Тайны денисовцев: что выяснили ученые
Денисовские люди — одно из главных открытий ХХI века и одна из главных загадок для палеоантропологии. Но ученые быстро продвигаются к разгадке. 15 лет назад мы и не подозревали о существовании денисовцев, а теперь знаем о том, откуда они взялись и где жили, и о том, что они — тоже предки современного человечества, и о том, где, когда и какие именно гены они передали современным народам, — даже о том, как выглядели их лица.

В 2010-м году Сванте Паабо, знаменитый палеогенетик из Лейпцига, первым научившийся восстанавливать ДНК древних людей, получил от сибирских археологов крохотную косточку, найденную в Денисовой пещере. Полгода косточка лежала без дела, пока до нее не дошли руки исследователей, думавших, что они восстанавливают ДНК очередного неандертальца. И тут оказалось, что полуистлевший кончик мизинца принадлежал девочке совершенно неизвестного нам антропологического типа. Вскоре весь мир услышал о Денисовой пещере и населявших ее денисовцах — таких же наших «двоюродных братьях», как и неандертальцы, но гораздо более таинственных: мы еще слишком мало о них знаем, но с каждым годом узнаем все больше. Особенно много открытий пришлось на последние месяцы.
Откуда взялись денисовцы
Анализ ДНК показал, что у денисовцев были карие глаза, смуглая кожа и темные волосы. Судя по генетическим данным, общий предок денисовцев и неандертальцев отделился от предка современных людей около полумиллиона лет назад в Африке. Наши предки остались в Африке, а предки неандертальцев и денисовцев отправились заселять Евразию, где уже давно жили невысокие люди с мозгом поменьше и культурой попроще — архаичные Homo erectus, начавшие расселяться по миру целых два миллиона лет назад.

По мере освоения новых земель неандертальцы и денисовцы разделились: первые большей частью осели на территории Европы и Западной Азии, а вторые заселили Юго-Восточную Азию. Часть неандертальцев постепенно специализировалась на жизни в холодном климате неподалеку от ледников. В два процента генов, позаимствованных у них нашими теплолюбивыми африканскими предками, входят гены, связанные с приспособлением к холоду, в частности с белым цветом кожи — именно неандертальцы сделали наших пришедших в Европу темнокожих предков «бледнолицыми». А часть денисовцев стала специализироваться на жизни в высокогорье: гены, связанные с приспособлением к высокогорью, они передали нынешним жителям Тибета.
Денисовцы — предки современного человечества
В геномах многих современных народов, населяющих Юго-Восточную Азию и Океанию, есть следы ДНК денисовцев — до семи процентов. Вообще, разные популяции сапиенсов, неандертальцев и денисовцев неоднократно скрещивались.

Об этом свидетельствуют, например, найденные в той же Денисовой пещере останки Денни — дочь отца-денисовца и матери-неандерталки. Если одна из нескольких случайно найденных косточек денисовцев принадлежала метису, то очень вероятно, что такие дети были обычным делом. А когда выяснилось, что отец девочки — не простой денисовец, а тоже имеет неандертальцев в роду, вероятность превратилась в уверенность: «смешанные браки» между денисовцами и неандертальцами в те времена никого не шокировали.
Если учесть, что и у нас, у всего неафриканского человечества, есть предки среди неандертальцев, становится понятно, почему многие специалисты предпочитают называть неандертальцев и денисовцев не другими видами людей, а другими популяциями. Эти популяции встречались, воевали и поедали друг друга, обменивались технологиями и женами. А результатом этих контактов стали мы — современное человечество.
Недавнее исследование, посвященное генам денисовцев в геномах современных людей, показало, что до наших дней дожили потомки как нескольких таких контактов (вероятно, контактов было больше, но огромное большинство групп людей, живших в те времена, вымерло). Интрогрессия (встраивание) генов денисовцев в геном сапиенсов происходило как минимум трижды, — мы обменивались генами с несколькими разными и очень давно отделившимися друг от друга популяциями денисовцев.

Кто и когда наследил в наших генах
Эти популяции денисовцев бродили по очень большому ареалу на Юго-Востоке — от Австралии до Алтая. И были совсем разными, — потому что разошлись между собой за сотни тысяч лет до встречи с сапиенсами. Разойтись было немудрено, ведь территория их обитания огромна, а людей этих было совсем немного. Исследователи обнаружили уже пять популяций денисовцев, как минимум три из которых наследили в геномах современных народов Юго-Восточной Азии и Океании.
Первая, AD — это популяция алтайских денисовцев, из Денисовой пещеры, где они были открыты. Мы не знаем, скрещивалась ли эта популяция с сапиенсами, — хотя в пещере бывали и те, и другие, как показало исследование ДНК в почве пещеры.
Вторая, D0 — это ближайшая к алтайскому денисовцу популяция. Их гены интрогрессировали в геном сапиенсов где-то на западе Китая примерно 48,7 тыс. лет назад.
Третья, D1 — это популяция денисовцев-южан, отделившаяся от алтайской очень давно, — примерно 283-222 тысяч лет назад. Их гены интрогрессировали в геном австрало-папуасов где-то 30 тысяч лет назад на территории Сахула — континента, который в те времена объединял Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Интересно, кто был первым населением Сахула, а кто пришельцами — денисовцы или сапиенсы? У денисовцев, конечно, было намного больше времени для этого, зато сапиенсы расселялись очень быстро (первые следы присутствия людей в Сахуле относят ко времени 55 тыс. лет назад).
Четвертая, D2 — популяция, тоже отдавшая часть своих генов австрало-папуасам, но пока точно не известно, когда: то ли 46, то ли 25 тысяч лет назад — данные двух исследований расходятся. Эта популяция отделилась от алтайских денисовцев очень давно — 409-363 тыс. лет назад. Да за такое время между ними накопилось различий не намного меньше, чем между денисовцами и сапиенсами!

