Танцы с бубном: почему не все психологические теории одинаково полезны
Психоанализ часто обвиняют в ненаучности, хотя наукой он никогда не был, но есть другие психологические теории, терапевтические и познавательные возможности которых вызывают, мягко говоря, массу вопросов — хотя они популярны и востребованы, а их создатели были учеными. О двух таких теориях, соционике и «семейных расстановках» Берта Хеллингера, рассказывает Дмитрий Борисов.
Гитлерюгенд, зулусы и «бизнес-расстановки»
Основатель метода «семейных расстановок» Берт Хеллингер в названии своей школы использовал латинское scientia (как в афоризме scientia potentia est — «Знание — сила»), означающее «знание» в смысле «сведения» (от глагола scire — «знать»).
Хеллингер родился в католической семье в Германии, с 9 лет воспитывался в интернате при монастыре. В 1942-м его призывают в Вермахт (но он отвергал национал-социализм и отказывался вступать в гитлерюгенд (HJ): «Члены HJ заходили к нам часто и хотели забрать меня в свои ряды. Мама говорила: „Его сейчас нет“. Но так можно было делать какое-то время, потом это могло подвергнуть опасности семью. Поэтому по желанию моих родителей я каждые 14 дней играл на скрипке в HJ-оркестре…» — источник).
Его старший брат — Роберт Хеллингер — долгое время считался пропавшим без вести, потом выяснилось, что он погиб в плену от дизентерии. Берт Хеллингер тоже попал в плен, но бежал из него. После войны вступил в Католический орден, в 50-е годы стал священником, потом отправился в Южную Африку — к зулусам, — где сначала работал школьным учителем, потом преподавателем вуза, по совместительству исполняя обязанности директора школы: «…У меня случился нервный срыв. Это была… исцеляющая болезнь, так как из-за нее я ушел из школы».
Оставив преподавание, он занялся миссионерством. Но вскоре его заподозрили в ереси: Хеллингер встретил некоего бенедиктинца, познакомившего его с группой английских священников — они вели занятия по «групповой динамике».
Практика для духовенства как минимум нетипичная. Да и Хеллингер вскоре оставляет священнический сан и возвращается в Германию. В Южной Африке в общей сложности он прожил 16 лет.
На родине он женится, потом переезжает в Вену, начинает проходить курс в местной Ассоциации психоанализа, а заканчивает — в Мюнхенской. В 1973-м перебирается в США, учится у Артура Янова, изучает труды Эрика Берна.
За 15 лет Хеллингер пишет 64 книги, в 2007-м основывает собственную школу «семейных расстановок». Его метод применяют не только для решения условных «семейных драм», но и при принятии организационных решений в госструктурах и коммерческих организациях (так называемые бизнес-расстановки) — увольнять / не увольнять, реорганизовывать отдел или не стоит.
Берт Хеллингер умер 19 сентября 2019 года в возрасте 93 лет.
Нечистое «поле»
Итак, что такое «семейные расстановки»? Это групповая практика, где каждому участнику назначается роль одного из членов семьи. Например, есть некая житейская драма, с которой возникает нужда разобраться — почему она произошла и как жить дальше. «Почему муж устроил скандал и выгнал меня вместе с сыном?» — конкретный пример.
Моделируется ситуация, где каждый становится заместителем реального человека — мужа, жены, сына, бабушки, тещи и т. д.
Люди друг с другом или не знакомы вовсе, или как минимум не в курсе подробностей истории, которую они будут разыгрывать. Кем была бабушка в молодости, что хочет внучка, охраняла ли дом прадедушки Жучка — всё это лишняя информация, мешающая участникам читать «поле» («знающее, морфическое» — термин биохимика и парапсихолога Руберта Шелдрейка). «Поле» задает «динамику» (если в системе что-то пошло не так), склоняющую людей поступать так-то и так-то. «Динамика» не успокоится, заставив мужа единожды «устроить скандал и выгнать жену вместе с сыном». Если гармония внутри семейной системы не восстановлена, высока вероятность, что изгнанный отцом сын в будущем поступит так же со своей женой — даже если этого не захочет. Спрашивать его и не будут. «Динамика» действует подобно закону кармы. Есть причина — получайте следствие.
«Семейная система» по Хеллингеру — это очень много людей. Это не только мамы, папы, дети, внуки, сестры/братья, но и абортированные или умершие дети — при рождении или в раннем детстве. И в ближайших поколениях, и в дальних.
Люди, оказавшие существенное влияние на чью-то жизнь, — тоже в «семье». Врач, спасший от смерти. Солдат, убивший родственника на войне. Насильник, покушавшийся на прабабушку в пору ее молодости. Кредитор, разоривший семью прадедушки. Хороший/плохой работодатель. Теоретически — кто угодно.
Интересно, а актер, сыгравший Фредди Крюгера и сильно напугавший кого-то в детстве, тоже попадает в «семью»? Или актриса, заставившая эротически переживать в подростковом возрасте? Странно, что никто не задавался такими вопросами.
