Не только алкоголики: кто создает в России группы поддержки и кому они помогают
Чтобы вылечить психическое расстройство или избавиться от зависимости, необходимо сначала принять, что в наших состояниях нет ничего неестественного. Зачастую даже близкие не способны помочь нам в этом. Поэтому по всему миру люди со схожими трудностями собираются, чтобы обменяться опытом и поддержать друг друга. Почему так популярны «Анонимные алкоголики», что такое метод общения на равных и как группы взаимопомощи облегчают жизнь людей с расстройствами — рассказывает Джамиля Кашапова.
От Бога к трезвости: как появились первые группы поддержки
Когда речь заходит о группах поддержки, все сразу вспоминают «Анонимных алкоголиков». Это не удивительно — сообщество «АА» существует с 1935 года, являясь старейшей из подобных организаций. Первые предпосылки к его появлению появились еще в конце XIX века, когда лютеранский пастор Франк Бахман организовал в Англии «Сообщество ранних христиан». Одной из ветвей этого сообщества была «Оксфордская группа», которая занималась возрождением христианских традиций, понимаемых ими как честность, вера в Бога, помощь ближнему и так далее.
Наработки и записи этой группы легли в основу используемой «АА» системы «Двенадцать шагов», которая строится на трех принципах: честность, готовность и открытость новому. Основная идея «Двенадцати шагов» — это признание того, что ты зависим и нуждаешься в помощи — как «высшей силы», так и окружающих. Например, пятый шаг звучит так: «Мы признаемся Богу, самим себе и другим людям в истинной сущности наших ошибок», а седьмой так: «Мы покорно просим Бога избавить нас от наших слабостей». Система «Двенадцать шагов» направлена на то, чтобы человек избавился от зависимости через духовное перерождение, поэтому ее тезисы апеллируют к Богу (не важно какой конфессии) и призывают своих последователей покориться воле Силы, которая способна направить на путь к исправлению.
Встречи «АА» проходят по одному сценарию: в начале ведущий зачитывает участникам приветствие, в котором рассказывается, зачем они сегодня собрались. После этого члены группы представляются, сообщая свое имя и отношение к алкоголю. Затем, передавая по кругу лист со списком «Двенадцати шагов», каждый зачитывает один или два пункта.
Ведущий озвучивает правила текущей встречи и переходит к разбору конкретного шага, который выбирается или им самим, или совместным голосованием группы. После обсуждения каждый желающий может рассказать, как программа помогает ему в решении жизненных неурядиц. Наконец, ведущий читает заключительную речь и предлагает всем, кто захочет, вместе помолиться.
В «АА» и подобным им группах поддержки существует концепция спонсора, то есть наставника, который прошел тот же путь, что и новоприбывший участник, и уже достаточно долго не пьет. Спонсор направляет, дает советы, общается на равных — он одновременно служит и поддержкой, и примером.
Помимо «Анонимных Алкоголиков», в 1937 году в Америке была основана организация Recovery Inc., которую основал психиатр Абрахам Лоу. Еще в начале 1930-х годов он разработал метод лечения, аналогичный современной когнитивной-поведенческой терапии. Она была направлена на то, чтобы научить людей справляться с эмоциями и нести ответственность за свою жизнь.
На встречах члены организации рассказывали друг другу о трудностях, которые им удалось разрешить с помощью какого-либо из принципов Recovery Inc. Этих принципов пять, и звучат они следующим образом:
- Спокойная жизнь начинается с умения различать два «характера», то есть способа объяснения неприятных событий: через гнев, то есть обвиняя других, и через страх, то есть обвиняя себя.
- Важно понять, какие вещи вы не сможете контролировать (люди, события, прошлое, чувства, эмоции), а какие можно подчинить себе (мысли, импульсы), и сосредоточиться на вторых.
- Помните, что вы можете выбирать, как вы будете себя вести и что вы будете думать;
- Фокусируйтесь на повседневной жизни;
- Хвалите себя за достижения в контроле мыслей и отслеживании симптомов «характера».
Во время встреч участники обсуждают свои текущие дела: сначала разбираются все ситуации, которые привели кого-либо из них в состояние эмоциональной нестабильности, затем остальные члены группы определяют симптомы, появившиеся во время пережитых ситуаций. Они обозначают диагнозы и симптомы нейтральными именами, позволяя снизить напряжение и дать товарищу возможность начать воспринимать симптомы болезни как обыкновенную часть нашего мира, с которой можно жить. На завершающем этапе участники встречи размышляют о том, как они могли бы разрешить эту ситуацию до того, как научились методу Recovery Inc.
Также, как и «АА», эта организация до сих пор существует за счет поддержки своих членов, и также вышла на мировой уровень, сменив название на Recovery International.
Группы поддержки: мировая практика
Позже метод групповой взаимопомощи, где встречу ведет не практикующий психолог, а рядовой участник, находящийся в ремиссии и прошедший обучение, получил распространение за пределами Америки: в 1957 году в Австралии появилось сообщество GROW Inc. Эта организация создана католическим священником Корнелиусом Кио. В 1954 году Кио попал в госпиталь из-за своего психического состояния и провел там десять месяцев. После выписки он страдал от проблем с памятью и отсутствия поддержки. В поисках последней он, не будучи алкоголиком, стал регулярно посещать встречи «АА». Кио решил, что подобные собрания благоприятно сказываются на психике и впоследствии организовал отдельные группы для тех, кто нуждается в поддержке в связи с ментальными особенностями. У GROW Inc. есть своя библия — «Голубая книга», похожая на «Большую книгу» «АА»: там собраны инструкции к действию и истории тех, кто смог справиться со своими проблемами. На сегодняшний день GROW Inc. объединяет более трехсот групп в Австралии, и еще около двухсот — во всем мире.
В 1982 году две женщины, Шейла Вудленд и Филомена Герминг, почти одновременно подали в газеты объявления, где просили людей, страдающих от биполярного аффективного расстройства, написать им. Узнав о существовании друг друга, они решили объединиться. Первая встреча, организованная Вудленд и Герминг, прошла в 1983 году. На ней присутствовали сорок три человека. Отчет об этом собрании гласил, что группа должна продолжать работать, чтобы разрушить предубеждения относительно маниакальных и депрессивных состояний.
Чтобы посетить их группу, не обязательно даже записываться: если участнику больше восемнадцати лет и он (либо его близкий) страдает биполярным расстройством — он может просто прийти в указанное время. Собрания проводятся волонтерами, у которых также диагностировано биполярное расстройство. Обычно во время встреч участники обсуждают свои состояния, делятся советами и способами справляться с проявлениями болезни.
На данный момент в организации Bipolar UK, выросшей из этих встреч, более восьмидесяти пяти групп — как в Великобритании, так и в других странах.
Помимо «Анонимных алкоголиков», на базе «Двенадцати шагов» организованы сообщества для людей с другими зависимостями, с различными ментальными заболеваниями: шизофренией, обсессивно-компульсивным расстройством, пограничным расстройством личности, ПТСР и тревожным расстройством. Почти все они — бесплатные и строятся по принципу взаимопомощи.
Формат работы «равный — равному», согласно современным исследованиям, больше подходит для взаимодействия людей с психическими расстройствами. В системе «Двенадцать шагов» сделан достаточно сильный акцент на «Высшую силу» в том виде, в каком ее понимает каждый конкретный участник, — но такая апелляция подходит далеко не всем. Еще одна особенность «Двенадцати шагов» — концепция исправления, которая предполагает избавление от какого-либо нежелательного поведения — употребления алкоголя, наркотиков и так далее. Людям с БАР или депрессией, хотя они и склонны к зависимостям, чаще всего нужно просто научиться справляться с сильными эмоциональными переживаниями, получать поддержку и подтверждение того, что происходящее с ними — нормально, может случаться с другими людьми и имеет решение.
Развитие групп взаимопомощи в России
История групп взаимопомощи в России также началась с «Анонимных алкоголиков» — первое их собрание было проведено в 1988 году. Сегодня в стране существует более пятисот сообществ «АА». Но и этого недостаточно — по данным Росстата на 2017 год 1,3 миллиона россиян страдают от алкогольной зависимости.
Однако нельзя сказать, что дело не движется: в 1987 году был организован благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», на базе которого существует огромное количество групп взаимопомощи по системе «Двенадцать шагов» для людей с зависимостями и их родственников: например, «Алатин» — группы помощи для семей зависимых, «Анонимные переедающие» — группы для людей с расстройствами пищевого поведения.
В 2018 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована организация «Партнерство равных». Она занимается обучением ведущих для групп взаимопомощи, поддержкой пациентских сообществ, ведением групп поддержки для людей с аффективными расстройствами и расстройствами личности. «Партнерство равных» придерживается подхода «равный — равному», в котором все взаимодействие между участниками группы и ведущим происходит горизонтально, а не сверху вниз. Помимо этого, организация занимается выпуском методических материалов и повышением осведомленности общества о психическом здоровье.
Для того, чтобы вступить в группу поддержки, необходимо договориться о посещении собрания по телефону (например, как в группах «Ал-Анон») или вступить в группу Вконтакте или в другой социальной сети (подборку таких групп вы найдете в конце статьи).
Для чего всё это: исследования и мнения
Человек — социальное существо, ему трудно без поддержки и принятия со стороны тех, кто его окружает. Потому, стоит ему столкнуться с чем-то, что отличает его от других, у него может возникнуть ощущение изолированности, тогда он будет думать: «Я такой один», «Мне ничего не поможет». Группа поддержки в такой ситуации помогает убедиться, что ничего ненормального не происходит, что в мире существует огромное количество людей, которые не только сталкиваются с такими же проблемами, но и своим примером показали, что с этим можно справиться.
Подобные сообщества хорошо иллюстрируют теорию социального научения — общаясь в группе, слушая истории и проговаривая варианты решения, ее участники вырабатывают свои собственные стратегии преодоления трудностей.
Исследования показывают, что при посещении групп поддержки частота госпитализаций людей с психическими расстройствами значительно уменьшается. Кроме того, участие в таких сообществах способно минимизировать симптомы, например, депрессии. В случае с пограничным расстройством наличие людей, которые способны поддержать и подтвердить естественность эмоций и реакций, испытываемых человеком, способствует положительному ходу лечения, которое в данном контексте заключается в принятии собственных эмоций и обретении контроля над ними.
Группа поддержки помогает не только участникам, но и ведущим — возможность направлять кого-то, участвовать в так называемом социальном лечении, чувство своей полезности способствуют укреплению вовлеченности в собственную жизнь.
Люди с психическим расстройствами, посещающие группы поддержки, чаще выражают готовность обращаться за медицинской помощью, лучше справляются с текущими проблемами и ощущают бóльшую удовлетворенность жизнью.
В таких сообществах существует набор правил, направленных на то, чтобы каждому участнику было комфортно:
- Конфиденциальность — все, что происходит на собраниях, остается там же.
- Безоценочность — в группе не судят друг друга и не оценивают чужие поступки.
- Личные высказывания — участники говорят только о себе и своем опыте, не давая советов в духе «я бы на вашем месте».
- Запрет на антипсихиатрию — даже если участник не верит в доказательную медицину, он не должен пропагандировать нетипичные методы в группе.
Группа взаимопомощи не лечит в прямом смысле этого слова — принцип общения на равных не предполагает медицинского вмешательства. Участники собраний и их ведущий — не врачи, а такие же люди с теми же ментальными особенностями. Цель группы в том, чтобы помочь ее участникам принять диагноз или зависимость, научиться с ними жить и работать, получить психологическую поддержку и избавиться от чувства изоляции.
Перемены к лучшему
Одиночество и отсутствие социальной жизни делают нас несчастными, провоцируют ухудшение физического и психического состояния. Группа поддержки — это еще один способ стать ближе к людям, почувствовать себя частью социума. Иметь возможность обсуждать свои переживания, получать обратную связь, да и просто рассказывать о своей жизни, не боясь осуждения — все это может стать достаточно прочным фундаментом для улучшения жизни.
Список групп взаимопомощи в России
- Группа поддержки для людей с БАР и депрессией — проходит каждую среду в Санкт-Петербурге
- Воскресный БАР — группа поддержки для людей с биполярным аффективным расстройством, проходит каждое воскресенье в 13:00 (Москва)
- Волны — группы поддержки для людей с пограничным расстройством личности, проходят как очно в Москве, так и онлайн
- Группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ — группы проходят еженедельно в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
- Compas — встречи для людей с БАР, проходят каждый четверг в Москве
- Воскресный БАР в Воронеже — группа поддержки для людей с биполярным аффективным расстройством, базирующаяся в Воронеже
- Анонимные Депрессивные — группа взаимопомощи для людей с депрессией, основанная на системе «12 шагов» (Москва)
- Анонимные Алкоголики — здесь вы можете как выбрать оффлайн группу в своем городе, так и записаться на онлайн встречу
- Биполярная сова — группа поддержки для людей с аффективными расстройствами (ЛГБТКИА +)
- Равновесие — группа поддержки для людей с БАР и циклотимией, проходит каждый понедельник в Санкт-Петербурге
- АТД — группа поддержки для людей с тревожными и депрессивными расстройствами, встречи проходят в Москве