Разрешенная черная магия: как смартфоны появились на свет и захватили весь мир
Третий закон Артура Кларка гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Если перенести в наше время крестьянина из Средних веков, он, вероятно, решит, что попал в мир чернокнижников, и немедленно сойдет с ума. Впрочем, многие сегодняшние предметы, настолько обыденные, что мы даже не обращаем на них внимания, всего несколько десятков лет назад произвели бы на нас аналогичное впечатление. Среди этих вещей — примелькавшийся и незаменимый герой современности: мобильный телефон.
Мистер Уотсон, идите сюда. Вы мне нужны!
Считается, что с этой фразы началась история нового способа связи. Итальянский ученый Антонио Меуччи еще в 1860 году обнаружил, что по проводам можно передавать звук. Он же создал и первый телефонный аппарат, названный Teletrofono, однако запатентовать изобретение ему помешали финансовые проблемы. Это сделал в 1876 году американский физик Александр Белл вскоре после того, как мистер Уотсон услышал его призыв из нового чудесного агрегата, который назвали «говорящий телеграф».
Систему передачи входящих и исходящих сигналов по одному кабелю разработал русский военный инженер Григорий Игнатьев в 1880 году. Так телефон обрел свои окончательные черты. В этом виде он просуществует более ста лет.
В XX веке «говорящий телеграф» стал массовым явлением. В 1927 году состоялся первый коммерческий телефонный разговор между Европой и Америкой.
В СССР этот агрегат считался обязательным атрибутом «нормальной жизни», а появление в доме дискового аппарата было таким же значимым событием, как покупка новой машины или повышение на работе: и то, и другое, и третье полагалось «обмыть».
Где мой мобильник?
После появления радио создание беспроводного телефона было делом времени. В 1918 году германские железнодорожники начали тестировать средства мобильной связи между поездами на линии Берлин — Цоссен.
В 1946 году компания Bell System запустила в Сент-Луисе сервис Mobile Telephone System — прообраз современной сотовой связи. По радиотелефону нужно было вызвать оператора, тот спрашивал номер абонента и соединял вас с ним. Такие аппараты обычно устанавливались в автомобилях.
Советский инженер Леонид Куприянович в 1950-х разработал несколько прототипов дуплексных радиотелефонов ЛК-1. Последний из них весил всего 500 граммов и был размером с пачку сигарет.
Тогда же аналоговая мобильная связь появляется в правительственных авто мировых лидеров. В СССР такая система под маркой «Алтай» работала с 1960-х до 2000-х годов.
Прототип настоящего сотового телефона — Motorola DynaTAC — создал в 1973 году инженер Мартин Купер. Весил агрегат 1,5 кг и был размером со среднюю книжку. В 1984-м на рынок выходит первый коммерческий сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X. Правда, стоил он почти 4000 долларов — обыватель вряд ли отважился бы на такую покупку. Но доступные модели мобильников появляются уже в начале 1990-х.
Каменный мозг
Вместе со средствами связи эволюционировала и вычислительная техника. Первой полностью программируемой машиной считается Z3 немецкого инженера Конрада Цузе, собранная им в 1941 году для нужд армии Третьего рейха. Компьютеры занимали огромные залы, состояли из шкафов, набитых тысячами реле, а их вычислительная мощность была просто смешной по сегодняшним меркам. Но всё же такая машина заменяла целый полк математиков.
Массовый коммерчески успешный «микрокомпьютер» на основе кремниевого процессора появился лишь спустя 40 лет — в 1981 году. Это был легендарный IBM PC. Дебаты о том, что считать настоящей первой «персоналкой», идут до сих пор. Главный кандидат — Altair 8800, выпущенный в 1975 году.
Святой Simon
В 90-х годах прошлого века результаты двухсотлетней работы ученых в области связи и вычислительной техники начали массово внедряться в жизнь обычных людей. Компьютеры перестают быть исключительно рабочими машинами и всё чаще появляются в домах; мобильные телефоны уже не стоят сумасшедших денег; интернет для многих еще в диковинку, но развивается очень быстро и становится незаменимым.
В 1992 году на рынок выходит устройство, которое объединило в себе огромное количество изобретений и обозначило вектор развития мобильных технологий на десятилетия вперед.
IBM Simon считается первым гаджетом, сочетавшим возможности сотового телефона и персонального компьютера.
Этот протосмартфон был оснащен жидкокристаллическим экраном, умел отправлять и принимать факс и электронные письма, имел на борту органайзер, часы, записную книжку и блокнот, в котором можно было делать заметки с помощью стилуса. Разработчики интегрировали в него даже игры! С интерфейсом девайса наш современник, скорее всего, разобрался бы без особых сложностей: управление осуществлялось при помощи весьма похожей на Android или iOS операционной системы.
