Как начать заниматься стендапом: краткий гид от преподавателя первой школы стендап-комедии Амбарцума Симонянца
Вы скучаете по Луи Си Кею, разговариваете цитатами из «Сайнфелда» и видите себя на месте миссис Мейзел и всех героев сериала «По друзьям»? Тогда пора переходить от потребления юмора к его производству! Вместе с Амбарцумом Симонянцем, стендап-комиком, актером театра и кино, преподавателем Стендап Школы Цимермана и лектором Российского общества «Знание» составили план для тех, кто всерьез намерен покорить открытый микрофон, а потом и прославиться.
— Давайте начнем с понимания базиса: на чем основан юмор в жанре стендапа?
— Особенность жанра в том, что это, как правило, рассказ о себе. Есть такая классная формула: комедия — это правда и боль. Или, как говорил Вуди Аллен, комедия — это трагедия плюс время. Эталонные стендап-выступления, от которых захватывает дух, основаны на некой боли.
Комики часто рассказывают о грустных вещах: меня бросила жена, меня не слушает ребенок, у меня постоянная тревога и депрессия. Комедия любит неудачников. Стендап — это про неудачников, про боль, проблемы и трагедии.
— Как построены шутки в стендап-комедии — есть отличия от шуток в других видах юмора?
— По структуре шутки всегда одинаковы. Сначала идет завязка, или сетап, привлекающая внимание аудитории, а затем некая кульминация, панчлайн. Простейшая детская шутка «Колобок повесился» — это тоже сетап и панчлайн. «Колобок» — это сетап, «повесился» — панчлайн. Шутка всегда строится по этому принципу: создание ожидания в завязке и разрушение ожиданий аудитории в кульминации.
— Многим кажется, что юмор — это дар или что нужно вырасти в семье, где хотя бы кто-то умеет веселиться. Но если тебе не повезло с этим, как быть, есть ли способ сознательно научиться смешно шутить?
— Научиться смешно писать комедии и шутить — можно. Говорю это как преподаватель с многолетним опытом. В прокачивании юмора главную роль играет насмотренность. Нужно смотреть как можно больше выступлений комедийных артистов. Можно читать книги, например «Новую библию комедии» Джуди Картер.
Но важнее даже не учебники по стендап-комедии. Читайте как можно больше классической литературы: Зощенко, Чехова, Вудхауса, О. Генри, Джерома К. Джерома, Гоголя. Начитанность важна так же, как насмотренность. Хорошие комики всегда эрудированные и начитанные люди.
— Выступления каких комиков лично вы советуете посмотреть?
— Эдди Иззард, Джерри Сайнфелд, Крис Рок — три западных комика, которые вдохновили меня заниматься стендапом. А в России это Виктор Комаров, который привел меня в стендап, многому научил, я до сих пор ему благодарен. Есть Митя Сорокин. Сейчас в женском стендапе есть прекрасная Маша Маркова, Лена Новикова, которая создала «Стендап Цимермана».
— Кстати, чем женский стендап отличается от мужского?
— Я не очень верю в гендерные различия в юморе. По крайней мере, у меня нет достаточного экспертного опыта, чтобы доказать обратное. Либо смешно, либо нет. Но женщины в российском стендапе — например, Ира Мягкова, создательница «Женского шоу» на ТНТ, — поднимают темы, которые табуированы в нашем обществе, всё еще очень патриархальном. На мой взгляд, девчонки из стендапа сейчас глубже в профессиональном плане, то есть в плане плотности шуток и качества юмора, а также смелее.
— Можно ли использовать в стендапе постиронию, когда непонятно, шутит человек или говорит серьезно?
— В стендапе можно использовать всё что угодно: хоть на гитаре играть, хоть фокусы показывать. Существует музыкальный стендап. Или, например, антикомедия, как у британского комика Стюарта Ли. Когда ты даже не понимаешь, шутки это или нет. Но люди смеются. Иногда постирония или новаторские шутки встречаются и у классических комиков. Использовать можно и нужно всё.
— Как вам кажется, поймут ли в России сюрреалистический, абсурдный антиюмор, как у Энди Кауфмана, который презирал рассказывание шуток?
