Конечно он. 20 лет без Игоря Сорина
4 сентября 1998 года в 18:30 в реанимационном отделении 71-й городской больницы скончался Игорь Сорин, участник первого состава «Иванушек International» и, наверное, самая загадочная звезда постсоветской эстрады. За 3 дня до этого он при неизвестных обстоятельствах выпал из окна 6-го этажа московской многоэтажки.
20 лет спустя тайна смерти Сорина всё еще остается нераскрытой, как и тогда, однако не менее интересным является вопрос, в каком ключе могло развиваться сольное творчество Игоря после его ухода из «Иванушек» в том же 98-м году. Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос, а также вспомним, чем именно отличался один из главных кумиров русской молодежи тех лет от большинства своих коллег.
Весна 96-го, самое начало «иванушкомании», которая в течение года охватит всю Россию и моментально сделает из 3 парней главный бой-бенд страны. А пока они, одетые в разноцветные спортивные костюмы, еще не очень синхронно танцуют на сцене актового зала на дискотеке в обычной московской школе.
Между длинноволосой рыжей каланчой по имени Андрей Григорьев-Аполлонов и горой мускулов по имени Кирилл Андреев снует маленький светловолосый мальчуган. Может показаться, что это один из учеников школы выскочил на сцену к любимой группе, но нет, это Игорь Сорин, самый пронзительный голос «Иванушек», автор текстов некоторых их песен и, наверное, самый нетипичный участник бой-бенда всех времен и народов.
Стандартный расклад в мальчуковой группе всегда предполагал некое распределение ролей в ней. Вот весельчак, вот загадочный, вот мачо, вот бунтарь. Но Сорин не укладывался ни в один из этих стереотипов и в то же время сочетал в себе их все.
Он мог валять дурака на сцене, мог запеть Summertime Джорджа Гершвина, мог внезапно начать устраивать стриптиз, а во время интервью он мог сидеть с депрессивным выражением лица и обсуждать вещи, которые, скорее всего, не очень были понятны целевой аудитории «Иванушек».
И как раз благодаря этой своей необычности Игорь стал любимчиком публики. Вот что писала в письме одна из фанаток «Иванушек»:
Одним словом, Сорин никак не встраивался в суровый и циничный мир большой поп-музыки, в котором ему по большому счету было не место. Несмотря на то что Игорю удавалось задействовать свои тексты в паре песен «Иванушек», он, как и остальные участники, обладал минимальным воздействием на вектор развития группы:
Вкупе с изматывающим графиком, предполагающим до 35 концертов в месяц, это сыграло решающую роль в том, что в начале 1998 года Сорин перестал быть «иванушкой». Ему стало тесно в рамках группы, в которой он фактически не мог сделать ничего своего, а желание заниматься собственным творчеством у него было велико.
Обычно, говоря о последнем годе жизни Сорина, все вспоминают лишь его расставание с «Иванушками» и трагичную смерть. Почти никто и никогда не пытается разобраться в том, что же именно он хотел воплотить в своем творчестве.
Прежде всего это связано с тем, что в 1998-м Сорин успел сделать очень мало. Однако благодаря и его словам, и словам близких мы можем хотя бы примерно восстановить его творческие планы.
Собственные песни Сорин начал записывать еще до начала карьеры в «Иванушках» вместе со своим другом Антоном Дёровым, продолжив заниматься этим и в редкие моменты между гастролями. Вместе они записали целый альбом из 9 песен, который назвали «СД-проект» (по фамилиям авторов — Сорин/Дёров). Вот что вспоминает о нем Антон:
Слушайте Фрагменты из жизни. Памяти Игоря Сорина — Иванушки International на Яндекс.МузыкеАльбом был издан посмертно вместе с другими песнями Сорина и, слушая его, понимаешь, почему Игорю было так тесно в группе. Несмотря на гениальность первых альбомов «Иванушек», их музыка оставалась прежде всего попсой, тогда как совместное творчество Сорина и Дёрова действительно было разнообразнее и взрослее. Поэтому после ухода из группы Игорь не оказался потерянным в океане в музыкальном плане: у него был опыт сольной работы, у него была куча идей и наконец-то было время заниматься их воплощением.
Однако почти сразу всё пошло не так, как мечтал Сорин.
Вместо ежедневных концертов и постоянного внимания публики его встретила обычная жизнь обычного человека, а все продюсеры, к которым он обращался с предложением издавать его сольное творчество, отвергали его или просили за это неслыханные деньги.
