Душ с одноногим колдуном: каково лежать в психлечебнице с биполяркой под карантином, если ты — русский писатель
Научно установлено, что в библиотеке этой психиатрической лечебницы на почетном месте стоит книга лучших статей «Ножа», но еще примечательнее то, что там же ноутбуком в палате для буйных может воспользоваться только Человек-паук, а чтобы описать тамошних постояльцев, необходим вокабуляр Мамлеева и некрореалистов. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из новой автобиографической повести Эдуарда Лукоянова «Я лежал в одной психушке с Берлускони!!!??? Мой опыт жизни с биполярным расстройством под коронавирусным карантином», за рукописью которой уже охотятся семь крупных московских издательств. Добро пожаловать: молодой поэт с чутким сердцем и биполярным расстройством описывает будни закрытого учреждения, где запрещены любые средства связи, сосед по палате выращивает в правой руке ребенка, а за стенкой тихо дышит некто по имени Ева Муссолини. Публикуем фрагмент о куротрупе и авангардном мэшапе из произведений Константина Паустовского и монологов ветерана ГРУ в отставке.
5. Уильям Сьюард Паустовский
Меня перевели в палату, где не занимались бесконтактным боем, но было не менее интересно.
Моим соседом оказался горбатый куротруп. Горбун был непростым и сразу заявил, что он офицер ГРУ в отставке. Свое увечье он тоже поспешил разъяснить. Оказалось, что когда-то давно он разоблачил подполье «лесных братьев», после чего к нему домой заявились ровно шестнадцать литовских националистов и жестоко его избили, сломав спину в нескольких местах. Теперь он получает пенсию как дважды Герой Советского Союза, дважды Герой России и как ветеран спецслужб. Параллельно он продолжал сотрудничать с ФСБ, получая от нее сигналы из соседнего с больницей здания.
И все бы хорошо, но несчастье офицера ГРУ заключалось в том, что его сознание никак не могло зацепиться за что-то одно и постоянно маячило между вымыслом и реальностью, между миром, где он дважды Герой Советского Союза, и миром, где родственники хотят отнять у него квартиру.
Находясь в постоянном внутреннем неразрешимом конфликте, он, ни на секунду не замолкая, то спорил с самим собой, то заполнял рапорты для ФСБ. Самое интересное он рассказывал во сне; главными героями его рапортов были Леха и один парень, отходивший у нас от героиновой абстиненции.
Назовем его Динар. Рапорты выглядели примерно так:
— Динар — вор в законе. Он пытался зарезать Лукоянова, а Лукоянов его покрывает, говорит, что сам порезался. Алексей — гламурный вор…
И так далее. Сознание его, повторюсь, находилось в абсолютном аду; наверное, если покопаться в архивах, можно найти его молодые фотографии на кадрах с митингов против использования психотронного оружия.
*
Я дочитал книгу Эрве Гибера, которую мне принес Ваня Напреенко, и понял, что заняться мне теперь ровно нечем.
Средства связи здесь запрещены. Даже если б у меня вдруг оказался ноутбук, пользоваться им я смог бы недолго, потому что розетки в палатах прикручены высоко под потолком.
Развлечений было мало, а время длилось бесконечно долго. Пациентам предлагались: нарды, шахматы, домино, какая-то карточная игра, правил которой никто не понимал, телевизор, по которому без перерыва обсуждали коронавирус.
И, конечно, прием пищи, во время которого я чаще смотрел в зарешеченное окно, чем в тарелку. Это очень раздражало некоторых медбратьев, кричавших на меня, но мне было все равно. Несколько черных деревьев, запорошенных снегом, утешали лучше всяких супов. У Варлама Тихоновича Шаламова есть очерк о Есенине, в котором он мучается вопросом: почему заключенные так любят именно этого поэта? Что довольно странно для такого большого писателя как Шаламов, потому что ответ прост: Есенин — это чистое окно.
*
Тут я вспомнил, как лежал в больнице, когда учился в младших классах. Там была довольно приличная библиотека. Я пошел к врачу и попросил показать, где можно взять книгу.
Библиотекой при моем отделении оказалась короткая полка с десятком книг, видимо, забытых когда-то пациентами.
