Медленный туризм: европейская идея осознанного отпуска без спешки
Отпуск никогда не будет прежним: вместо того, чтобы побыстрее прочесать 10 главных достопримечательностей, всё больше путешественников склоняются к медленному туризму. Идея медленных развлечений зародилась и стала популярной в Италии, а основными маршрутами стали паломнические пути по Европе. Как проводить отпуска неспешно, рассказывает географ и специалист по туризму Александра Пояркова.
Главное условие медленного туризма — отдыхать без спешки: перемещаться на своих двоих, на велосипеде, лошадях или осликах; жить в палатке, плавучем домике или на фермах; знакомиться с местной культурой, обычаями, покупать продукты и сувениры “0 km” (выращенные и произведенные на месте, а не крымские авокадо с киноа или китайские магнитики со всего света). Турист — больше никакой не турист, а путешественник.
Ничто, конечно, не ново под луною отпуска: не то чтобы пеший, неторопливый туризм с рюкзаком за плечами был придуман вчера. Но с тех пор как поездки по всему миру стали доступны не только представителям самой верхушки социальной пирамиды, гонка «вокруг света за 80 дней» перестала быть интересной, и путешественник начинает выбирать не самое дорогое, а такое, что приносит и удовольствие, и пользу.
То же случилось с пластиковыми пакетиками: в детстве приходилось ходить за покупками с бабушкиной авоськой, потом в супермаркетах появились пластиковые пакеты, и бабушкины сумочки пропали за ненадобностью. Но прошло лет двадцать — и целлофановые кульки стали атрибутом мещанства, а потом и несознательности, забили тревогу экологи. Выяснилось, что бабуся знала толк в экошопинге, а холщовые сумки могут быть вполне модным аксессуаром.
Сравнение массового туризма с угрозой для Земли могло бы быть преувеличением, но нет: от неконтролируемого потока путешественников реально страдает мировое культурное наследие, местные жители, флора и фауна, в процессе строительства очередного гигантского отеля или парка развлечений разрушаются экосистемы, загрязняются водоемы и т. д.
Одна из целей медленного путешествия — не травматичный для окружающей среды отпуск, но его всё же нельзя путать с экотуризмом. Главная цель поездки slow — познание, спокойствие, отказ от привычных бешеных ритмов.
От еды до путешествий: как правильно медлить
Первое медленное движение зародилось в одной из самых неторопливых стран Европы — колыбели «дольче виты» Италии.
В 1986 году Карло Петрини основал в маленьком городке Бра культурную ассоциацию Arci Gola (Arci — аббревиатура культурной ассоциации, Gola — «глотка» или «чревоугодие»), противостоящую системе быстрого питания. Целью этого движения было сохранить местные эногастрономические традиции, возродить уникальные, исчезающие продукты, остановить интенсивное и монокультурное сельское хозяйство, сохранить биоразнообразие и создать общепиты с философией слоуфуд. В них посетители не закидывают в себя на бегу пластиковый чизбургер, а наслаждаются здоровой едой и блюдами, приготовленными по местным традиционным рецептам.
Вместе со слоуфуд в Италии родилось movimento slow, «Медленное движение», призывающее не торопиться, жить спокойнее и осознаннее. Потихоньку стали рождаться разные направления слоу-философии: в 1999 году в Италии зародился «Медленный город», cittaslow; медленными захотели стать и наука, и воспитание, и чтение, и старение, и — не в последнюю очередь — отпуск.
Так что неудивительно, что неторопливая манера путешествовать получила наиболее широкий резонанс именно на Апеннинском полуострове. 2019 год объявлен в Италии годом медленного туризма: Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии запустило портал с картой главных путей медленных путешественников.
В атласе оказались только те тропы, которые отвечают целой серии критериев: например, они должны быть безопасными, находиться под контролем правозащитных органов, быть заасфальтированными максимум на 40 %, а места с едой и ночлегом должны располагаться не дальше, чем в пяти километрах от дороги.
Карта показывает также велосипедные дорожки между городами, самые интересные городки, объекты, занесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, исторические кладбища и многие другие любопытные достопримечательности.
