Похоже, что музыка — действительно универсальное средство коммуникации. Это доказали психолог Сэмюэл Мер из Гарварда и его коллеги. Они обратились к фонотеке National History of Song, где собраны песни 86 малых народностей, в том числе индейцев хопи и навахо, а также африканских племен.
Для эксперимента ученые отобрали четыре типа песен: под одни напевы в племенах танцевали, другие использовались шаманами в обрядах целительства, третьи нужны были для убаюкивания младенцев, а четвертые — для выражения нежных чувств.
В эксперименте, который проводился в интернете, участвовали по 250 человек из США и Индии, и столько же — из других стран. Им дали послушать 36 коротких фрагментов песен. После прослушивания каждого отрывка по 14 секунд респондентам нужно было определить, о чем поется в песне. На выбор им предложили четыре упомянутых сюжета, а чтобы запутать, добавили еще два: что в песне оплакивают покойника или рассказывают какую-то историю.
Слушатели максимально точно угадали танцевальную музыку и колыбельные, неплохо справились с шаманскими песнями, а самым трудным оказался романтический жанр.
Обычно песни о любви участники определяли как «рассказывающие историю», что, в общем, тоже верно.