Искусство и сны: как сюрреалисты придумали внутреннюю эмиграцию
«Каждого человека ждет где-то его собственный образ, который, если суметь его найти, способен уничтожить Вселенную», — писал поэт-сюрреалист Луи Арагон. Уничтожить Вселенную сюрреалистам не удалось, а вот образов они нашли немало. Каких — рассказывает Елизавета Климова, искусствовед и автор канала Art Junky.
Само движение возникло через несколько лет после окончания Первой мировой войны, которая не просто потрясла европейскую интеллигенцию, но и обнажила глубокий духовный кризис, охвативший буржуазное общество.
Расцвет сюрреализма пришелся на тридцатые — сложное время становления и укрепления тоталитарных режимов. Словно предчувствуя неизбежность повторной катастрофы, сюрреалисты предлагали человечеству единственно возможный путь спасения — революцию подсознания: уйти в мир сна, поставить под сомнение само существование реальности, полагаясь на случайность и веру в грезу.
Воинствующие антиклерикалы, увлеченные коммунизмом, презирающие буржуазность, но млеющие от роскоши, романтики, но развратники, восхваляющие свободу шовинисты и гомофобы, сюрреалисты стали последней ласточкой европейского авангарда. Однако, пережив войну, они с новой силой возродились в психоделические шестидесятые.
Сюрреализм, пожалуй, единственное из всех модернистских направлений, чья история продолжается по сей день.
Лидер сюрреализма Андре Бретон, изучавший психиатрию в Сорбонне и работавший с жертвами военной травмы, был горячим приверженцем идей психоанализа и «Толкования снов» Зигмунда Фрейда. В 1920 году Бретон и Филипп Супо издали книгу «Магнитные поля», в основу которой был положен принцип автоматического письма (схожий с психоаналитическим методом свободных ассоциаций) — чистого потока мыслей, не скованного никаким контролем разума.
Автоматическое письмо стало главным методом как для литературного, так и для изобразительного искусства сюрреализма. Одной из любимых практик сюрреалистов была игра в «изысканный труп»: каждый из участников создавал свою часть общего рисунка, не ориентируясь на других, и в конце получалось причудливое, нарушающее все законы логики произведение.
Сюрреалистов вообще живо интересовало всё, что противоречило рациональному мышлению и было связано с областью спонтанного и произвольного, в том числе искусство душевнобольных.
Эстетическим девизом движения стала фраза автора «Песен Мальдорора», графа Лотреамона (писателя Исидора Дюкасса):
Особое место в сюрреалистическом миропонимании занимали так называемые найденные объекты. В отличие от «готовых» — реди-мейдов, которые можно было купить в самом обычном магазине, как знаменитый писсуар («Фонтан») Марселя Дюшана, — «найденные объекты» находились совершенно спонтанно, например на барахолках или блошиных рынках. Это были вещи, уже утратившие свое повседневное значение и именно этим привлекательные для сюрреалистов. Андре Бретон считал, что рекомбинируя и представляя неожиданным образом «найденные объекты», можно получить доступ к тайным желаниям и побуждениям подсознания.
Стремясь всё глубже заглянуть в себя, участники группы с большим удовольствием практиковали гипноз и погружение в состояние транса, употребляли алкоголь и запрещенные вещества, голодали, гуляли с закрытыми глазами, занимались магией — лишь бы выйти за пределы существующей действительности и найти новые вдохновляющие образы.
Поэт Луи Арагон писал:
Например, биоморфные абстракции каталонца Жоана Миро были во многом навеяны голодными галлюцинациями, так как из-за бедности перебравшийся в Париж художник мог позволить себе полноценный обед не чаще раза в неделю. Остальное время ему приходилось питаться финиками.
Миро вспоминал:
Его работы, с одной стороны, напоминают детские каракули (на художника сильно повлияла наскальная живопись), с другой — они четко структурированы и наполнены устойчивыми идеограммами — знаками, кочующими из картины в картину.
