«Мне уведомление пришло» — это просто (само)оправдание, выяснили английские исследователи. Они провели эксперимент, который показал, что 89% всех взаимодействий со смартфоном инициируют сами пользователи. Уведомления привлекают внимание только в 11% случаев. Эти результаты опровергают мнение, что гаджеты нарушают покой людей, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Computers in Human Behavior.
В эксперименте участвовали 37 добровольцев. Их средний возраст — 25 лет, большинство — мужчины. Испытуемые должны были три дня подряд носить на одежде небольшие камеры и записывать все свои действия, съемка шла примерно пять часов в сутки. Всего получилось 200 часов видео, на которое попало 1130 взаимодействий со смартфонами.
📲В среднем добровольцы за раз пользовались смартфоном 64 секунды, в половине всех случаев — 23 секунды или меньше. Чаще всего заходили в WhatsApp (22% взаимодействий), проверяли уведомления и смотрели время на экране блокировки (17%), сидели в инстаграме (16%) и в фейсбуке (13%). Участники принимали и совершали звонки менее чем в 1% взаимодействий. Средний перерыв между включениями смартфона — около пяти минут.
В ходе эксперимента оказалось, что уведомления электронной почты были самыми важными для пользователей. А вот групповые чаты почти всегда игнорировались. Когда добровольцы оставались одни или были дома, они пользовались смартфоном чаще, чем в обществе или на работе.
У исследования есть ограничение — участники имели право выключить камеру в любой момент или удалить часть видео, чтобы сохранить тайну личной жизни. Сколько взаимодействий с гаджетами остались за кадром, неизвестно.