«Ненавижу „Хэви-Метал“, потому что это название стирального порошка, пишите!» Как дети заводили друзей по переписке на страницах советских журналов
Неуклюжие объявления о поиске друзей, которые лет тридцать назад публиковались в легендарном журнале COOL, у многих до сих пор вызывают не только смех и чувство неловкости, но и ностальгические воспоминания. При этом мало кто в курсе, что знакомства по переписке через специальные рубрики в периодических изданиях появились гораздо раньше: если в самом начале советской эпохи журнал «Мурзилка» сводил любителей котиков с владельцами бумажных кооперативов, то уже в самом ее конце журнал «Костер» помогал найти братьев по разуму «НЛО-навтам» и знатокам барабашек. Лена Ека изучила подшивки советских детских журналов и выяснила, как происходили дистанционные знакомства в те благословенные аналоговые времена.
Странный недуг котика Котуси
До революции объявления о поиске друзей в русской детской периодике, кажется, не печатались — по крайней мере, нам их найти не удалось. Первые такие публикации появились уже при советской власти, в середине 1920-х годов. Увы, встречались они нечасто, так что нам придется ограничиться всего двумя изданиями: журналами «Мурзилка» и «Пионер», где объявления публиковались более-менее регулярно.
В 1920-х значительную часть рубрики «Мурзилкина почта» составляли письма, где юные читатели делились небольшими рассказами о своей жизни. Например, девятилетняя Лена Андреева из города Пугачев пожаловалась «Мурзилке» (№ 1, 1928) на странный недуг домашнего питомца (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены):
Федя и Василек Тихомировы из Ленинграда гордо сообщали (№ 2, 1928):
Семилетний Юра Петров хвастался (№ 5, 1926):
В № 3 за 1926 год «Мурзилка» опубликовал письмо шестилетнего Вити Жирякова, который рассказывал о гибели своей поделки — бумажной модели кооперативного магазина:
Неожиданно на письмо Вити откликнулся шестилетний Жора Ефимов (№ 5, 1928):
Витя так и не ответил. Однако эта несостоявшаяся переписка стала поводом к появлению множества объявлений о поиске друзей. Ребята отвечали на письма сверстников, причем поводом для знакомства могла стать любая мелочь. В № 4 за 1930 год Коля Баушев писал:
Несколько откликов собрало печальное письмо Кати Жабруновой из № 7 «Мурзилки» за 1931 год:
Трогательный ответ пришел от восьмилетней Регины Пильчман (№ 2, 1932):
В те годы, благодаря повсеместной организации в СССР специализированных лечебных учреждений, заболеваемость туберкулезом значительно снизилась, но всё еще была весьма высока. Об этом можно судить по объявлениям ребят. В № 3 «Мурзилки» за 1930 год опубликовали письмо, где говорилось:
Вероятно, туберкулезом позвоночника болела Люся Пустынникова, которая писала:
Читатели часто откликались на такие объявления, желали больным выздоровления и предлагали дружбу.
Далеко не все дети рассказывали о себе столь подробно.
Загадочное объявление оставил Вася Жиляев:
Иногда «Мурзилка» превращался в печатную версию передачи «Жди меня».
Объявления от ребят постарше иногда печатали в журнале «Пионер». Одна из первых публикаций такого рода — письмо ленинградских пионеров под заголовком «Пионер доставляет нам удовольствие» (№ 7, 1924).
Как правило, читатели «Пионера» знакомились «отрядами», а не поодиночке.
Ребята обменивались опытом общественной работы, рассказывали о своей жизни, пересылали друг другу журналы, газеты и стенгазеты. Переписка была скорее необходимостью, «общественной нагрузкой», а не развлечением. Объявления часто писались неуклюжим суконным языком. Яркий пример — письмо полтавских пионеров, напечатанное в № 6 за 1924 год под заголовком «Хотим установить связь с Москвой»:
Основная масса писем, публиковавшихся в «Пионере», была адресована москвичам. Ребята из небольших городов и поселений жаловались им на жизнь, просили совета и помощи.
Похожее письмо прислали в журнал ребята из Казахстана (№ 12, 1925):
В № 8 за 1925 год появилось душещипательное письмо пионера Василия Милованова из Рязанской области, который обращался к московским товарищам с просьбой забрать его в столицу:
В 1930-х объявления о поиске друзей сменились сообщениями об успешном сборе средств на новый самолет или тракторную колонну.
Эти письма постоянно перемежались вызовами на соцсоревнование. В 1929 году, с началом первой пятилетки, участвовать в таких соревнованиях активно призывали и взрослых, и детей. В первом случае это должно было способствовать увеличению производительности труда, во втором — повышению успеваемости, улучшению дисциплины и более широкому развертыванию общественной работы. В № 5 «Мурзилки» за 1930 год Ируся Горюшкина из Краснодара вызывала подругу на необычное соцсоревнование:
Господин Горбачев
К 1933–1934 году объявления о поиске друзей практически полностью исчезли из детской прессы. Вновь на страницах газет и журналов они появились только в 1960-х, но публиковались очень редко. В то время в приоритете была так называемая интернациональная работа, то есть общение со сверстниками-иностранцами, поэтому редакции печатали только письма детей из других стран.
В № 32 «Пионерской правды» за 1961 год опубликовали письма от детей из Союза польских харцеров (польская национальная скаутская организация). Ребята писали, что «очень любят Советский Союз», и просили прислать фотографии Кремля и Москвы-реки. В № 5 за тот же год поместили письмо от Леелы Тунгал из Эстонской ССР, которая предлагала читателям организовывать в школах «уголки дружбы» для хранения писем и обещала поделиться адресами своих эстонских друзей.