Вот что пишет мама Игоря, Светлана Александровна, в своей книге «Приглашение к жизни»:
Всё изменилось в июле 1998 г., когда Сорин познакомился с Михаилом Масловым, продюсером лейбла «Космос Продакшн», издававшем тогда модную электронику. Игорь поведал ему о своих о планах: о том, что у него есть гигантская аудитория, которая повзрослела вместе с ним и хочет слышать от него новые, более серьезные песни, что он хочет более актуальный звук и что у него есть готовый материал.
Также он признался, что хочет совместить электронную музыку с этнической, внеся в нее «природный» элемент. Сорин на тот момент давно увлекался этникой и собирал всевозможные инструменты разных народов мира, умея при этом неплохо на них играть.
Вот что вспоминает его мама:
Маслов позвал Сорина в круиз по Волге, где помимо некоторых бизнесменов и новых русских была собрана тусовка из творческих личностей: Богдан Титомир, Сергей Мазаев и вся группа «Моральный Кодекс», один из отцов русских рейвов Тимур Ланский и многие другие.
Плотное общение с ними дало свои плоды: Сорин вышел из творческого кризиса, преобразился и горел новыми идеями, частично почерпнутыми во время круиза. «Я так порадовалась за его состояние. Это был прежний Игорь, каким я его видела три года назад, еще до „Иванушек“, в Гнесинке. Он был полностью НАШИМ ИГОРЕМ. Нам было так хорошо, что я думала: „Так не бывает“», — вспоминает Светлана Сорина.
Еще до круиза Игорь говорил, что ему хотелось бы сделать в рамках своего творчества что-то театральное:
Благодаря новым знакомствам открывалась перспектива наконец воплотить задуманное. Тимур Ланский к тому моменту горел идеей сделать некое мощное театрально-песенное шоу:
Одновременно с этим он думал и о другом, собственном театральном проекте, о чем вновь свидетельствует его мама:
Вместе с тем Сорин хотел записывать и что-то связанное с актуальной электроникой. Вспоминает DJ Грув:
Однако для совместной работы над своими песнями Сорин выбрал других людей — группы DSM Formation (сокр. от Devil Stone Medicine), которая тогда выпустила свой электронный альбом Vedmed Malun на уже упоминавшемся лейбле «Космос Продакшн», а за год до того записали альбом Coma с довольно жестким индустриальным звуком.
Специально для «Ножа» один из участников DSM Formation, Дмитрий Мещеряков, вспомнил, как проходила их совместная работа и какими Сорин видел свои сольные песни:
Всего неделю Игорь Сорин, находившийся тогда на творческом подъеме, сумел посвятить себя долгожданной работе над своими песнями. Все, кто тогда общался с ним, говорили, что это были чуть ли не самые счастливые его дни и ничто не предвещало беды. Однако 1 сентября случилось то, что случилось.
Всю ночь Игорь и ребята из DSM Formation работали над совместными треками в квартире на 6-м этаже дома № 12 по ул. Вересаева в Москве. Ранним утром Сорин предложил сделать перерыв и перекурить и ушел на кухню.
Его нашли лежащим на земле, живым, но с переломанным позвоночником.
На балконе 6-го этажа лежала записка «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».
Микрофон, работавший в квартире всё это время, не зафикисировал ни одного подозрительного звука, лишь полную тишину. Спустя 3 дня Игорь скончался, унеся с собой навсегда причину своего падения.
Разные люди высказывают разные версии о причинах произошедшего: суицид, убийство, влияние секты, наркотики и т. д. Сегодня, когда прошло 20 лет, судить о том, что же случилось с Сориным в то роковое утро, еще сложнее, чем тогда, в 1998-м, и вряд ли мы когда-нибудь раскроем эту тайну.
Однако нельзя не обратить внимание на одну мистическую деталь: всю жизнь Игоря преследовал символ неба, облаков и всего, что связано с воздухом. В детстве он катался на поездах и спрыгивал с них на скорости 60 км/ч, разбиваясь в кровь, так же он называл и свой уход из «Иванушек» — «спрыгиванием на большой скорости». На вопрос, кем он себя воспринимает, он отвечал «небом». И добавлял: «Небо — это чистота, чистота безупречности».
И наконец «Облака», последняя песня, спетая им в составе «Иванушек» и ставшая его прощанием с фанатами и группой, насквозь была проникнута тревожной небесной тематикой, а в ее припеве пелось: «Облака, счастливые вы наверняка, мне бы вас коснуться слегка, унесите меня. Пока, облака, мне на землю пора».
Песня оказалась трагически пророческой: небо было с Сориным на протяжении всей его жизни, и оно же его и закончило. Вместе с тайной своей гибели Игорь унес так и не записанные им песни, но по тем обрывкам, что нам остались, можно понять, что мы лишились, возможно, одного из главных альбомов 1990-х и уж точно одного из главных людей той эпохи.