— Митя Сорокин представляет как раз тот же вид комедии, что и Энди Кауфман. Такая посткомедия, когда шутки могут быть невероятно странными или настолько простыми, что аж смешно, насколько они дурацкие и простые, или, наоборот, допустим, с отсылками к русской классике, для понимания которых нужны два образования. У нас пока мало таких исполнителей, но его концерты собирают полные залы. Мы в России еще на стадии классического стендап-юмора: комедия наблюдений, комедия про отношения и так далее. Но уже есть Митя, и постепенно появляются новые комики, которые находят аудиторию, радующуюся странным, на наш взгляд, шуткам.
— То есть стендап необязательно должен быть смешным?
— Стендап может и должен быть разным. У Паттона Освальта есть стендап, в котором он рассказывает, как потерял жену и остался один с дочкой. В конце его выступления я рыдал. Но я и смеялся. Как наша жизнь, когда ты и плачешь, и смеешься. Это эталон стендапа. Человек сделал так, что я полтора часа хохотал, а в финале плакал, испытывая светлую грусть. Это пример того, как человек осмысляет трагический момент посредством комедии.
А есть комедия неловкости. Она построена на том, что ты смеешься от неловкости за происходящее, за себя, за комика. Жанр стендап-комедии подразумевает, что должны быть шутки. Но какими они будут и что именно нас развеселит — на эти вопросы нет универсальных ответов, это может быть что угодно.
— Что делать, если ты шутишь, а зрители не смеются?
— Стендап — тотальный убийца перфекционизма. Первое, что ты узнаешь, когда начинаешь заниматься этим профессионально, — что идеально не будет никогда. Если люди не смеются, в первую очередь нужно принять, что такое будет очень часто. И понять, что это неотъемлемая часть работы.
Когда мы смотрим выступления комиков по телевизору или на ютьюбе, мы видим вершину айсберга. А под ней — тонны грустных залов. Грустных, а иногда агрессивных!
Люди выкрикивают: «Иди поработай над материалом! Найди себе нормальную работу!» Нужно сказать себе: «Ну да, такой сегодня день. Не сработало. Иди переписывай материал, завтра будет лучше».
Мои технические рекомендации как преподавателя — можно честно признать свой провал и обыграть его, сказав что-то вроде: «Сегодня будет такой вечер, вы уже поняли. Я буду рассказывать вам несмешные шутки, вы меня выслушаете, а я вам буду благодарен всю жизнь. Вы мне сэкономили на психотерапевте 5 тысяч».
Второй прием — делать вид, что ты так и планировал. Правда, так умеют делать только очень опытные комики: когда ты стоишь на сцене, ничего не работает, а ты делаешь вид, что всё идет по плану. Но людям, которые сейчас собираются заняться стендап-комедией, нужно принять, что это будет случаться часто.
— С чего лучше начать занятия стендапом?
— Можно сразу пойти выступать. Нужно написать 3–4 минуты шуток — это обычное время, которое дают новичкам в Москве на открытых микрофонах. Первое, обо что спотыкаются новички, — они думают: «Это фигня!» А оказывается, что написать 3 минуты шуток очень сложно. В них не должно быть никакой «воды». Написав эти 3 минуты, записывайтесь на открытый микрофон и начинайте выступать. Это один путь.
Второй путь — пойти в школу, пройти курс, выступить и также продолжать выступать. Это очень демократичный жанр, который не подразумевает обязательные этапы.
— Чтобы попасть к микрофону, нужно идти в стендап-клуб, или где искать эту возможность?
— Не только. В Москве проводят колоссальное количество открытых микрофонов. В соцсетях, особенно во «ВКонтакте», можно найти открытый микрофон, узнать у организаторов условия для новичков и отправиться выступать. В интернете есть вся информация для жителей Москвы и регионов. Достаточно забить в поисковике «открытый микрофон» и указать свой город.
— Насущный вопрос: можно ли зарабатывать стендапом на жизнь? Ну или когда наступает тот момент, когда это получается?
— У западных коллег есть правило: не увольняйся со своей работы, пока не подписал контракт. Начинающий комик ни семью, ни даже себя не обеспечит. Если получится сразу заявить о себе на стендап-фестивале, связанном с телепроектом, то обычный путь — пойти работать автором. Это позволяет зарабатывать.
