Искусство сквозь призму психоанализа: как творчество помогает поддерживать психическое здоровье
С незапамятных времен искусство глубоко воздействовало на человека. Оно не только использовалось в магических и религиозных ритуалах, но и было первой попыткой самопознания. В ХХ веке влияние творчества на психику стало предметом исследований психологов и психоаналитиков. Они открыли механизм психологической защиты, который играет существенную роль в процессе нашего психологического развития. Рассказываем, как творчество влияет на психику, какие процессы лежат в основе механизма сублимации и в чем секрет успеха Леонардо да Винчи, Федора Достоевского, Франца Кафки и других творцов.
Немного о психоанализе и психологических защитах
Основная идея разработанного Зигмундом Фрейдом психоанализа заключается в том, что наши мысли, чувства и поведение во многом определяются бессознательным. Бессознательное, в свою очередь, не ограничивается лишь неосознанными желаниями и воспоминаниями. Вытесненное в него может вызывать тревогу, депрессию и другие нарушения.
Психоаналитический подход тесно связан с изучением психологических защит — механизмами, с помощью которых человек защищает себя от болезненных или нежелательных мыслей и желаний. Психоанализ, объяснявший как внутренние конфликты, так и поведение людей, дал возможность исследовать не только неврозы, но и другие психические расстройства.
Фрейд в работе «Защитные нейропсихозы» (1894) описывает механизмы вытеснения и регрессии, которые помогают снижать тревогу и адаптироваться к ожиданиям общества.
Вытеснение — это психологический защитный механизм, при котором болезненные или нежелательные мысли и воспоминания удаляются из сознательного восприятия в бессознательное. При регрессии же взрослый человек в стрессовых ситуациях возвращается к более ранним, детским формам поведения.
На примере этих защит можно пронаблюдать, как умело психика пытается совладать с непростой реальностью.
Анна Фрейд расширила и систематизировала эти концепции, акцентируя внимание на защитных механизмах как автоматической деятельности «Я» в ответ на внутренние угрозы, способствующей психической стабильности и адаптации в обществе. Н. Мак-Вильямс в труде «Психоаналитическая диагностика» подчеркивает роль психических защит в диагностике личностных характеристик, разграничивая примитивные и зрелые защиты.
Современные же исследователи дают следующее определение:
Сублимация по З. Фрейду
Термин «сублимация» в психоанализе происходит от латинского глагола sublimare — «возносить», «возвышать». Фрейд использовал это понятие для описания процесса, в котором энергия сексуального желания, или либидо, преобразуется в то, что чаще всего и оказывается творчеством. Именно в его работах мы встречаем этот термин чаще всего. Механизм работы сублимации следующий:
- Либидо стремится к определенной цели и объекту, однако не достигает задуманного.
- Возникает психическое противоречие.
- Сексуальная энергия либидо перенаправляется на альтернативный объект, что и представляет собой процесс сублимации.
Психоаналитик считал, что этот защитный механизм переводит психическую энергию (сексуальное желание) от ее первоначальных целей к деятельности, которую общество одобряет и поощряет. Для Фрейда сублимация — защита «позитивная», ведь благодаря ей человек творит и вместе с тем снижает психическое напряжение. Картинные галереи пополняются новыми работами, а неврозов в обществе становится меньше.
Сублимация по К. Хорни
Для полноты картины стоит рассмотреть взгляды и других психоаналитиков, которые расширили эту концепцию. В отличие от Фрейда, который связывал сублимацию преимущественно с перенаправлением сексуальной энергии на социально приемлемые действия, Карен Хорни рассматривала сублимацию не только как защитный механизм, но и способ самореализации человека в обществе.
Она подчеркивала, что сублимация может служить ответом на внутренние конфликты и культурные ограничения, позволяя личности находить конструктивные способы выражения своих потребностей и желаний. Эта идея была вдохновлена работами еще одного последователя Фрейда — Альфреда Адлера.
По мнению Хорни, каждый человек обладает внутренним потенциалом для развития своих способностей, которые могут быть реализованы через творчество, работу или другие социально значимые виды деятельности.
Такой взгляд выводит сублимацию за пределы простого перенаправления энергии, подчеркивая ее особую роль в общем процессе психологического развития.
Хорни не просто развила теорию сублимации, но и задала вектор дальнейшим исследованиям этого механизма, раскрывающего скрытый в нас потенциал. Дело оказывается не только в невротических конфликтах, но в стремлении к росту и развитию.
Художник в глазах психоаналитиков
Как уже было сказано, Фрейд видел в творчестве не только создание нового, но и способ избавиться от внутренних противоречий и наладить свою связь с действительностью. Художник же выступает личностью с повышенной чувствительностью к происходящему вокруг, отличается острой реакцией. Эта особенность восприятия позволяет отнести тип личности творцов к невротическому.
Например, проработка внутренних конфликтов у писателей происходит так, что они проецируют свои противоречивые черты на персонажей. Считается, что чем больше писатель вкладывается в этот процесс, тем выше вероятность, что он избавится от внутренних столкновений. Сам же Фрейд обращал особенное внимание на необыкновенную способность переводить один вид психической энергии в другой, от низшего к высшему:
«Художник — это человек, способный преодолеть автоматизм бездумного существования, почувствовать острее и ранее других болезни, эмоциональные конфликты времени».
По мнению французского философа Поля Рикера, результат зависит от степени анализа героев. Когда автор глубоко прорабатывает персонажей, его самосознание углубляется. Наиболее детальное продумывание образов героев приводит к катарсису, а конфликт на время подавляется. Несколько меньше внутренние проблемы прорабатываются, когда человек отыгрывает свои эмоции. В такой ситуации у писателя остаются личные противоречия, а переживания приобретают патогенный характер, что стимулирует его вернуться к творчеству в поисках временного облегчения.
