В ходе эволюции передние лапы тираннозавра стали короткими, чтобы их случайно не отгрызли сородичи во время группового обеда. Такую гипотезу выдвинул американский палеонтолог Кевин Падиан. Его научная работа опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica, пишет EurekAlert.
Падиан обнаружил, что у самых первых тираннозавроидов — родственников грозных хищников юрского периода — передние лапы были длиннее, чем у потомков. При этом конечности все равно не несли никакой функциональной нагрузки — успех в охоте обеспечивали мощные челюсти.
Преследовать добычу динозавры могли группами. Это предположение Падиан обосновывает тем, что иногда в одном и том же месте ученые находят окаменелые останки сразу нескольких особей.
В случае групповой охоты хищники поедали бы пойманную добычу все вместе. Если бы два динозавра стояли слишком близко или один из них заподозрил, что у него хотят отобрать лакомый кусок, обед закончился бы кровопролитием — тираннозавроид мог бы случайно или намеренно укусить сородича за передние лапы.
Это могло закончиться смертью от инфекции, шока и кровотечения. Значит, уменьшение передних лап выгодно с точки зрения эволюции, так как они все равно не используются при охоте.
Палеонтологи уже находили окаменелости передних лап T. Rex с прижизненными травмами. Но их невозможно сравнить с останками ранних тираннозавриод с более длинными конечностями.
Падиан отметил, что его гипотезу сложно подтвердить спустя 66 миллионов лет после гибели тираннозавров, но можно обнаружить корреляцию, если поискать на музейных образцах окаменелостей следы укусов.