По всей Западной и Северной Европе стоят загадочные мегалитические постройки, такие как Стоунхендж. Столетиями не утихают споры о том, кто, как и зачем их создавал. Но исследования последних лет смогли дать ответ на многие из этих вопросов.
На территории Европы насчитывают свыше восьми тысяч мегалитических сооружений, в основном они стоят в приморских областях.
Самый впечатляющий их тип – рукотворные курганы, насыпанные над сооружениями из огромных каменных плит, иногда весом больше сотни тонн. Плиты уложены так, чтобы внутрь холма можно было войти, обычно по коридору, ведущему в более просторное центральное помещение.
Есть и множество мегалитов поменьше и попроще – дольменов – камер из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, – «крыша». Часто мегалиты объединены в большие комплексы, как британский Стоунхендж или ирландский Бру-на-Бойн.
Курган Нью-Грейндж из комплекса Бру-на-Бойн
Зачем строили мегалиты?
Выдвигалась масса версий об их предназначении, от астрономических до сугубо хозяйственных, но во всех этих сооружениях находили захоронения.
В итоге стало ясно что дольмены (не только в Европе, но, например, и на Кавказе) – это всегда гробницы, и чаще всего там похоронены родственники. Рукотворные курганы стали называть «коридорными гробницами». В том же Стоунхендже нашли уже захоронения около 240 человек, сделанные в разные периоды, и в основном кремированных перед погребением.
Вокруг Стоунхенджа возвышается множество могил-курганов. Построены все коридорные гробницы в IV—III тыс. до н. э., в самом конце каменного века, – судя по археологическим данным, еще до возникновения государств, армий, рабовладения, и прочего развитого аппарата принуждения. Но что тогда заставляло людей строить подобное?
Похороненные в них люди, как показал анализ ДНК, – это потомки первых земледельцев, разные племена фермеров, мигрировавших из Анатолии (современной Турции), иногда с небольшой примесью местных палеоевропейских охотников, живших в Европе с конца ледникового периода, но по большей части вытесненных пришельцами.
То есть Стоунхендж и ему подобные сооружения – никакие не храмы друидов, как гласит популярная городская легенда. Друиды – это жрецы кельтов, потомков степняков-индоевропейцев, пришедших в Западную и Северную Европу 4-4,5 тыс. лет назад и в свою очередь, почти вытеснившие племена ранних земледельцев. Потом-то они конечно могли справлять свои ритуалы в доставшихся им в наследство гигантских сооружениях, но сами такое не создавали.
Гавринис во Франции (ему 5500-5700 лет, это одно из старейших зданий в мире)
Менгиры
Другой тип мегалитов, еще древнее коридорных гробниц, – менгиры, гигантские продолговатые камни, стоящие вертикально. В пятом тысячелетии до нашей эры их воздвигали во многих местах Европы, но особенно много их в Бретани (Франция).
На фото – Шан-Долан, менгир из розоватого гранита весом 125 тонн. Неподалеку был и побольше – 20-метровый Эр-Грах весом в 300 тонн, но упал и сломался.
Как строили мегалиты
Менга в Андалусии – самый большой мегалит в Европе. Это погребальный курган вытянутой формы, построенный примерно 5700 лет назад. Его обнаружили в XIX веке – тогда в нем нашли много скелетов, но, к сожалению, все они утеряны. Зато недавно вышло исследование камней, из которых состоит дольмен, – всего из 32. Самый большой из них весит 180 тонн!
Вдумайтесь в эту цифру. Средний вес блока пирамиды Хеопса – 2,5 тонны – почти в сто раз меньше. Но пирамиды строило развитое государство с мощнейшим аппаратом принуждения и огромными людскими ресурсами – и то народу по телевизору до сих пор рассказывают, что пирамиды построили инопланетяне.
А здесь гораздо более удивительные сооружения были созданы гораздо более древним и малочисленным обществом, в котором даже не находят следов неравенства.
Исследователи выяснили, что камни для кургана Менга – это, в основном, известняки, которые тяжело транспортировать из-за их хрупкости. Обследовав окрестности, ученые нашли карьер, где добывали эти камни, на расстоянии километра, но их надо было тащить вниз по крутому склону с наклоном в 22%.
По мнению исследователей, сделать это можно, только располагая серьезными инженерными сооружениями: дорогами, строительными лесами и еще множеством деревянных конструкций, канатов, разных пандусов…
А значит, были и специалисты по строительству, и накопленные ими инженерные знания. И главное – это общество уже обладало способностью создавать большие социальные машины: все спланировать, мобилизовать людей, организовать логистику и снабжение, и довести огромную стройку до конца.
