Нищегид по Тбилиси: как бесплатно напиться, найти лучшие клубы и дешево оформить международные водительские права в Грузии
Несмотря на трудности с авиасообщением, в Тбилиси едут все — и часто остаются там жить. Средневековые улочки и знаменитый техно-клуб Bassiani, молодые дизайнеры и куча секондов, тепло, горы, дешевое качественное вино и хачапури на каждом шагу — похоже на рай! Ведущая канала which didube Марья Максимова рассказывает, где снимают квартиры самые хитрые, куда податься любителям вечеринок и как сэкономить в походе по грузинским ресторанам.
В решении провести каникулы в Грузии (или вовсе эмигрировать туда!) не последнюю роль играет погода: в Тбилиси даже зимой можно сидеть на веранде кафе и не мерзнуть. По вечерам над столиками включают обогреватели, так что можно плавно переходить с кофе на вино. В ноябре и декабре дневная температура редко опускается ниже +13 °C, а дождь идет в среднем всего пять дней в месяц. Любителям понежиться на солнце, а не изжариться под ним лучше приезжать в Грузию именно в «сезон пальто». Впрочем, санскрин всё равно не забывайте!
Как добраться из Москвы
С 8 июля 2019 года начал действовать запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией, который продлится как минимум до конца года, поэтому самым дешевым способом добраться до Тбилиси остается Военно-Грузинская дорога.
Летите до Владикавказа (рейс из Москвы в среднем обойдется в 2200–2800 рублей), а там берете такси (около 6000 за машину или 1500 рублей с человека).
В машине продается каждое место, то есть цена будет поделена на четверых пассажиров. Если вас меньше, то с вами поедут случайные попутчики. Если не хотите брать такси, есть рейсовая маршрутка Владикавказ — Тбилиси (1000–1200 рублей). Запаситесь наушниками, если только не преследуете антропологические цели.
Перелет с пересадкой через Баку будет стоить от 18 000 рублей в оба конца, через Ереван — от 24 000.
Где жить в Тбилиси
Тбилиси — город небольшой, с очень дешевым общественным транспортом и сравнительно недорогим такси. Если ваша цель — сэкономить на жилье, присмотритесь к районам Чугурети (за пределами максимально туристического проспекта Агмашенебели), Дидубе и Сабуртало. Комната там обойдется в среднем в 500 рублей в сутки, а с ноября по март за эти деньги можно найти и отдельные апартаменты. В высокий сезон и в период праздников — майские, Тбилисоба (первые выходные октября) или Новый год — спрос на жилье растет, а с ним растут и цены.
Несмотря на количество туристов, рынок жилья всё еще достаточно разнообразен, поэтому попробуйте зайти с разных сторон:
- посмотрите группы с объявлениями на фейсбуке (например, здесь, тут или там — в Грузии через фейсбук можно сделать практически что угодно);
- попросите друзей поделиться опытом;
- если вы готовы вложиться общением больше, чем деньгами, поищите жилье с помощью каучсерфинга (помните об осторожности).
Как ездить
Для проезда на общественном транспорте в Тбилиси понадобится карта, единая для метро, автобусов, канатной дороги и некоторых маршруток. Карта стоит 2 лари (42 рубля), продается в кассах метро. Там же ее можно будет сдать, когда она вам больше не понадобится, и вернуть деньги. Проезд на всех видах транспорта стоит 50 тетри (около 11 рублей), а в течение полутора часов можно сделать бесплатную пересадку.
Для проезда на фуникулере к колесу обозрения на вершине горы понадобится отдельная карта парка развлечений «Мтацминда», купить ее можно в кассах на верхней и нижней станциях.
Поездка на самом колесе оплачивается той же картой, поэтому попросите в кассе положить на нее по 3 лари за каждого любителя подрожать на высоте от страха.
Такси сравнительно дешевые, работают приложения «Яндекс.Такси», Bolt и Maxim. Взять автомобиль напрокат стоит от 20 долларов (понадобятся только права), но для поездок по городу машина не нужна, если только вы не поселились в предместье.
Особенности связи
Купить грузинскую сим-карту можно с паспортом любой страны. Офисы операторов есть во всех частях города, и в каждом точно найдется если не русско-, то англоговорящий сотрудник, который расскажет про пакеты и спецпредложения.
Практически во всех кафе и ресторанах есть бесплатный вайфай. Поработать, ничего не покупая, можно в лобби знаменитого хостела Fabrika. Это городская горячая точка, где днем можно купить предметы искусства, постричься и поесть, а вечером выпить и познакомиться с модной грузинской молодежью. Бывшее фабричное здание отдано на роспись граффитчикам, поэтому стоит посмотреть на стены «Фабрики» днем — а вокруг нее можно найти интересные муралы и на других постройках.
Существует также бесплатный городской вайфай Tbilisi loves you, но работает он через раз и не везде.
