Укачивает ли в космосе? Как проходят выходные на МКС и по какому времени там отмечают Новый год?
Об этом в четверг участникам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказали космонавты Сергей Крикалев, Александр Лазуткин и Олег Новицкий.
Космонавты подолгу находятся в экспедиции, и в это время их круг общения ограничен. Поэтому хочется «оказаться в кругу семьи, в кругу друзей, почувствовать дуновение ветра, сходить в нормальный душ», — рассказал вернувшийся в июне из второго полета на МКС Олег Новицкий.
«Оказавшись далеко от дома, хочется вернуться домой. Оказавшись дома, ты хочешь оказаться где-то еще», — говорит рекордсмен по пребыванию в космосе Сергей Крикалев. Он загорелся мечтой стать космонавтом, начитавшись фантастики в юности: казалось, что совсем скоро сотни и тысячи людей будут летать в космос или жить на Луне.
«Как бы хорошо мы ни учились, я понимал, что есть учебные процессы, а есть реальность, которую я не знаю: вроде летал на самолетах, нырял под воду, но мне рассказывали, например, что есть люди, которых не укачивает на Земле, но укачивает в космосе», — говорит он о беспокойстве перед первым полетом.
Его коллега Александр Лазуткин вспоминает, что во время первого старта был неожиданно спокоен. «У меня была мечта увидеть Землю со стороны. В первые минуты посмотрел — казалось: вот она — мечта, и сердце должно заколотиться… А я подумал: „Я так и знал, что она круглая“», — рассказал космонавт.
За время пребывания на орбите нужно успеть провести множество экспериментов, но в выходные исследователи могут немного расслабиться. У экипажа есть традиция: в пятницу российская сторона принимает американцев, в субботу — идет в гости к соседям (на МКС два сегмента: РФ и США). Если приходит «грузовик» с Земли, угощают друг друга фруктами, ведь в космосе так приятно почувствовать запах свежих цитрусов.
Новицкий говорит, космонавты всегда старались разнообразить досуг: смотрели фильмы и устраивали «квартирники» с гитарой, если кто-то умел играть. Некоторым доводилось встречать на орбите Новый год, тогда празднование и поздравления начинались по дальневосточному времени, а заканчивались по московскому.
Однажды они пролетали над «темной стороной» Земли и увидели полярное сияние над Антарктидой, рассказал Лазуткин. «Это было огромное поле огня: столбы огня поднимались с высоты 100 км до 200–300 км. Мне казалось, что мы пролетаем над ними и задеваем — и я живот втягивал, чтобы его не коснуться», — вспоминает космонавт. Он пояснил, что обычно полярное сияние смотрится как узкая полоска на горизонте, а тогда они наблюдали зеленоватые, розоватые, салатовые и синеватые сполохи.
«Мне показалось, что я вижу улицы, вижу деревья, деревья немного раскачиваются… Я подумал, что, наверное, так должен был видеться Солярис», — добавил космонавт.
Организаторы фестиваля говорят о беспрецедентном интересе участников именно к событиям образовательной программы. Чтобы принять всех желающих, практически круглые сутки работает оборудованная Сбербанком инновационная лаборатория и площадка-лекторий. В числе спикеров — нейробиолог, эксперт в области «ловушек мышления» Василий Ключарёв, исследователь нейроинтерфейсов Александр Каплан, а также биолог, лингвист, семиотик и психолог Татьяна Черниговская.
С аншлагом прошла дискуссия с участием генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Сессия была посвящена сохранению биоразнообразия и роли молодежи в этом вопросе. Кроме Ламбертини в дискуссии приняли участие директор Международного фонда по изучению и реабилитации морских млекопитающих Лени Харт и Елена Жаркова из Международного фонда защиты животных IFAW.
О генном редактировании гостям форума рассказал доктор биологических наук, проректор по научной работе медуниверситета им. Н.И. Пирогова Денис Ребриков. Обсуждение темы разделило участников дебатов на два лагеря — «инноваторов» и «консерваторов» в вопросах генома. Подводя итоги, ученый предсказал, что присутствующие доживут до создания «таблетки бессмертия».
А Нобелевский лауреат по физике — 2006 Джордж Смут поделился своим видением образования будущего. «На протяжении довольно долгого времени мы наблюдали такой тренд, когда различные области науки пересекаются, например, химия и физика начинают пересекаться, также биология и физика. Происходит слияние, и в конечном итоге нам кажется, что произойдет полная интеграция различных научных отраслей», — отметил Смут, выступая в среду с лекцией для гостей фестиваля в Сочи.