В другом исследовании, опубликованном недавно в Nature, происхождение знаменитых плит Стоунхенджа изучали с помощью геохимического анализа. Там особо известен голубой центральный камень – шеститонный кусок песчаника размером пять метров на метр, блестящий из-за многочисленных вкраплений кварца, и прозванный «алтарным камнем».
Геохимики выяснили, что этот выдающийся камень был перевезен из Шотландии на расстояние ни много, ни мало 800 км, – судя по всему морем (а как еще доставить подобный тяжелый груз на такое расстояние?).
То есть пять тысяч лет назад Британию населяли люди, способные осуществлять дальние морские перевозки (пусть каботажные) таких вот многотонных глыб. Стоунхэндж состоит из двух основных типов камня — голубого и сарсенового. Сарсены весят до 25 тонн, а голубые камни намного легче — до 5 тонн. Сарсены тоже пришлось пришлось тащить десятки километров (видимо, по реке), а голубые камни доставляли из Уэльса – тоже издалека, предположительно морем.
Кто строил мегалиты
Новое исследование неолитических курганов-дольменов в Ирландии, таких как Ньюгрейндж из знаменитого комплекса курганов Бру-на-Бойн, сочетающее археологические и генетические методы, показало, что похороненные в них люди не были близкими родственниками.
Среди бесчисленных зеленых холмов Ирландии насчитали уже около 230 искусственных «коридорных гробниц» каменного века, первые из которых появились больше пяти тысяч лет назад.
Изучив ДНК 55 скелетов из нескольких курганов (часть из них перед захоронением кремировали), исследователи из Университетского колледжа Дублина пришли к выводу, что эти гробницы были построены для всех членов общины, а не для какой-нибудь правящей династии, – родственников среди погребенных было немало, но все они были дальними, вроде троюродных братьев.
В самом начале этого периода, когда ранние земледельцы только пришли в Ирландию, они жили в небольших, тесно сплоченных общинах (с местными охотниками почти не смешивались), и могилы строили небольшие и простые, в виде ям с каменными стенами, – похороненные в них были близкими родственниками. Но по мере роста населения образ жизни людей менялся, и около 3300 г. до н.э. появились такие коридорные гробницы.
Насколько известно по другим исследованиям, к этому времени и попрятавшихся было в лесах палеоевропейских охотников начали больше ценить, – по всей Европе происходила деградация земледелия, видимо из-за ухудшения климата, жили все больше скотоводством и охотой, – и все чаще в Y-хромосомах у жителей местных общин стали появляться следы предков-охотников по мужской линии.
Но вернемся к исследованию дублинцев. Анализ археологических данных указывает на то, что эти курганы с узкими входами служили не только склепами, но и местами сбора общин – вероятно, для проведения ритуалов, связанных с поклонениям предкам.
«Это были места, где люди собирались вместе в определенное время года, например, в день зимнего солнцестояния», — рассказывает археолог Нил Карлин, ведущий автор исследования, – «Они пировали, хоронили своих мертвецов, устраивали вечеринки. Возможно, они и брачных партнеров выбирали себе на этих праздниках. Как бы то ни было, неолитическая Ирландия была более равноправным обществом, чем последующие».
Это главный вывод из исследования, и он очень перекликается с тем, что мы знаем о некоторых других раннеземледельческих обществах, где тоже нет следов явного неравенства и принуждения (допустим, дворцов или казарм). Например, об огромных городах-деревнях Трипольской культуры (площадью 100 га и населением в 10-15 тыс. человек впервые в истории человечества) или о древней цивилизации долины Инда.
Если в истории был период, когда уже существовали очень крупные общины и поселения, настоящая цивилизация, но почти не было следов неравенства и деспотической власти одних людей над другими, – то и нам, возможно, есть чему поучиться у этих обществ.
Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до н. э., поэтому ее еще называют Индской. По площади она в два раза превосходила Шумер и Египет вместе взятые.
Общество хараппцев было эгалитарным, то есть у большинства жителей условия жизни были примерно одинаковыми: не было заметного имущественного или правового расслоения. При этом жители богатели, занимались торговлей и ремеслами, создали письменность, единую систему мер и весов, очень продвинутую систему водоснабжения и канализацию, возможно первую в мире – в городах Хараппа и Мохенджо-Даро в каждом доме был туалет с подведенной к нему системой канализации. Цивилизация!