Другой итальянский сайт — genteinviaggio.it — опубликовал 10 заповедей медленного туриста, которые быстро стали непреложными правилами на всех порталах по теме:
Есть ли медленный туризм в России
В России медленный туризм постепенно развивается в последние годы, но довольно слабо и неравномерно: нет никакой централизованной системы безопасности маршрутов, системы слежения за путешественниками и за погодными условиями, систем оповещения или спортивных сборов.
О количестве выбирающих такой вид отдыха можно судить только по статистике размещений в коллективных спортивных объектах (например, оставшихся после Олимпийских игр): по данным Росстата, за первые девять месяцев 2017 года было размещено 36,8 млн российских граждан, за тот же период в 2018 году — 41,6 млн. Нет и никакого рейтинга среди регионов РФ.
Медленный туризм в Европе: по следам итальянских паломников
В Европе медленный туризм развивается гораздо активнее, но тоже не повсеместно. Наиболее развиты те направления, которые уже давно протоптаны паломниками. Духовный туризм и религиозные объекты стали привлекать не только приверженцев религии, но и ценителей трекинга, культурного наследия и исторических памятников.
На многих маршрутах работают ассоциации, в задачи которых входит контроль безопасности, уборка, оказание первой медицинской помощи и транспортировка багажа путешественников от точки вчерашнего ночлега до сегодняшнего.
Один из самых известных религиозных путей Европы — Дорога Франков из Кентербери до Рима.
Согласно последнему исследованию Touring Club Italia, уже в 2015 году всего 10 % путешествующих по следам паломников были движимы религиозными причинами, остальные 90 % проделывали этот путь с совершенно другими целями. Например, 25 % шагали ради культурных ценностей, 17 % хотели просто попробовать другой формат отпуска. Три четверти отдыхающих шли пешком, остальные ехали на велосипеде.
Средняя продолжительность целого пути — 80 дней. Впрочем, редкий турист проходит его целиком: многие ограничиваются небольшими отрезками пути (средняя продолжительность пути 10 дней), памятуя о том, что главная цель их путешествия — отдых, а не преодоление любых препятствий во что бы то ни стало.
С религиозными ли целями вы приехали или не очень — не забудьте сначала получить (оформить через интернет или попросить в офисе туризма) ваш паспорт паломника (la credenziale по-итальянски, он же la credencial, или la créanciale) и получать с ним значительные скидки в местах ночлега, общепитах и транспортных компаниях, когда соберетесь возвращаться домой.
Путь святого Иакова: через Францию, Испанию и Португалию
Италией, конечно, не ограничивается атлас медленных путешествий. Религиозные объекты Франции привлекают каждый год около 51 млн посетителей. Около 327 тысяч путешественников прошли в 2018 году Путь Святого Иакова, который начинается на юге Франции или Португалии (существует несколько маршрутов), а основная его часть проходит через Испанию.
Видимо, паломники предпочитают этот маршрут Дороге Франков: только 10 % посетителей преодолевало Путь Святого Иакова с исключительно культурологическими и никак не религиозными целями.
Предложения медленного и созерцательного туризма и разные эконаправления можно найти в любой стране, стоит только сделать запрос в поисковике, но больше всего информации будет по Италии, Испании и Франции, что неудивительно: эта троица плотно закрепилась на лидирующих позициях в списках самых популярных стран мира.
Медленные средства передвижения: ноги и велосипеды
Обычное средство передвижения медленных путешественников — на своих двоих. Судя по статистикам разных маршрутов, примерно 89 % туристов в 2018 году перемещались пешком. Многие сами составляют свои маршруты, собирают рюкзаки и скачивают приложения на смартфон с GPS-датчиками, но если вы не очень опытный медленный путешественник, то можете не учесть разные важные нюансы, и было бы проще и безопаснее присоединиться к организованной группе.
Количество туристов, выбирающих велосипед, на порядок меньше: двухколесный друг всё же не только средство передвижения, но и роскошь. Оборудование и велоаксессуары стоят денег, да и не каждый справится с поломкой транспорта в походных условиях. При этом велосипед более травмоопасный, нежели ноги, и более громоздкий — в случае, если турист решил изменить маршрут и проехать часть пути, скажем, автостопом, это может быть препятствием.
Если среди пешеходов примерно царит гендерное равенство, то среди велосипедистов доминируют мужчины, женщины часто отказываются от такого средства передвижения, считая его небезопасным.
