Кризис антропоцентризма: как фотографии Земли, сделанные из космоса, катализировали экологическое движение
В 1972 году астронавты миссии «Аполлон-17» сделали один из самых знаменитых снимков в истории — The Blue Marble (англ. «синий мрамор»). Фотография, запечатлевшая освещенную Солнцем Землю, потрясла человечество: люди никогда еще не ощущали свою незначительность с такой остротой. В сравнении с бескрайним темным космосом наш мир казался теперь маленьким и хрупким, а человек — беспомощным и ничтожным. Именно тогда завершился долгий процесс формирования экологического сознания в США, а зеленая повестка окончательно проникла в жизнь каждого. В честь пятидесятилетнего юбилея снимка The Blue Marble рассказываем о том, как космос повлиял на развитие американского экологизма.
Чтобы понять, почему знаменитая фотография имела такое огромное значение для движения зеленых, необходимо разобраться, в какой точке находилась научная и общественная мысль в начале 1970-х и какое место занимал космос в мировосприятии человека в то время. Итак, отмотаем на пятьдесят лет назад.
Начало космической эры
В середине 1950-х годов оставленная на периферии общественного сознания проблема взаимоотношения человека и окружающего его нерукотворного мира (в самом широком смысле) снова приобретает актуальность.
Связано это в первую очередь с тем, что трагические события предшествовавших десятилетий кардинально поменяли уклад жизни американского общества и требовали определения новых направлений исторического развития. Поскольку открытия в ядерной физике привели к недавним атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, именно нуждавшееся в реабилитации научное сообщество взяло на себя эту задачу. Ученые понимали, что самой актуальной и многообещающей областью научного знания на тот момент была космонавтика, поэтому именно она была поставлена у руля прогресса.
Стремительное развитие космической промышленности, положивший начало космической эре запуск «Спутника-1» в 1957 году, полет Белки и Стрелки в 1960-м, а также исторический полет Юрия Гагарина в 1961 году — всё это стало для человечества и подарком, и испытанием.
С одной стороны, это подкрепило убеждение человека в своей всесильности. С другой, посеяло страх перед неизведанным: космос — бескрайний и пугающий, но намного более близкий, чем представлялось ранее, — стал проникать в парадигму восприятия человеком материальной действительности. Теперь вместо фантастической литературы и кинематографа основным источником знаний о Вселенной для масс стали телевизионные репортажи, газеты и радио.
Однако вплоть до конца 1960-х мировому сообществу не удавалось прийти к некоему общему знаменателю относительно исследования космоса. Одни, поддаваясь «космическому угару», грезили о колонизации Луны и Марса и с энтузиазмом создавали новые футурологические сценарии развития цивилизации. Другие призывали остановить исследование космоса и направить усилия на решение земных проблем. Третьи использовали космос как площадку для реализации своих империалистических проектов.
Действительно, разобщенность мирового сообщества по «космическому» вопросу оказалась колоссальной: никакой объединяющей идеи не было. Вряд ли можно было предположить, что через несколько лет эта идея будет сформулирована — и ухудшение глобальной экологической ситуации принесет в разобщенный хор космологов, футурологов, алармистов и астрономов единение.
Пробуждение экологической осознанности
Параллельно с развитием космонавтики в 1960-е годы на глобальный уровень выходит и обсуждение проблем экологии. Именно в это время активно формируются новые организации по защите природы, например Всемирный фонд дикой природы, выходят важные эссе о влиянии человека на биосферу, а охрана окружающей среды обретает правовую основу. Более того, в это десятилетие появляются передовые методы экологического прогнозирования и новые технологии для исследования изменений климата. Это помогает ученым впервые зафиксировать критическое повышение уровня углекислого газа в атмосфере и определить риски, связанные с глобальным потеплением.
Проникая на передовицы газет, пугающие научные данные и результаты климатических исследований оказывают сильное воздействие на общество. В Америке это приводит к миграции городского среднего класса из мегаполисов: смог, некачественная вода и другие факторы подталкивают людей к поиску более комфортных и безопасных с точки зрения экологии условий проживания. Масла в огонь подливают и телевизионные репортажи о разливах нефти (например, в 1969 году Санта-Барбаре, США), сообщения о критическом загрязнении рек, новостные сюжеты об отравленной химикатами рыбе. Шокировала общественность и вышедшая в 1962 году книга американского биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна» об опасности применения пестицидов, которую также называют одной из предтеч экологического движения.
Так, к концу 1960-х годов ухудшение экологии и экологизация новостной повестки помогают людям убедиться в том, что речь уже не идет об одних только климатических прогнозах и предположениях. Экология перестала быть чем-то абстрактным и маловажным, а экологическая осознанность стала стремительно распространяться среди масс.
«Восход Земли»
Важной вехой в формировании нового, экологического, сознания населения становится публикация одного из двух знаменитых снимков Земли в 1968 году. Им стал так называемый Earthrise (англ. «восход Земли»), снятый членом экипажа миссии «Аполлон-8» астронавтом Уильямом Андерсом. Цветной кадр, запечатлевший восходящую над лунной поверхностью Землю, пой сей день остается удивительным документом эпохи, оказавшим сильное влияние на мировосприятие современного человека. Теории о шарообразности Земли Пифагора и Аристотеля, карты Птолемея, первый глобус Мартина Бехайма, концепция гелиоцентризма Коперника — Earthrise подвел итог многовековым картографическим и космографическим исканиям человечества.
