Герои нашего времени: персонажи русской литературы с болезненными амбициями
Амбиции могут причинять страдания, и об этом знали еще классики русской литературы в XIX веке — в их произведениях очень много героев-достигаторов. Филолог Мила Витива выделила четыре типа персонажей с нездоровыми амбициями. Вспоминаем и не повторяем их ошибок.
Климов — горький пьяница, служащий у московской барыни башмачником. Окружающие считают его легкомысленным человеком, который может опуститься на дно, если его не удерживать от этого с помощью работы и семьи. Чтобы уберечь Капитона от пьянства, барыня даже готова выдать за него прачку Татьяну, которая ему нравится.
Однако сам он считает, что достоин большего, потому что учился башмачному делу в Петербурге. Служить у барыни в Москве для него — шаг назад:
Свое пьянство и плохую работу Климов оправдывает несправедливостью жизни. Он считает, что всё с самого начала складывалось не так, как он заслуживал:
Но Капитон не пытается доказать, что его амбиции справедливы, а лишь жалуется на жизнь. В конце рассказа герой окончательно спивается и его отправляют в дальнюю деревню.
Капитан Снегирев (Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
Штабс-капитан Снегирев вызывает у окружающих только жалость. Он с трудом справляется с тяжелой жизненной ситуацией: его жена серьезно больна, а дочь — инвалид.
Алеша Карамазов приносит штабс-капитану денежную помощь от богатой генеральской дочери Катерины Верховенцевой и узнает, что его брат оскорбил Снегирева, оттаскав перед всеми за бороду — «мочалку». Сначала штабс-капитан принимает деньги Катерины Ивановны, понимая, как они помогли бы его семье, а затем бросает их и топчет ногами: «Доложите пославшим вас, что мочалка чести своей не продает-с!»
Снегирев не хочет выглядеть жалким, но он понимает, что не справляется, ему не хватает сил и денег, поэтому чувства его противоречивы:
Что общего:
неспособность реализовывать свои амбиции,
обида на мир,
попытка скрыть переживания за шутовством и экзальтированным поведением.
Какие еще герои относятся к этому типу: Са́тин и Актер (Максим Горький, «На дне»).
Тип 2. Самоутверждаются за счет других
Григорий Печорин (М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)
Григорий Печорин постоянно находится во внутреннем конфликте. Он не принимает себя и считает, что становится для всех причиной несчастий:
У Печорина было несчастливое детство, все видели на его лице «признаки дурных чувств», он обозлился и стал скрытным. Он признает, что не испытывает настоящей любви ни к кому, ничто в мире ему не интересно — его жизнь заполняет скука.
Тем не менее чужая любовь и уважение на время заставляют его чувствовать себя лучше. В дружбе он видит господство одного человека над другим, среди женщин он выбирает тех, кем может управлять:
Печорин манипулирует людьми, чтобы почувствовать, что он умнее и сильнее их.
Петр Верховенский (Ф. М. Достоевский, «Бесы»)
Петр Верховенский — революционер-анархист, который считает, что ради прекрасного будущего и нового общества можно идти на что угодно. Он создает тайную организацию и заставляет своих помощников совершить убийство. Герой не замечает, что на место революционных идеалов приходит удовлетворение собственного эго: «Я себе не противоречу».
Желание управлять людьми замещает Верховенскому другие человеческие эмоции.
Что общего:
безэмоциональность,
попытка заполнить собственную духовную пустоту любовью окружающих,
тяга к манипуляциям.
Какие еще герои относятся к этому типу: Иудушка (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы»), Павел Чичиков (Н. В. Гоголь, «Мертвые души»).
Тип 3. Стремятся к тому, чего на самом деле не хотят
Аркадий Кирсанов (И. С. Тургенев, «Отцы и дети»)
Аркадию Кирсанову 23 года, он только определяется, кем хочет стать. Примером для подражания он выбирает Евгения Базарова, нигилиста, верящего только в науку. Базаров трудится целыми днями и считает человеческую близость и любовь напрасной тратой времени. Аркадий старается быть похожим на друга: он тоже хочет быть независимым от мнения общества и заниматься серьезным делом, меняющим мир. Однако ему очень сложно соответствовать придуманным стандартам. Он не может, как Базаров, найти себе призвание и окунуться в деятельность.