Большинство велосипедистов отправляется в путешествие на турингах — туристических байках с прочными колесами и большим диапазоном скоростей, предназначенных для долгих путешествий в быстром темпе. Горные велосипеды выбирают около 15 % путешественников — в основном те, кто планирует кататься вне дорог или по дорогам плохого качества. Гибрид — хороший компромисс и облегченный вариант горного велосипеда, на котором удобнее ездить по шоссе. Вариант для пар — тандем: двухместный велосипед, более тяжелый, более быстрый и вместительный, так как позволяет закрепить на себе больше сумок и велобаулов (велосипедисты, в отличие от пешеходов, физически не могут долго везти тяжелые рюкзаки на спине).
Обычный сити-байк стоит оставить дома: как понятно из названия, он рассчитан на неспешную езду и на хорошие дороги, а не на длительные путешествия по пересеченной местности.
Всё больше велосипедистов (рынок растет примерно на 9 % в год) пересаживается на электронный байк. Около 40 % приобретают именно городские электровелосипеды, остальные же — туринги или горные. Передвигаться на таком транспорте быстрее и менее утомительно: изнурительные подъемы становятся по плечу (и по колесу).
Минусы — электровелосипеды требуют зарядки, так что придется составлять свой маршрут, ориентируясь на станции заправки или специальные отели (что значительно сокращает диапазон выбора мест для отдыха).
Лидерами по количеству электронных велосипедов и сервисов для них является Азиатско-Тихоокеанский регион (особенно Китай, Япония, Индия), на втором месте — Европа (Германия, Франция, Италия).
Для совсем ленивых есть кони
Конный туризм требует гораздо большей подготовки и скрупулезной организации, чем велосипедный, так что логично, что желающих провести отпуск «только мы с конем» гораздо меньше. Сложно подсчитать, насколько именно, так как понятие «конный туризм» включает не только путешествия в седле (длящееся более 24 часов), но и отдых, подразумевающий любую конную движуху, будь то спектакли (хотя конный театр в России пока широко известен только в узких кругах, приобщиться к искусству можно в Москве, Петербурге и многих других городах России), гонки или небольшие прогулки.
На территории Европы конный туризм наиболее популярен в Великобритании, Германии и Франции (например, общее количество членов конных клубов Франции насчитывает 700 тыс. человек). Около 2 % паломников, кстати, проделывают свой путь именно верхом на лошади.
Если вы отправляетесь в конный тур, то никаких экзаменов на права или сертификаты о вождении вам не нужны: достаточно быть старше 14 лет, иметь справку о хорошем здоровье и медицинскую страховку. Выбор маршрутов довольно разнообразен и на территории РФ, и в разных европейских странах. На протяжении всего путешествия рядом с вами будет гид-инструктор, а ночлег будет забронирован только в местах со специальными услугами и сервисом для животных. Так что, возможно, из-за сложности самостоятельной организации такого тура, подготовка к конному путешествию может стать наименее энергозатратной и изнурительной — туристам ничего не остается, кроме как довериться организаторам.
Кстати, про ночлег. Не все путешественники предпочитают останавливаться в кемпингах, потому что из-за растущей популярности бродячего туризма ночь в палатке стоит примерно столько же, сколько ночь в хостеле, но при этом приходится тащить с собой, собственно, палатку, пенку, спальник, кастрюльки и еду.
Многие поэтому — а также из желания поглубже познакомиться с культурой принимающей стороны — выбирают каучсерферов и квартиры, снятые на Airbnb.
Почему нет статистики по медленному туризму
Хорошо бы перейти от возвышенной болтовни о духовных путешествиях к фактам и подкрепить этот материал цифрами и количеством людей, которые предпочли отказаться от бренности массового туризма, но вот тут начинаются сложности: никакой статистики как таковой и нет.
Во-первых, не очень понятно, кого считать. Понятие «медленный туризм» очень расплывчатое: для одних это означает отдых в сельской местности, общение с местными жителями и неспешные прогулки, для других — это трекинг и единение с природой, для третьих — всё же путешествия по большим городам, но без суеты.
Географ Рафаэль Матос обозначил двух китов, на которых зиждется понятие слоу-путешествий: отсутствие спешки и привязанность к месту, что можно интерпретировать абсолютно по-разному.
