Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Инфографика: где живут чемпионы по секстингу и сколько романтиков в тиндере

Сексологи выдали любопытный отчет о том, как мужчины и женщины из 198 стран мира строят отношения в век технологий.

Создатели календаря менструаций Clue совместно со знаменитым Институтом имени Кинси опросили 140 000 человек старше 18 лет об их личной жизни. Знакомы с приложением Clue преимущественно девушки, поэтому выборка получилась неравномерной: 134 000 женщин против 2500 мужчин. Остальные участники не отнесли себя к одному из двух гендеров.

Дейтинг-приложениями пользуются 30 % опрошенных. Из них лишь 10 % заявляют, что ищут в тиндере секс на одну ночь. Среди 18–20-летних респондентов много идеалистов: только 7 % согласны на интрижку без обязательств.

Меньше всех заинтересованы в мимолетных связях россияне: всего 3 % наших соотечественников не прочь замутить забавы ради.

Самые активные онлайн-пикаперы живут в Швеции: 46 % жителей этой страны когда-либо скачивали приложения для знакомств. Около 34 % американцев нашли пару в интернете, из них 18 % вступили в серьезные отношения, столько же закрутили короткие романы. Тихони ограничились перепиской — их 12 %, а циники встретили партнеров для регулярного секса без романтической подоплеки — таких 9 %.

Секс по дружбе в целом оказался наименее желанным вариантом отношений.

Примерно 18 % пользователей черпают информацию о сексе из приложений. При этом мужчины обращаются к интернету как к источнику знаний гораздо чаще, чем женщины. Из-за сложившихся культурных норм мужчинам трудно обсуждать интимные нюансы с друзьями, поэтому они ищут другие возможности для самообразования, отмечает Аманда Гессельман, научный сотрудник Института имени Кинси.

Большинство (67 %) опрошенных хотя бы раз обменивались откровенными сообщениями и фотографиями. Интерес к секстингу выше всего у 18–20-летних (43 %) и снижается с возрастом: в группе 21–24 — 31 %, 25–34 — 16 %, а дальше 3–5 %. По наблюдениям Гессельман, лишь 21 % участников аналогичного опроса в 2012 году отметили, что когда-либо вели жаркую переписку. «Вмешательство технологий в личную жизнь становится нормой — секстинг может стать новой типичной стадией сексуальных или романтических отношений», — подчеркивает эксперт.

Самые неугомонные фанаты секстинга живут в ЮАР (77 %) и США (74 %). Французы и итальянцы (по 54 %) тоже любят эпистолярные прелюдии.

Представители ЛГБТ-сообщества — частые пользователи приложений для знакомств. Это сигнал, что интернет создает для секс-меньшинств более комфортную и безопасную атмосферу для знакомств, чем встречи в реальной жизни, отмечает исследователь.