Лавуазье, Гайдар и Клинтон. Как налоговая политика меняет жизнь людей, свергает монархии и создает государства
«В этом мире нельзя быть твердо уверенным ни в чем, кроме смерти и налогов», — считал Бенджамин Франклин. Все мы так или иначе платим налоги. Однако мало кто задумывается над тем, как они появились, как влияют на политическую жизнь, как различаются в разных странах и в чем их особенности в России.
Американский политолог Чарльз Тилли в книге «Принуждение, капитал и европейские государства. 990–1992 гг.» выдвигает модель возникновения централизованных европейских государств. По мысли Тилли, военные нововведения, такие как огнестрельное оружие и массовые армии потребовали от властей значительно больших средств, чем они тратили ранее. Это привело к тому, что была создана централизованная система налогообложения. А это, в свою очередь, потребовало создания бюрократии и в конечном счете к созданию современных централизованных государств.
Даже в XVIII в. существовала практика так называемых откупов. При этой системе государство за деньги продавало какому-либо лицу (откупщику) право собирать налоги в определенной местности в определенное время. Легко догадаться, что откупщик в накладе не оставался, выколачивая из людей значительно больше отданной государству суммы. Откупщиков люто ненавидели.
Знаменитого французского химика Лавуазье во время Великой французской революции казнили за причастность к откупным операциям — несмотря на все научные заслуги.
Налоги — гибкий инструмент, которым государство может стимулировать различные сферы общественной жизни и добиваться нужных ему политических результатов. Все знают, что Пётр I ввел налог на бороды, заставляя своих подданных становиться европейцами по крайней мере внешне. Менее известны другие примеры налогового стимулирования в истории нашей страны.
Сейчас мало кто знает, но в СССР существовал налог на бездетность, введенный в 1941 году. Он составлял 6 %, его платили холостяки, одинокие и бездетные граждане, а деньги эти должны были, предположительно, идти на пособие многодетным матерям.
После распада СССР правительство Егора Гайдара, стремясь наполнить пустые прилавки магазинов страны, ввело нулевой импортный тариф (то есть ввозимые товары не облагались пошлинами).
Неосторожность в налогообложении легко может привести к взрыву общественного недовольства и серьезным политическим осложнениям. В качестве примера можно привести Соляной бунт 1648 года в Москве. В результате резкого повышения налога на соль (один из важнейших товаров в эпоху, когда не было холодильников) в Москве начались погромы, что привело к созыву нового Земского собора и принятию нового свода законов страны — Соборного уложения, формально действовавшего до 1830-х гг.
В современной истории такие случаи тоже есть, с той лишь разницей, что жертвами становятся, как правило, не сотни простых людей, а карьеры политиков.
Билл Клинтон был очень популярным губернатором штата Арканзас, он занимал этот пост пять раз. Один-единственный раз он проиграл выборы — именно в тот год, когда поддержал повышение местного налога на бензин. Через два года он признал свою ошибку и снова стал губернатором.
Не всегда, впрочем, недовольство налогами удавалось урегулировать. В этом случае налоги становились одной из причин революций и восстаний.
В 1634 году король Англии Карл I ввел корабельный налог, который должны были платить прибрежные города вместо строительства и снаряжения судов, которое они осуществляли ранее. Этот закон король объявил своим решением без консультаций с парламентом, что вызывало возмущение политической элиты страны. Такого рода законы вкупе с религиозными реформами привели Англию к Гражданской войне, а самого Карла на плаху.
Этот опыт, впрочем, не заставил английских политиков осознать важность налогов для политического спокойствия в государстве. В XVIII веке конфликт из-за введения нового налога стал причиной образования нового государства — Соединенных Штатов Америки.
Англичане рассматривали свои североамериканские колонии не как равноправных партнеров, а как место, откуда в метрополию поступают деньги. До поры до времени колонисты мирились с монополией Англии на торговлю с колониями и запретом на промышленное производство. Однако после Семилетней войны (1756–1763 гг.) Англия сильно поиздержалась, предоставляя обширные субсидии Пруссии для войны в Европе и воюя с Францией в Северной Америке.
Недостаток денег британцы решили возместить за счет колоний.
Особенно раздражал колонистов Акт о гербовом сборе 1765 года, согласно которому все торговые сделки и продажи газет, книг и даже игральных карт облагались специальным налогом. Через год под давлением американцев парламент Англии был вынужден отменить этот акт, но недовольство в колониях только росло.