Стоил Simon от 600 до 1000 долларов и не был массовым устройством (в IBM продали всего 50 тыс. гаджетов), однако именно он стал прообразом смартфона будущего. Эволюция мобильных средств связи не закончилась, но существует минимальный набор функций, которыми обязательно должно обладать такое устройство. Simon соответствовал почти всем этим требованиям.
Ты чё такой умный?
В 90-х человечество стремительно рвануло в будущее. Главными двигателями прогресса стали интернет и сотовый телефон. К началу XXI века мир уже было невозможно представить без этих двух столпов современных технологий.
IBM Simon стал предтечей коммуникаторов — устройств, объединявших в себе функции сотовой связи и полноценного компьютера. В 1996 году появляется Nokia 9000 Communicator, который часто называют первым смартфоном в истории. Внешне он напоминал обычный мобильник, но под «скучной» верхней панелью скрывался настоящий компьютер с клавиатурой и возможностью выхода в интернет. День старта продаж этого гаджета можно считать началом современной информационной эры.
Следующей вехой стало появление iPhone в 2007 году. Это устройство не было самым мощным, не обладало многими функциями, которыми могли похвастать конкуренты, но главными преимуществами детища Apple стали простота освоения и надежность.
Еще никогда мобильные гаджеты не были такими дружелюбными к пользователю. Отпала необходимость в кнопках и стилусах — сенсорный экран взял на себя функции управления, а для звонка маме или путешествия по глобальной сети хватало пары движений пальца. Внешний вид и возможности iPhone и сегодня остаются стандартом для всех смартфонов.
Черная магия высоких технологий
Смартфоны упростили общение и доступ к любой информации, но вместе с тем в нашей жизни появились и тревожные тенденции. Открытость цифрового мира и безграничная свобода выбора, как ни странно, часто делают нас более черствыми и отчужденными.
В одном из эпизодов сериала The Orville экипаж корабля попадает на планету, где жизнь человека и его положение в обществе зависят от лайков и дизлайков окружающих, которые реагируют на любое его слово и действие.
И мы с каждым днем всё больше похожи на них.
Да, сравнение, может быть, не вполне корректное и грубое, но иногда кажется, что именно в такое откровенно реакционное общество нашу реальность превращают технологии. Когда мы формируем точку зрения по важным, сложным вопросам, то не утруждаем себя серьезным анализом явления, а прислушиваемся к гулу мнений, словам разного рода «экспертов с мировым именем», которые стремятся склонить чашу весов в ту или иную сторону.
Причем здесь смартфон, спросите вы? Простота оценки и игровая природа самого акта высказывания (ткни «палец вверх», шлепни смайлик) как бы снимают с нас ответственность за последствия. И пока мы лайкаем фотографии котиков или обсуждаем рецепты яичницы, это действительно не имеет большого значения. Но что, если речь зайдет о жизни человека? Как в этой ситуации поступит общество, привыкшее на любые вопросы отвечать «да» или «нет»?
Вряд ли нам следует немедленно возродить движение луддитов, свалить гаджеты в кучу и торжественно раздавить их паровым катком. Просто нужно критически относиться к любой информации, из каких бы источников она ни поступала. А с этим у человечества пока огромные проблемы — взять хотя бы фейк-ньюз и феномен постправды в целом. Мнение о том или ином явлении, персоне складывается на основе эмоциональной реакции массы на информацию, которая вполне может быть вымышленной, не соответствующей действительности. Но это уже никого не волнует.
Любая развитая технология не только неотличима от магии — она еще очень легко превращается в оружие. Даже такое полезное изобретение, как глобальная связь.
Нужно больше магии!
Появление смартфона свело в одну точку двухсотлетнюю историю развития коммуникационных технологий и вычислительной техники. В наших карманах появилось устройство, выросшее из искрящих коробок с проводами и гигантских шкафов с бобинами магнитных лент. Оно сблизило людей, спасло миллионы жизней и изменило сознание человечества. Каким будет следующий шаг?
Производители мобильных устройств активно разрабатывают гибкие экраны, позволяющие развернуть смартфон чуть ли не в полноценный телевизор или в сердцах смять его и отправить в мусорку.
Дополненная реальность — еще одно направление, которое может перевернуть мир в ближайшие годы. Камера телефона, наведенная едва ли не на любой предмет или даже человека, даст вам исчерпывающую информацию о нем. Хотя пока самым известным достижением в этой области стала игра Pokémon Go, крупнейшие компании считают новое IT-направление одним из приоритетных. Например, Samsung недавно запатентовал очки дополненной реальности, которые будут работать в паре со смартфоном.
Очевидно, что эти устройства пришли надолго и в ближайшие годы останутся главным способом коммуникации человека с окружающим миром. Или даже заменят его полностью. Но это уже звучит как магия.