Смех сквозь слезы: больничная клоунада в России

Официально профессии «больничный клоун» в России не существует, а люди с красными клоунскими носами и в ярких костюмах, которые приходят радовать детей, есть. Разбираемся, откуда они взялись и как изменили медицину.

Целитель Адамс

Мужчина в белом халате и с красным клоунским носом заходит в палату к больным детям. Он спрашивает разрешения присесть, а потом валится на пол. Дети смеются. На его голове медицинская перчатка, он надувает её, и она становится похожа на петушиный гребень. Он кудахчет, гребень лопается, и улетает как воздушный шарик. Дети заливаются смехом. Он надевает на голову больничную утку, откланивается, снимая её как шляпу, и начинает танцевать чечетку. Дети скачут на кровати и палата начинает напоминать игровую площадку.

Это сцена из фильма «Целитель Адамс» (1998 г.), главную роль в нем исполнил Робин Уильямс, а раковых больных играли настоящие маленькие пациенты. Фильм основан на реальной истории врача и больничного клоуна Хантера «Патча» Адамса. Он стал одним из основоположников медицинской (больничной) клоунады.

И одним из первых, кто стал утверждать, что смех улучшает физическое и психологическое состояние пациента. Тридцать лет назад подобную сцену невозможно было представить в российской детской больнице, но недавно ситуация начала меняться. 

Клоуны в России

Молодой российский студент юридического факультета Константин Седов узнал о клоунаде из фильма с Робином Уильямсом, и после трагедии в Беслане понял, что хочет работать с детьми в больницах. Врачи сначала реагировали с недоверием, волонтеры приходили и уходили, надолго не задерживаясь.

Константин Седов создал АНО «Больничные клоуны» и открыл Школу больничных клоунов, в которую был очень строгий отбор — десять человек на место. После отъезда Константина из России директором фонда стала одна из его учениц Татьяна Гончарова.

Два года я работала клоуном в разных больницах. Мне казалось, что у меня вообще ничего не получается, я плохой клоун — я слишком много думаю. Клоун не должен много думать, он должен обладать эмпатией, чувством меры и постоянно сканировать атмосферу. В результате я пошла учиться на психоаналитика, сменила профессию, но фонд не оставила. Когда в 2022 году фонду понадобился новый директор, то я приняла решение его возглавить и таким образом приносить пользу детям.

Директор АНО «Больничные клоуны» Татьяна Гончарова

Кто такой больничный клоун?

Клоуны переодеваются в гримерке, маленькой комнате в больнице, заставленной стульями, реквизитом, мешками с клоунскими носами и игрушками. Мужчины надевают яркие шапки, клетчатые рубашки, комбинезоны, женщины – платья в горох и цветные колготки. Красятся перед зеркалом, рисуют румянец на щеках, веснушки. Надевают медицинские маски, а сверху красный клоунский нос. Обязательный атрибут — большие клоунские ботинки.

Перед выходом дезинфицируют руки. Их костюмы только из натуральных тканей, после каждого выхода их стирают при высокой температуре. Все игрушки обрабатываются антисептиком. В больницах клоуны проводят по четыре часа в день, в каждой палате — по 2-3 минуты. Их ждут сотни детей.

Сейчас больничные клоуны всегда работают в отделении по двое. «Чувство партнера» очень важно для них — партнер всегда поддержит, подскажет, подыграет, если ребенок, например лежит и не может взаимодействовать. У клоунов нет ролей, типажей, образов, они всегда действуют по ситуации. Клоун всегда стучится в дверь палаты и спрашивает, можно ли ему зайти.

Он единственный человек в больнице, которому родители или ребенок могут отказать. Если ребенок не настроен общаться, находится под действием сильных обезболивающих или седативных препаратов, клоун адаптируется и находит ту форму бережной коммуникации, которая подойдет ему. А если ребенок смеется и настроен танцевать или бегать по коридорам, то клоун включается в игру.

