Средневековье по-русски: как исторические бои превратились в спорт
Люди, переодевающиеся в латы и устраивающие реконструкции сражений прошлого, уже никого не удивляют. Но это не просто хобби любителей истории, а еще и профессиональный спорт — с сотнями турниров по всему миру. Зачем в XXI веке врачи и инженеры возвращаются к стали и шлемам и почему именно Россия стала центром этого нового Средневековья — разбирается Анна Лоевская, посетившая один из таких поединков.
Белые воротнички превращаются в рыцарей
10:00 утра, воскресенье, начало октября. В заказнике «Теплый Стан» молодые семьи чинно выгуливают новорожденных граждан в колясках, бегуны скользят между древесных стволов, а у пруда раздается веселый гомон детворы.
Мы торопимся к главной сцене, ориентиром служит звон металла, долетающий издалека. Сегодня здесь проходит второй день дуэльного турнира — Осенний кубок Байарда. У входа нас встречает лучник — приветливо кивает и предлагает испытать меткость. Рядом мелькают дети в защитных доспехах, сражающиеся на длинных тямбарах.

На древесном ристалище две девушки в латах сходятся в поединке, грациозно обмениваясь ударами массивных палок с железными наконечниками. Над площадкой разливается неожиданное музыкальное сопровождение: на флейте исполняют песню Бритни Спирс Hit Me Baby One More Time.
На скамейке неподалеку, среди тех, кому еще предстоит выйти на бой, сидит 23-летний Александр Прищепов с девушкой в средневековом одеянии. Он приехал в Москву из Молдовы, учится на физика-математика и уже три года увлечен ИСБ (исторический средневековый бой. — Прим. ред.). Первый год, рассказывает Александр, он тренировался в «мягких доспехах», теперь же выступает в полноценной стальной броне. «Я увлекался массовой средневековой культурой. В какой-то момент стало интересно, есть ли что-то подобное в жизни. Начал искать в интернете и наткнулся на „Исторический средневековый бой“. Перешел по ссылке и вступил в клуб, приняли меня сразу, они рады всем желающим», — объясняет юноша.
Большинство бойцов — энтузиасты, объединенные любовью к истории, фэнтези и спорту. Среди них немало офисных работников, инженеров, специалистов из IT и, на удивление, врачей и ученых. Средний возраст рыцаря в странах СНГ и Европе составляет 28–30 лет. В США к движению чаще присоединяются бывшие военные и экс-спортсмены старше 35–40 лет.

От Монако до Новой Зеландии
Исторические средневековые бои придумали в 2000-х участники военно-исторического клуба «Берн». В 2009 году ИСБ России официально начали существовать как организация. Уже через год направление экспортировали на международную арену. Первый глобальный турнир «Битва Наций» случился в 2010 году и собрал команды из Польши, Украины, Белоруссии и России. К 2019-му в чемпионате приняло участие более 42 государств.
Сейчас в ИСБ состоят более 1 тыс. россиян — и мужчин, и женщин. Сборная России является безоговорочным лидером последнего десятилетия, завоевав более 100 медалей, из которых 61 золотая, и став десятикратным чемпионом мира в общем зачете.
Основатель рыцарского клуба «Берн» и один из основоположников движения Евгений Стржалковский рассказывает «Ножу»: «Задача исторической реконструкции — воссоздать доспех и оживить прошлое. Поражением у них считается легкое касание мечом. Мы захотели большего — ощутить вес клинка, звон брони, жар настоящей схватки. Так родились полноценные поединки в рыцарских доспехах с незаточенными макетами холодного оружия (мечами, алебардами, топорами)».

В боях действует собственный свод правил, который совершенствовали на протяжении многих лет. Основная задача спортсмена — вывести оппонента из боя любым разрешенным приемом: ударом, толчком или захватом. Запрещены уколы острием, удары в основание черепа, стопу, пах, под шлем или по упавшему сопернику. Тактику боя и оружие каждый рыцарь выбирает индивидуально. Один раунд длится пять минут, весь бой — десять.
ИСБ признан официальным видом спорта в Монако и Новой Зеландии. В России же этот процесс только начинается.
Сталь об сталь — с гулким эхом
Со стороны поединок кажется пугающим из-за звона мечей и скрежета доспехов, каждый из которых весит в среднем 25 килограмм. Новички нередко переживают, что они, возможно, маловаты для дисциплины. Боец Александр уверяет, что все страхи напрасны, ведь к выступлениям подводят постепенно: «Сначала выходишь на мягкие турниры. Потом, когда чувствуешь себя увереннее и тренер подтверждает готовность, выдают клубные латы».
Основатель «Берна» Евгений Стржалковский рассказал «Ножу», что травмоопасность в боях крайне низкая — не выше, чем в других видах спорта: «Все зависит от того, насколько тщательно спортсмен скорректировал доспех под себя. Если нет зазоров между амуницией и телом, то в случае удара не будет травмы, лишь ушиб», — поясняет он.
Евгений добавляет, что современное обмундирование в России — это модернизированные европейские доспехи XIV-XV веков. Российские ремесленники на базе исторических образцов разработали многослойную систему защиты. Первый внутренний слой — скрытая пластиковая защита, порой от сноуборда или мотоцикла. Затем — стеганая куртка и только сверху стальные элементы защиты.

Дамы в латах
В ИСБ нет ограничений или особых правил для женщин, здесь все равны перед мечом и кольчугой. Однако дамы обычно сражаются друг с другом, а с мужчинами сходятся лишь в массовых боях — там, где на поле выходит не меньше 30 воинов. «Если они хотят биться, мы не будем их ограничивать», — говорит Стржалковский.
Как объясняет нам спортивный директор чемпионата «Меч России» Артем Васильев, выбор всегда остается за спортсменками. Большинство в процессе командных тренировок сами приходят к выводу, что предпочитают сражаться с равными по физической силе.
К октябрю 2025 года в России насчитывается около 30 мужских команд и четыре женские. Так, на Осеннем кубке Байарда, где мы побывали, выступили три чемпиона мира в различных номинациях, среди них — две женщины. Чемпионка мира в дуэльных соревнованиях Алина Лаппо и Марина Головина.
«Давай подержу твой шлем»
Стржалковский и Васильев подтверждают: в ИСБ не принято враждебно относится к конкурирующим командам. Конкуренция здесь благородная, рыцарская.

«Есть люди, которые нам помогают совершенно безвозмездно: готовят, приносят воду, судят поединки, чинят доспехи, помогают облачаться перед боем. И все они такие же члены клуба, как и бойцы. Без них мы бы просто не справились. Когда ты вымотан под тяжестью железа, а к тебе подходит человек с бутылкой воды и говорит: „Давай подержу твой шлем“, это воспринимается как что-то свыше», — смеется Васильев.
В ИСБ нет финансовой составляющей, как в классическом спорте, поэтому большинство участников идейные. Ветераны движения нередко возвращаются на массовые бои, посещают мероприятия или помогают в организации. Стржалковский признает: «Мы искренне рады каждому, ведь видеть единомышленников вокруг крайне ценно».
Такие бои способны объединить и противников. Так что если видите рыцарский турнир в чистом поле, то это наверняка к добру.