У Кирсанова мягкий характер, он легко оказывается в плену чувств, робеет, может расплакаться. Им управляют и Базаров, и возлюбленная Катя. Всё это делает его неспособным к волевым поступкам и борьбе, к которой он так стремится. Базаров даже говорит ему: «Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!..»
С другой стороны, у него много хороших качеств: он по-настоящему любит и ценит своих близких, добр, готов принимать слабости окружающих, всегда остается справедливым к ним. К концу книги Аркадий понимает, что он не создан для больших свершений, оставляет амбиции и начинает заниматься семьей и хозяйством.
Родион Раскольников (Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»)
Студент Родион Раскольников живет в крайней бедности, из-за чего не может получить хорошее образование и помочь близким, которые находятся в таком же плачевном положении.
Молодой человек вдохновляется Наполеоном — ведь если тот смог изменить мир, поднявшись с низов, то и он сможет.
Раскольников верит, что в мире есть два типа людей: те, кто ломают правила и добиваются своего (таким всё можно), и те, кто лишь выживает, подчиняясь другим. Он спрашивает себя: «Тварь я дрожащая или право имею?»
Чтобы проверить это и получить деньги на будущие свершения, Раскольников убивает старуху-процентщицу, после чего понимает, что явно не относится к категории «право имеющих». Совесть не дает ему спокойно жить и заниматься тем, что он для себя наметил.
Только поняв, что можно жить не только возвышаясь над другими, но и находясь среди них, Раскольников успокаивается — его оставляют вечная горделивость, замкнутость и беспокойство.
Что общего:
непонимание собственных желаний,
фанатичное следование чужим идеям.
Какие еще герои относятся к этому типу: Андрей Болконский (Л. Н. Толстой, «Война и мир»).
Тип 4. Замещают амбициями всё остальное
Евгений Базаров (И. С. Тургенев, «Отцы и дети»)
Базаров — сын простого лекаря и дворянки, его дед был дьяконом в сельской церкви. Лекарская профессия в XIX веке считалась недостойной дворянина, поэтому туда шли способные ученики духовных семинарий, для которых другие пути к достатку были закрыты. Евгений чувствует неполноценность своего происхождения, поэтому всеми силами старается порвать со своими корнями и добиться большего. На это он направляет все свои ресурсы. Он не прекращает чтение и опыты даже во время отдыха у друга и, как он сам говорит, «воспитывает себя»:
В его жизни самым главным приоритетом становится польза. Любое времяпрепровождение, не связанное с трудом, Базаров воспринимает как пустую и даже вредную трату времени. Например, он считает, что «красиво говорить неприлично», не признает искусство и избегает длительных взаимоотношений с женщинами.
Однако безграничная амбициозность приводит к тому, что Базаров теряет способность выражать эмоции, а в некоторых случаях и испытывать их. Он общается с родителями натянуто, а свою любовь к Одинцовой до последнего отрицает. Вне профессиональной деятельности Евгений не способен жить свободно и счастливо.
Александр Чацкий (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»)
В начале пьесы молодой дворянин Александр Чацкий возвращается в Россию, получив блестящее образование за рубежом. Чацкий умен и считает, что знает, как изменить жизнь в России к лучшему. Он критикует отношение аристократии к образованию:
Смешным ему кажется и увлечение русских дворян всем заграничным: смесь «французского с нижегородским» портит язык.
Во многом Чацкий прав, но то, как он воспринимает разницу между собой и окружающими, делает его гордецом, который на всех смотрит свысока. Софья Фамусова говорит о нем: «Унизить рад, кольнуть, завистлив, горд и зол!..»
Все это мешает ему строить дружеские и любовные отношения — никакие чувства не могут заставить его перестать язвить. Софью отталкивает поведение Чацкого, а он не понимает, почему она не на его стороне — ведь он прав и он лучше всех этих людей!
Даже после того как все, включая любимую женщину, отворачиваются от него, герой не меняет своих убеждений. Вера в собственный талант и правоту замещает Чацкому всё остальное.
Что общего:
полная концентрация на одной идее,
отсутствие эмпатии.
Какие еще герои относятся к этому типу: отчасти Штольц (И. А. Гончаров, «Обломов»).
В русской литературе много амбициозных персонажей и чаще всего они не самые приятные и довольные жизнью люди. Перечитать эти книги и заново проанализировать поведение героев в контексте современной психологии — отличный способ помочь себе не погрузиться во внутренний конфликт из-за неуемного желания что-то кому-то доказать.