Но именно стендапом ты сможешь зарабатывать, только когда у тебя будет высокая медийность или наработана своя аудитория, которая покупает билеты. Но обычно этого не происходит в первые три-пять лет, поэтому в это время лучше не бросать свою работу.
— Куда стоит двигаться в стендапе, чтобы стать звездой?
— На этот вопрос нет общего ответа. У каждого своя индивидуальная история. Некоторые комики были первыми звездами российского стендапа на ТНТ и СТС, а сейчас они не очень популярны, у них даже могут быть проблемы с продажей билетов. А некоторые люди вообще ни в чем не участвовали, на ютьюбе очень удачно выступили, и понеслась карьера в гору.
По старинке так: если ты участвуешь в телепроектах, тебя видят очень много людей, это перекидывается на твои соцсети, соцсети как-то раскручивают, и всё — ты можешь продавать билеты.
Но самый верный путь — как можно больше работать над собой. Неизвестно, придет ли к тебе популярность, но если ты хочешь заниматься комедией, как и любым видом творчества, то лучше всего себя прокачивать, чтобы ты был крутым профессионалом. Я бы предложил не гнаться за известностью, а развивать себя и свои сценические навыки.
— Сегодня юмор находится в достаточно сложном положении. Нормы законов и рамки политкорректности требуют взвешивать каждое слово. Как смешно шутить в такой ситуации?
— Это правда, шутить сегодня всё тяжелее, а юмор становится всё более беззубым, пресным и вегетарианским (сейчас наверняка вегетарианцы обидятся). Ящик Пандоры открыт: все обижаются на всё. В процессе работы мы отказываемся от множества шуток. И текст получается менее смешным. Юмор — это всегда атака. Это ключевое определение юмора. Юморист атакует несправедливость, социальное неравенство, какие-то гнойники общества. Он и должен атаковать их. Мы атакуем себя, это называется самоиронией. А мы живем во времена, когда атака невозможна, поэтому и шутки невозможны.
Можно шутить о себе, тут никто не сможет обидеться. Затем универсальные, вневременные вещи, такие как отношения, это сейчас часто выбирают комики. Но в целом есть о чем беспокоиться.
В античном театре знать и власть имущие сидели на представлении комедии в первых рядах и смеялись вместе со всеми. И уровень социальной напряженности падал.
А сегодня юмор не выполняет своей главной задачи — снятия напряженности в обществе, он только напрягает еще сильнее. Можно лишь надеяться, что мы минуем эту веху и юмор снова станет средством коммуникации и разрядки напряженности. А пока каждую шутку надо сверять с юристом, мамой, своей девушкой и всеми родственниками.
— Что делать, если на вашу шутку обиделся кто-то из близких, о котором вы пошутили со сцены?
— Многие комики шутят о своих близких, им это бывает даже лестно. А обидятся и разозлятся, скорее всего, в том случае, если есть проблемная зона. Значит, это как-то связано с правдой. Если вы знаете, что это болезненная тема и дорожите этими отношениями, лучше не идти в эту сторону. Обидные шутки только ухудшат положение. Вместо шуток лучше пойти к семейному психологу или просто обсудить ситуацию.
— В своем выступлении для общества «Знание» вы сказали, что стендап — это бесплатная психотерапия. Как это работает, чем он помогает?
— Сегодня это можно назвать новым трендом: психотерапевты отправляют людей заниматься стендапом — в нашей школе есть такие люди, кстати. Отправляют, конечно, не с такими серьезными проблемами, как потеря близкого или депрессия. А, например, в случаях, когда человек тяжело переживает развод или не может найти партнера для отношений.
Чтобы написать шутку, человек всегда должен отрефлексировать проблему. Затем он выходит к людям, озвучивает эту проблему, смеется над ней. Зал начинает хохотать. И человек словно возвышается над этой проблемой.
Вы не победите свои трудности с помощью юмора полностью. Но еще Фрейд писал, что юмор снижает значимость проблемы: когда вы смеетесь над ней, она начинает восприниматься как незначительное неудобство. Посмеявшись вместе с публикой над этим, человек испытывает облегчение. Небольшая проблема и вовсе нивелируется в жизни. Наш сегодняшний постоянный стресс и раздражение уходят. Стендап работает, как клапан, через который выпускается пар, не давая нашим крышечкам улететь.