Что такое социальные эмоции и как они помогают нам добиваться успеха
Почему многие люди отказываются от своих новогодних обещаний уже к февралю? По словам американца Дэвида Дестено, преподавателя психологии в Северо-Восточном университете, автора книги «Эмоциональный успех», всё дело в том, что мы идем к своим целям неправильным путем. Вместо того чтобы полагаться на силу воли, он советует использовать более действенный инструмент — так называемые социальные эмоции: гордость, сострадание и благодарность.
Способность жертвовать чем-то в настоящем ради будущего, проявлять упорство, бороться с соблазнами и отсрочивать вознаграждение — важнейший ингредиент в рецепте успеха. Проявить силу воли и сделать выбор в пользу долгосрочного благополучия, а не сиюминутного удовольствия — очень трудно.
Рассудительность может работать как во благо, так и во вред: например, нам легко убедить себя в том, что съесть мороженое или купить новый айфон вместо того, чтобы отложить деньги на пенсию, — вполне нормальное решение.
Полагаясь исключительно на силу воли, люди, как правило, терпят неудачу, особенно на фоне усталости или стресса. Именно поэтому четверть американцев отказываются от своих новогодних обещаний еще до 8 января.
Что такое самоконтроль
Самоконтроль возник для того, чтобы мы могли поддерживать социальные связи. Он не имеет никакого отношения к пенсионному счету, диете или соблазну съесть зефир.
На протяжении тысячелетий выживание человека зависело от способности устанавливать взаимовыгодные отношения с другими людьми. А для этого необходимо быть честным, порядочным и щедрым. Необходимо поддерживать других людей, проявлять сочувствие и сострадание. Всё это требует самоконтроля.
Как работают гордость, сострадание и благодарность
Гордость, сострадание и благодарность увеличивают самоконтроль, заставляя нас приоритизировать будущее. Они нивелируют то, что в экономике называется «временным предпочтением», что, в свою очередь, помогает сделать выбор в пользу брокколи, а не мороженого.
Эти эмоции позволяют менять желания вместо того, чтобы бороться с ними. Кроме того, они благотворно влияют на организм: снижают частоту сердечных сокращений, улучшают качество сна и укрепляют иммунитет.
Используя терминологию Дэвида Брукса, можно сказать, что эти эмоции устраняют дихотомию между стремлением жить «для резюме» (то есть строить успешную карьеру) и «для панегирика» (то есть оставить по себе добрую память). Эксперименты показывают, что способность к самоконтролю повышается в два раза, когда люди испытывают чувство благодарности.
Гордость, благодарность и сострадание — не единственно полезные эмоции, но они самые полезные с точки зрения развития самоконтроля.
Одно существенное отличие этих эмоций от положительных эмоций вроде радости заключается в том, что они непосредственно связаны с социальной жизнью. Радость же появляется не только в результате взаимодействия с другими людьми.
Гордость многим кажется лишней в этой тройке: она превращается в самовлюбленность, когда мы преувеличиваем свои способности или начинаем считать, что хороши во всём.
Секрет в том, чтобы испытывать гордость в отношении тех умений, которыми вы обладаете или которые стремитесь развить. Тогда она может стать мощным источником мотивации: вы начнете совершенствовать навыки, которыми восхищаются окружающие, то есть развивать то, что делает вас ценными для других.
Но нужно учиться гордиться малым, а не только тем, что вы смогли достичь поставленной цели.
Вот несколько советов, как можно развить в себе эти эмоции.
1. Ведите дневник благодарности
Важно обращать внимание на мелочи. Даже умеренное чувство благодарности полезно. Думайте о тех, кто придержал для вас дверь, подсказал дорогу, уступил место в транспорте. Размышление о подобных мелочах каждый день повышает уровень благодарности.
Исследования показали, что люди с более сильным чувством благодарности в ситуации, подобной зефирному эксперименту, демонстрируют более высокий уровень самоконтроля.
2. Медитируйте и ставьте себя на место другого
Что касается сострадания, то развить его можно двумя способами. Первый — это медитация осознанности.
Многочисленные эксперименты подтверждают, что практика медитации усиливает чувство сострадания к себе и окружающим. Даже 10-минутные ежедневные занятия дают положительные результаты.
Второй способ — учиться понимать чужую точку зрения. Старайтесь хотя бы раз в день ставить себя на место другого человека и сопереживать ему.
3. Учитывайте, что эмоции заразительны
Если вы начнете испытывать эмоции, окружающие это почувствуют и станут подражать вам. То есть, если я вижу, что кому-то сегодня плохо, и сострадаю этому человеку, я постараюсь помочь ему, а это, в свою очередь, вызовет у него чувство благодарности и желание помочь мне.
Исследования Мартина Новака из Гарвардского университета показывают, что в конечном счете в выигрыше оказываются те люди, которые доверяют другим, сопереживают им и готовы прийти на помощь.
Это не значит, что нужно быть наивным и продолжать помогать тем, кто постоянно вас использует. Но в целом это говорит о том, что отзывчивые, честные и порядочные люди выигрывают, поскольку они способны построить крепкие взаимоотношения, основанные на взаимовыручке.
Эти эмоции не только помогают развить стрессоустойчивость, позволяющую нам преодолевать трудности, но и делают нас великодушными — не обладая этим качеством, трудно привлечь к себе людей и построить с ними отношения.
4. Пишите письма себе будущему
Здесь важно то, что «я» в будущем — это реальный человек. И если я вижу, что этот человек грустный и сочувствую ему, то не стану покупать новый айфон, а лучше отложу деньги на пенсию. Диалог со своим будущим «я» делает ситуацию более актуальной и помогает развить чувство сострадания к себе.
Наше общество слишком сосредоточено на настоящем. Люди хотят всё и прямо сейчас — вот почему наш внешний долг растет, а инфраструктура продолжает разрушаться.
Прежде всего, каждый человек должен научиться жертвовать сиюминутными удовольствиями ради лучшего будущего. Например, для борьбы с изменением климата необходимо перейти на экологически чистые источники энергии и уменьшить свой углеродный след.
Я могу поступать ответственно, но если мой сосед и его друзья не готовы вести себя так же, то я оказываюсь в дураках, ведь планета всё равно продолжает нагреваться.
Самое важное в сострадании — то, что оно не только заставляет нас жертвовать чем-то ради других, но и позволяет по-новому посмотреть на людей и учит доверять им.
Повышает ли это шансы на то, что нами захотят воспользоваться? Если мы единственные, кто прилагает усилия, то, скорее всего, да.
Но если каждый член общества сможет развить в себе чувство сострадания, мы не будем ждать подвоха от другого человека, а значит, станем более охотно помогать людям, не боясь быть использованными.