Такие большие различия между популяциями, — одна их причин, по которой разделение людей на твердо определенные таксоны становится все более зыбким. Сапиенсы, неандертальцы или денисовцы не эволюционировали по отдельности, скорее это была сеть пересекающихся популяций, которые постепенно становились все более культурными и похожими на современных людей. Сотни тысяч лет разные группы людей бродили по Африке, Азии и Европе, обмениваясь генами и технологиями. Человечество — продукт этого сложного сетевого наследия, своего рода ремикс генов и идей множества популяций прошлого.
Вероятно, есть еще пятая популяция денисовцев, наследивших в наших генах — D3, но о ней меньше данных. Их гены обнаружены только у филиппинских негритосов из этнической группы айта магбукон, — о которой уже было известно, что она сильнее, чем все прочие современные люди, генетически связана с денисовцами.
Одним словом, спасибо смешанным бракам за современное человечество!

А что говорят кости?
Физических свидетельств существования денисовцев все еще очень мало. Денисовцев открыли, выделив ДНК из кончика мизинца, найденного в Денисовой пещере, чуть позже там нашли несколько зубов и обломков костей денисовцев и денисовско-неандертальских гибридов. Еще через десять лет молекулярный анализ показал, что нижняя челюсть, найденная буддийским монахом в тибетской пещере в 1980 году, тоже принадлежала денисовцу.
Находка каждой новой кости денисовца — важное событие, ведь их пока всего несколько штук. Даже не очень понятно, почему так мало, если генетические данные показали, что популяции денисовцев сотни тысяч лет бродили по всему востоку Азии, от Сибири до субтропических джунглей. Палеоантропологи ищут денисовцев среди старых костей по музеям всей Восточной Азии. Недавно, например, денисовца нашли на Тайване.
Окаменевшую челюсть нашли на берегу Тайваня еще лет 20 назад, а сейчас молекулярный анализ состава аминокислот показал, что это челюсть мужчины-денисовца. Отличный, кстати, метод, учитывая что ДНК можно добыть далеко не всегда, — из челюсти извлекли 4241 аминокислотный остаток и идентифицировали два специфичных для денисовцев варианта.
Мы мало знаем о денисовцах, — но удивительно, к какому широкому диапазону климатических условий они были приспособлены — жили и в тибетском высокогорье (и передали ценные гены, связанные с приспособлениями к разряженной атмосфере, современным тибетцам), и в Сибири ледниковой эпохи, и в жарких и влажных субтропических джунглях, как этот с Тайваня (больше всего генов денисовцев получили некоторые народы с островов Океании, например папуасы).

«Человек-дракон» — денисовец!
Долгое время ДНК не получалось добыть и из знаменитого черепа «Человека-дракона», сложившего голову примерно 146 тысяч лет назад недалеко от нынешнего Харбина. Его нашли в 1933 году, — вскоре после того, как японцы вторглись в Китай. Команда местных жителей возводила железнодорожный мост, и один из рабочих наткнулся на сюрприз в речном иле. Почти полный огроменный человеческий череп имел явно необычную удлиненно-сплющенную форму, выступала тяжелая надбровная кость, козырьком прикрывающая квадратные глазницы.
Рабочий спрятал череп в заброшенном колодце, и только перед смертью раскрыл свой секрет внукам. В 2018 году они отправились к колодцу за черепом, добыли и продали его ученым. Лишь в 2021-м, почти через столетие после находки, вышло первое исследование Харбинского черепа. Китайские ученые выделили его в отдельный вид, назвав Homo longi, или, неофициально, «Человек-дракон», — видимо, с прицелом возвести на подобающее место в пантеоне китайских первопредков. И даже реконструировали облик так, что Человек-дракон стал похож на китайца.

Но два новых исследования подтвердили, что это все-таки денисовец. Ядерную ДНК извлечь так и не удалось, но вывод надежный, причем он сделан одновременно двумя командами: одна анализировала митохондриальную ДНК, которую сумели выделить из зубного камня, а другая пептиды — обрывки белков, извлеченные из черепа.
Теперь мы знаем, как выглядели лица денисовцев. Выступающий надбровный валик делал их бровастыми, а череп был вытянутый — низкий, очень длинный, сужающийся за надбровными дугами. При этом мозг был такого же объема как у нас, даже побольше, но другой формы — не такой круглый, как наш, а вытянутый. Возможно, такая форма мозга существенно влияла на то, как они мыслили и воспринимали мир, — а может быть и нет. Мы все еще так мало знаем о денисовцах. Но ведь всего 15 лет назад никто вообще не подозревал об их существовании, — и вот мы уже реконструируем их лица. А скоро непременно узнаем намного больше!