефалгия.
Специфика детской мигрени
Мигрень — мучительная цефалгия, которая может возникнуть даже у маленьких детей. Существуют доказательства того, что колики у младенцев — это не просто болезненные спазмы кишечника, а ранняя форма мигрени. Мигренозные признаки у детей могут быть неспецифическими, что объясняется незрелостью ЦНС и процессами миелинизации в головном мозге. Ряд симптомов, не свойственных мигрени, может появиться у ребенка задолго до манифестации заболевания. Согласно МКГБ-3, к предвестникам мигренозных приступов относятся синдром циклической рвоты, доброкачественная пароксизмальная кривошея и младенческие колики.
Эпизодическая мигренозная боль встречается у 2,5% детей младше 7 лет, к 10-летнему возрасту этот показатель удваивается. До периода полового созревания она чаще атакует мальчиков, однако в конце пубертата картина резко меняется: распространенность мигренозных приступов среди девушек-подростков в 3,5–5 раз выше, чем у юношей.
Возраст манифестации мигрени во многом зависит от генетики. У детей, чьи родители страдают мигренью, болезнь стартует на несколько лет раньше. В свою очередь, более молодой возраст манифестации мигрени ассоциируется с более тяжелыми симптомами болезни.
У 1–2% подростков развивается хроническая мигрень. Главные провокаторы хронизации — психосоциальные проблемы в семье и школе, депрессия и тревожные расстройства, инсомния.
Детская мигрень значительно отличается от взрослой:
- Ключевой признак взрослой мигрени — односторонняя локализация. У большинства детей цефалгия двусторонняя, односторонняя боль может встречаться только у подростков. У 60% детей эпицентром боли становится область лба, другие распространенные варианты — височная область и зона вокруг глаз.
- У взрослых мигренозная боль пульсирующая, у детей она может быть как пульсирующей, так и стучащей или сжимающей.
- У взрослых мигренозные приступы могут длиться до нескольких суток, у детей — от получаса до нескольких часов.
- У детей гораздо чаще (в 70% случаев) головная боль сопровождается вегетативными симптомами. Во время приступа у ребенка может закладывать уши, потеть лицо, возникать слезотечение, сужение зрачков.
У детей, как и у взрослых, мигренозная боль может усиливаться во время физической нагрузки, провоцировать сильную тошноту, рвоту, свето- и звукобоязнь. Зачастую последние два симптома возникают одновременно.
Детская мигрень — очень коварная болезнь, которая должна быть выявлена вовремя.
Дети, страдающие мигренью, в 4 раза хуже учатся в школе и в 3 раза чаще прогуливают уроки, чем их сверстники без цефалгии. Сильные мигренозные приступы способны снижать качество жизни так же сильно, как ревматоидный артрит и онкология.
До 75% детей с мигренью страдают от нее и во взрослом возрасте. Некомпенсированная мигрень — ведущая причина инвалидности во всем мире среди подростков старшего возраста и молодых людей.
К сожалению, в отечественной клинической практике мигрень выявляется только у 20–30% детей с этим заболеванием. Виной тому — низкий уровень диагностики: более половины педиатров и неврологов не используют в своей работе МКГБ-3, позволяющую с высокой точностью выявить и дифференцировать цефалгию.
Неверные алгоритмы диагностики приводят к широкой распространенности лжедиагнозов: у детей вместо мигрени выявляют вегетососудистую дистонию, проблемы с позвоночником, внутричерепным давлением. Зачастую лжедиагнозы становятся причиной назначения бесполезных медикаментов.
Особенности детской ГБН
Головная боль напряжения (ГБН) — самая распространенная форма цефалгии. У детей она чаще всего стартует в младшем школьном возрасте и перед пубертатом. Распространенность болезни в возрасте от 7 до 17 лет составляет 36,8%, девочки становятся ее жертвами чаще мальчиков.
В большинстве случаев ГБН охватывает всю голову, имеет ноющий, стягивающий или давящий характер, эпицентром становятся лоб и виски. Болевые приступы длятся от получаса до нескольких дней и сопровождаются гиперчувствительностью мышц скальпа и шеи.
Цефалгия напряженного типа часто «маскируется» под мигрень, однако у нее есть и отличительные черты:
- Выраженность ГБН низкая или средняя, мигренозные приступы всегда мучительные.
- ГБН обычно стартует во второй половине дня, мигрень может возникнуть в любое время суток.
- Головная боль напряжения не зависит от физнагрузки.
- Приступы ГБН не сопровождаются сильной тошнотой или рвотой. Во время них может возникнуть либо светобоязнь, либо звукобоязнь. Мигренозные приступы часто сопровождаются непереносимостью и звуков, и света.
- Головная боль напряжения может сопровождаться соматоформными расстройствами, при которых соматические симптомы носят функциональный характер и обусловлены психическими проблемами. Дети могут жаловаться на боль в горле или сердце, затрудненность дыхания, однако при обследовании никаких органических патологий не обнаруживается.