Во-вторых, технически невозможно посчитать всех медленных путешественников: турстатистика составляется на основе количества регистраций в отелях, проданных ж/д или авиабилетов и входных билетов в объекты культурного наследия. Если же путешественник добрался до места отдыха на своем средстве передвижения, жил в снятом частном домике или комнате и не посещал мест массового скопления, никакого упоминания о нем не останется.
Нужен ли нам на самом деле медленный туризм?
Нет также никакой серьезной статистики о степени удовлетворения медленных туристов. Личный опыт подсказывает, что многие путешественники постфактум с энтузиазмом рассказывают о количестве пройденных в день километрах по разбитым дорогам, ночевках в сомнительных сельских местностях и делятся фотографиями деревушек, но в следующий свой отпуск едут валяться на шезлонге на побережье Турции.
Кто-то признается, что уезжал в такое путешествие с целью никуда наконец-то не торопиться, но уставал еще больше, чем после поездок «галопом по Европам». Одно дело — хотеть перестать куда-то вечно бежать — и другое — и правда научиться не бежать.
Но личная выборка всё же не показатель. И для планирования такого путешествия нужна информация, подготовка, подходящая компания и настроение, а эти факторы не всегда совпадают. На словах все предпочитают здоровый деревенский обед из свежих продуктов фастфуду, но всё равно на перекус хватают чизбургер, шаурму или что-то подобное быстрое, дешевое и насыщающее.
Отпуск всё же не резиновый, не у каждого есть возможность позволить себе не торопиться. Тем более что один из атрибутов постоянной суеты — это зависимость от интернета и соцсетей.
Судя по количеству фотографий (измеряющихся в сотнях тысяч) под хештегом #slowtourism или #sustainabletourism, большинство отдыхающих совсем не отдыхают от смартфонов в надежде, что селфи на фоне деревенских просторов или водопадов получают еще больше лайков, чем фотографии ляжек на фоне моря.
Сомнительным остается и утверждение про экологичность подобных путешествий, так как далеко не все туристы добираются до мест отдыха на своих двоих, велосипеде или электромобиле. Чтобы добраться из точки в СНГ до точки назначения, удобнее всего оказывается долететь на самолете, после чего экологичность путешествия уже становится даже не нулевой, а вовсе отрицательной, сколько бы раз турист ни отказался бы от пластика в пути.
Прошлогодний опрос сайта Booking.com показал, что из 10 тысяч клиентов сервиса 42 % назвали себя экотуристами, тем не менее 65 % никогда не были или не знают, были ли в экоотеле. Многие принимающие стороны тоже бьют тревогу и говорят о пусть экологичном, но не продуманном туризме и его негативных последствиях: например, Антарктика.
В любом случае медленный туризм пока остается альтернативой далеко не для всех. Чем менее популярно направление, тем меньше сервисов и приспособлений для самых деликатных слоев населения, например, пандусов для инвалидных колясок. Впрочем, возможно, это остается вопросом времени: всё больше регионов вкладывают средства для развития подобных сервисов, и туристы с особенностями могут позволить себе всё больше выбора.
***
Цифры цифрами, сервисы сервисами, а главными причинами медленного туризма исследователи называют такие факторы, как расслабление, самоанализ, бегство, разнообразие, открытие и взаимодействие с внешней культурой или окружающей средой.
Для достижения этих целей необязательно далеко уезжать, достаточно выключить голову, перестать торопиться и просто расслабиться, и не важно, где вы: в итальянской деревушке или на своих шести сотках в Подмосковье.
Индустрии туризма кризис не грозит: судя по статистике Ростуризма, за последние несколько лет изменилась популярность некоторых направлений и соотношение путешествующих по заграничным странам относительно не выезжающих за пределы СНГ, но количество работников сферы туризма, услуг для путешественников и денежных вложений тем не менее только растет.
Растет и количество лоукост-авиаперевозчиков, сервисов для бюджетного проживания, вроде Airbnb, приложений-путеводителей для смартфонов и таблетов и недорогих предложений экскурсий от местных жителей. Туристические сервисы приспосабливаются к любому карману: если повышаются цены на билеты на самолет, тут же начинает расти статистика перевозок РЖД.