Таким образом, по Фрейду, творчество, будь оно художественным или интеллектуальным, можно считать способом избавиться от конфликта между действительностью и человеческой потребностью в счастье. Однако этот метод не универсален: не у всех людей есть творческие задатки. Заменой может послужить трудовая деятельность, внутренне удовлетворяющая личность.
«Библиографический психоанализ»
Психоаналитический подход в искусстве — это метод изучения личности и творчества авторов через анализ их биографий и произведений. Подход, сочетающий в себе элементы биографического исследования и психоаналитической теории, позволяет понять глубинные психологические процессы, которые могли повлиять на творчество и жизненные решения.
В основе такого анализа лежит предположение, что произведения и жизненный путь автора отражают его внутренний мир, скрытые желания и конфликты. Например, исследуя литературные работы писателя или картину художника, психоаналитик может попытаться раскрыть, как неосознаваемые импульсы и переживания прошлого влияли на их творчество.
Фрейд утверждает, что многие выдающиеся произведения искусства были созданы в периоды, когда их авторы переживали потерю любви, разочарование или были лишены возможности встретиться с объектом своей страсти.
Именно через творчество происходил выход захватывающей их энергии: в произведениях они дополняли реальность тем, что в ней отсутствовало, используя свое воображение.
Леонардо да Винчи
Фрейд часто приводил в пример Леонардо да Винчи как выдающегося живописца, инженера и ученого, достигавшего успеха в любом деле, к которому прикасался. Однако при этом Леонардо был явно равнодушен к сексуальным отношениям.
По мнению Фрейда, да Винчи смог полностью сублимировать свои сексуальные стремления. Это и объясняет его исключительные достижения. Фрейд также проводил параллели с собой, объясняя собственную высокую работоспособность в сорок лет результатом сознательной сублимации.
Франц Кафка
У Франца Кафки прослеживаются такие черты, как беспокойство, сильная тревожность, неуверенность в себе с последующей самокритикой и чувством вины. Всему этому сопутствовали переживания глубочайшего одиночества, отчасти навеянные произведениями любимого им Достоевского. Проявления этих симптомов могут быть связаны с развитием невроза.
Для Кафки творчество (особенно это ярко выражено в его дневниках) стало бессознательным спасением от прогрессирующего невроза и связанных с ним страданий. Вероятно, проблема приняла бы еще более угрожающую форму, не обратись Кафка к письму:
Сублимация в литературном творчестве придавала писателю силы справляться с обуревающими его страстями, перед которыми он ощущал свое бессилие.
Федор Достоевский
В статье «Достоевский: письмо страдания и прощения» французский философ и литературовед Юлия Кристева пишет, что Достоевский, страдавший от эпилепсии, исследует в своих произведениях мучительные психологические состояния, которые он переживал сам. Сублимация у Достоевского проявляется в том, как его персонажи преобразуют личные страдания и неврозы в моральные и философские размышления, что видно в таких произведениях, как «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот».
В этих романах глубокие духовные кризисы персонажей часто ведут к интенсивным переживаниям вины, искупления и духовного очищения, которые можно рассматривать как форму сублимации. Например, Раскольников в «Преступлении и наказании» совершает убийство, что приводит его к глубокому душевному кризису, но в конечном итоге это становится путем к искуплению.
Процесс преобразования базовых инстинктов в высшие духовные стремления служит ярким примером сублимации в творчестве Достоевского.
Библиографический психоанализ показывает, насколько по-разному проявляются перверсии и сублимация. Этим и вызван такой интерес к творцам у психоаналитиков. Биографии оживают, писатели и художники ставятся в один ряд с обычными людьми, с их тревогами и конфликтами, успехами и поражениями, а результаты их сублимации подчеркивают важность творчества в нашей жизни.
Как творчество влияет на психологическое состояние?
С научной точки зрения искусство действительно изменяет восприятие мира. Под прицелом оказывается почти весь спектр психических процессов: ощущение, воображение, мышление, воля и эмоции. Вовлечение в искусство способствует развитию творческих способностей и тем самым делает счастливее. То, что изначально можно обозначить «защитой», становится мощным потенциалом для развития.
Группа ученых из малазийского Университета Тунку Абдул Рахмана (UTAR) провела исследование влияния креативности на уровень удовлетворенности. Первый этап включал опрос 256 студентов и 291 взрослого работающего человека. Во втором этапе экспериментальная группа выполняла творческие задания, после чего измерялись показатели креативности, стресса и субъективного благополучия. Участники эксперимента оказались гораздо счастливее по сравнению с контрольной группой. Эта работа также показывает, что творчество не только улучшает настроение, но и помогает справляться с ежедневным стрессом.
Арт-терапия — это метод психотерапии, который использует творческие процессы как средство для помощи людям в их эмоциональном, психологическом и личностном росте. Она может включать не только письмо, но также танцы, музыку, живопись и использование программ наподобие Zentangle. Все эти техники способствует самоисцелению. Пациентам советуют отбросить перфекционизм и войти в состояние потока, когда мы с оптимальным вниманием сосредотачиваемся на задаче и деятельности.
Человек в потоке может даже испытывать чувство эйфории. Это состояние не только улучшает настроение, но также развивает чувство выполненного долга.
Сублимация, этот мост между скрытыми желаниями бессознательного и социально одобряемой творческой деятельностью, предоставляет нам уникальный способ самореализации. Эта психологическая защита подчеркивает значимость искусства и творчества в нашей жизни, позволяя нам не только создавать новые произведения, но и находить личное равновесие. Используя творчество как канал для сублимации, мы можем преобразовывать внутренние конфликты, укреплять свое психическое здоровье и обогащать культурное пространство.