Что смотреть
Must see в Тбилиси — Старый город: район серных бань, верхние улочки, сохранившие средневековую извилистость, некогда великолепный, а ныне живописно разваливающийся район Сололаки с бывшими дворянскими и купеческими особняками.
Знания о расписных парадных, раньше передававшиеся от путешественника к путешественнику, перестали быть сакральными, и эти подборки легко найти в интернете.
Заходя в чужой двор или парадную, ведите себя тихо и вежливо: скорее всего, вы не первый и даже не десятый любитель колорита за день. Возможно, вы застанете хозяев в хорошем расположении духа, и это станет качественно другим опытом взаимодействия с городом: от застолья до знакомства с потомками какого-нибудь легендарного тбилисца.
Знаменит Тбилиси и своей артистической жизнью, окунуться в которую в буквальном смысле ничего не стоит: вход в частные галереи, как правило, бесплатный. На открытиях чаще всего можно познакомиться с самими художниками. Обратите внимание на галереи живописи и фото:
Грузинские артисты, за творчеством которых стоит следить:
- Ута Бекая — художник и дизайнер, создающий перформансы и инсталляции;
- Леван Миндиашвили — художник, ныне живущий в Нью-Йорке;
- Саломея Бауэр — художница и кинорежиссер;
- Лаша Церцвадце — фотограф;
- Piro$money — проект художника-коллажиста Ники Кутелии.
Если вы фанат современного искусства, кино или театра, проверьте — возможно, ваш приезд совпадет с одним из фестивалей, которые не стоит пропускать. Например, в 2018 году билеты на спектакль «Бродский/Барышников» стоили 500 рублей.
Если вы предпочитаете природу, тишину и уединение, вам прописан тбилисский Ботанический сад, среди толкиеновских пейзажей которого легко можно провести весь день. Размерами он уступает разве что Батумскому саду.
Любителям моды можно попытаться попасть на показы Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi и поглазеть на стритстайлеров, любимых сейчас всеми фотографами мира.
Шопинг у грузинских дизайнеров вряд ли будет бюджетным, но для ознакомления с вопросом можно пройтись по местным концепт-сторам (IERI, Dots, Materiel, Chaos, More is love).
Восхитительные вещи делают дизайнеры Sopho Gongliashvili и Lasha Devdariani. Вариации грузинской национальной одежды стоит искать у Samoseli pirveli.
Совсем другое дело — винтаж и секонд-хенды. Тут есть чем поживиться даже тем, чей бюджет на поездку более чем скромен. И если секонды безымянны и хаотично разбросаны по всему городу, то винтаж найти проще, к тому же у большинства налажена доставка в Россию. Вот некоторые из них:
Тбилиси — маленький город, и быть настоящим селебрити тут трудно (да и мало кому охота, судя по всему). В городских заведениях тут можно встретить кого угодно — от мэра Кахи Каладзе до актрисы Тины Далакишвили.
Где есть
Чемпион грузинского стритфуда — шотис пури. Это лаваш, который готовят, прилепив тесто к стенкам глиняной печи под названием «тонэ». В основном в тонэ пекут простые лаваши, но некоторые пекарни делают в ней хачапури. Выпечка в таких пекарнях обойдется вам в 2–8 лари (43–175 рублей) в зависимости от размера и популярности места, а сытостью обеспечит минимум на полдня.
Как правило, там же можно найти и «родственников» хачапури: кубдари (пирожки с мясом) и лобиани (с фасолью). Если у вашего дома есть пекарня — а она почти наверняка там есть, — можно по утрам покупать горячий пури (ароматный грузинский хлеб) и делать с ним сэндвичи, добавив домашний сулугуни и помидоры с зеленью и посыпав сванской солью. Всё это великолепие можно без боязни покупать у уличных продавцов, которые часто стоят у магазинов.
Если планируете часто готовить дома, Дезертирский рынок вам в помощь (метро Station square). Там же имеет смысл закупаться чурчхелой, ткемали и любыми съедобными гостинцами домой. Кроме того, это настоящий рай для любителей поторговаться!
Питаться в ресторанах, разумеется, не самый дешевый вариант, но секрет в выборе блюд. Скажем, в сетевом ресторане Bernard можно поесть втроем на 500 рублей, заказав 15 хинкали и пол-литра разливного вина, вполне приличного.
Популярен среди местных и духан «Рача». Не пугайтесь интерьера советской столовой и грозной буфетчицы — еда здесь отличная. То же можно сказать и про Kazbegi beer (ул. Дмитрия Узнадзе, 68а): здесь можно заказать супы, хинкали и, собственно, пиво «Казбеги» по 1,5 лари за кружку (около 32 рублей). Женский туалет есть, но его придется попросить открыть.
Сезонные овощи и фрукты часто стоят в прямом смысле копейки — меньше 1 лари. Список на текущий сезон можно посмотреть в аккаунте экоинициативы Parki ar minda. Каждый месяц девушки рассказывают о грузинских овощах и фруктах, покупая которые, вы не только экономите, но и сокращаете свой углеродный след.
