Спроси Сократа. Как перестать сомневаться в том, что сомневаться — это нормально
Сколько ни читай и сколько ни изучай новое, всё равно постоянно кажется, что ты ничего не знаешь. Впору диагностировать у себя синдром самозванца — или, наоборот, признать, что наши сомнения не беспочвенны, а усилия бесполезны. Есть еще вариант: отринув эмоции, посмотреть на эту проблему под другим углом и поинтересоваться, например, как решали ее великие древнегреческие философы. Валерия Степанова попробовала — и вот что у нее в результате вышло.
Как говорил Сократ… или не Сократ?
Сократ — удивительная фигура. Не оставив никаких записей, он умудрился стать известнейшим античным философом. Его образ часто выступает как синоним мудрости (Карл Маркс называл его «олицетворением философии»), а изречения цитируют люди самого разного уровня подготовки. Серьезно, Сократ и сейчас продолжает вести свои споры прямиком со случайных страничек «ВКонтакте»!
Одно из самых популярных изречений, как минимум украшающее официальный сайт «Дилетанта», звучит так: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Правда, насчет авторства ничего нельзя сказать точно. Есть мнение, что Сократ такого говорить не мог. И в этом случае высказывание приписывается Демокриту.
Это позиция доктора наук и историка Античности Игоря Сурикова. Есть и другие специалисты, которые разделяют ее, но сегодня версия о Сократе по-прежнему считается официальной. Возможно, потому, что главный его свидетель — Платон. И правда: если уж мы решили верить его диалогам, сомневаться в мелочах как-то нечестно и бессмысленно.
Но, кто бы ни произнес эту фразу, у нее есть продолжение: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого». А значит, это не признание в собственном невежестве. И если вам показалось, что это попытка самоутвердиться за чужой счет, вы тоже ошиблись.
О дивный новый мир
Эта фраза вообще не столько про самого Сократа, сколько про человека и его отношения с миром. Про возможность (невозможность) этот самый мир познать. В философии познанию посвящен целый раздел — гносеология. Кстати, сам термин появился намного позднее Сократа и Демокрита. Но, конечно, у каждого уважающего себя философа были свои мысли на эту тему.
Сократ считал, что знание есть благо (единственная добродетель), к которому человек должен стремиться. Он не только верил в познаваемость мира, но и воспринимал себя как его представителя — того, кто должен помочь другим прийти к истине.
Отсюда и специфический метод философа, частенько мучающего прохожих наводящими вопросами в попытках привести тех к правильным мыслям.
Так, правильная мысль нашего высказывания — о беспрерывности процесса познания. Представьте, что знание — это пейзаж с линией горизонта. Получая знание и двигаясь вперед к этой линии, мы видим продолжение пейзажа и, соответственно, нам открывается пространство нового непознанного.
Можно попытаться проиллюстрировать процесс познания и математически. Принцип Гюйгенса, ставший основой теории волн, описывает нечто похожее: «каждая точка среды, до которой дошло возмущение, сама становится источником вторичных волн». Если представить, что процесс познания — это волна, получается, что результат становится началом нового процесса. И это похоже на правду: изучая что-то, мы всё сильнее углубляемся в это знание.
Выходит, что чем больше знаний мы получаем, тем яснее видим то, что для нас непостижимо. Вот Сократ и говорит: «Я знаю только то, что ничего не знаю», имея в виду открывшуюся ему картину нового знания. И продолжает: «Но другие не знают и этого», указывая на то, что представить себе масштаб процесса познания может только тот, кто преодолел определенный рубеж.
Сам он, конечно, его преодолел. Тогда кто вы, если не Сократ, когда чувствуете что-то похожее? Теперь, когда вам покажется, что все полученные сведения лишь указывают на пробелы в знаниях, будьте добрее к себе. Ведь вы, такой молодец, открыли зеленую дверь в мир новой информации!
Да или нет? Каков ваш положительный ответ?
Иногда сложно смириться с тем, что процесс познания может занять всю жизнь, а вопросов станет только больше. В таком случае вы можете отказаться от приобретения знаний, рассудив, что сам процесс бессмысленный, а бенефитов от него почти никаких. Действительно, если просветления нет, а все усилия позволяют только укрепиться в собственном неведении, зачем мучиться?
Позиция вполне объяснимая, но Сократ с ней точно не согласен. Потому что в его понимании знание не только ценность, но и смысл жизни. Естественное состояние человека. Чтобы убедить вас (может, конечно, и не лично вас, но всё-таки), его преданный ученик Платон описал довольно красивую и поэтическую теорию об анамнесисе. Этот термин означает припоминание душой вечных идей, которые она уже знала до своего рождения в смертном теле.
Дело в том, что и Сократ, и Платон верили в существование души и процесс перерождения. В одном из платоновских диалогов Сократ объясняет это круговоротом противоположного в мире:
Соответственно, жизни противоположна смерть, и эти состояния должны также сменять друг друга:
Тогда знанию противоположно незнание, и они тоже сменяют друг друга. Поэтому, говорят Сократ и Платон, знание есть припоминание уже когда-то освоенного. А раз это, как мы выяснили, условие существования всего живого, мы будем бесконечно припоминать знания. И отказаться от этого никак не получится.
Значит, остается только привыкнуть ко всем побочным эффектам припоминания (вроде сомнений и неудовлетворенности) и научиться осваивать их как можно более естественно — приобретая больше (положительных эмоций и полезных навыков), чем теряя (нервных клеток). Жизнь же должна приносить удовольствие?
Не всё так однозначно, но…
У Демокрита, конечно, тоже была своя гносеологическая теория. Он считал, что то, что мы познаём, истиной быть не может.
Почему? Потому что познаём мы по-разному, руководствуясь при этом субъективными ощущениями. Кроме этого, наши представления о вещах — всего лишь образы. Они дают информацию об изменчивом состоянии вещей, но никак не об их сущности. Сущность находится за пределами органов чувств, и у нас просто нет инструментов для ее познания.
Помните эти мини-притчи, которые путешествуют в инфопространстве в качестве инструмента для мотивации? Была среди них история про профессора и студентов, которые не могли определить цвет книги. И, если вы вспомнили, книга с двух сторон была разная, поэтому и возник этот бессмысленный спор. Так вот, с точки зрения Демокрита, мы не просто видим только то, что доступно, но и не видим главного — содержания книги.
Но — как будто Демокрит сам себе возражает — это несоответствие способен преодолеть разум. Рациональное познание рано или поздно (когда чувственного знания окажется недостаточно) должно сменить чувственное, и тогда истина нам откроется. Так, эту злополучную книгу стоило просто прочитать. Для этого нужно было отказаться как от самого спора, так и от своего видения.
Мы же из этого можем сделать два вывода:
Так что нет смысла переживать еще и о своих переживаниях (если, конечно, вы в целом не страдаете от неуверенности в себе, а сомнения не сопровождают вас абсолютно везде) — просто продолжайте познавать, и будет вам счастье (но это не точно).
Конечно, гносеологических теорий много. И не все они помогут справиться с эмоциями или хотя бы дадут шанс отвлечься. Различают как позицию гносеологического оптимизма, так и позицию пессимизма. Но, во-первых, со вторым не всё так мрачно, как может показаться, — например, для скептиков сомнения и есть процесс познания. Во-вторых, философия сама по себе сложная и неоднозначная. Это, по сути, букет из аргументированных мнений. Мы вправе выбрать любое. Тогда пусть этот выбор принесет пользу — поможет разобраться в себе или просто поднимет настроение.