Сюрреалисты вообще охотно экспериментировали с различными техниками. Стремясь добиться самого неожиданного результата, они изобретали фроттаж, гроттаж, декалькоманию и т. д. При этом в жанровом плане живопись сюрреалистов оставалась в рамках традиций, используя и мифологические, и аллегорические сюжеты. После радикального авангарда, практически отказавшегося от фигуративной и нарративной живописи, сюрреалисты сумели вернуть ее в строй, но, конечно, не в первоначальном академическом воплощении, а с существенными модернистскими корректировками.
В работе Макса Эрнста «Царь Эдип» нет Эдипа как такового, но есть его слепота. Эрнст показывает, как может ранить мир, когда пытаешься познать его наощупь. Художник предостерегает: глазам нельзя доверять.
У бельгийцев Рене Магритта и Поля Дельво мы видим вполне узнаваемые объекты или изображения людей, однако их сочетание в пространстве четко дает нам понять, что происходящее нереально.
Магритт был знатным синефилом и обожал фильмы в жанре нуар, что отразилось в его творчестве. Расстановка действующих лиц на картине весьма кинематографична и явно отсылает к детективному сюжету. Но присутствие в окне странной троицы свидетелей делает происходящее максимально абсурдным.
Может показаться, что и Магритт, и Дельво слегка халтурят, упрощая живописный язык, делая его более примитивным и детским, однако это вполне осознанный ход.
Любовь ко всевозможного рода метаморфозам и перевоплощениям наглядно проявляется в искусстве Андре Массона и, конечно, Сальвадора Дали.
Сюрреалистичный мир текуч и неуловим: как и во сне, здесь ничего нельзя предугадать и контролировать. Люди становятся предметами, видоизменяются, трансформируются, превращаясь то в ночные кошмары, то в самые сокровенные эротические фантазии.
Опираясь на фрейдистскую теорию, сюрреалисты внимательно исследовали секс, смерть, насилие, которые интересовали художников в том числе как биологический опыт, трансформирующий тело.
Неудивительно, что тотемным животным сюрреализма считалась самка богомола — идеальное воплощение Эроса и Танатоса.
По признанию Сальвадора Дали — главного адепта фрейдизма, для него мир идей отца психоанализа означал столько же, сколько мир Писания для средневековых художников или мир античной мифологии — для Ренессанса.
Ключевыми темами в искусстве Дали были желания и влечения. Его запутанная сексуальная жизнь (непонятные отношения с поэтом Гарсиа Лоркой, открытый брак с Гала, любовь к вуайеризму и безусловный нарциссизм) стала постоянным источником вдохновения для каталонского художника.
Сон безмерно притягивал сюрреалистов, ведь во сне человек является и автором, и исполнителем, и наблюдающим одновременно. Лучше всего непредсказуемость и образность сна воплощались в кинематографе.
В 1929 году Сальвадор Дали и Луис Бунюэль сняли фильм «Андалузский пес», наделавший много шуму, а год спустя «Золотой век». В обоих фильмах отсутствует сюжет как таковой, полностью нарушена хронология и всё происходящее подчиняется сновидческой логике. Бунюэль в своих воспоминаниях отмечал, что единственным правилом, которым они с Дали пользовались при написании сценария, был запрет на «любые идеи или образы, которые могли бы иметь рациональное объяснение».
На картинах сюрреалистов события также происходят в условном пространстве сна. Поэтому нам сложно определить, день на дворе или ночь, зима или лето, Париж или Лондон. Всё это неуловимые образы, обрывки грез, задержавшиеся на секунду в памяти и растаявшие словно дым.
Кстати, в отличие от своих воинствующих коллег-авангардистов, сюрреалисты не боялись прошлого и не верили в линейное время. Для них прошлое менялось в момент говорения о нем (практика, почерпнутая из того же психоанализа), а само время, как и во сне, не имело никакого значения.
На картине «Постоянство памяти» Дали изобразил три циферблата мягких часов, воплощая идею относительности времени. Прошлое, настоящее и будущее находятся в едином пространстве, в то время как карманные часы, олицетворяющие линейное время, изъедены муравьями — символами смерти, согласно мифологии художника.
В 1930-е годы сюрреализм по-настоящему расцвел и стал самым модным направлением в европейском искусстве. Чем безумнее становился мир, попавший под очарование нацизма, тем больше движение сюрреалистов набирало обороты. К группе присоединился молодой гений Сальвадор Дали, который молниеносно затмил своих предшественников. Сюрреалисты организовывали международные выставки, где читали лекции, устраивали перформансы и всячески шокировали добропорядочную публику.
Летом 1936 года Сальвадор Дали выступил на лекции в Лондоне, предварительно нарядившись в костюм аквалангиста. Лекция называлась «Подлинные параноидные фантазии» и утверждала преимущества освобождения глубин бессознательного.
Газета Star писала:
В 1938 году на выставке в Париже Дали снова эпатировал публику, но уже своей инсталляцией «Дождливое такси». Внутри машины располагались два манекена: водитель с акульей головой и пассажирка, покрытая виноградными улитками. В салоне повсюду был разбросан салат-латук, чтобы улиткам было чем питаться. Двери обвивали виноградные лозы, а внутри автомобиля было мокро из-за воды, капающей с потолка. Год спустя Дали представил «Дождливое такси» уже на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где оно было не менее популярно.
Отдельно следует сказать о мексиканской художнице Фриде Кало, которую Бретон с восхищением причислял к сюрреалистическому движению.
Кало официально никогда не состояла в группе, а после неудачной поездки в Париж на обещанную Бретоном выставку и вовсе отреклась от любых связей с сюрреалистами.
Картины мексиканской художницы всегда отражали ее интимные переживания и личные трагедии.
Но, несмотря на это, в них много сюрреалистического, как бы тому Фрида ни сопротивлялась.
Гражданская война в Испании и Вторая мировая разделили сюрреалистов. Часть из них отправилась в Соединенные Штаты, кто-то предпочел остаться в оккупированном Париже, другие прятались в Нормандии. Сальвадор Дали писал:
Вместе со своей музой и женой Еленой Дьяконовой (Гала) художник обосновался в США, где, помимо искусства, стал заниматься модой, рекламой, оформлением витрин и устраивать сюрреалистические балы для голливудских звезд и миллионеров. И хотя некоторые события сопровождались громкими скандалами, завернутый в блестящую обертку эпатажа и развлечений сюрреализм отлично подошел американской публике.
Обозленный Бретон придумал каталонцу прозвище-анаграмму Avida dollars («жадный до долларов»), впрочем, Дали особо не сопротивлялся.
Оставшиеся в Европе художники-сюрреалисты каждый по-своему переживали военную травму. Жоан Миро писал гуашью паутинки созвездий — из-за отключенного электричества в небе и правда можно было разглядеть бесконечные россыпи звезд. Рене Магритт вовсе ушел в импрессионизм, считая, что в такие мрачные времена немного радости не помешает.
Массовая миграция в конце 1930-х — начале 1940-х годов европейских арт-деятелей в значительной мере повлияла на становление американского модернизма. Автоматическое письмо и дриппинг, изобретенные сюрреалистами, стали главными методами абстрактных экспрессионистов, таких как Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг и т. д. Интересно, что вместо фрейдистского психоанализа в американском искусстве прижились юнгианские архетипы. Но в мире «после Освенцима» грезе места не осталось, и без того слабый фигуратив вскоре был поглощен бескомпромиссной абстракцией.
Частичное возрождение сюрреализма произошло уже в психоделические шестидесятые — в эпоху вьетнамской войны, политических протестов и сексуальной революции.
Завораживающие стихи-песни Джима Моррисона или фантастические шоу Pink Floyd в большей степени продолжили идею Бретона и компании, чем вторичное искусство последователей.
Просто живопись как медиум во второй половине ХХ века окончательно потеряла свою актуальность, молодые художники всё больше увлекались поп-артом, концептуализмом, перформансами и хеппенингами.
Однако в фотографии и кино сюрреализм продолжает успешно существовать и в наши дни — чего только стоят фильмы Дэвида Линча!