Различают эпизодическую и хроническую ГБН. В 70% случаев эпизодическая форма заболевания трансформируется в хроническую. Самый распространенный предиктор хронической ГБН — наследственность.
Также к ее провокаторам относятся социальные факторы, включая скандалы в семье, завышенные требования к ребенку, пренебрегающий стиль воспитания либо гиперопека.
Способствуют развитию хронической ГБН и такие личностные особенности, как повышенная тревожность, агрессивность, низкая самооценка.
У четверти детей с ГБН наблюдается низкая школьная успеваемость, у 28% диагностируется СДВГ. Частый спутник заболевания — церебрастенический синдром: патология ЦНС, приводящая к эмоциональным и когнитивным расстройствам. Ее проявления включают психомоторную заторможенность, хроническую усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, апатию, которая может резко сменяться раздражительностью, эмоциональными всплесками.
Диагностика детской цефалгии
Мигрень и ГБН относятся к первичным заболеваниям, поэтому перед постановкой диагноза врачу важно исключить вторичную цефалгию, которая может быть следствием опасных болезней. Для выявления вторичной головной боли существуют так называемые красные флаги — настораживающие симптомы, требующие дополнительной диагностики.
Точность дифференциальной диагностики напрямую зависит от того, использует ли врач в своей работе МКГБ-3. В рамках неврологии это самая доступная классификация, в которой указаны точные диагностические критерии для каждого вида цефалгии.
Ключевая роль при выявлении мигрени и ГБН отводится детальному расспросу пациента и выявлению симптомов. Дети младшего возраста не могут четко описать особенности цефалгии. Для упрощения работы с такими пациентами применяются:
- Шкала со смайликами, отображающими различные эмоциональные реакции — от улыбки (цефалгия отсутствует) до плача (сильная головная боль).
- Арт-диагностика — через рисунок ребенок раскрывает детали боли. Точность метода при диагностике мигрени составляет 90%.
- Анкета для родителей, в которой они отмечают особенности поведения ребенка во время приступа.
Стратегии лечения
1. Применение медикаментов
Медикаментозное лечение детской цефалгии заключается в купировании болевых приступов и предотвращении новых (профилактическое лечение). Для устранения мигренозной боли умеренной интенсивности применяются анальгетики, НПВП. Согласно зарубежным рекомендациям, при очень сильной цефалгии детям показаны триптаны, однако в России они запрещены для использования в педиатрической практике.
Профилактическая лекарственная терапия мигрени назначается, если:
- Возрастает интенсивность и выраженность мигренозных приступов.
- Цефалгия беспокоит ребенка более трех раз в месяц.
- Головная боль снижает качество жизни ребенка, нарушает его социальную активность.
- У мигрени есть коморбидные состояния: депрессия, тревожные расстройства, инсомния.
В качестве профилактических медикаментозных средств могут применяться бета-блокаторы, антидепрессанты, НПВП, противосудорожные препараты.
Для устранения цефалгии напряженного типа назначают НПВП и прочие обезболивающие средства. Согласно европейским рекомендациям, их применяют, если приступы возникают два и менее раза в месяц. Нарастание их частоты и хронизация болезни — повод для профилактической медикаментозной терапии, которая может заключаться в приеме антидепрессантов и антиконвульсантов.
2. Немедикаментозные методики
К немедикаментозным методам лечения цефалгии относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и биологическая обратная связь (БОС).
Большинство детей воспринимают приступы цефалгии как стресс и склонны к ее катастрофизации, что способствует усилению и хронизации боли. КПТ обучает изменять мышление и эмоциональное отношение к болевым приступам.
БОС — технология, дающая навыки управления различными физиологическими показателями. Доказанной эффективностью при цефалгии обладает ЭМГ БОС, направленная на расслабление мышц скальпа и шеи. При головной боли эти мышцы всегда напрягаются. Во время БОС-тренингов пациент учится их расслаблять, что смягчает цефалгию.
3. Модификация образа жизни
Важный элемент лечения детской цефалгии — модификация образа жизни. Детям с головной болью рекомендовано:
- Соблюдать режим сна. Нарушение циркадного ритма сон — бодрствование усиливает головную боль.
- Вести активный образ жизни, так как при гиподинамии приступы цефалгии учащаются. Минимальный уровень физической активности — полчаса аэробных нагрузок трижды в неделю.
- Регулярно (3–4 раза в день) и полноценно питаться. Полезно вести дневник питания, который помогает выявить продукты, усиливающую цефалгию. К пищевым провокаторам мигренозных приступов относятся копченые продукты, сыр, яйца, шоколад, орехи, кофе.
- Избегать психотравмирующих факторов. Депрессия и тревога — главные провокаторы детской цефалгии. Создание благоприятной психологической атмосферы в семье и школе улучшают течение заболевания.