Итак, роли назначены, начинаются расстановки. Сначала ничего не происходит. Потом у «заместителей» появляются какие-то ощущения (эмоции или телесные — что угодно), вызывающие позывы поменять положение в пространстве. Предполагается, что это связано с поступками и чувствами реальных людей. Но участники процесса, повторимся, не знают подробностей чьей-то жизни (могут даже и не знать, чьей именно). Их ведет «динамика», обнажая структуру конкретной «семейной драмы».
Вот пример расстановок по «ситуации на работе»:
Подобную практику последователи и продолжатели системы Хеллингера называют «феноменологической», хотя, на наш скромный взгляд, она эмпирическая. Но не будем останавливаться на этом различии.
В «поле» есть «законы», следование которым восстанавливает гармонию «системы» и утихомиривает «динамику».
Это «закон порядка», основанный на принципе старшинства (кто вошел в «систему» первым или раньше, имеет больший вес и значение), «закон принадлежности» (человек, чувство, процесс — всё, исключенное из «системы», требует возвращения в нее и дальнейшей проработки, иначе «динамика» так и будет гонять по кругу одни и те же «сценарии»), «закон баланса»: взял — поделись с другими (энергией, эмоциями, денежными средствами — иначе «динамика» пропишет «сценарий» как в поучительном мультипликационном фильме «Золотая антилопа»).
В 2012 году Берт Хеллингер вместе с супругой Софи Хеллингер побывал в России — в Санкт-Петербурге и Иркутске. В 2015-м — в Казани. В нашей стране, как и по всему миру, много как последователей Хеллингера, так и критиков его теории. Да и в самом «расстановочном сообществе» в начале 2000-х образовался раскол: друг Хеллингера Арист фон Шлиппе опубликовал открытое письмо о своем несогласии с его взглядами на психотерапию. Позже появилась «Потсдамская декларация» (Potsdamer Erklärung der Systemischen Gesellschaft zur systemischen Aufstellungsarbeit) с призывом изменить методику работы. Петицию подписали ~200 терапевтов, в том числе многие бывшие хеллингер-терапевты.
Экономика должна быть сексуальной
А вот другая теория, для которой принцип научной объективности ничего не значит. Речь о соционике, замешанной на синтезе типологии Юнга и теории информационного метаболизма Антона Кемпинского. На основе этих систем литовский советский психолог Аушра Аугустинавичюте разработала популярную сегодня систему, согласно которой «дуал» для «Гексли» — это «Габен», для «Есенина» — «Жуков», а «Достоевскому» не заменит «Штирлица» даже «Драйзер».
Выражаясь по-бытовому, «дуальность» в понимании исследовательницы — это идеальное совпадение психотипов.
«Дуалы не только не хотят, но и не могут деструктивно влиять друг на друга», — пишет выпускница экономического факультета Вильнюсского госуниверситета.
Аушра Аугустинавичюте работала в Минфине Литовской ССР и преподавала политэкономию студентам. Но в конце 60-х стала деканом факультета семейных исследований университета, в котором получала первое образование. К тому времени она уже занималась социологией, проблемами семейных отношений и сексологией. Исследовательница считается одним из первых социологов СССР.
Типологию Юнга, которую экономист-сексолог взяла за основу своей теории, знают сегодня и те, кто ничего не слышал о несостоявшемся наследнике Фрейда. Экстравертный и интровертный типы (у Юнга — экстравертированный и интровертированный. — Прим. ред.), рационалы и иррационалы — обо всем этом мы знаем благодаря Карлу Густаву.
Теория польского психиатра и психолога Антона Кемпинского менее известна. Цитата из сборника его эссе «Экзистенциальная психиатрия»:
«Селекция» в соционике осуществляется на основе типизации — но уже не юнговской, а совсем другой.
В 1983 году Аушра Аугустинавичюте пишет работу «Дуальная природа человека», которую опубликуют в 1991-м — в журнале «Наука и религия». В этом труде появляются ставшие столь популярными сегодня соционические типы: «Бальзак», «Наполеон», «Есенин», «Жуков», «Гюго», «Гамлет», «Достоевский», «Сартр», «Дон Жуан» и другие.
Боярский — «Гамлет», «Горький» — Гюго, «Гюго» — Дюма
Современная соционика — до чего дошел прогресс — может, кажется, не только определить тип на основе теста, но и заочно выяснить, какое «соционическое имя» носит та или иная известная личность.
Например, Александр Невзоров — «Дон Кихот», так же как принцесса Диана, Маргарет Тэтчер и Евгений Касперский. Курт Кобейн, Леонид Брежнев, Одри Хепберн и Александр Проханов — «Есенины». Ксения Собчак, Лев Гумилев, Феликс Дзержинский, Карл Густав Юнг, Михаил Боярский и Оноре де Бальзак — «Гамлеты». «Бальзаки» — Роджер Уотерс, Джордж Сорос, Александр Свияш и футболист Вячеслав Малофеев. Федор Достоевский — «Робеспьер» (вместе с Джими Хендриксом, Джулианом Ассанжем и Артемием Лебедевым). Соционические «Достоевские»: Александр Солженицын, Мэрилин Монро, Николай II и Дмитрий Лихачев. Максим Горький — «Штирлиц», «Горький» — Виктор Гюго, «Гюго» — Александр Дюма, «Дюма» — Михаил Шолохов, Никита Хрущев и Натали Портман.