Это было собрание дурацкого фэнтези с голыми качками на обложках. Но среди этого убожества неожиданно оказался второй том собрания сочинений Константина Георгиевича Паустовского. «Вот оно!» — подумал я. Что лучше подходит для существования в белых стенах, чем умиротворяющие описания природы, которыми мучают на диктантах второклашек?
Тексты в сборниках я обычно читаю не в том порядке, в котором их собрали составители, что и всем рекомендую. Чтение этого уродливого коричневого тома началось для меня с неожиданно сентиментальной новеллы, сюжет которой можно изложить примерно так.
Жил на свете мусорщик, который полюбил девочку-сироту. И ему очень захотелось подарить ей золотую розу. Несколько лет он убирался в ювелирных мастерских, пока не собрал столько пыли, сколько хватило на маленький слиток. С этим слитком он пошел к ювелиру и попросил его выковать золотую розу, с которой затем отправился к возлюбленной. Да вот только они не виделись уже несколько лет, и она успела уплыть в Америку.
В этой, прямо скажем, дурацкой новелле мне нравятся две вещи.
Во-первых, Паустовский, полагая, что читатель сам не разберется с нехитрым смыслом рассказа, на последних страницах берет на себя труд разъяснить, что же он хотел сказать.
Замечательно.
Во-вторых, совсем недавно мне пришла в голову мысль. Что, если собрать все волосы с полов всех московских барбершопов и отбить из них, например, метамфетамин? Уверен, получится не меньше куба мощнейшего фена.
Приятно осознавать, что иногда я мыслю как великий русский писатель.
Проблема же была в том, что Паустовского я так толком и не почитал, поскольку благодаря неумолкающему куротрупу вместо размеренного текста я вникал в какой-то вторичный авангард:
Я честно прочитал семьсот страниц подобных нарезок, после чего остался наедине с воспаленными монологами офицера ГРУ.
Самое ужасное в этом то, что невозможно сосредоточиться на собственных мыслях, постепенно ты начинаешь перенимать способы мышления говорящего над тобой, или «программирующего», как таких больных называет художник Андрей из другой палаты.
Например, я начал четко осознавать: среди сорока пяти пациентов нашего отделения есть один по имени Ева Муссолини. В этом факте я убеждался всякий раз, когда после завтрака или ужина выдавали лекарства. Раздающая медсестра непременно завершала процедуру криком:
— Муссолини!
Но никто все равно не приходил, хотя я точно знал: Ева Муссолини существует, она лежит в отдельной палате. Проходя мимо нее, я всякий раз замечал включенный телевизор, холодильник, широкую кровать, однако в палате не было никого, кто мог бы походить на Еву Муссолини.
А ведь я уже обрисовал в голове ее образ. Наверняка стереотипная фанатка русского дарквейва, находящаяся в стадии перехода из мужчины в женщину. Соцсети любит забивать черно-белыми фотографиями себя в фашистской форме. Но ничего похожего на ожидаемую мной карикатуру я, к несчастью, не встречал.
Все оказалось немного проще и сложнее одновременно. За ужином я спросил у Динара:
— А кто такая Ева Муссолини?
— В смысле? — Динар искренне непонимающе хлопнул черными татарскими глазами.
— В седьмой палате лежит Ева Муссолини.
Динар завис на несколько минут.
— А-а-а, — наконец протянул он. — Не Муссолини. Берлускони.
Я пришел в ужас. Несколько дней мой мозг замещал фамилию Берлускони на Муссолини.
— Неизвестно, от чего лечится, — добавил Динар.—
Понятно.
Разумеется, я ничего не понял. <…>
8. Душ с одноногим колдуном
Таких людей Динар называл колдунами. Они ходят по кругу и вечно что-то бубнят себе под нос. Таким колдуном был Илья — одноногий невысокий мужчина лет пятидесяти (хотя у психов сложно определить возраст на глаз). Как и привидевшаяся мне Берлускони, он передвигался на костылях, а «колдовал», в зависимости от настроения, либо на русском, либо на псевдоитальянском. Кроме того, он время от времени беспричинно хохотал.
Познакомившись с одноногим колдуном, вы бы лишились малейшей симпатии к герою «Джокера» и поняли, почему его все так чмырили.