Первоначально колонисты вовсе не горели желанием вступить в военное противостояние с англичанами и завоевать независимость с оружием в руках. Их лозунгом было: «Никаких налогов без представительства!».
Жители колоний не посылали своих депутатов в английский парламент — они даже не могли высказаться по вопросу о новых налогах. На просьбу допустить американцев в парламент Лондон ответил решительным отказом. Впоследствии, уже в независимых Штатах, профессия сборщика налогов стала одной из самых опасных.
Отстоявшие право не платить налоги английскому королю, граждане США не понимали, почему они должны платить их новому правительству, и встречали налоговиков с оружием в руках.
Рассмотрим теперь налоги в России, тем более что в нашей стране есть много интересного по этой теме.
Практически любой работающий россиянин знает, что подоходный налог (если быть точным, налог на доходы физлиц) в России составляет 13 %. Это так называемая плоская шкала налогообложения, при которой ставка налога не увеличивается, если увеличивается ваш доход. Впрочем, в случае выигрыша в конкурсах или играх, проводимых в целях рекламы, придется заплатить 35 %.
В принципе 13 % — это достаточно низкая ставка. В странах, где принята прогрессивная шкала налогообложения (это означает, что чем больше ты зарабатываешь, тем большую долю забирает государство), эта цифра, как правило, выше. Например, в Германии подоходный налог варьируется от 14 до 47,5 % в зависимости от дохода. А в Швеции вам придется заплатить государству до 57 %, если вы зарабатываете больше 477 000 крон — и это только подоходный налог, есть и другие.
Хитрость заключается в том, что в России (да и во многих других странах мира) мы платим значительно больше налогов, чем кажущиеся на первый взгляд 13 % от нашего дохода. Даже если исключить социальные отчисления, которые делает работодатель — а они составляют до 30 %, — то каждый из нас оплачивает как минимум налог на добавленную стоимость (НДС). Сегодня НДС есть в 137 странах мира, в том числе и в США, и включен в стоимость практически всех продаваемых в стране товаров.
Если покупатель платит этот налог в момент покупки, то государство получает НДС задолго до того: на всех стадиях производства при покупке сырья или услуг производятся отчисления НДС.
Следует сказать и о таком виде налогов, как акцизы, также распространенные во всем мире.
Акциз, как и НДС, — это так называемый косвенный налог, то есть тот, который устанавливается в виде надбавки к цене товара.
Акцизом облагается продукт массового потребления: бензин, алкоголь, табак, произведенный в стране. В составе многих товаров акциз составляет едва ли не половину стоимости. Например, в России более половины от цены бензина — это акциз. Акциз на алкоголь в зависимости от крепости может быть более 500 рублей за литр. Кстати, вы знали, что в 2016 и 2017 годах акцизы на алкоголь и табак повышались?
В России, впрочем, налоги используются еще и в качестве механизма региональной политики. Не все знают, что налоги в России (как и во многих других федерациях) делятся на федеральные и местные. К федеральным относятся, например, НДФЛ (те самые 13 %), налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и др., а к местным — налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог и т. д.
В качестве наглядного примера того, как с помощью налогов можно управлять финансированием регионов можно привести следующий случай. Все, кто следит за общественно-политическими новостями в России, знают о планах повышения НДС с 18 до 20 %. Это означает, что вырастут цены на множество товаров, в особенности — на подакцизные: бензин, табак, алкоголь. В качестве компенсирующей меры в России отменили налог на движимое имущество.
Однако НДС — федеральный налог, эти средства идут в федеральный бюджет (между прочим, обеспечивая более трети его доходов), а НДИ — налог региональный: собранными деньгами распоряжаются местные власти. Таким образом регионы лишают миллиардов рублей, не снимая с них финансовых обязательств. Деньги могут вернуться в регион — но уже по договоренности с федеральным центром.
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что всего мы платим 48 копеек с каждого рубля. По его мысли, россияне плохо осознают, сколько денег они в действительности отдают в качестве налогов. Когда же понимание придет, полагает он, люди начнут задавать государству неприятные вопросы — вроде «А что я получаю за эти деньги?» Демократия налогоплательщиков, о которой говорит Аузан (и другие ученые в сфере общественных наук), не столь утопична, как может показаться. Заявления вроде «я плачу налоги» могут восприниматься пока что иронически, но это первый шаг на пути к осознанию того, что в отношениях гражданина с государством должником является именно последнее.