Писал Владимир Маяковский в 1913 году. Так он описывал уличный пейзаж дореволюционной России. Произошедшая спустя четыре года Октябрьская революция радикально изменила положение вещей. Государство взяло под контроль все сферы частной и общественной жизни. Особенно область торговли, а значит, и рекламы. Собственно, один из первых декретов новорожденной советской власти, выпущенный уже в ноябре 1917 года, назывался «О государственной монополии на объявления». Государство оставляло за собой исключительное право использовать доски объявлений, рекламные тумбы и страницы газет. Так реклама превращалась в пропаганду. Вскоре была запрещена и частная торговля. Предполагалось, что продовольственный минимум городских жителей будут обеспечивать продовольственные карточки.
Но несмотря на запреты, рыночная торговля продолжала процветать даже в годы военного коммунизма. Москва оставалась торговым городом. На площадях звучали выкрики зазывал; то, что можно назвать фольклорной устной рекламой. То тут, то там можно было услышать крики торговца махоркой:
Своего рода житием 1920-х годов стали плакаты «Окна сатиры РОСТА», авторы которых непосредственно откликались на политические события эпохи. Над «Окнами РОСТА» трудился творческий тандем Маяковского и художника Михаила Черемных. Символично, что эти плакаты располагались в витринах неработающих магазинов: политическая реклама наглядно сменила продуктовую.
Но уже в 1921 году был введен НЭП, который привел к настоящему расцвету частной торговли. Улицы городов заполонило разросшееся племя уличных разносчиков, торговали они всем подряд: табаком, яблоками, мылом…
Они нараспев декламировали:
Или знаменитое:
Впоследствии вошедшее в строки песни Леонида Утесова.
Тот же Маяковский в пьесе «Клоп» дает яркую зарисовку нэповских улиц.
Другие примеры блестящей рекламы приводит Маяковский в одной из своих статей: «А вот спички Лапшина, горят как солнце и луна».
Современники вспоминают, как кричал продавец галантереи: «Магазин без крыши, хозяин без приказчика, цены без запроса». «Купи мыло — вымой рыло! Кожа слезет — грязь останется», — доносилось с другой стороны. Именно в это время в коммерческую рекламу приходят такие корифеи, как Маяковский и Родченко с их рекламными кампаниями ГУМа, ставшими хрестоматийными. Маяковский всерьез анализировал вопрос эффективности рекламы.
«Правление „Боркомбинат“ извещает», и т. д. и т. д. до бесконечности. Какая канцелярщина — извещает, доводит до сведения, объявляет! Кто ж на эти призывы пойдет? Надо звать, надо рекламировать, чтоб калеки немедленно исцелялись и бежали покупать, торговать, смотреть», — писал он в одной из своих статей. Маяковский и Родченко создали дружеский альянс под названием «Реклам-конструктор Маяковский — Родченко». «Нигде кроме как в Моссельпроме», «Лучших сосок не было и нет. Готов сосать до старых лет», «Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон». Большинство их произведений уже стали классикой рекламного искусства. Родченко вспоминает:
Один из слоганов Маяковского гласил: «Путь к коммунизму — книга и знание. Учебник в Госиздате купи заранее».
В 1922 году страна возобновляет экспортную торговлю. И многие фирмы возвращают себе торговые знаки, которые они утеряли в процессе национализации. Кондитерские этикетки 20-х выполнены в характерном дореволюционном стиле. Возвращаются в употребление марки бывшей кондитерской фабрики «Эйнем», переименованной в «Красный Октябрь». Кстати, среди продукции того же «Реклам-конструктора» было около сотни вывесок, упаковок и оберток.
А страницы газет пестрели незатейливыми рекламными объявлениями: «Ежедневно столовая Моссельпрома. Дешево, свежо и вкусно. Открыта с 6 ч. веч. До 2 ч. ночи» или: «Незаменимое средство от пота — препарат «Миракль», а также мыло «Букет моей бабушки».
Но НЭП скоро был свернут, и до 1935 года в обиход снова вошли продовольственные карточки. В это время начинает процветать экспортная реклама, государство активно начинает продавать товары за рубеж, нуждаясь в валюте. Например, на заграницу работают «Союзпушнина», «Резиноэкспорт», «Лектехсырье» и другие предприятия. Появляются яркие плакаты «Интуриста», призывающие иностранцев посетить Советский Союз.
Возникает специальная экспертная комиссия, на суд которой выносятся все плакаты. Некоторые, выполненные в стилистике модерна, отвергались как «потакающие вкусам иностранных потребителей» и «наполненные мещанскими мотивами, приближающимися к порнографии». Упаковки конфет «Экспорт», скажем, были отвергнуты из-за изображения негра-невольника, «согбенного под тяжестью тюка товаров». А папиросам «Наше знамя» не повезло с неудачным изображением детали монгольского герба, который слишком напоминал вензель Николая II.