В интервью по возвращении миссии на Землю Андерс делился:
Слова астронавта прекрасно отражают то, какой вызов был брошен человечеству. Наше представление не только о мире, в котором мы живем, но и о нашем месте в этом мире было в тот момент в значительной степени потревожено. Общественная мысль, развивавшаяся в русле антропоцентризма, согласно которому человек есть центр мироздания, оказалась нежизнеспособной. Более того, достижения в области космонавтики, с 1957 года подкреплявшие убеждение человека в своей исключительности, померкли перед тем эффектом, который произвел на общественность фотоснимок.
«Маленькость» человека, уязвимость нашего дома и необходимость в более трепетном отношении к окружающему миру — всё это было четко визуализировано, а новая парадигма мировосприятия практически окончательно сформирована.
Интересно заметить, что Earthrise не был первым полученным из космоса изображением Земли: к тому моменту космическим аппаратам и спутникам уже удавалось сфотографировать нашу планету. Тем не менее из-за плохого качества эти снимки использовались в основном в научных целях и не тиражировались. И всё же была еще одна, менее очевидная, причина. До тех пор, пока экипаж «Аполлона-11» в 1969 году не ступил на поверхность Луны, а человек самостоятельно с помощью камеры не снял Землю, значение взгляда на наш мир «со стороны» не было осознано. Только ощущение личной сопричастности, а также «человечность» новых фотографий планеты (которой недоставало тем, что были сняты со спутников) помогли нам понять всю эпохальность момента и его колоссальное историческое значение.
День Земли
На фоне перемен в общественном сознании 22 апреля 1970 года в США проходит первый День Земли, по сути, давший старт движению по защите природы в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
Обеспокоенный ухудшающейся экологической обстановкой, сенатор от штата Висконсин Гейлорд Нельсон анонсировал первую в истории национальную кампанию среди студентов по вопросам экологии. Он предполагал, что мобилизовать разгоряченную антивоенными настроениями молодежь будет несложно, — и оказался прав.
Однако идея проведения мирной экологической акции оказалась настолько популярной, что не только студенты и противники войны во Вьетнаме, но и представители других социальных групп присоединились к Дню Земли. Одни вышли на площади с требованием государственного регулирования экологии, другие провели уборку улиц и пляжей, третьи развесили по городам плакаты и транспаранты — почти 20 млн человек (на тот момент около 10% населения страны) приняли участие в акции.
Энтузиазм американцев вскоре дал свои плоды: через несколько месяцев было учреждено Агентство по охране окружающей среды США, а также утверждены законы об экологическом образовании, чистом воздухе и охране труда.
Как впоследствии писал сам Нельсон, «в тот день одной лишь силой коллективного действия американская общественность навсегда изменила политический курс в отношении экологических проблем». Кроме того, акция помогла сплотить разрозненные экологические группировки, вдохновила тысячи людей на проявление своей гражданской позиции по экологическим вопросам и доказала, что благосостояние окружающего мира небезразлично огромному числу людей.
И всё же для утверждения в качестве национальной идеи экологизму того времени не хватало цельности: вышедшие на улицы 22 апреля 1970 года демонстранты понимали экологию по-разному. Кто-то видел ее в мусоре на тротуарах, другие — в обезлесении и деградации пастбищ, третьи — в сокращении видового разнообразия — единой идейной основы у движения не было. Однако всего через два года долгий процесс формирования экологического сознания в США, начатый с попыток осмысления ядерной катастрофы 1945 года, был триумфально завершен: мир увидел знаменитую фотографию Земли The Blue Marble.
Наступление зеленой эры
Яркий голубой диск Земли на фоне черного неба — The Blue Marble, снятый экипажем «Аполлона-17», — наполнил глобальным смыслом каждое действие человека, направленное на защиту природы, и окончательно вписал космос в новую парадигму мировосприятия. Именно этот снимок стал тем символом, который объединил каждого человека в осознании им своей незначительности относительно бескрайних просторов неисследованного космоса и утвердил идеологический статус экологической осознанности.
Простота и четкость кадра помогли ему обрести культовый статус и стать одним из самых (если не самым) тиражируемых изображений в истории. The Blue Marble печатали на обложках журналов и каталогов, футболках, открытках, марках, публиковали в атласах и учебниках, а экологическое движение «День Земли» использовало кадр в качестве своего логотипа, что еще сильнее укрепило связь между космосом, человечеством и защитой природы. Масштаб влияния, которое оказала фотография на экологизм, невозможно оценить в полной мере. Как отметил популяризатор науки Карл Саган в книге «Голубая точка», «фотографии всей Земли, сделанные с „Аполлона“, донесли до широкой аудитории нечто, уже давно известное астрономам: в масштабе планет — не говоря уже о звездных или галактических масштабах — люди суть всего лишь незначительная тонкая живая пленка на поверхности тусклого одинокого каменно-металлического шарика».
И Earthrise, и The Blue Marble дали человечеству понять раз и навсегда, что мы лишь гости на этой планете, что Земля существовала задолго до нашего появления и просуществует еще миллионы лет после того, как век человека будет закончен. Они убедили нас в том, что антропоцентризм несостоятелен, что обязанность человека — заботиться о том мире, который нас окружает, и что только глобальными усилиями мы сможем предотвратить экологические катастрофы и обеспечить нам и нашей планете зеленое будущее.