Читатели постоянно хвастались в своих посланиях, что завязали общение с болгарскими пионерами или детьми освобожденной Кубы, но своих адресов не оставляли.
Видимо, в то время в этом не было необходимости, ведь школьники могли обмениваться контактами при личных встречах: они ездили друг к другу в гости за рубеж, встречались на фестивалях, слетах и в пионерских лагерях. В других случаях письма ребят из других стран раздавали в школах — обычно их получали особенно прилежные ученики и участники начавших формироваться в 1970-е годы клубов интернациональной дружбы. Только в конце 1980-х объявления ребят из-за рубежа начали публиковать «в открытом доступе». Сообщения со всех уголков земного шара собирал на своих страницах журнал «Миша»: здесь были письма ребят из Индии, Африки, Америки, Франции, Болгарии, Германии и других стран. «Миша» мог себе это позволить: издание выходило за границей и печаталось на разных языках — от английского до монгольского.
В объявлении обязательно указывалось, на каком языке могут переписываться ребята. Некоторые владели двумя — например, английским и арабским, но русским владели единицы. Юные иностранцы часто сообщали, что хотят побывать в Советском Союзе, побольше узнать о нем. Объявления выглядели довольно однообразно: ребята рассказывали, что любят рисовать, увлекаются спортом, собирают открытки или занимаются фотографией. Однако письма, опубликованные в № 3 «Миши» за 1990 год, определенно заслуживают внимания: американские дети обращаются в них не только к своим русским сверстникам, но и к «господину Горбачеву» с надеждой, что тот сможет «договорится с господином Бушем».
«Хэви-Метал» — название стирального порошка
Тогда же, в конце 1980-х, полноценные рубрики с объявлениями появились в других детских и подростковых журналах. Примечательно, что это произошло вскоре после возникновения аналогичных разделов во «взрослой» периодике. Судя по всему, дети решили последовать примеру старших и начали бомбардировать редакции любимых изданий объявлениями о поиске друзей. В № 10 литературного журнала «Искорка» за 1988 год опубликовали письмо читательницы из Алтайского края:
В «Искорке» к этой инициативе отнеслись скептически. Во-первых, журнал выходил только в Ленинграде — обмениваться письмами, живя в одном городе, было бы странно. Во-вторых, полагая, что всем детям нравится одно и то же, редакция опасалась шквала скучных «писем-близнецов». Тем не менее в № 1 «Искорки» за 1989 год все-таки появилась новая рубрика «Ищу единомышленника».
Объявлений от желающих переписываться пришло так много, что места на их публикацию не хватило ни в этом, ни в нескольких последующих номерах.
Вопреки ожиданиям редакции, письма поступали не только из Ленинграда и области. Писали из Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода и даже Казахстанской АССР. Вот что рассказывали о себе читатели:
Увы, рубрика просуществовала всего несколько месяцев: в № 5 «Искорки» за 1989 год сообщалось, что объявления читателей действительно оказались слишком похожими друг на друга. По мнению редакции, рассказа о своих увлечениях недостаточно, чтобы найти хорошего друга.
«Единомышленника можно найти тогда, когда высказываются мысли, — писала „Искорка“. — А как раз мыслей-то в письмах… мало — только описание своих увлечений».
Рубрику «добило» письмо некой Наташи Б., опубликованное в том же номере:
Я хочу улететь
«Мысли», которых ждала от читателей редакция «Искорки», в избытке встречались на страницах «Барабана» — приложения к журналу «Костер», где публиковались письма читателей. Порой попадались необычные и даже забавные вещи:
Однако большинство ребят отправляли письма в рубрику знакомств, надеясь найти скорее товарища по несчастью, чем друга по интересам. Евгений из Свердловска просил сверстников рассказать ему о том, как бороться с пьяницами, регулярно собирающимися у его дома (№ 10, 1989), Света из Таганрога рассказывала, как ей удалось вытащить друга из плохой компании и предлагала помощь сверстникам, оказавшимся в аналогичной ситуации (№ 12, 1988). Подобных писем в «Барабан» приходило немало:
Также в журнале регулярно публиковались объявления детей, которые хотели переписываться со сверстниками из других союзных республик, причем дело было отнюдь не только в праздном интересе.
Так, после обострения Карабахского конфликта и последовавшего за ним Спитакского землетрясения школьники из Удмуртской АССР отправили в «Барабан» такое письмо:
Судя по сообщениям читателей журнала, национализм и даже расизм в советских школах, увы, не были редкостью. Так, в № 2 за 1991 год «Барабан» напечатал письмо девушки по имени Роллан, которой приходилось терпеть насмешки и оскорбления от сверстников из-за темного цвета кожи. Роллан просила откликнуться ребят, которые оказались в такой же ситуации. Подобных писем поступало так много, что в № 12 за 1990 год редакция «Барабана» обратилась к читателям с таким призывом:
***
В заключение хочется отойти от темы знакомств и рассказать, о чем еще писали читатели «Барабана» на закате СССР. На страницах журнала часто затрагивались острые темы и вспыхивали эмоциональные споры.
Ребята от 10 до 15 лет возмущались дороговизне продуктов и тому, что у кого-то дома до сих пор висит портрет Сталина, требовали переписать учебники, ввести «уроки Правды» или рассказывали о насилии в семье и школе.
Некоторые писали о своем отношении к пионерской организации и обсуждали перестройку. Эти не по-детски серьезные, сложные и очень разные письма объединяло одно: неравнодушие. Будущее волновало всех, и многие надеялись, что оно, наконец, окажется светлым. Из № 12 «Барабана» за 1990 год: