Баптисты, штундисты, пашковцы. Как в Россию второй половины XIX века приходил европейский протестантизм
Если пиетисты Европы были движением, возникшим внутри протестантизма, то появившиеся под их влиянием российские штундисты православие покидали. Об этом и других протестантских религиозных движениях России позапрошлого века и их наследии рассказывает Филипп Никитин.
Западноевропейские христиане в лице протестантов влияли на Россию в различных сферах и контекстах. Историю этого воздействия в XVI — первой половине XIX века описал журналист и популяризатор науки Андрей Резниченко в книге «Империя протестантов». Наименее известно в российском обществе влияние, которое оказали западные христианские идеи на население Российском империи во второй половине XIX века. Это влияние ощущается до сих пор — в современной России существует ряд религиозных сообществ, возникновение которых стало возможным, в частности, благодаря этим идеям.
Предыстория
Историк Сергей Исаев в книге «Европейская реформация и ее возможные аналоги в России» приводит некоторые примеры влияния Реформации на Россию. Оно выражалось в том, что на протяжении почти ста лет (1745–1842) в духовных учебных заведениях православной церкви основное богословие изучалось по лютеранским учебникам. Книга лютеранского богослова Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» «воспринималась как православная книга, которую каким-то непонятным образом смог написать лютеранин». О рецепции его труда говорит и редакционный текст к изданию 1906 года:
Восприятие Реформации в России имело свою специфику, о ней Сергей Исаев пишет следующее:
Вместе с вопросом влияния Реформации поднимается и вопрос о том, была ли в православной России своя Реформацию. Среди тех, кто убедительно отвечает на него, — историк Сергей Жук со своей книгой «Забытая российская Реформация».
Историк Михаил Дмитриев, рецензируя книгу Жука, так пишет о Реформации в российском контексте:
Генезис
Во второй половине XIX века на просторах Российской империи возникло три религиозных движения — баптизм (Кавказ), штундизм (юг России), пашковство (Петербург).
Православные миссионеры отнесли участников этих движений к рационалистическому сектантству, современные академические исследователи именуют их евангельскими верующими, или евангеликами.
Среди весомых причин возникновения этих религиозных сообществ — духовные искания жителей России; кризис православной церкви, из-за которого духовенству не удавалось ответить на эти искания; западные христианские идеи и проповедники, на которых стало обращать внимание население империи. На эти реалии, которые в той или иной мере проявлялись в разные периоды истории России, наложилось издание христианских текстов на русском языке: в 1863 году был опубликован Новый Завет, в 1876 году издается Библия. Историк и братский меннонит Йоханнес Дик на примере крестьян юга России следующим образом показывает, как Библия влияла на возникновение конфликта с православной церковью:
Влияние контекста проявилось и в отмене крепостного права. Это событие способствовало подъему самоопределения крестьян, Манифест об отмене крепостного права подготовил социальную среду для духовного пробуждения, а также подтолкнул к поиску нового самосознания значительное количество крестьян Российской империи.
Пашковцы, баптисты и штундисты имели много сходств в богословии, богослужебной и личной духовной практиках. Это, в частности, послужило причиной, по которой штундизм влился в баптизм, а пашковцы стали частью евангельского христианства. Еще одна причина — институализация. Штундистам и пашковцам ее не хватало. В 1884 году был создан Союз русских баптистов, баптисты имели свое вероучение и строгий церковный порядок. В 1909 году создается Всероссийский союз евангельских христиан. Евангельских христиан также отличало наличие вероучения и церковных правил. В 1944 году баптисты и евангельские христиане объединились во Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов (ВСЕХБ).
Религия сердца на юге России
Яркий пример влияния западного христианства на население Российской империи — распространение на ее территории пиетизма. Это явление духовной жизни возникло в XVII веке в Германии в качестве ответа на падение религиозности и формализацию жизни христиан реформатского и лютеранского исповеданий. Пиетизм обращал внимание на личное благочестие, практическую жизнь христианина, его непосредственную связь с Богом и противопоставлял себя догматическому богословию.
Не прошел пиетизм и мимо протестантов, населявших Россию, — лютеран и реформатов. Они делились этой идеей не только с прихожанами своих приходов, но и со своими соседями — крестьянами юга России. Ярким проповедником этого явления духовной жизни был лютеранский пастор Эдуард Вюст.
О том, что из этого всего вышло, Йоханнес Дик пишет так:
Так родился штундизм, который представлял собой восприятие пиетизма населением Российской империи. Термин «штундизм» происходит от немецкого слова Stunde, которое означает «час». В этот час штундисты собирались на богослужение.
Вернемся к пиетизму. К его характерным чертам относятся:
- активность прихожан церкви;
- концентрация на личной вере и ее проявлении в жизни христианина;
- переживания и личный опыт (как главные проявления веры);
- общение христиан.
Пиетизм представлял собой надконфессиональную надстройку и являлся движением мирян в лоне конкретной церкви — пиетистом мог быть баптист, лютеранин или меннонит.
Пиетисты собирались вместе, читали и размышляли над библейскими текстами, совершали молитвы и пели христианские песни. Для них был важен личный опыт переживания Бога. В этом они противостояли мейнстриму — членам своих церквей, формально исповедующим веру.
Ключевым составляющим пиетизма является обращение — яркое эмоциональное переживание, итогом которого является уверенность человека в прощении грехов и наличии спасения. Значимым для пиетистов был библейский термин «рождение свыше», или «возрождение». В социологии религии наиболее близким к этим двум христианским понятиям будет термин «религиозная конверсия». В Энциклопедическом словаре социологии религии он характеризуется так:
Возрождение, обращение и религиозную конверсию объединяет одно — внутренняя трансформация человека.
Периодическая печать неоднократно публиковала материалы о штундистах. Так, «Елисаветградский вестник» в 1877 году сообщал:
Ярким проводником пиетистской духовности был Карл Бонекемпер. Херсонский губернатор в 1869 году доносил о нем министру внутренних дел так:
Общение верующих во многом определяло штундизм. Йоханнес Дик отмечает:
Штундисты не полностью переняли идею своих соседей-протестантов. Пиетизм являлся надконфессиональным явлением и не предполагал выхода пиетистов из церкви, к которой они принадлежали. В случае со штундистами произошло обратное: они покинули православную церковь. Это произошло потому, что православная церковь отвергла активность мирян — крестьян юга России. Пиетистский подход хорошо работал в лютеранской и реформатской церквах, в англиканской церкви он проявлялся в виде Низкой Церкви (Low Church) с акцентами на личном обращении и благочестии. С пиетизмом же православная церковь вступила в конфликт.
В поисках Бога
Штундисты писали рассказы об обращении. Вот как выглядит рассказ известного штундиста Михаила Ратушного:
Рождение свыше неоднократно упоминается в Библии. Вопрос возрождения, согласно каноническим христианским текстам, является очень значимым для человека в вопросе его личного спасения.
В Евангелии от Иоанна содержатся такие слова Иисуса, обращенные к фарисею Никодиму:
О внутренней трансформации человека, приходящей с возрождением, апостол Павел писал так:
Спасен, спасен!
Штундисты свидетельствовали о своем личном спасении, они говорили об этом факте духовной жизни при взаимодействии с людьми вне сообщества штундистов. Йоханнес Дик отмечает:
Штундисты перешли в баптизм не без влияния меннонитов — представителей Радикальной Реформации, живших на территории Российской империи с конца XVIII века. Большую роль в этом сыграл братский меннонит Иоганн Вилер.
Переход происходил посредством принятия от баптистов того, чего не было у штундистов, — крещения погружением в осознанном возрасте и установленной структуры руководства общинами. В 1869 году братский меннонит Абрам Унгер крестил штундиста Ефима Цымбала: штундизм встал на рельсы баптизма. Историк и пресвитер баптистской общины Иоганн Прицкау (1842–1924) в работе «История баптистов в Южной России» писал об этом так:
Йоханнес Дик пишет о влиянии братских меннонитов на штундистов в контексте церковного устройства следующее:
Крестись, но только осознанно!
Такую идею стали распространять во второй половине XIX века рабочие и крестьяне на Кавказе. Это были русские баптисты, которые появились на этой территории не без влияния западноевропейского христианства.
Баптизм возник в Англии и Нидерландах в XVII веке на основе богословского наследия анабаптистов, меннонитов и английских пуритан. Ярким маркером идентичности баптистов является крещение по вере в осознанном возрасте. Именно через крещение человек получает членство в баптистской церкви.
Начало русскому баптизму было положено 20 августа 1867 года. Именно тогда русский богоискатель и молоканин Никита Воронин был крещен немецким баптистом Мартином Кальвейтом в Тифлисе. Немецкие баптисты жили на Кавказе как минимум с 1862 года.
Воронина с Кальвейтом свел Яков Деляков — несторианин, получавший поддержку от Американского пресвитерианского миссионерского общества. Через несколько лет Воронин создал русскую баптистскую церковь. Один из ее членов, Василий Павлов, поехал учиться богословию и немецкому языку в Гамбург. Затем он был рукоположен на служение проповедника Иоганном Онкеном — видным немецким баптистским пастором и основателем движения континентальных баптистов. Павлов перевел на русский язык гамбургское исповедание веры баптистов. Этот русский баптист стал активно внедрять модель германской баптистской общины в Российской империи. Влияние гамбургской модели баптизма на русский баптизм прослеживалось, например, на уровне церковных правил.
Христианство, которое заметно
Пашковское движение, возникшее в среде высшего столичного общества, также испытало на себе влияние западного христианского мира. Английский проповедник лорд Редсток в 1874 году приехал в Петербург и стал проповедовать схожую с пиетизмом идею. В англо-саксонской культурной среде она получила название евангеликализма (evangelicalism). Как и пиетизм, она являлась надконфессиональной. Последнее определение евангеликализму дал Дэвид Беббингтон в 1989 году. Сейчас оно считается классическим. Согласно исследователю, евангеликализм определяют четыре характеристики:
- конверсионизм — вера в то, что жизнь человека должна быть изменена благодаря вере;
- библеизм — центральная роль Библии в жизни христианина, особенное почитание канонических текстов;
- крестоцентризм — акцент на кресте Христовом: подчеркивание значимости и центральности жертвы Иисуса на кресте;
- активизм — религиозная и социальная активность: выражение Евангелия в действии.
Последователями проповедуемого Редстоком учения стали известные в высших петербургских кругах люди. Например, княгиня Наталья Ливен, граф Алексей Бобринский — правнук Екатерины II и бывший министр путей сообщения, Василий Пашков — один из крупнейших землевладельцев своего времени в России, полковник гвардии в отставке. К пашковскому движению присоединились и представители других социальных групп.
Пашковцы из высшего общества занимались благотворительностью и просвещением. Они основали «Общество поощрения духовно-нравственного чтения» и выпускали журнал «Русский рабочий». В доме Василия Пашкова размещались: народная столовая, мастерская для бедных женщин, бесплатная больница, дневной приют, еженедельный базар для бедняков. Больше шести лет Пашков проводил в своем доме религиозные беседы, на которые приходило очень много людей из самых разных социальных групп. На одну беседу в 1880 году пришло более 1500 человек.
Народник и исследователь религиозного диссидентства Александр Пругавин так писал об одной такой беседе:
Основной мотивацией пашковцев в их многосторонней социальной и религиозной деятельности была проповедь Евангелия.
Специалист в области изучения богословского наследия Редстока Андрей Пузынин так пишет о христианской традиции, которую Редсток принес высшему петербургскому обществу:
«…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе…» — такими словами, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус обращался к Богу-Отцу. В XIX веке вопрос единства верующих стал беспокоить представителей некоторых христианских конфессий, в особенности баптистов, англикан, пресвитериан и методистов. Как итог — в 1846 году в Лондоне был создан Всемирный евангельский альянс. Он представлял собой надконфессиональную платформу, его членами были отдельные верующие, а не церкви и христианские организации. Помимо совместного распространения евангельских идей, значимой целью альянса было содействие единству верующих.
Это христианское движение оказало влияние на пашковцев. Членами альянса были Редсток и Пашков. Последний «перенял типичные для Альянса и протестантской Европы методы распространения нового учения». Яркое проявление идеи единства верующих, проповедуемой альянсом, можно увидеть в конференции, которую в 1884 году в Петербурге организовали Пашков и его единоверец Модест Корф. Письма-приглашения были разосланы штундистам, меннонитам, баптистам, молоканам и евангельским христианам-захаровцам. Цена, которую Пашков заплатил за желание единства, была высокой: в этом же году он был изгнан из России.
«Старайтесь иметь… святость, без которой никто не увидит Господа», — с такими словами, согласно Библии, апостол Павел обращался к евреям. Идея святости была близка христианам в разные времена и эпохи. Исключением не стал и XIX век. В 1870-х годах в Англии зародилось христианское движение, получившее название Кесвикской конвенции святости. Участники движения считали, что:
- греховной природе нужно противостоять;
- христианин не должен идти ни на малейший компромисс с грехом;
- христианину недостаточно получить только спасение, за ним должен следовать путь освящения;
- жизнь верующего должна сопровождаться принятием силы свыше для служения;
- верующий должен позволить Христу жить через него;
Участники движения заявляли о полной зависимости от Христа в отношении личной святости, благополучия, материальных потребностей и физического здоровья. Кесвикские богословы говорили о крещении Святым Духом, которое дает верующему духовную силу для служения. Они рассматривали его как отдельное духовное переживание, которое следует за возрождением.
Пашковцы переняли идею Кесвикской конвенции святости через лорда Редстока, Отто Штокмайера, Джесси Пенн-Льюис и Фридриха Бедекера — зарубежных проповедников, приезжавших в Петербург.
Кесвикская конвенция святости оказала влияние на Ивана Каргеля (1849–1937) — самого влиятельного богослова из российской евангельско-баптистской среды. Он стал главным проводником этой идеи в России и СССР. Его биограф пишет:
Церковь, свободная от государства
Влияние западных христиан на евангельских верующих России прослеживается и на уровне передачи новой для них типологии религиозного сообщества. Речь идет о свободной церкви (Free Church / Freikirche / Believers’ Church). Эта типология непривычна для российского общества, в том числе для отечественной академической среды. Для тех и других привычным является деление христианского мира на православие, католицизм и протестантизм. В современной западной типологии ситуация иная, в ней активно используется понятие «свободная церковь». К ней относятся и баптисты, штундисты, пашковцы.
Главная идея свободной церкви заключается в ее отделении от государства, она противопоставляется государственной или народной церкви (Volkskirche / National Church). Свободная церковь как новый церковный тип появилась в первой половине XVI века, ее родоначальниками стали анабаптисты.
Принципиальное отличие свободной церкви выражалось в том, как человек становился ее частью. Вхождение в церковь осуществляется сознательно и в индивидуальном порядке, в форме крещения взрослых. В концепции свободной церкви отсутствует деление на клириков и мирян. Свободные церкви выбирают руководство из собственной среды, которое несет ответственность перед членами церкви (а не перед архиепископом/консисторией, как в государственных церквах). Руководитель свободной церкви является первым среди равных. Свободная церковь представляет собой религию мирян.
О свободной церкви применительно к евангельским верующим второй половины XIX века на русском языке наиболее подробно пишет Йоханнес Дик. Его текст под названием «К истории понятийного аппарата языка описания свободных церквей в Западной Европе и России» был опубликован в сборнике «История понятий».
Влияние и самобытность
Воздействие западноевропейских христианских идей на евангельских верующих во второй половине XIX века закономерно ставит вопрос о том, насколько самобытно было возникновение евангельского движения в России. Ответ на него в 2012 году дал историк и доктор философии (PhD) Константин Прохоров:
Западные христианские идеи: наследие
Традиции пашковцев, баптистов и штундистов не исчезли. Сегодня преемники этих религиозных сообществ, евангельские христиане-баптисты, проживают во многих населенных пунктах нашей страны и представлены рядом союзов. Идеи пиетизма, евангеликализма и свободной церкви всё так же близки им, об этом они проповедуют со своих кафедр. Не забывают они и о своих предшественниках. Память о прошлом у них осмысляется теологически, со ссылками на библейские тексты. Классическим является следующий:
Послесловие
Влияние западноевропейского христианства на религиозное диссидентство в России продолжалось и в начале XX века. Примером может послужить возникновение пятидесятничества. Историк Владимир Степанов в своей книге о пятидесятничестве в России пишет:
Сегодня пятидесятничество является одним из самых активных направлений протестантизма в нашей стране и многообразно проявляет себя в религиозной и социальной сферах.
Что почитать
- «Была ли в России Реформация?»
Статья историка Сергея Исаева, которая знакомит с параллелями Реформации в российской истории. - «У колыбели братства. Иоганн Вилер (1839–1889) и общины первых евангельских верующих в России»
Самое авторитетное на данный момент исследование, посвященное зарождению евангельско-баптистского движения в Российской империи. Автор успешно совмещает нарративное изложение с обобщением и концептуализацией. Книга содержит большое количество исторических источников, опубликованных в качестве приложения. - «Пашковцы: сборник статей и документов по истории и богословию движения (1874–1920)»
Масштабная работа от Владимира Степанова — самого компетентного на данный момент исследователя пашковского движения. Специально для «Ножа» автор предоставил доступ к фрагменту книги. - «Евангельский Петербург в портретах и биографиях»
Вышедшая совсем недавно книга содержит жизнеописания как известных пашковцев, так и их продолжателей — евангельских христиан. Автором всех биографий является Владимир Степанов. - «Альманах по истории русского баптизма. Выпуск 5»
Сборник содержит внутренние источники, повествующие о зарождении баптизма в Российской империи. Книга доступна для скачивания благодаря составителю, который выложил издание в сеть. - «Русские баптисты и духовная революция (1905–1929 гг.)»
Связь западного христианского мира с евангельскими верующими России продолжалась и в начале XX века. Об этом можно прочитать в книге Хезер Колман, которая несколько месяцев назад была издана на русском языке.