Что такое одиночество? Какие биологические механизмы лежат в основе этого состояния, знакомого многим? Этими вопросами задались нейробиологи из США и Великобритании, пишет «Хайтек» со ссылкой на исследователей MIT.
Одиночество с точки зрения нейробиологии изучают Кей Тай из Института биологических исследований Солка (США) и Джиллиан Мэтьюс из Имперского колледжа Лондона.
Кей Тай удалось обнаружить в мозге грызунов разновидность нейронов, которые исследовательница связывает с фундаментальной потребностью в социальном взаимодействии. Эту потребность можно измерить, и ей можно управлять, напрямую стимулируя нейроны.
Джиллиан Мэтьюс изучала поведение мышей в одиночных клетках. Изоляция меняла клетки мозга — дорсальные ядра шва (DRN), из чего можно заключить, что они влияют на ощущение одиночества.
Вместе Тай и Мэтьюс выяснили, что при стимуляции нейронов DRN мыши активнее искали общества сородичей. Также ученые установили, что стремление к общению у грызунов было вызвано скорее желанием избежать боли, а не стремлением к удовольствию.
Эксперименты подтвердили, что ученым удалось обнаружить в мозге животных регулятор естественной потребности в общении.
Можно ли умереть от одиночества? Отвечают ученые.