Где пить
По одной из версий, Грузия — это родина вина. Достоверность этого тезиса доказывать не обязательно (хотя любой грузин попытается), но в любом случае сложностей с недорогим и вполне приличным вином у вас здесь не возникнет. На постсоветском пространстве широко распространено мнение, что нет ничего лучше так называемого домашнего вина, но, скорее всего, это сработает, если дома вы не брезгуете арбатским полубелым из пакета.
Если же вы знаете о вине чуть больше, чем ничего, но при этом не готовы тратить много, обратите внимание на магазины Khareba: за сумму от 5 лари (около 110 рублей) вы купите качественное разливное столовое вино.
Практически в каждом винном магазине предлагают бесплатно попробовать вино. После пары таких дегустаций на улице Коте Абхази можно забыть о барах.
Если в бар всё же хочется, а денег мало, в вашем распоряжении недорогие места вроде Canudos ethnic bar, Meoba или Bauhaus. Еще один бюджетный вариант — шоты чачи, традиционной грузинской виноградной водки. Рядом с Bauhaus, в парке «Дедаэна», работает Dedaenis bar. В теплое время года между ними особенно приятно перемещаться или просто сидеть в парке с видом на реку.
Коктейли обычно дороже, чем бокал вина, но если заглянуть в Chacha time (бар-финалист European Street Food Awards 2019), можно попробовать чачу по цене от 4 лари за шот и коктейли на ее основе от 6 лари (87 и 130 рублей соответственно).
Покупать воду необязательно. Если у вас есть бутылка, вы можете наполнять ее в городских фонтанчиках или прямо из-под крана.
Вкусной водой тбилисцы обязаны провизору Фердинанду Оттену, который во время строительства водопровода исследовал всю воду в окрестностях и одобрил именно эту — из Сагурамо.
Куда ехать без ночевки
Грузия — страна не только красивая, но и компактная, и это сочетание на руку путешественникам, планирующим поездку эконом-класса. Маршруты зависят от личных предпочтений: Боржоми — это леса и горы, Кахетия — озера, долины и горы, Казбеги — горы, горы, горы.
Если у вас есть права и немного денег, берите машину напрокат. Если денег мало, но в наличии крепкий желудок и нервы, вас ждут знаменитые грузинские маршрутки, использующие иконостас вместо законов физики.
Если же ваши коммуникативные навыки находятся у отметки «готов три часа говорить о политике с незнакомцами», пробуйте автостоп (и храни вас бог).
Где еще развлекаться
Даже вне праздников городские ярмарки уже стали традицией, прилавки с местными продуктами и изделиями народных промыслов можно встретить там и тут чуть ли не каждые выходные. Впрочем, это сложно назвать бюджетным шопингом.
Если вы первый раз в городе и хотите осмотреть его с гидом, зарегистрируйтесь на Tbilisi free walking tours — это групповые экскурсии, где в конце вы даете чаевые гиду соответственно своим впечатлениям (или своему бюджету). Экскурсии проходят дважды в день в любую погоду.
Обратите внимание, что представления в знаменитом Театре марионеток Резо Габриадзе на его родной сцене стоят гораздо меньше, чем на гастролях — всего 15 лари (330 рублей). Но если вы не успели купить билет или попали не в сезон, приходите посмотреть на кукол работы мастера к башне у его театра. Каждый час там ангел звонит в колокол, а дважды в день (в полдень и в 19:00) на башне показывают миниатюрный спектакль «Цикл жизни».
Посмотреть кино на английском можно на крыше той же «Фабрики» (там же можно следить за другими ивентами, от йоги до уроков танго или поэтических чтений), кинопоказы устраивает и кафе New Mziuri.
Два главных места для любителей джаза — Театр движения (джемы каждый вторник по вечерам) и джаз-кафе Konka.
Цены в Konka нельзя назвать бюджетными, но всё прекрасно видно и слышно с парапета парка напротив кафе. Захватите с собой купленную заранее бутылку вина и перекус, и чудесный джазовый вечер вам обеспечен.
Следить за вечеринками с бесплатным входом, каких в Тбилиси очень много (например, Cafe Gallery), удобнее всего на фейсбуке, просто открыв ивенты на нужные вам даты.
В главные клубы Тбилиси (Bassiani, Khidi, Mtkvarze, Drama Bar) крайне редко можно попасть бесплатно, а иногда можно не попасть вообще. Если вы хотите побывать там, изучите правила входа заранее и пройдите верификацию с помощью фейсбука.
Если соберетесь в Drama Bar, зайдите и в Prince Bar — он находится в том же доме. Совсем недалеко, на улице Вашловани, расположились бар Mozaika и крошечный, но развеселый гей-бар Success с отвязнейшими вечеринками.
Вообще, главные достопримечательности Тбилиси — это его виды, открывающиеся со всех высоких точек города (например, от Верхней церкви Бетлеми и со скалы Метехи), и его люди. И то и другое достанется вам с избытком и совершенно бесплатно, если держать глаза и сердце открытыми.