Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Мнение: лучший крем для лица — это деньги

Умывайтесь, высыпайтесь, пейте воду, избегайте солнечных лучей и пользуйтесь солнцезащитным кремом. В стандартном наборе советов, как сохранить кожу здоровой и сияющей, не хватает одного пункта, самого важного: если у вас нет денег, усилия бесполезны.

Так считает обозреватель The Atlantic Аманда Малл. В своей колонке она рассуждает об уходе за кожей, а заодно — о социальном неравенстве.

«Вы можете сколько угодно пить воду и мазаться солнцезащитным кремом, но самым эффективным уходом за кожей остается богатство», — пишет Аманда.

Образ жизни, который ассоциируется с «естественной» красотой, — это отказ от гедонизма и стремление к традиционным американским ценностям: аскетизму, упорству и трудолюбию. Но можно ли достичь совершенства, не прибегая к помощи профессионалов?

Обычно глянцевые красотки, чья кожа выглядит идеально, замалчивают стоимость инвестиций во внешность: ухаживающей косметики и процедур. Тем временем вокруг здоровой кожи создается нездоровый ажиотаж. Кожа с недостатками воспринимается как признак бедности.

Как объясняет дерматолог Эван Ридер, не бывает объективно хорошей или плохой кожи. Среди пациентов, которые обращаются к доктору, одни счастливы избавиться от зуда, экземы или акне, другие — стремятся к безупречно чистой коже, без видимых пор. И одни, и вторые хотят иметь «хорошую кожу».

В 2016 году журнал Elle спросил у 17 моделей Victoria’s Secret, как они заботятся о внешности. Восемь девушек сказали о здоровых привычках, еще несколько упомянули простые средства вроде очищающих полосок. Ни одна не вспомнила о спа-центре Mzia Shiman в Нью-Йорке, где ухаживают за кожей моделей. Стоимость процедур для лица в этом салоне — от 200 долларов.

В другом интервью своими рецептами красоты делится модель Анджела Линдвалл, которой недавно исполнилось 40 лет. Стоимость отдельных средств в ее косметичке достигает 629 долларов (свыше 40 000 рублей), и большинство из них — продукты в миниатюрной упаковке.

Никто не отрицает пользы здорового образа жизни, пишет Аманда Малл. Но свежие овощи и фрукты или рыбу тоже могут позволить себе не все. Как и восьмичасовой сон.

«Кожа — один из самых заметных маркеров образа жизни человека, и чем мы старше, тем это заметнее. Последние несколько лет стали бумом в области ухода за кожей, поскольку старшим миллениалам уже далеко за 30, и у них появляются морщины вокруг глаз. Скоро им понадобится больше, чем просто модный крем», — замечает журналистка.

Skoltech