Мудрость — женского рода: легко ли стать женщиной-философом в России?
Умствования на отвлеченные темы, размышления о бытии, сознании и прочих высоких материях издревле считались мужским ремеслом. Но сегодня девушек на философских факультетах российских вузов уже чуть ли не в полтора раза больше, чем парней, и может показаться, что женщины наконец-то отвоевали свое место в этой сфере. Однако праздновать победу феминизма и говорить о полном равноправии полов пока рано: «Нож» пообщался с теми, кто изучает и преподает философию, и выяснил, каково настоящее положение дел.
Для Анны Винкельман философский факультет ВШЭ был запасным вариантом, если она не поступит на режиссуру игрового кино во ВГИК. Так и случилось. Тогда ей казалось, что это конец. На вводных лекциях факультета философии рассказывали что-то про академическую карьеру, Аня слушала и недоумевала: «Что за ерунда? Кому это интересно? Кто вообще будет заниматься такой чепухой?» Через два года оказалось, что «заниматься чепухой» предстояло именно ей. Сейчас Анна — преподаватель, аспирант, заместитель руководителя Школы философии в ВШЭ, лектор на образовательных платформах, защитила магистерскую диссертацию в Германии. Такую карьеру она называет «милостью судьбы». И уж тем более о чём-то подобном не могли мечтать женщины, которых угораздило родиться веками раньше и увлечься философией.
На протяжении всей истории, натыкаясь на стереотипы и встречая сопротивление со стороны влиятельных ученых-мужчин, женщины-мыслители испытывали трудности. Профессор философии Высшей школы экономики Диана Гаспарян рассказывает, что в России ситуация стала меняться лишь в начале 1970-х годов:
Действительно, если заглянуть в лекционные залы сегодня, может показаться, что никакой проблемы гендерного неравенства нет. Статистика это подтверждает: в 2018 году в бакалавриат факультета философии МГУ поступило 63% девушек и 37% юношей. Похожая ситуация и Высшей школе экономике — по словам Дианы Гаспарян, на стартовых позициях парней всего 30%.
Ира Павлова, которая окончила бакалавриат в ВШЭ и продолжила изучать философию в магистратуре МГУ, тоже считает, что эта проблема давно решена:
Ира шла изучать философию с желанием разобраться в себе и лучше понять многогранный мир, найти ответы на интересующие ее вопросы:
Сейчас Ира взяла паузу и возвращаться в эту сферу пока не собирается. Именно на такие случаи и указывает Диана Гаспарян, рассказывая о гендерном соотношении на факультете:
Дискриминация явная и не очень
Проблема гендерного неравенства в академической сфере существует не только в России. В британских университетах, например, только 25% постов на философских направлениях занимают женщины. Упомянутая воронка, через которую в академические круги попадают вчерашние бакалавры, в этом случае совсем узкая. Опрос ВШЭ 2016 года показал, что женщины в науке вдвое чаще мужчин чувствуют себя социально незащищенными, а свое положение считают шатким и нестабильным. О причинах рассуждает Диана Гаспарян, которая сама построила академическую карьеру в философии:
Диана считает, что дискриминация женщин в науке бывает двух типов: явной и косвенной. И если с первой всё понятно — твоей карьере открыто мешают — то вторая имеет место, когда встает вопрос материнства:
Проблемы матерей-академиков
Диана, совмещающая академическую карьеру в философии с семейной жизнью и воспитанием ребенка, прошла через это сама. И всё оказалось гораздо сложнее, чем она себе представляла:
Свою диссертацию, посвященную исследованию профессиональных и социальных вызовов, с которыми сталкиваются матери в российской академической среде, Диана Гаспарян защитила в Университете Шеффилда в прошлом году. Родив ребенка в 36 лет, она с удивлением обнаружила, что кое-кто из коллег изменил свое отношение к ее профессиональным достижениям. Диана пообщалась с другими матерями со своего факультета и услышала от них похожие истории. С тех пор эта тема стала ее неофициальным исследовательским проектом и впоследствии выросла в диссертацию. В своей работе Диана изучила связь материнства и гендерной дискриминации в академическом сообществе.
Социальный имидж в этой среде, пишет Гаспарян, во многом «меритократичен»: важнее всего твои результаты и достижения, независимо от того, что у тебя происходит в жизни. Идеального академика, таким образом, отличает абсолютная отдача времени и ресурсов работе. В этом обществе, где едва ли не главными качествами объявляются перфекционизм и трудоголизм, вынуждено жить большинство исследовательниц, решившихся на рождение ребенка. Из-за высоких требований и боязни им не соответствовать они иногда отказываются от декрета или избегают разговоров о семье.
Матери-академики нередко сталкиваются и с так называемыми «благожелательными предубеждениями», основанными на традиционных представлениях о родительском долге. Коллеги могут полагать, что у женщины с ребенком теперь нет времени на участие в конференциях, исследовательских проектах и т. д. Поэтому часто таким сотрудницам предлагают перейти на преподавательскую должность.
В своей диссертации Гаспарян приходит к выводу, что материнство — это переломный момент в академической карьере женщины-философа.
В российском обществе, где сильны традиционные взгляды, семью и дом рассматривают как главным образом женскую сферу, а саму женщину — как воспитывающую мать, из-за чего у исследовательниц часто возникает конфликт двух идентичностей. Гаспарян считает, что для того, чтобы побороть гендерную дискриминацию, следует обеспечить женщинам с детьми адекватную нагрузку и условия для дальнейшей научной работы.
Согласно статистике, приведенной в научном альманахе Венского института демографии, 44% женщин-ученых в возрасте от 40 до 45 лет не имеют детей, и в числе причин наверняка можно назвать общественные предубеждения и вызванные ими страхи. По мнению Гаспарян, многие женщины уверены, что исследовательскую деятельность не удастся совместить с семейной жизнью, и сама эта мысль их страшит:
С такими случаями Диана Гаспарян сталкивалась в своей преподавательской практике — ей часто приходилось поддерживать студенток и на своем примере доказывать, что карьера и семья совместимы:
Редкое исключение
История 24-летней Анны Винкельман, которая тоже училась у Гаспарян, как раз один из таких «положительных примеров». Еще с первого курса девушка начала общаться с преподавателями, а те быстро приняли ее в свою академическую тусовку, впечатленные усердием студентки, которая демонстрировала живой интерес к предмету:
В своей академической карьере Анна уже испытала то, что Диана Гаспарян назвала «открытой дискриминацией». Иногда на конференциях она встречала скептические взгляды мужчин в строгих костюмах, в которых читала что-то вроде: «Ого, эта девочка умеет разговаривать!» Анна чувствовала, что им становилось неловко, они не знали, как себя вести и общаться на равных с хрупкой молодой девушкой. К этим стереотипам наша героиня научилась относиться снисходительно-иронически и смотреть на ситуацию как бы со стороны:
Как ни странно, намного чаще с дискриминацией по половому признаку Анна сталкивается вне академии. Особенно если молодые люди узнаю́т, чем она занимается: «О, что за книжка, ты читаешь?» Когда у нашей героини выходит новая статья, некоторые, хваля, интересуются, сама ли она ее написала. Анна говорит, что до сих пор не знает, как на это реагировать:
Анна признаёт, что ее история — редкое исключение. Обычно же молодым студентам, в особенности девушкам, сложно быстро построить академическую карьеру, да еще и снискать поддержку старших коллег. Но и к этому Анна относится философски: