За минувшую неделю стало ясно, что будущее целых сфер жизни и даже всей планеты смогут определять отдельные люди: глава Amazon Джефф Безос собирается потратить беспрецедентную сумму на борьбу за экологию, а миллиардер и кандидат в президенты США Майкл Блумберг вкладывает огромные деньги в распространение мемов по соцсетям в качестве агиток. В сборе данных также наметилась новая доминанта: теперь корпорации охотятся за биометрическими данными пользователей — собирают голоса, стук сердца, информацию о расположении сосудов и даже следы метаболизма. При этом США движутся к открытости медицинских данных пользователей: возможно, скоро медкарту можно будет закачать на смартфон — и тогда приложения смогут собирать жизненно важную информацию об организмах граждан. В то же время Европа — на данный момент самый жесткий регион по отношению к цифровым корпорациям — работает над законами по защите пользовательских данных. Кому подыгрывают Марк Цукерберг и Илон Маск? Разбираемся вместе.
Техновости недели: Amazon покупает экологическую повестку, Facebook — наши голоса, а Mastercard — стук наших сердец
Эпоха войны за данные в самом разгаре: если вы не интересуетесь надзорным капитализмом — это не значит, что надзорный капитализм не собирает ваши данные и не использует их против вас. Вместе с Сергеем Ждановым, экспертом «Ножа» в сфере IT и ведущим телеграм-канала «Чорт ногу сломит», раз в неделю мы собираем самые важные технологические новости, которые помогут нам и вам повысить цифровую осознанность.
«Фонд Земли Безоса» потратит $10 миллиардов на климат
Глава и основатель компании Amazon Джефф Безос на прошлой неделе пообещал потратить $10 млрд на борьбу с климатическими изменениями в рамках деятельности «Фонда Земли Безоса». Самый богатый человек на планете этим летом начнет выдавать гранты ученым, активистам и общественным организациям на развитие и применение технологий, нацеленных на защиту окружающей среды.
Чтобы оценить масштаб суммы: за счет этих денег можно обеспечить пожизненное содержание 8000 профессоров из Йельского университета. Такое вложение позволит Безосу практически единолично определять климатическую повестку на многие годы вперед.
Сравните: до этого самым крупным частным вложением в зеленую повестку были $4 млрд, которые в 2018 году на борьбу с климатическими изменениями пожертвовали аж 29 филантропических организаций (в том числе представители IKEA, Майкла Блумберга и Рокфеллеров).
При этом Amazon (так же, как Google и Microsoft) активно ведет бизнес с нефтяными и газовыми компаниями, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Цифровые компании помогают нефтяникам — главным виновникам климатических изменений — эффективнее добывать ресурсы с помощью искусственного интеллекта и облачных сервисов. В 2018 году нефтяники потратили на услуги в сфере ИИ $1,75 млрд, и ожидается, что к 2025-му объем сотрудничества Кремниевой долины и Большой нефти увеличится в два раза.
Что еще забавнее — Amazon Джеффа Безоса обгоняет всех остальных игроков IT-рынка в непосредственном загрязнении окружающей среды. Только в 2018 году компания Безоса выбросила в атмосферу 44,4 млн тонн углекислого газа — намного больше, чем Microsoft или Google, и примерно как вся Норвегия за тот же период. Компания собирается стать полностью зеленой и перестать загрязнять атмосферу к 2040 году.
Майкл Блумберг купил полтора миллиарда мемов
С начала 2020 года в лентах американских пользователей Facebook появилось 2,4 млрд рекламных сообщений от кандидатов в президенты, из них 1,6 млрд — реклама и мемы Майкла Блумберга.
Бывший мэр Нью-Йорка запустил свою избирательную кампанию в Facebook в середине ноября, потратив на рекламу в ленте больше $45 млн. За кампанию Блумберга в соцсетях отвечает его фирма Hawkfish, аналог трамповской Cambridge Analytica.
Президентские выборы 2016 года в США вызвали серию скандалов, в центре которых оказалась Cambridge Analytica (CA) — контора, которую политконсультанты Дональда Трампа наняли для составления психографических профилей американских избирателей на основе их данных из Facebook. Пользователям показывали максимально точно таргетированную агитацию за Трампа, которая учитывала их индивидуальные психологические особенности. Несмотря на то что деятельность CA сочли незаконной и компанию пришлось закрыть, значительная часть ее специалистов продолжает работать в сфере политической цифровой рекламы и пропаганды, в том числе для избирательной кампании — 2020 Трампа.
Во главе Hawkfish Блумберга стоит Гари Бриггс, до этого 4 года проработавший директором по маркетингу в Facebook. Hawkfish — это стартап с неограниченным финансированием, который не должен приносить прибыль и существует с единственной целью: очаровать пользователей соцсетей мемами и таргетированными сообщениями и заставить их голосовать за Блумберга.
Первые публичные дебаты Блумберга с другими демократическими кандидатами в президенты показали, что в плане харизмы он значительно уступает почти всем кандидатам от своей партии, не говоря уже о Трампе. Зато его состояние ($61,8 млрд) больше трамповского в 20 раз, а все остальные кандидаты в президенты США даже не миллиардеры.
Так что инвестиции Майкла Блумберга в Hawkfish и мемы буквально на наших глазах формируют будущие правила игры в сфере цифровой пропаганды.
Facebook будет покупать звуки наших голосов
Facebook хочет платить пользователям за записи их голосов: с помощью ИИ их будут использовать для улучшения технологий распознавания речи.
За каждую запись пользователю начислят 200 очков, а 1000 очков можно будет обменять на $5. В программе «Произношения» (Pronunciations) смогут принять участие пользователи из США старше 18 лет, у которых больше 75 друзей. Чтобы получить очки за голосовую запись, они должны начать ее словами “Hey Portal”, затем прочесть пару предложений и имена нескольких друзей из списка.
Portal — название умных колонок Facebook, оснащенных экраном. Компания Марка Цукерберга запустила их в продажу в 2018 году — как раз в разгар скандалов, связанных с утечками данных пользователей соцсети.
То есть пока весь мир думал, как заставить Facebook серьезнее относиться к приватности пользователей, Цукерберг, заклеивающий скотчем камеру на своем ноутбуке, начал продавать устройства, способные беспрепятственно собирать аудио- и видеоданные своих покупателей.
Между тем свежее исследование показало, что умные колонки Amazon, Google и других производителей до 19 раз в день записывают разговоры пользователей без их ведома, находясь в режиме ожидания.
Mastercard хочет знать, как бьется ваше сердце
Mastercard разрабатывает технологии, которые помогут идентифицировать пользователей по особенностям работы их сердечно-сосудистой системы — в ход пойдут ваши электрокардиограмма и уникальный рисунок вен и сосудов.
Точная идентификация может снизить растущую волну краж аккаунтов и банковских счетов и упростить жизнь, например пользователям общественного транспорта. Можно предположить, что система камер видеонаблюдения в метро будет снимать пользователей, а ИИ — анализировать их жесты, сердечный ритм и походку и сопоставлять с базой данных пользователей Mastercard. Идентифицированный пользователь сможет смело пройти через турникет, а деньги за проезд с его счета спишутся автоматически.
Оказалось, мы оставляем не только цифровой след, но и метаболический
При сборе больших данных все средства хороши, в том числе моча, фекалии, пот и слюна. Современная химия, ИИ и базы данных сделали возможным анализ метаболитов — химических веществ, которые образовываются в нашем организме в процессе его жизнедеятельности.
Ваш родной район и воздух, которым вы в нем дышите, употребление алкоголя, кофе и других веществ, диета и даже перепады настроения оставляют в организме химический след в виде метаболитов. Затем вы щедро разбрасываете свои метаболиты в окружающей среде — чихая, передавая купюру или прикасаясь потными пальцами к клавиатуре.
Слезы, пот, слюну и даже зубной налет теперь можно с легкостью собирать и анализировать, сопоставляя с обширными и открытыми базами данных метаболитов. При этом сбор генетических данных регулируется государством, а вот до сбора метаболитов законодатели еще не добрались — пока что такая слежка доступна любому.
Это может привести к неожиданным последствиям: одно дело, если этот материал будут собирать и анализировать родители подростков, чтобы точнее знать, чем занимались их бедовые отпрыски, и совсем другое — если эта практика придет на рабочие места, в госучреждения или религиозные организации, которые таким образом получат авторитарный контроль над своими подчиненными.
Европа обеспокоена тем, что Google купил производителя фитнес-трекеров Fitbit
Европейские чиновники высказали озабоченность сделкой, в которой Alphabet (он же Google) за $2,1 млрд купил производителя фитнес-трекеров Fitbit. В Брюсселе считают, что главная цель Google в этой сделке — получить данные пользователей фитнес-трекеров.
Фитнес-трекеры собирают подробные биометрические данные, а также информацию о геолокации. Google обещает не использовать их для рекламы и предоставить пользователям прозрачность и легкость в управлении своими данными с девайсов Fitbit.
Однако европейцы считают, что соединение биометрической базы данных из девайсов европейских пользователей и других баз данных Google представляет «высокий риск для фундаментальных прав на приватность и защиты личных данных».
Данные о геолокации конкретных европейских пользователей есть у Google и так — хотя бы потому, что европейцы тоже пользуются поисковиком компании, картами и системой Android. Но с приобретением фитнес-трекеров Google сможет совместить данные о местонахождении человека с его пульсом, когда он смотрит на понравившуюся ему витрину в магазине или экран с любимым сериалом. Учет такого простого параметра, как частота пульса, благодаря базам данных и вычислительным мощностям компаний вроде Google точно приведет к укрупнению денежных потоков этих компаний. А вот приведет ли всё это к прорыву в медицине или к усилению тоталитарных режимов — предсказать трудно.
Большинство крупных технологических компаний вроде Google, Amazon и Microsoft вынашивают серьезные планы, касающиеся сферы здравоохранения, а CEO Apple Тим Кук вообще говорит, что забота о здоровье станет самым значительным вкладом Apple в человеческий вид.
Несмотря на то что правозащитники в Европе борются за приватность, кажется, что нормализация торговли биометрическими данными — наиболее вероятный расклад для ближайшего будущего. Например, администрация Трампа настаивает на предоставлении пациентам более полного контроля над их медицинскими данными — на деле это означает, что можно будет скачать свою медицинскую карту на смартфон.
Но самое интересное начнется тогда, когда приложения на смартфонах пользователей предложат поделиться с ними медицинской историей — так откроется лазейка для сбора, накопления и торговли данными пациентов, в которой в первую очередь заинтересованы цифровые корпорации.
Илон Маск и Марк Цукерберг призывают государство регулировать их
Илон Маск в своем Twitter призвал к государственной регуляции «всех организаций, развивающих продвинутый ИИ, в том числе Tesla». Призыв Маска прозвучал в ответ на профайл-расследование о деятельности компании OpenAI: компанию критикуют за скрытность и отсутствие прозрачности.
Предприниматель известен публичными спорами с государственными регуляторами и агентствами, в частности с NASA. Однако к вопросам искусственного интеллекта Маск относится чертовски серьезно, считает ИИ «фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации» и любит рассуждать о том, что люди для ИИ будут тем же, чем сейчас обезьяны являются для людей.
К государственному регулированию призывает еще один известный борец с истеблишментом — глава Facebook Марк Цукерберг.
С этим же предложением Цукерберг на прошлой неделе выступил в Брюсселе, где полным ходом идет работа над новыми законами для ЕС, которые будут регулировать разработку ИИ и наложат дополнительную ответственность на соцсети. Европейское законодательство славится защитой прав пользователей на информацию и максимально суровым отношением к американским технологическим корпорациям, которых регулярно заставляют платить многомиллиардные штрафы.