В палаты с маленькими детьми берут игрушки, с детьми постарше разговаривают и шутят, разыгрывают сценки с мамами и папами. Родителям детей тоже нужна эта игровая терапия, но в больнице все внимание направлено на ребенка.

В коридорах клоуны взаимодействуют с персоналом — санитарками, медсестрами, врачами, ведь люди, постоянно находящиеся в стрессовых условиях и с очень большой рабочей нагрузкой гораздо сильнее подвержены выгоранию. Приход клоунов в отделение — это маленькое шоу, разыгрываемое в один момент для одного человека, чтобы оставить у него впечатление, которое он запомнит и к которому сможет возвращаться. Цель — изменить атмосферу в палате, в коридоре, в больнице.

Кому это помогает?

В «Больничных клоунах» работает около двадцати сотрудников в нескольких больницах в Москве, Рязани, Казани. Скоро откроется филиал фонда в Екатеринбурге.

Татьяна Гончарова рассказывает, что из-за ограниченных финансовых ресурсов, клоуны приходят только к самым нуждающимся в них детям, в онкологическое отделение и кардиологическое. Раньше еще работали в ожоговом, но сейчас на это нет денег. Дети проводят там по несколько месяцев и им нужна социализация.

Пока их ровесники взрослеют, ходят в школу, влюбляются, занимаются спортом, и играют, маленькие пациенты больниц проходят долгие курсы химио- и лучевой терапии, реабилитируются после операций. Часть необходимой социализации и пытаются восполнить больничные клоуны, разыгрывая сценки и воспроизводя в игровой форме обычную жизнь.

Какие ассоциации приходят в голову, когда слышишь «российская детская больница»? Это режим, график, тишина, еда на подносах, длинные коридоры и стерильные палаты. Система становится более гуманной к детям, недавно родителям официально разрешили находиться вместе с детьми любого возраста в палатах во время лечения, если есть медицинские показания. С клоунами начали сотрудничать психологи и врачи. В больницах появилось место для радости.

Каждый сотрудник онкологического центра (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва) — врач, медсестра, психолог, инженер по вентиляции, больничный клоун — служат детям, которые здесь лечатся. Наша цель излечить злокачественную опухоль, не «разоряя» душу пациента. Химиотерапия, операции, облучение, конечно, важны, но не менее необходимо и бережное отношение к психике пациента. Лечение настолько тяжело, что перенести его ребенку, да и взрослому, без психологической травмы практически невозможно. Мы делаем все, чтобы пациент не испытывал физической боли, но все равно моральный груз, который несет и пациент и семья, необходимо облегчать. Этому помогает и школа, и концерты, которые мы организовываем, и «звезды», которые к нам приходят, и, конечно, больничные клоуны. Если бы я не был врачом, то точно бы стал больничным клоуном.

Масчан Алексей Александрович, профессор, член-корреспондент РАН, врач-детский гематолог  

Как стать больничным клоуном?

Не все актеры могут быть больничными клоунами, но все клоуны — обязательно актеры. В АНО «Больничные клоуны» набирают сотрудников только с высшим актерским образованием. Они получают зарплату, проходят постоянные медицинские обследования за счет фонда, участвуют в тренингах, учатся взаимодействовать с детьми с разными диагнозами. Все актеры параллельно служат в театрах или снимаются в фильмах и сериалах, они талантливые и востребованные. Самая большая статья расходов фонда, это зарплаты сотрудников, для больниц и родителей детей посещение клоунов абсолютно бесплатно.

Клоуны — не волонтеры, чтобы работать постоянно и регулярно, планировать свое время, не выгорать им необходимо получать оплату за свой труд. Подписка на регулярные пожертвования помогает фонду планировать будущее. В отличие от разового пожертвования, это как стабильная «зарплата», которая позволяет набирать больше сотрудников, расширять географию больниц, проводить больше тренингов и мастер-классов, радовать больше детей.

Нескучно о культуре