Суд утвердил восьмилетний срок студентке, которую дважды оправдывали присяжные по делу о распространении наркотиков

Областной суд Самары утвердил приговор 22-летней студентке Елизавете Кенешовой, которую обвиняют в получении посылки с мефедроном и участии в его распространении. Об этом «Медиазоне» сообщила мать девушки Людмила.

Кенешову и второго подсудимого, студента-медика Ниджата Нагиева, признали виновными в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Сотрудники ФСБ задержали Кенешову в курьерской службе, куда она пришла вместе с Нагиевым получать посылку, которую ее знакомая Наргиз Мамедова оформила на ее имя. В посылке нашли 649 г мефедрона.

На допросе после задержания Нагиев рассказал, что заказала посылку Мамедова, вместе с которой они распространяли наркотики, а Кенешова не знала о содержимом свертка. В квартире Нагиева нашли расфасованный мефедрон.

Полгода Кенешова проходила по делу свидетелем. Несмотря на показания Нагиева, Мамедову не объявили в розыск, и она уехала в Сочи. Задержали ее лишь весной прошлого года, когда она вернулась в Самару.

После этого Мамедова заключила сделку со следствием и рассказала, что Кенешова помогала ей фасовать наркотики. С ней согласился и Нагиев.

Сама Елизавета настаивает, что не знала о содержимом посылки. По словам студентки, она была уверена, что идет забирать косметику, которую они заказали в интернет-магазине вместе с Мамедовой, и колонки для ее друга.

Дело рассматривал суд присяжных. Первая коллегия единогласно вынесла оправдательный вердикт, но судья распустил ее и начал рассмотрение дела заново. Вторая коллегия также оправдала девушку, на этот раз с минимальным перевесом. Судья объявил перерыв, а на следующий день одна из заседательниц изменила решение.

В итоге Кенешову приговорили к восьми годам колонии, Нагиева и Мамедову, чье дело выделили в отдельное производство, — к пяти годам заключения.

Подробнее о деле можно прочитать в материале «Медиазоны».

Pushkin museum