Нарком Микоян в своей речи на I Съезде работников кооперативной торговли заявил о необходимости перехода к «современной культурной торговле». Реклама воспринималась ее важным элементом. В 1930-е действительно появляется больше технических возможностей для производства рекламы, и в то же время ужесточается контроль за самовыражением художников. Главным методом становится социалистический реализм. Если говорить о плакатной графике, то на смену ярким самобытным творениям НЭПа приходят усредненные образцы. Некоторые плакаты напоминали по своей композиции натюрморты.
Понятно, что главной функцией такой рекламы становится не столько экономическое, сколько идеологическое, мифотворческое воздействие на аудиторию.
В послевоенное время активно распространяются информационные вкладыши. Это своего рода сборные рекламные листки, которые могли быть озаглавлены «В помощь покупателю».
Один из таких листков рекламирует ресторан «Ленинград» на Комсомольской площади: «Посетителей обслуживают официанты в строгой черной одежде. Их движения бесшумны, проворны и точны».
В торговых плакатах 1950-х годов чаще всего используется статичная композиция, изображение выполняется в максимально реалистичном стиле.
В эпоху оттепели Хрущев пытается преодолеть чрезмерную централизацию экономики, наладить выпуск товаров легкой промышленности. О некоторых успехах пишет газета «Советская торговля» в 1956 году:
В 1960-е значительно смягчаются идеологические каноны. Появляются очень непосредственные, живые плакаты, в которых часто используются образы детей или детского творчества. Это словно выражало надежды страны на возможность обновленной жизни после десталинизации. Расцветает социальная реклама и киноплакат.
В фильме «Карьера Димы Горина» (1961) можно увидеть образцы уличной рекламы, которые появлялись тогда в городе.
В 1960-е в жизнь многих советских граждан всё активнее входит телевидение. Соответственно, появляется всё больше возможностей для использования телерекламы. Однако в первое время она использовалась не очень изобретательно. По воспоминаниям современников, рекламный текст просто зачитывался за кадром в то время, когда на экране демонстрировалась испытательная таблица, которая служила для настройки телевизора.
«Фотоаппараты», «Мороженное», «Гардинное полотно», «Моды 1959–1960-х гг.»… Так назывались первые рекламные ролики, которые выпускались тиражом 30–40 копий и демонстрировались в кинотеатрах на ранних сеансах. Но уже в 1964 году на экранах советских телевизоров появилась первая телереклама. И посвящена она была «царице полей», внедрению которой так много сил отдал Хрущев:
Поющая кукуруза, реклама
В эти годы появилась первая телевизионная реклама автомобилей, которая чем-то сродни современным обзорам видеоблогеров, и транслировалась на всю страну.
«Не правда ли, красивая машина?», реклама «Запорожца»
Реклама, портативного телевизора «Юность-402»
В рекламном ролике телевизора «Юность», снятом в 1970-е годы, известный советский артист Василий Меркурьев, смотрел переносной телевизор в ванной комнате. Это было неслыханной роскошью по тем временам. Конечно, не было особой надобности рекламировать такие товары по телевидению. Они и так моментально раскупались стоило им только появиться на прилавках, так как промышленность просто не справлялась с диким спросом.
В похожем юмористическом ключе был решен ролик, рекламирующий пылесосы «Урал»: на экране детектив через лупу рассматривает узоры ковра на полу.
Удивительно, но в годы брежневского «застоя» большинство рекламных роликов было проникнуто юмором и иронией. Взять хоть ролик газированного напитка «Байкал», глядя на который нельзя не вспомнить «Макс выпил „Фанты“ и остановил поезд», снятый уже в 1990-е.
«Байкал», рекламный ролик
Съемками в рекламе не пренебрегал и молодой Боярский. В 1975 году он снялся в рекламном ролике мебели. За эту съемку ему заплатили 10 рублей.
Реклама мебели. Боярский
В конце 1970-х — начале 1980-х реклама становится все более скучной, в роликах часто демонстрируют товар без какого-либо сюжета — как в этом, снятом без единого слова. Понятно, что создателей мало интересовала эффективность этой рекламы.
Изготовление головных уборов из тканей, 1977
С приходом перестройки начинается настоящий бум креатива. Одним из главных хитов той эпохи становятся два ролика Московского вентиляторного завода, они вышли незадолго до развала СССР. «Вам пора! И вам пора с вентиляторным заводом заключать договора!» — звучал назойливый припев. Придумали эту рекламу ребята из КВН.
Уже очень скоро будут убиты подряд два генеральных директора завода. Тимур Бекмамбетов снимет «Всемирную историю банка „Империал“». Лихие и прекрасные 90-е вступают в свои права.
Реклама вентиляторного завода
Еще одна реклама вентиляторного завода
Почитать:
1. Владимир Муравьев. Московские слова, словечки и крылатые выражения.
2. Александр Родченко. Автобиография.
3. Георгий Андреевский. Москва. 20–30-е гг.
4. Виктория Ученова. История Отечественной рекламы. 1917–1990.