Так вот. У него была одна нога, и я с нетерпением ждал банного дня, чтобы увидеть его голым.
Обнаженные психи вообще представляют собой жалкое зрелище — почему-то почти нет среди них обладателей крепких стройных тел или хотя бы подтянутых и упругих. Они либо рыхлые, либо толстые, либо сутулые, с впалыми грудными клетками. Дисгармония духа, видимо, приводит к дисгармоничному развитию тела.
Но вернемся к одноногому колдуну.
Он был похож на вывернутый наизнанку снаряд для игры в чижа. Вы вряд ли знаете, что это за игра, поэтому отвлекитесь ненадолго и почитайте о ней, чтобы понять мое сравнение.
Роняя то один костыль, то другой, он кое-как намыливал свое коричневое тело и жесткие черные волосы, непрестанно бормоча:
— Миа море квадро культо кватро дольче белиссимо педро, макарони, телефони, ми аморе рагацци вита боно терра театро. Маргарито лимони амори скуадро адзурро инкогнито.
И так далее, не замолкая, повторюсь, ни на секунду.
Я разглядывал некрасивые тела пациентов отделения, в котором содержались преимущественно наркоманы, ВИЧ-положительные и ВИЧ-положительные наркоманы. Одно из этих тел я уже видел, впрочем, неоднократно.
Звали его Игорек, и он был тем самым стариком, который состязался с Лехой в бесконтактной битве.
В словаре некрореалистов «дед» — это человек, достигший высшей степени морального разложения, причем независимо от возраста. Но Игорек подходил под это определение и в силу прожитых лет.
В глазах этого жилистого старика явственно зияла бездна. Больше всего на свете он любил три вещи: подбирать еду с пола, красть мусор и танцевать голым перед телевизором.
Иногда во время танца он брал в руки какой-нибудь предмет — например, коробку с шахматами или нардами. Когда он размахивал коробкой перед экраном, казалось, будто он заряжал ее энергией от Элджея, Дуа Липы и других богочеловеков последних дней.
— Это моя жена, — говорил Игорек всякий раз, когда на экране мелькала девушка, которая ему понравилась.
Интересно, когда он в последний раз ебался.
Есть вероятность, что никогда. Мне сказали, что у него имбецильность, а такими, насколько помню, рождаются, а не становятся. Но я могу и ошибаться.
Иногда он лез с кулаками на других пациентов, иногда ни с того ни с сего начинал плакать, вспоминая, что у него когда-то давно умерла собака. То есть ужас Игорька заключался в том, что, несмотря на минимальные умственные способности, эмоциональная сфера у него работала на полную катушку.
На волю его не выпустят никогда. Он находится среди нас, а не доживает свои дни в интернате, лишь по какому-то непонятному стечению обстоятельств.
Впрочем, и он далеко не самый странный персонаж из местных.
Через койку от меня (кстати, меня снова перевели — на этот раз в самую спокойную палату) обитает Иван, ему сорок пять, у него интеллигентская бородка, он говорит очень тихим вкрадчивым голосом и вообще всем видом напоминает эталонного богоискателя. Иногда делится услышанным по телевизору:
— Поезда теперь ходят в метро по-другому. Люди не могут найти свои дома, а когда находят — в них живут другие люди.
Или делится совершенно справедливыми замечаниями о нынешней пандемии:
— Одно радует: если нас еще не отравили, значит мы еще нужны обществу.
Но в завершение этой главки просто приведу его короткий исчерпывающий монолог:
— Смотри, какие интересные заболевания бывают. В 2000 году я нормальным естестественным способом зачал с женщиной ребенка, и он стал жить в моей правой руке. Его звали отец Григорий. Учась на третьем-четвертом курсе юрфака МГУ, он умер, но потом вернулся в мое тело. Теперь мы с ним общаемся как мужчина с мужчиной, у нас один мозг на двоих. Каждое утро отец Григорий, который мой сын, говорит: «Смотри, Иван, мы живы!» И такая радость переполняет меня.
*
На этом моменте мне удалось украсть у дежурного ручку и записать все, что успел запомнить в эти дни. Теперь можно перейти от мемуаров к дневнику.