В противовес антиутопиям и мрачному киберпанку (но и по аналогии с ним) возник соларпанк. Это новый жанр фантастики, который рисует альтернативную картину будущего. В нем люди и машины мирно живут, все перешли на солнечную энергию, экологический кризис остался в прошлом.
Слово «соларпанк» впервые появилось на обложке книги, которая вышла в 2012 году в Бразилии. Это был сборник рассказов о будущем девяти бразильских авторов. Через два года футуролог Адам Флинн написал «Заметки к манифесту соларпанка», где сформулировал законы жанра.
Соларпанк — это не утопия. Конфликт здесь не между человеком и технологиями, а между отсталым настоящим и продвинутым будущим. Оно достижимо: нужны лишь усилия людей. Есть в этом жанре и дух протеста, он начинается с перемен в инфраструктуре городов. Картины будущего напоминают фестиваль Burning Man, пишет журнал о культуре Ozy.
В октябре 2017 года «соларпанк» взлетел в запросах Google, это слово искали в восемь раз чаще, чем в 2014-м.
Как правило, в этом жанре пишут короткие рассказы: уже вышло несколько сборников в Бразилии, Австралии и США. Роман Кима Стенли Робинсона «Нью-Йорк 2140» тоже близок к этому направлению, отмечает Салена Улибарри, издатель из США. По ее словам, писатели-фантасты не раз предвосхищали изменения в обществе, и соларпанк продолжает эту традицию.