Книга дня: лучшее руководство по современному стоицизму — впервые на русском

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел русский перевод книги американского философа Уильяма Ирвина «Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века». Это одна из ключевых работ для современного стоицизма — течения, в которое входят философы и психотерапевты, организующие международную конференцию Stoicon и ежегодную акцию «Стоическая неделя». Еще один известный современный стоик — Массимо Пильюччи, профессор философии в Сити-колледже университета Нью-Йорка, за интервью с которым Роскомнадзор заблокировал в прошлом году веб-зин КРОТ — так что речь идет, как вы видите, о крайне серьезных вещах.

Что представляет собой книга Уильяма Ирвина? На основе произведений римских стоиков он разрабатывает несколько психологических техник, полезных в повседневной жизни: негативную визуализацию, дихотомию контроля, интернализацию целей и др. Другая часть его работы посвящена тому, как совместить стоическое мировоззрение с современными научными представлениями о мире и, в частности, с эволюционной биологией. «Радость жизни» наследует давней традиции так называемого терапевтического стоицизма, представляющего собой попытку облечь ключевые стоические принципы в форму жизненной философии.

Вот что пишет в предисловии научный редактор книги Станислав Наранович:

«В 1920-х годах казанский философ и теоретик научной организации труда Константин Сотонин предлагал открыть „философские клиники“, где советских рабочих обучали бы среди прочего стоицизму для „облегчения жизненного бремени“: „Одного недовольного мы делаем эпикурейцем, другого стоиком, третьего скептиком, четвертого идеалистом-аскетом, пятого крайним материалистом; для врача-философа нет философской системы, которая была бы истиннее или ложнее всякой другой“. Безумная на первый взгляд идея, детище утопической послереволюционной эпохи, предвосхитила аналогичные начинания на Западе. В 1950-х годах ряд стоических принципов были инкорпорированы когнитивно-бихевиоральной терапией, что открыто признавали сами основоположники этого психотерапевтического подхода. Так что если вы посещаете психотерапевта, велика вероятность, что вы уже пользуетесь какими-то стоическими психологическими техниками в повседневной жизни — просто еще не знаете об этом. Другими дальними родственниками сотонинских клиник стали компании, оказывающие услуги философского коучинга: например, The School of Life английского популяризатора философии Алена де Боттона, где за сто фунтов можно облегчить жизненное бремя, получив консультацию касательно карьеры, отношений и прочих „экзистенциальных»“ вопросов, решению которых на тренингах способствуют идеи стоиков и других античных философов.

И все же несмотря на такое распространение стоических концепций в современной культуре, центральный тезис стоиков о том, что одной добродетели достаточно для благой жизни, вызывает у современного человека скорее недоумение, чем вдохновение. Как пишет Уильям Ирвин, предложи кому-нибудь жить добродетельно — решат, что ты призываешь удалиться в келью с молитвой на устах. В обыденном языке «стоик» означает теперь кого-то бездушного с мордой кирпичом. Наглядно опровергая подобные карикатуры на стоицизм, который никогда не сводился к самоистязанию и учил жить полной жизнью, Уильям Ирвин раскрывает потенциал стоической заботы о себе и ближних в современном мире, шаг за шагом показывая, какую пользу несет стоическое понимание роскоши и лишений, наслаждений и личных ценностей, социальной ответственности и человеческого предназначения».

Ранее «Нож» выпускал фрагмент из книги Уильяма Ирвина о том, как вернуть радость жизни.

Заказать книгу можно на сайте издательства.